как сделать сладкий лук для бургера
Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.
Как карамелизовать лук
Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.
Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.
Процесс делится на 2 этапа:
В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.
К просмотру рецепт:
С вином и медом
Из расчета на 3 человек понадобятся:
Карамелизированные луковицы с уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.
Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.
С соевым соусом
Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.
В сливочном масле
Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
Как приготовить – рецепт:
В вине
Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.
Как делать – рецепт:
Карамелизация с сахаром
Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.
Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.
При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.
Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.
Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:
Рецепт на сковороде
Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.
Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.
Для бургера
Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.
Смотрите, как готовить блюдо с луком:
С чем едят карамелизованный лук
Карамелизированный лук можно использовать:
Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.
К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:
Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.
Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.
Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? рецепты, как карамелизировать лук
Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? рецепты, как карамелизировать лук
Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.
С чем едят карамелизированный лук
Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.
Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.
После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.
Луковый мармелад
Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением вина и трав. Ничего общего с обычным десертным мармеладом в нем, конечно нет. Такой мармелад из лука подают в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к сырам и паштетам.
Я люблю готовить подобные вещи дома не только потому что они получаются в разы дешевле магазинных аналогов. Помимо этого, луковый мармелад — необъятное поле для творчества. Вкус полностью зависит от нюансов, которые вы привносите. От того, какое вино вы используете, какого цвета лук, какого сорта перец, заменяете часть сахара мёдом, добавляете ли бальзамический уксус, сыпете ли сухие французские травы или кладете свежий букет гарни, а может и то и другое — вкус мармелада будет разным. Более того, чем больше вы его будете уваривать, чем больше лук будет карамелизоваться, тем гуще и насыщеннее будет вкус и консистенция.
Луковый мармелад по этому рецепту
Как сделать луковый мармелад в домашних условиях
Для получения примерно 3-х баночек по 180 гр. каждая вам понадобится:
Если нет Муската — подойдет любое полусладкое или сладкое вино. В этом случае часть сахара лучше заменить на мёд — он добавит аромата и отобьёт кислинку.
Лук режем полукольцами толщиной 1-1,5 мм.
Лук можно использовать любых сладких сортов: например, белый салатный или красный ялтинский
Если используете красный лук, то вино тоже должно быть красное. Обязательно сладкое или полусладкое. К красному мармеладу тоже очень хорошо подходит замена части сахара медом и добавки в виде бальзамического соуса или бальзамического уксуса.
Подробный рецепт как приготовить луковый мармелад смотрите в видео ниже.
Нюансы приготовления лукового мармелада
Как я уже писала выше, луковый мармелад — огромное поле для творчества. Но есть нюансы, на которые нельзя не обращать внимание.
Какой лук лучше использовать для лукового мармелада
Традиционно, для лукового мармелада используются сладкие сорта лука. У нас самые распространенные из них — белый, как его еще называют, салатный лук и красный ялтинский. Но, если у вас другой сорт — можно и его, главное, чтобы не обычный репчатый).
Смотрите видео рецепт как сделать луковый мармелад
Количество готового мармелада зависит от того, насколько сильно вы его уварили. Мы увариваем сильно, поэтому у нас из килограмма лука получается примерно 500-550 г готового мармелада.
В любом случае — тут надо экспериментировать, пробовать и подгонять рецепт под личные вкусы. Потому что даже такая мелочь, как замена обычной смеси перцев, на эспелет или добавление бальзамика даёт уже совсем другой вкус.
Карамелизированный лук: рецепт, как сделать на сковородке с сахаром или в духовке, как быстро и правильно приготовить для бургера, с чем едят
Бургер
В духовке
Карамелизированный лук: рецепт, как сделать на сковородке с сахаром или в духовке, как быстро и правильно приготовить для бургера, с чем едят
Бургер
В духовке
Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.
Как карамелизовать лук
Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.
Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.
Процесс делится на 2 этапа:
В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.
К просмотру рецепт:
Дополнительно читайте статью о репчатом луке.
С вином и медом
Из расчета на 3 человек понадобятся:
Карамелизированные луковицы с уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.
Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.
С соевым соусом
Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.
В сливочном масле
Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
Как приготовить – рецепт:
В вине
Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.
Как делать – рецепт:
Карамелизация с сахаром
Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.
Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.
При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.
Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.
Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:
Рецепт на сковороде
Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.
Приготовление: пожарьте лук в масле, добавьте сахар и немного вина. Потушите под крышкой 10 минут, затем подсушите в открытой сковороде. Появление коричневой карамельной корочки означает, что лук готов.
Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.
Для бургера
Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.
Смотрите, как готовить блюдо с луком:
С чем едят карамелизованный лук
Карамелизированный лук можно использовать:
Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.
К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:
Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.
Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.
Если вы хотите приготовить вкусный бургер, то вам совсем необязательно придерживаться традиционного списка ингредиентов. Существует множество добавок для начинок, которые значительно улучшают вкус блюда. При этом вы можете использовать те продукты, которые уже есть у вас на кухне. Нужно лишь помнить о том, что все ингредиенты гамбургеров должны быть сбалансированы и сочетаться между собой. В статье мы расскажем о добавках, которые сделают бургеры более вкусными.
Фарш собственного приготовления
Чтобы получить вкусную мясную начинку, приобретите на рынке или в магазине кусок качественной говядины и приготовьте фарш своими руками. Это гораздо лучше, чем использовать полуфабрикат. Отдавайте предпочтение мясу, которое содержит не более 10-20 % жира.
Бекон
Добавление бекона в говяжий фарш улучшает вкус бургера. Этот продукт нужно поджарить, если вы готовите высокий бутерброд. Если же гамбургер будет тонким, то можно использовать сырой бекон.
Грибы
Грибы, обжаренные с луком, делают гамбургер более сытным и питательным. Если вы решили добавить эти продукты, то в качестве мясной начинки лучше использовать не говядину, а баранину. Этот вид мяса отлично сочетается со вкусом грибов.
Вустерширский соус
Этот соус придает бургерам острый и пикантный вкус. Его следует добавлять непосредственно в мясной фарш. Можно также смешать вустерширский соус с небольшим количеством оливкового масла. Это придаст мясу больше вкуса и предотвратит его прилипание при обжаривании.
Измельченный чеснок
Измельчите несколько чесночных зубчиков с помощью терки. Добавьте их в фарш для бургеров перед обжариванием. Это придаст бутербродам острый и пикантный вкус.
Используйте гриль
Чтобы получить идеальные бургеры, их нужно готовить на гриле. Устройство для жарки должно быть разогрето до достаточно высокой температуры.
Желательно использовать двойной гриль. Сначала поместите бургеры в зону с высокой температурой, чтобы получить хорошую корочку. Затем продолжайте готовить продукт на нижней стороне гриля.
Булочки
Чтобы получить хорошую текстуру, выбирайте булочки с кунжутом. Вы можете также использовать бриошь. Это сладкая и пышная булка на пивных дрожжах с добавлением масла.
Если вы хотите сделать необычный гамбургер, то используйте альтернативные варианты хлебобулочных изделий. Положите начинку в булочки из картофельного теста или в поджаренные рогалики.
Специальный соус
В традиционных бургерах обычно используется сырный соус. Но вы можете добавить и другие приправы на свой вкус.
Профессиональные кулинары рекомендуют добавлять в гамбургеры соус, состоящий из сметаны, майонеза, кленового сиропа и кетчупа. Его приправляют чесночным порошком, лимонным соком, солью и перцем. Этот соус нужно обязательно иметь в своем арсенале, он придает бургерам особо приятный и насыщенный вкус.
Голубой сыр
Арахисовое масло
Чесночное масло
Чесночное сливочное масло можно приготовить за несколько минут. Эта добавка сделает бургеры более ароматными. Вы можете намазать масло с чесноком на поверхность гамбургера или нанести его на котлету.
Репчатый лук
Авокадо
Авокадо придает бургерам кремовую текстуру, но не делает продукт слишком жирным. Положите на мясную начинку нарезанные кусочки. Вы получите много витаминов и полезных кислот омега-3.
Ананас
Добавьте в бургер свежие, обжаренные или консервированные кусочки ананаса. Это придаст бутерброду приятный экзотический привкус и аромат. Вы можете также приготовить из ананаса салат с красным луком и кинзой, а затем положить его на мясную начинку.
Яичница-глазунья
Добавление яичницы улучшает вкус гамбургера. Жидкий желток вытекает при надкусывании продукта и может заменять соусы.
Чтобы приготовить вкусный бургер на завтрак, добавьте к яйцу поджаренные ломтики бекона. У вас получится сытное утреннее блюдо.
Маринованный красный лук
Маринованный красный лук придает бургерам приятную кислинку. Замариновать этот овощ довольно просто. Нарежьте головку лука тонкими полукольцами. Положите их в банку с уксусом, сахаром и солью на 1-2 часа. Затем слейте маринад и добавьте лук в гамбургер.
Тушеная свинина
Если у вас осталось после обеда или ужина немного тушеной свинины, то положите ее в бургер поверх котлеты. Это добавит в блюдо дополнительное количество белка. Ваш бутерброд будет более сытным и полезным.
Макароны с сыром
Этот ингредиент делает гамбургеры более сливочными и нежными. В идеале нужно использовать домашние макароны собственного приготовления. Но готовые изделия с сыром тоже придадут бургерам дополнительный вкус.
Заключение
Мы привели лишь несколько вариантов добавок для бургеров. Вы можете проявить кулинарную фантазию и придумать собственные начинки. Но при этом обязательно учитывайте совместимость продуктов с мясом и между собой.