как сделать слабосоленую красную рыбу

Как легко и быстро засолить красную рыбу

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Способы засолки

Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, разморозив её в холодильнике или при комнатной температуре.

Существует два способа засолки:

При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова уже через сутки, а через 2–3 дня станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.

Профи для любой задачи

Рецепт засолочной смеси

Если любите экспериментировать и хотите получить рыбу с необычным вкусом, попробуйте изменить количество сахара и соли, лимон и добавить пряности. Из сухих трав лучше всего подойдут петрушка, укроп, эстрагон.

Чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец.

Рецепт классического тузлука

На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения «сырой» рассол не подходит.

Очень быстрый способ засолки красной рыбы

На 1 кг рыбы — 1 л рассола. Чем мельче вы нарежете рыбное филе, тем быстрее получите готовый продукт.

Солим сёмгу и форель

Чтобы получить пикантную горчинку — присыпьте филе молотым чёрным перцем. Затем смажьте рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

Рыба в газете

Пряная рыба

Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.

Источник

Теперь только так солю красную рыбу и каждый раз выходит вкусно

Многие любят полакомиться вкусной солёной рыбкой, но не рискуют солить её сами, сомневаясь в своих способностях. Умение правильно засолить красную рыбу самостоятельно позволит избежать лишних расходов в магазине. Расскажем о нескольких простых способах засолки, с которыми справится любой желающий.

Классический способ засолки

Для начала расскажем о том, как правильно сделать классический маринад для красной рыбы. Для него нужны только крупная соль, сахарный песок и уксус. Можно также добавить несколько горошин душистого либо чёрного перца.

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Слабосоленая

В этом рецепте важно определить правильную пропорцию сахарного песка и соли. Если нужна совсем слабосолёная рыбка, то можно просто взять соли немного меньше указанного количества.

Для рецепта понадобится:

Через день можно лакомиться вкуснейшей малосольной рыбкой!

В 100 граммах готового продукта содержится:

Калорийность составляет 99,9 Ккал.

Важно! Не рекомендуется кормить малосольной рыбкой маленьких детей, поскольку это может стать причиной отравления. В детский рацион её можно добавлять только спустя пару дней засолки.

Сухая засолка

Этот рецепт сухой засолки подходит для всех видов красной рыбы. Для него потребуются следующие продукты:

Спустя указанное время рыбу можно есть. Хранить её нужно в морозильной камере.

В 100 граммах рыбы, приготовленной таким способом, содержится:

Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.

Быстрой засолки

Если время поджимает, а к столу нужна соленая рыба, можно быстро посолить её с помощью рассола. Чтобы ускорить процесс, филе нужно разделать на небольшие кусочки.

Понадобятся следующие продукты:

Теперь можно пробовать рыбку на вкус. Если понадобится, то можно еще ненадолго погрузить её в рассол, чтобы она лучше просолилась.

В 100 граммах блюда содержится:

Калорийность составляет 106,9 Ккал.

Важно! Если используется замороженная рыба, то нельзя быстро размораживать её в микроволновой печи. Тушка должна оттаивать постепенно в холодильнике.

В масле

Сочная солёная рыбка с нежным вкусом получится, если посолить её с использованием растительного масла.

Поэтапное описание, как солить красную рыбу:

Их можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и в качестве начинки для блинов или тарталеток.

В 100 граммах блюда содержится:

Энергетическая ценность – 203,5 калории.

Внимание! Заниматься разделкой рыбины удобнее, пока она ещё не полностью разморожена. У такой тушки проще отделяется хребтовая кость и мелкие косточки, а мякоть сохраняет свою форму.

С водкой

Чтобы соленая красная рыба получилась более мягкой, рекомендуется при её засоле использовать водку.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

Рыбка такого посола может храниться в холодильнике 15-20 дней при отсутствии её контакта с воздухом.

100 грамм готового блюда содержит:

Энергетическая ценность – 121,3 Ккал.

Внимание! Водка придаёт рыбе более выраженный вкус. Благодаря ей сохраняется красивый цвет и форма каждого кусочка. Водка дезинфицирует рыбное мясо, убивая патогенные микроорганизмы внутри него.

В тузлуке

Если нужна рыбка, тающая во рту, можно замариновать её дома в тузлуке. Это слово имеет тюркское происхождение и переводится оно как «соль». Тузлук, приготовленный в домашних условиях, представляет собой насыщенный раствор соли с сахарным песком. Сначала ему дают закипеть, а затем остужают до комнатной температуры.

Для приготовления понадобятся:

Перед подачей на стол филе разрезать на порционные кусочки и слегка сбрызнуть соком лимона. Храниться они могут в холодильнике в течение нескольких дней.

В 100 граммах блюда содержится:

Энергетическая ценность – 113,1 калории.

Пряный посол

В этом рецепте засолки красной рыбы филе погружается в пряный рассол на пару суток. Такой способ засола еще называют «мокрым». Неоспоримым преимуществом данного варианта является то, что все специи распределяются равномерно, придавая рыбке нежный вкус. Пикантность рыбной мякоти придают различные натуральные добавки. Это может быть лавровый лист, лук-репка, тмин, перец и другие специи и приправы.

Замариновать «мокрым» способом можно любую разновидность красных рыб.

Для этого рецепта нужны такие продукты:

Готовое рыбное филе разрезать на порционные стейки и выложить их в другой контейнер рядами. Каждый слой рыбы нужно переложить луком, нарезанным в форме колечек, и полить подсолнечным маслом. Хранить такую рыбку можно не дольше 5-ти дней. Но это и не понадобится, поскольку съедается она очень быстро!

100 грамм готового блюда содержит:

Энергетическая ценность – 193,6 Ккал.

С лимоном

Среди всех разновидностей красных рыб семга отличается очень высоким содержанием жира, поэтому в процессе засолки можно добавить к ней лимон. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Лимон не только придаёт вкусу рыбы пикантность, но и немного уменьшит её жирность.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Через два дня вкусная соленая рыба готова. Она прекрасно подходит для бутербродов, для украшения тарталеток и в качестве начинки для лаваша.

100 грамм готового блюда содержит:

Энергетическая ценность – 143,5 Ккал.

Заключение

Важнейшим достоинством засолки рыбы в домашних условиях является возможность самому регулировать время её соления и количество используемых ингредиентов. Приготовленный дома продукт является полностью натуральным, поскольку солится рыбка без использования консервантов и опасных для организма добавок.

Источник

Малосоленая семга в домашних условиях: шедевральные рецепты

Семга — представитель подсемейства лососевых включает в себя многие виды красных рыб: горбушку, форель, лосось и т.д. По вкусовым качествам, мясо семги очень сочное. А икра, один из самых лучших деликатесов на праздничном столе.

Семга и ее икра не только вкусные, но еще и очень полезные продукты. В их состав входит много витаминов и минералов.

Классический рецепт семги малосольной

Семга не дешёвый продукт, но на праздник можно позволить себе купить и приготовить из нее любимое лакомство для семьи и гостей.

Чтобы не прогадать с угощением, есть хороший рецепт семги слабосоленой в домашних условиях. Мясо рыбы получится вкусным и в меру соленным.

На такой, классический рецепт соления, уйдет не больше 24 часов, да и делать практически ничего не нужно, все просто. А это значит, что через сутки можно уже подавать к столу семгу слабосоленую.

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

В апельсиновом соке

Рыба быстрого приготовления — в домашних условиях готовится не сложно. Чтобы кусочки семги при приготовлении не развалились, а были упругими, да еще и имели красивый цвет и изысканный вкус надо просто следовать данному рецепту и приготовить маринад с апельсиновым соком.

Калорийность состава: 163 ккал на 100 грамм:

На пять порций надо закупить такие продукты;

С лимоном

И даже не надо быть классным поваром, чтобы готовить такие блюда, причем ни разу их не испортив. Достаточно хотения, энтузиазма, свежая рыбка и немного времени, ну и никуда без наших полезных рецептов.

Для данного рецепта не нужно никаких кулинарных супер умений, все легко. Всего минут сорок, и блюдо готово.

Калорийность 136.30 ккал на 100 грамм:

Углеводов 0.08 грамм.

На пять или шесть порций надо закупить такие продукты:

Малосольная

Нет ничего наверно проще в приготовлении семги, как рецепт ее малосольной.

Засолка рыбы делается очень быстро, мясо получается вкусное и в меру соленное.

Для хорошего, но главное полезного, и вкусного перекуса, подойдет бутерброд или сэндвич с такой рыбкой. Если спешите, не хотите заморачиваться с готовкой, то самый главный готовый ингредиент уже будет ждать в холодильнике, достаточно скомбинировать с остальными продуктами в холодильнике по своему вкусу.

Калорийность 214.69 ккал на 100 грамм:

Углеводов 0.06 грамм.

На пять или шесть порций понадобятся такие ингредиенты:

Процесс приготовление таков:

Хребты и брюшки семги к пиву

Семга, рыба конечно достаточно дорогая, а вот если купить хребты и брюшки, то можно приготовить обалденную закуску с этих ингредиентов.

И для этого, просто достаточно все эти продукты засолить. Рецепт простой, а продукт получается вкусным.

Калорийность 155.00 ккал на 100 грамм:

Углеводов 0.00 грамм.

Время для приготовления понадобиться не больше одного часа.

Количество порций получается с этих ингредиентов шесть.

Засолка такова: хребты или брюшки семги в маринаде.

Закупить такие Ингредиенты:

Для тех, но, и не только, кто хочет избавиться от лишнего веса, да еще и не ослабить, а наоборот укрепить свой организм, надо регулярно употреблять в пищу семгу.

Она способствует очень быстрому укреплению иммунитета. Впрочем, как и многие другие морепродукты. Главное старайтесь не переборщить з солью, так как соль задерживает воду в организме и даже может испортить вкус рыбы. Записывайте рецепты малосольной семги и наслаждайтесь вкусной, полезной и лёгкой пищей на своём столе.

Источник

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Красная рыба обладает изысканным вкусом и массой полезных свойств. Она предотвращает развитие гипертонии и сахарного диабета, укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина и улучшает состояние волос и кожи. Единственный её «недостаток» — высокая цена. Но и с ним можно справиться, если приложить немного усилий. Прочитав эту статью, вы сможете засолить красную рыбу самостоятельно и получите возможность чаще включать в свой рацион этот замечательный продукт.

Чтобы засолить красную рыбу, совсем не обязательно быть шеф-поваром

Как выбрать красную рыбу

Для засолки подойдёт любая красная рыба, хотя у каждого её вида есть свои особенности. Форель, лосось и сёмга имеют жирное и гладкое мясо, кета и горбуша — более сухие и лучше подходят для диетического питания, мясо кижуча отличается своей рыхлой структурой, а нерка имеет необычный, «крабовый» привкус.

Совершенно необязательно ограничивать свой выбор свежей рыбой, особенно если речь идёт о её диких сортах. Сезон ловли короток, поэтому на наши прилавки она обычно попадает в замороженном (или уже размороженном) виде. Зато определённо стоит убедиться в качестве красной рыбы. Для этого следует обратить внимание на следующие признаки:

Если вы покупаете не целую тушку, а филе на коже, старайтесь выбрать высокий и ровный кусок. Попросите продавца надавить пальцем на мякоть: если она быстро восстановит свою форму, всё в порядке. Если же вмятина остаётся, и при этом из неё сочится жидкость — лучше не рисковать.

Солим красную рыбу сухим способом

Классический рецепт засолки красной рыбы предполагает использование только сухих ингредиентов. На 1 кг филе потребуется смесь из двух столовых ложек крупной столовой соли и 1 ст. л. сахарного песка. При желании можно добавить молотый чёрный или розовый перец, кориандр, свежий или сухой укроп.

Мы расскажем о том, как солить красную рыбу под гнётом, но если у вас под рукой нет подходящего тяжёлого предмета, можно обойтись и без него. В качестве гнёта удобно использовать камень, небольшую гирю или кастрюлю, наполненную водой. Груз выдавливает из рыбной мякоти воздушные пузырьки, в которых могут скапливаться бактерии, и таким образом продлевает срок её хранения на 1-2 дня.

Мокрый способ засолки красной рыбы

Альтернативный рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях связан с приготовлением рассола. Жидкая среда делает мякоть рыбы более сочной, поэтому в ней хорошо солить наиболее «сухие» сорта красной рыбы — лосось или форель. Кроме того, это более быстрый способ засолки красной рыбы, и если вы торопитесь, есть смысл попробовать именно его.

Рецепт рассола предельно прост. На 1 л воды потребуется:

Этого количества хватит на то, чтобы засолить рыбу весом до 1 кг.

Если вы собираетесь съесть рыбу сразу же после приготовления, воду кипятить не обязательно. В противном случае все вышеуказанные ингредиенты нужно добавить в кипяток. Полученный рассол охлаждают до комнатной температуры и заливают заранее подготовленные куски рыбы. Чем мельче будут эти куски, тем быстрее получится результат. Например, мелко нарезанная сёмга будет готова уже через 3-4 часа, а на то, чтобы просолить целую тушку, потребуется не меньше полутора суток.

Необычные рецепты

Засолка красной рыбы — процесс творческий, и каждый кулинар неизбежно привносит в него что-то своё. Кто-то меняет пропорции соли и сахара, другие экспериментируют со специями или добавляют новые, неожиданные ингредиенты. Следующие рецепты доказывают, что в домашних условиях можно засолить красную рыбу не только вкусно и быстро, но и весьма оригинально.

Рецепт № 1. «Апельсиновый» лосось

Засоленную таким способом рыбу часто подают в ресторанах, однако ничто не мешает приготовить её на своей собственной кухне.

Рецепт № 2. Солёная сёмга по-шведски

Скандинавы — признанные знатоки рыбной кухни. Традиция солить красную рыбу в домашних условиях зародилась в глубокой древности, и почти в каждой шведской семье есть свой, проверенный временем рецепт её приготовления.

Гравлакс — скандинавский вариант засолки красной рыбы

Рецепт № 3. Форель с мёдом

В этом рецепте вместо сахара использован мёд, а форель засаливается без кожи, поэтому процесс засолки происходит быстрее.

После рассказа о том, как засолить красную рыбу в домашних условиях, стоит дать пару советов по поводу её хранения. К сожалению, солёная рыба домашнего приготовления портится довольно быстро, и будет лучше, если вы съедите её за 3-4 дня. В течение этого времени рыбу следует держать в холодильнике в чистом, плотно закрытом контейнере. Впрочем, можно продлить срок хранения, используя вакуумные пакеты или поместив солёные ломтики в морозильную камеру. В этом случае их нужно будет разморозить непосредственно перед подачей на стол.

Источник

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях — правильные рецепты

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбуУзнав, как самой правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от напрасных трат на магазинный суррогат. Многие хозяйки сомневаются в своих способностях и не хотят рисковать. Однако, зная соотношение соли с сахаром, несколько совершенно простых рецептов, вы легко справитесь задачей, вступив в стройные ряды поклонников домашней засолки.

Из малосольной рыбы готовят суши, роллы, различные закуски, кладут в салаты, на бутерброды. Потратив буквально 10-15 минут, вы станете обладателем вкусной основы для множества изысканных блюд. Преимущество самостоятельной засолки в том, что в вашей рыбе не найдется ни капельки консервантов или красителей. К тому же, не переплачивая ни на йоту, вы сможете сделать филе красной рыбы домашнего приготовления деликатесом, добавив по собственному желанию разнообразные приправы.

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

Соль и сахар – пропорции

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.

Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле

Знатоки утверждают, что вкус просоленной в рассоле рыбы будет более насыщенным. К тому же, время засолки в домашних условиях значительно сокращается, особенно, если делать её небольшими кусочками. Солить красную рыбу целиком или сразу разделывать её на филе, решать вам. Но поскольку в любом случает использовать и хранить готовый продукт удобнее небольшими порциями, то последний вариант предпочтительнее. Для приготовления годятся все перечисленные виды лососевых.

Понадобится на литр воды:

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Засолка филе красной рыбы сухим способом

Такой домашний засол еще называют «семужным». Лично я предпочитаю именно его, поскольку весь процесс максимально прост. Рыба готова у употреблению очень быстро, а вкус, даже без большого количества приправ, никогда не подводит.

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Вкусный рецепт домашней сухой засолки семги

Рецептов сухого посола красной рыбы не счесть, часть их вы найдете в этой подборке ниже. Еще несколько вариантов даю на другой страничке с рецептами засолки семги. Но это не означает, что для иной рыбки они не подходят. Солила горбушу и форель – мне очень понравилось, получается вкусная малосольная рыба.

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Малосольная красная рыба – вкусный рецепт

Здесь очень важно правильно рассчитать соотношение соли с сахаром. Если хотите получить на выходе совсем слабосоленый продукт, количество соли уменьшите. Потом, если результат не устроит, вы всегда сможете подсолить. То же самое правило относится и к сладости. Рецепт годится для приготовления малосольной горбуши, семги, форели, кеты.

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Как быстро засолить красную рыбу

Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.

На литр холодной воды:

Как правильно засолить горбушу дома

Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт

Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов

Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.

как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть фото как сделать слабосоленую красную рыбу. Смотреть картинку как сделать слабосоленую красную рыбу. Картинка про как сделать слабосоленую красную рыбу. Фото как сделать слабосоленую красную рыбу

Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом

Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.

Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом

Видео-рецепт классической засолки форели

Как и прочие варианты, представленные здесь, рецепт также подойдет для домашней засолки любой красной рыбы. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *