как сделать шоколадные шары для украшения торта без формы дома
Шары из шоколада на торт в форме и без. Рецепты
Публикация в группе : Торты
Шоколадные шары пользуются спросом среди кондитеров при украшении десертов и тортов. Достоинством шарообразных фигур считается то, что они достаточно простые в создании и не дают мощного давления на торт своей массой. В итоге десерт останется целым и будет выглядеть красиво.
Что такое шоколадные шары для украшения торта
Шары из шоколада на торт считаются оригинальным вариантом декорирования кондитерских десертов, поэтому он пользуется широким спросом и активно применяется профессиональными кондитерами. Однако шарообразные фигуры можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром, поликарбонатной, пластмассовой либо силиконовой формой.
Шоколадные сферы зачастую готовят полыми, склеивая из 2 частей. Заготовки можно сделать без склеивания, но подобный вариант малоопытным кондитерам и кулинарам с небольшим опытом в украшении десертов будет немного трудным. Для создания фигур из шоколада из склеенных половин требуется исключительно темперированная шоколадная основа и формы «Полусферы» из силикона соответствующего размера.
Чтобы произвести темперирование шоколада в основном пользуются микроволновой печью. В качестве основного ингредиента применяют шоколад в каллетах либо обычную шоколадную плитку, которую предварительно перемалывают. Формы, предназначенные для заливки шоколадного состава, отличаются друг от друга только материалом изготовления.
Они могут быть:
При выборе емкости для работы с шоколадом нужно внимательно осмотреть поверхность тары на наличие царапин либо трещин. Если присутствуют любые деформации, фигуры будут липнуть к корпусу и ломаться. В итоге не удастся сделать аккуратные заготовки.
Рекомендации по подготовке емкости к работе с шоколадной массой:
Ингредиенты
Шары из шоколада на торт готовят из следующих ингредиентов:
Шоколадная плитка должна быть белого оттенка. Краситель можно взять любой. Пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 4 порций.
Инвентарь
Для изготовления шоколадных сфер следует подготовить такой инвентарь:
Инструкция по приготовлению шаров
После подготовки всех необходимых продуктов питания и инструментов можно переходить непосредственно к изготовлению шарообразных фигур. Перед готовкой форму из поликарбоната желательно хорошо натереть ватным спонжиком либо сухой салфеткой до скрипа. Благодаря этому шоколадные сферы будут глянцевыми.
Как темперировать шоколад
Темперирование шоколадного состава осуществляют при выполнении следующих пошаговых действий:
В процессе размешивания шоколадного состава в посуде требуется периодически проверять температурный режим. Это требуется для того, чтобы можно было достичь нужного рабочего показателя.
Для лучшего темперирования рекомендуется активно охлаждать ингредиент с помощью размешивания, при этом в комнате должна быть минимальная влажность и температурный режим.
Как окрасить?
Шоколадные шары перед декорированием поверхности торта можно окрасить в любой оттенок, который больше нравится.
Для этого необходимо придерживаться следующего пошагового алгоритма:
Как залить в форму?
После окрашивания шоколадной основы ее можно распределить по формам.
Пошаговая инструкция по заливке состава в формы:
Как собрать сферу?
После застывания полусфер можно приступать непосредственно к сборке шоколадных шаров.
В этих целях осуществляют следующие пошаговые манипуляции:
По завершении сборки шарообразные фигуры можно приложить к поверхности торта при помощи капли растопленной шоколадной смеси. Если компонент будет правильно оттемперирован, можно легко извлечь из поликарбонатной формы заготовки. Если они плохо отходят, по емкостям можно слегка постучать либо вновь отправить в морозильный отсек на 20 мин.
Формирование шарообразной фигурки без формы
Шары из шоколада на торт можно оформить без использования специальной формы. Для этого подойдет обычный воздушный шарик.
Компоненты, необходимые для создания шарообразных фигур из шоколада:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Масло подсолнечное | 15 мл |
Шоколадная плитка | 100 г |
Вместо растительного масла можно применить сливочное. Данный компонент нужен для промазывания поверхности воздушного шара.
Детальная инструкция по оформлению шоколадной сферы описана ниже в шагах:
Когда шоколадные шары приобретут хорошую плотность, с помощью тонкой иголки нужно осторожно проткнуть резиновый шарик. Быстрыми движениями следует отделить угощение от игрушки.
Шары из шоколада на торт, рецепт приготовления при помощи шариков.
При декорировании торта готовыми шоколадными шарами их нужно фиксировать глазурью, взбитыми сливками либо кондитерской мастикой.
Некоторые хитрости работы с шоколадом
Большинство не знает, как изготовить шары из темперированного шоколада для декорирования поверхности десерта, поэтому считает, что данный процесс достаточно трудный. Однако процедура готовки кондитерских угощений простая, но требует от кулинара сосредоточенности, аккуратности, терпения и внимательности. Данный материал можно вновь растопить и повторить работу заново, если что-то не вышло.
Для упрощения и быстроты готовки рекомендуется воспользоваться следующими полезными кулинарными советами:
Варианты начинок
Шары из шоколада на торт считаются увлекательным и творческим кулинарным процессом. Однако при этом можно не только изготавливать идеальные фигуры, но и создавать различные начинки, которые позволят сделать сладкий декор более аппетитным.
Варианты начинок для шоколадных сфер:
Как украсить торт?
При декорировании поверхности торта шоколадными шарами они придают сладкому десерту красивый внешний вид и воздушность. Чтобы съедобное угощение крепко держалось на изделии, его следует хорошо зафиксировать.
Для крепления лучше всего задействовать следующий состав:
В кулинарии предлагается много вариантов декорирования поверхности торта шоколадными фигурками. Допустимо производить композиции из сфер разного оттенка и диаметра. Также можно задействовать 1 либо 2 шоколадных шара средних параметров.
Шары из шоколада являются оригинальным кулинарным изделием, которым можно задекорировать абсолютно любой кондитерский десерт: мороженое, пирожное, торт. При этом фигурам можно придать любой оттенок при помощи пищевых красителей. Дополнительно заготовки можно посыпать кокосовой стружкой либо иной посыпкой.
Видео о приготовлении шаров из шоколада на торт
Два способа приготовления шаров из шоколада:
Шары из шоколада для декора
Шоколадные шары-один из трендов 2019 года, используемый для декорирования тортов и десертов. Преимуществом шариков является то, что они просты в приготовлении, достаточно невесомы и не оказывают сильного давления своим весом на торт, а это значит, что торт останется невредимым, ну а самое главное, смотрятся они очень эффектно! Сегодня я покажу Вам как сделать шары из шоколада в моём подробном мастер классе.
Инвентарь
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и инструменты, указанные в рецепте. Поликарбонатную форму нужно тщательно протереть сухой салфеткой или ватным диском до скрипа, чтобы шары получились глянцевыми.
Шаги приготовления
Темперирование шоколада
Окрашивание шоколада
1. Теперь, когда шоколад оттемперирован, нам нужно окрасить его в разные, желаемые, цвета. Сделать это можно с помощью жирорастворимых красителей I love bake. С темперированным шоколадом нужно очень быстро работать, так как на воздухе он будет кристаллизоваться. Распределяем шоколад по небольшим пластиковым ёмкостям, в которых мы будем придавать шоколаду цвет. Я выбрала 3 цвета от i Love Bake- «baking sun», «orange», «crimson», и на каждый цвет взяла примерно по одной столовой ложке шоколада. Добавляем небольшое количество красителя, перемешиваем.
2. Оставшийся оттемперированный шоколад можно перелить в кондитерский мешок, так будет удобнее работать.
Заливка в формы
1. С помощью салфетки или кисти окрашиваем полусферы цветным шоколадом: окунаем салфетку/кисть в шоколад и делаем хаотичные мазки на форме.
2.. Если шоколад начинает застывать, его можно подогреть с помощью обычного фена. Самое главное- не перегреть, а просто довести до нужной нам, рабочей, температуры 27-28°. Не забывайте постоянно перемешивать шоколад, чтобы он прогревался равномерно.
3. Излишки шоколада на поликарбонатной форме снимаем кондитерским шпателем.
4. Основную часть шоколада разливаем по формам, чтобы он равномерно распределялся по всем стенкам полусферы. Очень важно пролить шоколад равномерно по всей полусфере, чтобы слой был одинаковым по толщине.
5. Простукиваем форму, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился равномерно.
6. Теперь излишки шоколада нужно слить из формы. Переворачиваю полусферы над миской (также можно подготовить доску с которой будет легко собрать шоколад), немного постукиваем, чтобы лишний шоколад стек.
7.Когда из полусфер больше ничего не вытекает, проходимся по форме кондитерским шпателем, чтобы снять излишки шоколада. Важно очень плотно прижимать шпатель к форме, чтобы срез полусферы был ровным.
8. Теперь шоколад начнет кристаллизоваться, и мы ему можем в этом помочь. Убираем форму с полусферами в морозильную камеру на 15 минут.
Сборка шоколадных сфер
Как сделать шары из шоколада для украшения торта
Шоколадные шары станут замечательным дополнением для праздничного торта, от которого любой ребенок будет в восторге, при этом их можно самостоятельно изготовить на дому. Главное – правильно подобрать ингредиенты, а также соблюдать пропорции, указанные в рецептуре и рекомендованный температурный режим.
Как сделать шоколадные шары – классический рецепт
Существует ряд рекомендаций от профессиональных кондитеров, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр своими руками:
Обратите внимание! В глазурь добавляется небольшое количество качественного растительного масла – это поможет избежать возникновения комочков.
Учиться изготавливать шары из шоколада рекомендуется с самого простого классического рецепта.
Ингредиенты
При создании шаров из шоколада для украшения верхушки выпечки или торта понадобится 125 г любой шоколадной плитки.
Для изготовления необычной композиции используется натуральный пищевой краситель кандурин различных цветов.
Способ приготовления
Выложить массу в силиконовые полусферы при помощи чайной ложки и максимально равномерно распределить по сторонам кондитерской кисточкой. Поставить в холодильную камеру для застывания. Если на застывших полусферах будут истонченные участки, на них наносится новый шоколадный слой. Далее, формы нужно снова поставить в холод – в противном случае они сломаются при извлечении.
Важно! Делать подобное украшение для торта необходимо в перчатках – это поможет избежать таких дефектов на поверхности, как отпечатки пальцев или вмятины.
Как сделать цельные шары из шоколада
Рецепт используется классический. Для соединения шарика края полусфер немного растапливаются – для этого они на несколько секунд прижимаются к теплой сковороде или любой другой разогретой поверхности. Когда срез чуть-чуть расплавится, половинки сразу соединяются. Дать шарику полностью охладиться, а затем руками аккуратно убрать все неровности.
Другой способ создания цельных шоколадных шаров:
Вынуть формочку, разделить ее половинки, достать цельный шарик и отшлифовать место соединения половинок.
Как делать шоколадные шары на воздушных шариках
Шары из любой разновидности шоколада для украшения на праздничный торт можно сделать при помощи воздушных шариков.
Для их изготовления потребуется 100 г шоколада и 1 ст. л. растительного масла.
Этапы создания шоколадного украшения:
Достать из холодильника, полить еще одним слоем, снова поставить застывать. Когда шарики из шоколада станут плотными, нужно взять тонкую иголку и аккуратно проткнуть резиновый шар, а потом быстро отделить от него шоколадное украшение. Украсить тортик готовыми шариками, закрепляя их при помощи кондитерской мастики, взбитых сливок или глазури.
На скорую руку
Шарики со сливочно-кофейным кремом
Ингредиенты
При изготовлении используется формочка-полусфера.
Основа
Хорошо замерзшие полусферы без труда извлекутся из формочек – убрать неровности можно вручную или при помощи ножа.
В микроволновой печи растопить ириски, замазать тягучей массой отверстия. Поставить лакомство охлаждаться в холодильную камеру.
Сборка
Растопить остатки шоколадной плитки, промазать кисточкой грани полусфер и аккуратно скрепить. На верхушке шара сделать небольшое отверстие – через него он будет наполняться кремовой начинкой.
Сферы с пралине муссом в карамельном соусе
Сферы
Для приготовления шаров необходимо подготовить 375 г шоколада. Его нужно растопить на пару, регулярно мешая, чтобы не пригорел. В полусферы влить по 2–3 ч. л. полученной массы, размазать по сторонам кондитерской кисточкой, поставить в холодильную камеру.
Взбить сливки до плотной пены, небольшими порциями добавить сахар, аккуратно перемешивая состав. Растопить шоколадные кусочки, влить в сливочную массу. В другой посудине взбить до пиков белки, добавить к основной смеси, еще раз вымешать.
Соус пралине
Соединить сахарный песок со сгущенкой и сливками, подогреть на минимальном огне, добавить небольшие кусочки орехов, взбить блендером.
Карамель
Для изготовления карамели потребуется:
Всыпать сахар в подогретую воду, мешать до растворения всех крупиц. Выключить огонь, добавить размягченные куски сливочного масла и сливки, перемешать.
Сборка шара
Достать из форм половинки шоколадного шара, наполнить их наполовину муссом, а затем пралине. Смазать разрезы теплым шоколадом, скрепить края, сверху полить карамелью.
Создание кондитерских шедевров под силу любому человеку, а не только профессионалам. Главное, во время приготовления уникальных сладких украшений для любого десерта проявить терпение и фантазию.
Как сделать шары из шоколада для украшения торта
Что такое шоколадные шары для украшения торта
Шары из шоколада на торт считаются оригинальным вариантом декорирования кондитерских десертов, поэтому он пользуется широким спросом и активно применяется профессиональными кондитерами. Однако шарообразные фигуры можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром, поликарбонатной, пластмассовой либо силиконовой формой.
Шоколадные сферы зачастую готовят полыми, склеивая из 2 частей. Заготовки можно сделать без склеивания, но подобный вариант малоопытным кондитерам и кулинарам с небольшим опытом в украшении десертов будет немного трудным. Для создания фигур из шоколада из склеенных половин требуется исключительно темперированная шоколадная основа и формы «Полусферы» из силикона соответствующего размера.
Чтобы произвести темперирование шоколада в основном пользуются микроволновой печью. В качестве основного ингредиента применяют шоколад в каллетах либо обычную шоколадную плитку, которую предварительно перемалывают. Формы, предназначенные для заливки шоколадного состава, отличаются друг от друга только материалом изготовления.
Они могут быть:
При выборе емкости для работы с шоколадом нужно внимательно осмотреть поверхность тары на наличие царапин либо трещин. Если присутствуют любые деформации, фигуры будут липнуть к корпусу и ломаться. В итоге не удастся сделать аккуратные заготовки.
Рекомендации по подготовке емкости к работе с шоколадной массой:
Как сделать шоколадные шары – классический рецепт
Существует ряд рекомендаций от профессиональных кондитеров, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр своими руками:
Обратите внимание! В глазурь добавляется небольшое количество качественного растительного масла – это поможет избежать возникновения комочков.
Учиться изготавливать шары из шоколада рекомендуется с самого простого классического рецепта.
Ингредиенты
При создании шаров из шоколада для украшения верхушки выпечки или торта понадобится 125 г любой шоколадной плитки.
Для изготовления необычной композиции используется натуральный пищевой краситель кандурин различных цветов.
Способ приготовления
Выложить массу в силиконовые полусферы при помощи чайной ложки и максимально равномерно распределить по сторонам кондитерской кисточкой. Поставить в холодильную камеру для застывания. Если на застывших полусферах будут истонченные участки, на них наносится новый шоколадный слой. Далее, формы нужно снова поставить в холод – в противном случае они сломаются при извлечении.
Важно! Делать подобное украшение для торта необходимо в перчатках – это поможет избежать таких дефектов на поверхности, как отпечатки пальцев или вмятины.
Инструкция по приготовлению шаров
После подготовки всех необходимых продуктов питания и инструментов можно переходить непосредственно к изготовлению шарообразных фигур. Перед готовкой форму из поликарбоната желательно хорошо натереть ватным спонжиком либо сухой салфеткой до скрипа. Благодаря этому шоколадные сферы будут глянцевыми.
Как темперировать шоколад
Темперирование шоколадного состава осуществляют при выполнении следующих пошаговых действий:
В процессе размешивания шоколадного состава в посуде требуется периодически проверять температурный режим. Это требуется для того, чтобы можно было достичь нужного рабочего показателя.
Для лучшего темперирования рекомендуется активно охлаждать ингредиент с помощью размешивания, при этом в комнате должна быть минимальная влажность и температурный режим.
Как окрасить?
Шоколадные шары перед декорированием поверхности торта можно окрасить в любой оттенок, который больше нравится.
Для этого необходимо придерживаться следующего пошагового алгоритма:
Как залить в форму?
После окрашивания шоколадной основы ее можно распределить по формам.
Пошаговая инструкция по заливке состава в формы:
Как собрать сферу?
После застывания полусфер можно приступать непосредственно к сборке шоколадных шаров.
В этих целях осуществляют следующие пошаговые манипуляции:
По завершении сборки шарообразные фигуры можно приложить к поверхности торта при помощи капли растопленной шоколадной смеси. Если компонент будет правильно оттемперирован, можно легко извлечь из поликарбонатной формы заготовки. Если они плохо отходят, по емкостям можно слегка постучать либо вновь отправить в морозильный отсек на 20 мин.
Формирование шарообразной фигурки без формы
Шары из шоколада на торт можно оформить без использования специальной формы. Для этого подойдет обычный воздушный шарик.
Компоненты, необходимые для создания шарообразных фигур из шоколада:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Масло подсолнечное | 15 мл |
Шоколадная плитка | 100 г |
Вместо растительного масла можно применить сливочное. Данный компонент нужен для промазывания поверхности воздушного шара.
Детальная инструкция по оформлению шоколадной сферы описана ниже в шагах:
Когда шоколадные шары приобретут хорошую плотность, с помощью тонкой иголки нужно осторожно проткнуть резиновый шарик. Быстрыми движениями следует отделить угощение от игрушки.
Шары из шоколада на торт, рецепт приготовления при помощи шариков.
При декорировании торта готовыми шоколадными шарами их нужно фиксировать глазурью, взбитыми сливками либо кондитерской мастикой.
Классический рецепт – цельный шар из шоколада
Классический рецепт считается простым. Его рекомендуют готовить тем, кто впервые пробует себя этой отрасли кулинарии.
Чтобы сделать шары, понадобится плитка шоколада. Ее необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Температура шоколадной массы должна быть +50°C. На этом этапе можно добавить пищевой краситель. Предпочтение следует отдавать жирорастворимому, т.к. он равномерно распределяется по всей шоколадной массе.
Большую часть заготовки выливают на ровную поверхность (предпочтительно стеклянную) и начинают перемешивать силиконовой лопаткой до тех пор, пока температура состава не снизится до +30°C. Остывшую жидкость переливают к оставшейся (горячей) массе.
Для создания цельного шара может быть использована специальная прозрачная емкость. Для того чтобы извлечь кондитерское украшение после застывания, на форме присутствуют 2 язычка. Шоколадная масса наливается в половинку, а затем накрывается второй. Форму вращают в руках до тех пор, пока состав полностью не покроет стенки. Шар ставят в холодильник. На месте стыка 2 половин может присутствовать неровность. Ее отшлифовывают ножом.
Некоторые хитрости работы с шоколадом
Большинство не знает, как изготовить шары из темперированного шоколада для декорирования поверхности десерта, поэтому считает, что данный процесс достаточно трудный. Однако процедура готовки кондитерских угощений простая, но требует от кулинара сосредоточенности, аккуратности, терпения и внимательности. Данный материал можно вновь растопить и повторить работу заново, если что-то не вышло.
Для упрощения и быстроты готовки рекомендуется воспользоваться следующими полезными кулинарными советами:
Варианты начинок
Шары из шоколада на торт считаются увлекательным и творческим кулинарным процессом. Однако при этом можно не только изготавливать идеальные фигуры, но и создавать различные начинки, которые позволят сделать сладкий декор более аппетитным.
Варианты начинок для шоколадных сфер:
На воздушных шариках
Существует способ создания шариков из шоколада на торт
для украшения с помощью обычного воздушного шарика. Он не относится к легким, но многие предпочитают его за неимением полусферических форм.
Для кулинарного шедевра потребуется:
белый шоколад – 100 грамм;
любое растительное масло – 1 столовая ложка.
В качестве формы приготавливают обычный воздушный шар.
Для создания шарообразного сладкого декора необходимо проделать следующие шаги:
Растопить белую плитку с помощью водяной бани.
Добавить столовую ложку растительного масла для лучшей текучести массы.
Снять с водяной бани и оставить остужаться до +30 градусов.
Затем взять воздушный шарик, надуть его того размера, которого необходимо получить кругляши. Протереть его тщательно, чтобы поверхность была идеально чистой.
Хорошенько смазать резину растопленным сливочным маслом (можно использовать и растительное). Это необходимо для последующего легкого извлечения игрушки.
Начинать обмакивать его в кондитерскую массу.
Затем перевернуть шарик и поливать его шоколадом сверху.
Поставить в стопку, чтобы сфера прочно стояла.
Убрать на несколько минут в холодильник, чтобы масса закрепилась на резине.
Вынуть и внимательно осмотреть будущий десерт на предмет проплешин, разводов, подтеков, тонких слоев, там, где просвечивает резина.
Снова облить шоколадной смесью и убрать на пару минут в холод. Повторить процедуру еще пару раз.
Когда шоколадный слой на сфере будет достаточно толстым и он хорошенько схватится, снимают сферу с ее «пьедестала» в виде стопки, прокалывают шарик и осторожно, но быстро отделяют резину от внутренних стенок десерта, стараясь успеть до того момента, пока лакомство не начнет таять. Обязательно использовать при этом тонкие перчатки.
После извлечения воздушного шара десерт можно раскрашивать золотым или серебристым кандурином. Десерт готов. Прикреплять такое украшение на торт или пирожное можно с помощью крема, сахарной мастики, шоколадной массы.
Как украсить торт?
При декорировании поверхности торта шоколадными шарами они придают сладкому десерту красивый внешний вид и воздушность. Чтобы съедобное угощение крепко держалось на изделии, его следует хорошо зафиксировать.
Для крепления лучше всего задействовать следующий состав:
В кулинарии предлагается много вариантов декорирования поверхности торта шоколадными фигурками. Допустимо производить композиции из сфер разного оттенка и диаметра. Также можно задействовать 1 либо 2 шоколадных шара средних параметров.
Шары из шоколада являются оригинальным кулинарным изделием, которым можно задекорировать абсолютно любой кондитерский десерт: мороженое, пирожное, торт. При этом фигурам можно придать любой оттенок при помощи пищевых красителей. Дополнительно заготовки можно посыпать кокосовой стружкой либо иной посыпкой.