как сделать шоколадный пирог на сковороде
Шоколадный кекс на сковороде 🍫 за 30 минут
Мягкий и нежный, по вкусу напоминает Маффин. Шоколадный кекс на сковороде 🍫 просто и быстро — всего за 30 минут можно приготовить в домашних условиях без духовки.
Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см
Тесто
Глазурь
Если у вас сковородка больше, то удваивайте ингредиенты. 👍🏼
Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло, но не доводим до кипения и горения. После чего убираем с огня, и в эту же сковородку добавляем остальные компоненты: сахар, яйцо, перемешиваем до однородной массы.
Всыпаем какао порошок, мешаем до однородности, вливаем молоко, ещё раз промешиваем. Насыпаем муку, соду и вымешиваем лопаткой.
Далее запекаем тесто на малом огне под крышкой 10-15 минут, после чего отключаем огонь. Затем протыкаем шпажкой и заливаем горячий кекс холодным молоком.
Сверху украшаем шоколадной глазурью 🍫 вуаля Шоколадный кекс на сковородке готов. Уверен, вы будете в восторге 🤩
Шоколадный торт на сковороде, рецепт с фото
Как быстро и просто испечь шоколадный торт без духовки
Бывает так, что духовка не работает, занята другими блюдами или просто не хочется с ней возиться. А вот сделать вкусный тортик без заморочек еще как хочется. Тогда рецепт с фото, где коржи для торта готовятся на сковороде — то, что Вам нужно! Приготовить вкусный шоколадный торт на сковороде также просто, как испечь обычные блинчики. Да и тесто для коржей торта готовится по схожему рецепту теста для блинов. Правда, коржи получаются более толстыми и очень воздушными. При этом торт выходит хоть и не большим в диаметре, но довольно высоким. Если хотите испечь лакомство на всю семью, смело увеличивайте пропорции ингредиентов в 2 или 3 раза.
Ингредиенты для теста (на 4 небольшие порции и сковороду маленького диаметра ):
Ингредиенты для крема:
Шоколадный торт на сковороде, пошагово с фото
1. Готовить торт начинаем с блинного теста. Соединяем яйца с сахаром в глубокой посуде.
2. Взбиваем венчиком яйца, добиваясь полного растворения крупинок сахара. Затем вливаем теплое молоко. Оно должно быть комнатной температуры (25-27 градусов). Гасим соду уксусом и вливаем пену в миску.
3. Постепенно вводим в молочно-яичную смесь просеянную муку. Ее количество может варьироваться. Масса должна получиться однородной, без комочков. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана.
4. Порошок какао завариваем в небольшом количестве крутого кипятка. Густая шоколадная смесь позволит лучше раскрыться аромату и вкусу какао.
5. Затем какао добавляем в тесто. Вливаем и несколько ложек рафинированного растительного масла.
6. Все еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.
7. После того, как тесто отдохнет, можно начать печь коржи. Разогреваем маленькую сковородку для блинов. Немного смазываем ее растительным маслом, удобно это делать с помощью небольшой кулинарной кисти. Наливаем тесто половником в середину сковороды и немного помогаем ему распределиться по всей поверхности, наклоняя сковородуу. Слой теста должен быть несколько миллиметров. Выпекаем коржи на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты. Переворачивать их, как блины, не нужно. Готовым коржам даем остыть на решетке и только потом складываем их в стопку.
8. Из указанного количества ингредиентов у нас получается 6-7 коржей небольшого диаметра.
9. Для крема берем жирную сметану (33-35%) и смешиваем ее с сахарной пудрой.
10. Если сметана будет холодной, то взобьется она лучше. Взбиваем 4-5 минут чтобы получилась однородная масса.
11. Теперь собираем шоколадный торт из коржей на сковороде. Промазываем кремом все коржи и обмазываем остаткам крема снаружи. Отправляем в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
12. Украсить шоколадный торт без духовки можно по своему вкусу, например, посыпав порошком какао, шоколадной стружкой или выложив свежие ягоды. Теперь самое время заварить чашечку ароматного напитка и угоститься вкусным и простым в приготовлении десертом.
Шоколадный торт готов. Приятного аппетита!
Общие рекомендации по приготовлению шоколадного торта на сковороде:
Сковороду для выпекания коржей лучше всего использовать чугунную или тефлоновую с хорошим, не поврежденным антипригарным покрытием.
А если вы как и я любите быстрые рецепты сладкой выпечки, попробуйте также простой шоколадный торт, рецепт которого найдете по ссылке.
Шоколадный торт на сковороде «Рижский» — рецепт с шоколадно-сметанным кремом
Коржи для торта не обязательно выпекать в духовке, их можно пожарить на сковороде. Сегодня я так и сделала, а в итоге получился мой самый любимый десерт — рижский шоколадный торт с шоколадным кремом. Это, как раз тот случай, когда говорят «масло масляное» — и тесто шоколадное и крем. Но у меня данный факт не вызывает протеста, поскольку, несмотря на обилие шоколада, торт получается не приторным, нежнее нежного.
Выпечка из серии быстро, просто и вкусно. Такой торт известен под названием «Рижский» и давно завоевал сердца не только рижан, он стал популярным далеко за пределами маленькой страны. Примерно так же, как и Наполеон, изготовленный на сковородке, и любимый многими десерт с заварным кремом.
Шоколадный торт на сковороде – рецепт с шоколадным сметанным кремом
Постарайтесь строго придерживаться рецепта торта, тогда получится очень гармоничное сочетание шоколадного крема с коржами.
Тесто для шоколадного торта
Просейте муку, добавьте порошок какао (его также желательно просеять). Бросьте щепотку соли, размешайте.
Порежьте небольшими кусочками сливочное масло, сложите в кастрюлю. Растопите их на самом малом огне.
Забросьте сахарный песок. Перемешивайте содержимое, прогревая на тихом огне, пока кристаллы сладости не распустятся полностью.
Когда масса закипит, добавьте соду. Быстро размешайте, продолжайте прогревать при тихом кипении.
Сода мгновенно начнет гаситься, масса побелеет и увеличится в объеме. Сразу выключите конфорку, уберите кастрюльку с плиты, перемешивайте содержимое, пока реакция соды не закончится.
После переложите в ёмкость для замеса теста. Охладите до температуры 50 о С, не менее – масса должна остаться теплой.
Вбейте яйцо, поработайте венчиком, взбив в однородную массу.
Добавьте несколько ложек сухой мучной смеси с какао (примерно третью часть). Вновь пробейте венчиком.
Засыпьте еще третью часть сухой смеси, размешайте.
Добавьте остатки муки и замесите шоколадное тесто. Как видите, масса мягкая, упругая, довольно густая. Пусть вас не тревожит, что она станет немного расползаться. Лишней муки не кладите, чтобы не «забить» тесто.
Как испечь коржи
Припудрите столешницу и руки. Выложите ком. Сформируйте длинную (сантиметров 50), колбаску.
Нарежьте колбаску на 12 равных частей. Из каждой части сделайте небольшую лепешку размером 12 на 8. Толщина лепешки 4-5 см.
Выложите заготовки на абсолютно сухую сковороду. Выпекайте в течение 3-4 минут.
Когда сверху появятся бугорки, переверните, пеките лепешки еще пару минут, не более. Затем переложите на тарелку остывать. Следите, чтобы коржи не горели. Прежде, чем заложить следующую порцию, обязательно насухо протрите сковороду чистой салфеткой.
Обрежьте все лепешки, сделав одного размера, прямоугольниками 6 на 10 см. Обрезки сложите отдельно в плошку.
Осталось последнее: разрежьте прямоугольники вдоль на половинки, сделав из каждого по две пластины. Всего должно получиться 24 заготовки для сборки торта.
Шоколадно-сметанный крем для рижского торта
Растопите кусочки горького шоколада в микроволновке или на водяной бане. После остудите до комнатной температуры.
В отдельной посудине соедините сметану с сахарной пудрой. Размешивайте, пока сахар не растворится полностью.1
Засыпьте какао, перемешивайте до однородности.
В три этапа введите растопленный шоколад, тщательно вымешивая каждую порцию.
Так выглядит готовый шоколадный крем.
Сразу отложите 3 большие ложки для выравнивания боков торта. Прикройте его пленкой и спрячьте в холодильник.
Собираем торт
Установите на плоскую тарелку разъемную форму, проложите пленкой, чтобы он не прилипал. Выложите прямоугольник из коржей. Если немного не хватить площади, доложите из обрезков.
Выложите часть крема, разровняйте.
Накройте следующим слоем коржей, сделайте кремовую прослойку. Продолжайте, пока компоненты не закончатся.
Последний слой – крем. Накройте торт пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника настаиваться и пропитываться. Лучше на ночь, но ежели торопитесь, достаточно 4-5 часов.
Аккуратно избавьте десерт от формы и пленки. Промажьте боковины трота отложенным кремом, разровняйте верх десерта.
Раздробите шоколад в крошку, посыпьте бока и верх, как на фото. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: шоколадный торт на сковороде с заварным кремом
Еще один чудесный торт, испеченный без духовки, на сковороде. Только крем здесь пломбирный, исполненный по заварной технологии и очень вкусный. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные шоколадные десерты.
Шоколадный пирог с какао и не только 169 рецептов
Шоколадный пирог
Кремы, варенья и разные смеси для прослойки используются в качестве украшения верхушки или как начинка. Поэтому основное внимание – на состав теста. Отличная добавка – шоколад: в плитках, в сухом порошке, какао, вариант для поклонников здорового питания – кероб. Эти продукты равномерно растворяются в тесте, создавая однородную консистенцию. Разновидности шоколадного пирога – кекс, брауни, манник, бисквит. За счет расширенного набора ингредиентов получается еще вкуснее. Главное – соответствовать названию и не экономить на основном компоненте – шоколаде или какао-порошке. Несколько секретов, чтобы получилась удачная выпечка:1) Отдавать предпочтение специальному кулинарному шоколаду без добавок, обычно продается на развес. Причина не только в том, что цена ниже, а еще и потому, что этот продукт разработан специально для термической обработки, для изготовления десертов. 2) Прежде чем добавить шоколадную массу в тесто, плитку лучше поломать на кусочки и расплавить в отдельной посудине. Заодно можно бросить туда ингредиенты, которые долго растворяются – сливочное масло, сахар.
Шоколадный чизкейк с клубничным джемом и бананами
Простой рецепт шоколадного пирога с какао известен среди жителей всех стран мира. Готовится десерт с добавлением сыра или творога. Шоколадный пирог очень вкусный, а простой рецепт и легкость выпечки сделали его самым популярным лакомством среди молодежи. Вкус шоколадного чизкейка с клубникой и бананами вы не забудете никогда. Кекс настолько простой, что с его приготовлением справится любая домохозяйка. А нужны для этого только творог, сахар, сметана, яйца, фрукты и чуточка терпения.
Базовые ингредиенты
Ингредиенты для шоколадного чизкейка с клубничным джемом и бананами
Чизкейк – это пирог с шоколадной начинкой, фруктами и ягодами. Добавьте сахарную пудру и цедру лимона, он приобретет приятный цитрусовый аромат. Основными из ингредиентов являются сливочное масло и коричневый сахар, яйца, мука, творог и сметана.
Как приготовить поэтапно
Нигде не найти столь простого рецепта шоколадного пирога. Структуру теста каждая хозяйка подстраивает под свои вкусовые предпочтения. Кто-то печет пирог с шоколадной крошкой, а другие готовят чизкейк с добавлением шоколадного масла, сахара, какао-порошка и яиц.
Рецепт пирога с какао порошком и его пошаговое приготовление:
Видео
Шоколадный пирог с творожными шариками
Среди многообразия видов шоколадных десертов, простейший рецепт – самый простой пирог из какао. В качестве начинки используются творожные шарики. Тесто само по себе очень вкусное, легко готовится.
Шоколадный пирог с творожными шариками
Дополнительное слово
Пирог с какао-порошком на скорую руку – такому блюду будет рада любая хозяйка. Шоколадная основа в сочетании с изумительно вкусными сливочными комочками внутри поразит своими вкусовыми качествами даже самого требовательного гурмана. Приторность десерта регулируете вы сами. Можно приготовить и несладкий пирог: сегодня люди следят за фигурой и лишние килограммы ни к чему. В таком случае используется глюкоза или любой заменитель сахара. Стоит отметить, что творожные шарики часто используются не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт. Попробуйте и то, и другое – вы будете удовлетворены в обоих случаях.
Перечень продуктов
Состав шоколадного пирога с творожными шариками незатейлив. Секрет в том, что тесто и начинка готовятся по отдельности. Для приготовления основы понадобится сметана, маргарин, масло сливочное, яйца, мука. Для пышности десерта – разрыхлитель и сода.
Шоколадные пироги вкусны, рецепты их просты – что еще нужно, чтобы порадовать гостей кулинарным шедевром на скорую руку.
Ингредиенты для шоколадного пирога с творожными шариками
Как готовить шоколадный пирог
Здесь вы узнаете, как готовить шоколадный пирог пошагово, не пропуская ни одной мелочи. Десерт с нежнейшей творожной начинкой будет на вашем столе уже через час.
Ингредиенты для шоколадного пирога с творожными шариками
Рецепт шоколадного пирога из какао в домашних условиях по своей структуре несложный, главное, выполнять все рекомендации:
Классический рецепт
Пирог с какао-порошком (рецепт классический) — это вкусный и дешевый аналог настоящего немецкого пирога Кухен.
Для приготовления данного блюда потребуется минимальные набор продуктов, которые можно приобрести в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного блюда потребуется:
По желанию можно добавить в блюдо молотую корицу, мускатные орех и другие ароматные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо можно всего за 1 ч.
Этапы приготовления шоколадного пирога:
Шоколадной массой нужно покрыть именно горячий пирог, чтобы она немного “подпеклась”, образуя вкусную корочку на поверхности блюда.
Простой шоколадный пирог
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого простого и очень вкусного шоколадного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно попробовать и с первым), сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), несладкий какао-порошок, масло сливочное и оливковое (уверена, что подойдет любое другое рафинированное растительное), молоко (любой жирности), винный уксус (при желании замените яблочным или соком лимона), пищевая сода и ванилин (я взяла жидкий ароматизатор, которого нужно буквально несколько капель).
Шаг 2
Вначале нужно включить греться духовку на 175-180 градусов, а затем смешать сухие компоненты для теста. В подходящую миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки, 55 граммов порошка какао, добавляем 300 граммов сахара, щепотку соли и 1,5 чайные ложки пищевой соды.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем — сухая смесь готова.
Шаг 4
Жидкую смесь можно сделать отдельно, но я добавляла остальные продукты прямо в сухую основу. Налила 280 миллилитров молока комнатной температуры и 60 миллилитров оливкового масла, разбила два куриных яйца, положила 60 граммов мягкого (заранее достала из холодильника) сливочного масла. В конце добавила столовую ложку винного уксуса и несколько капель ароматизатора (можно не использовать, если не хотите).
Шаг 5
Теперь нужно все смешать до полной однородности теста. Хотите — ложкой или лопаткой, но быстрее и удобнее делать это миксером на самой низкой скорости. В результате получается вот такое шоколадное тесто, которое по консистенции напоминает сметану 20% жирности или тесто для оладий, но чуть жиже.
Шаг 6
При выборе формы за выпечки вы должны ориентироваться на то, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. То есть сырое тесто должно занимать максимум треть от всей высоты формы — я взяла разъемную диаметром 20 сантиметров. Дно и бока застилаем пергаментной бумагой, смазывать ничем не нужно. Выкладываем шоколадное тесто для пирога.
Шаг 7
Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и печем до полной готовности при 175-180 градусах. У меня пирог провел в духовке ровно полтора часа, но время приготовления во многом зависит от особенностей каждой духовки и размера формы. Поднялся он, конечно, просто шикарно — вырос почти в 3 раза. Правда, поверхность получилась какой-то не особо привлекательной — будто земля треснула… У вас могут быть еще другие ассоциации, наверно… Дело в том, что тесто в процессе выпечки стало совсем жидким и поднималось таким вот странным образом. Но на вкусе это никак не отразилось, поверьте.
Шаг 8
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть в форме до теплого состояния. После этого можно снимать стенки, перевернуть пирог и удалить дно и бумагу.
Шаг 9
Следом снимаем боковой пергамент. Получается идеальный шоколадный пирог.
Шаг 10
Переворачиваем его на плоское блюдо. Я подавала на деревянной доске — ну нравится мне так.
Шаг 11
По сути, уже можно снимать пробу. Но лично мне захотелось дополнительно полить пирог шоколадной глазурью — рецепт можно найти здесь.
Шаг 12
И, конечно, украсить готовую выпечку — в ход пошли ягодки малины, цветочки и листики лимонной мелиссы.
Шаг 13
А вот так выглядит готовый шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке (напомню, что пекла я его на режиме Выпечка 1 час 30 минут). Чашу смазала подсолнечным маслом, после чего проложила отрезами пергаментной бумаги.
Шаг 14
Потом извлекла пирог с помощью вставки для приготовления на пару, сняла бумагу и полностью его остудила. Мне нужен был корж через 4 дня с момента выпечки (возможности его приготовить в другом месте не было, а тортик нужно было собирать), поэтому остывшим я завернула его в пищевую пленку, обернула фольгой и хранила до необходимости в холодильнике. Спустя 4 дня шоколадный пирог был свежайший, стал еще сочнее, нежнее и более насыщенным по вкусу — дозрел, так сказать.
Шоколадный пирог в микроволновке
Пирог с какао-порошком в микроволновке — это быстрый и простой десерт. Приготовить блюдо по рецепту можно за 10-15 мин.
Ингредиенты
Для приготовления пирога потребуется:
Также можно добавить немного корицы или ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда достаточно прост. Необходимо смешать все ингредиенты в керамической посуде.
Пирог с какао-порошком, рецепт приготовления в микроволновке.
Емкость нужно поместить в микроволновую печь и на полной мощности выпекать порядка 5 мин.
Советы от кондитера
Шоколадный пирог легко достать из формы, если на пару минут поставить емкость с выпечкой на лед или полотенце, смоченное очень холодной водой.
Если у вас в домашних условиях подгорел пирог с шоколадом, освободите его из формы, и дождитесь, когда он полностью остынет. Затем при помощи терки или ножа соскребите пригоревшую часть выпечки. После этого пропитайте его медовым сиропом, намажьте повидлом или джемом, замаскируйте проблемное место по своему вкусу.