как сделать шоколадную картинку на торт
Шоколадный декор №1
Шоколадный декор №1
Шоколадный декор №1
Как и обещала, сегодня рассказываю и показываю, как сделать простейший шоколадный декор №1. Почему №1? 🙂 Потому что это и правда «намба ван» для начинающих кондитеров и любителей. Изготавливается очень просто, практически из подручных средств, времени требует не много, а выглядит при этом суперэффектно, на все 100! Ну, и ещё, №1, потому что это, я надеюсь, лишь первая часть моих скромных заметок о шоколадном декоре.
Напоминаю тем, кто сюда заглядывает частенько, и сообщаю новеньким: шоколад для создания декора обязательно нужно темперировать! Как это делать по всем правилам и как это делаю я, я писала в отдельной статье, которую вы можете найти по ссылке. Если темперировать вы не хотите, используйте шоколадную глазурь в дисках, она продаётся в специализированных кондитерских магазинах. Но учитывайте, что это не шоколад! И по составу, и на вкус. Зато удобно. И цена не такая кусачая, как у шоколада. Соблюдайте также температурный режим: в помещении для комфортной работы с шоколадом должно быть не более 22 градусов, а лучше 16-17. То есть вам нужен либо кондиционер, либо распахнутые настежь окна. Зимой можно и форточкой, конечно, обойтись, а вот летом без кондиционера дома можно работать только ночью и с открытыми окнами, и то наверняка жители не всех регионов могут позволить себе такое удовольствие. Ну, вот такой он — Его Величество Шоколад!
Теперь о самом шоколаде. Вопросы, которые задают очень часто: «Можно ли использовать обычный плиточный шоколад из магазина?» и «Подойдёт ли воздушный шоколад?» Два раза «да»! Несмотря на скептичные ухмылки профессионалов, и тот, и другой шоколад подходят наших целей! И растопить его можно, и темперировать, и сделать из него симпатичный декор для ваших тортов и пирожных. И в муссы он тоже подойдёт, и для глазури… Конечно, состав и вкус у него значительно уступают дорогому кондитерскому шоколаду! Но если вы печёте для себя раз от разу и не слишком притязательны в этом вопросе, либо на заказ, но не обещаете своим клиентам неземного вкуса «натурального бельгийского шоколада», либо просто стеснены в средствах или не успели заказать профессиональный шоколад, знайте — МОЖНО использовать обычный! С ним тоже всё получится!
Растапливать любой шоколад нужно аккуратно, осторожно, не допуская перегрева, иначе шоколад свернётся и будет испорчен! Первый способ: на водяной бане, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы ни вода, ни пар не попали в шоколад, иначе его невозможно будет темперировать, а ещё из-за влаги на нём появляется серый или белый налёт. Второй способ: в микроволновке, в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем и снова греем и т. д. Не пытайтесь растопить его полностью: обычно шоколад «доходит» от собственного тепла и тепла чаши. Кстати, именно поэтому, если темперируете с помощью термометра и водяной бани, используйте пластиковую посуду. Керамика или стекло нагреваются сами и передают тепло шоколадной массе даже тогда, когда вы перестали её нагревать. Пластик же стабилен.
Это основные важные положения, которые следует знать.
А теперь, собственно, о процессе создания шоколадного декора. Сегодня у нас яркие цветные и пупырчатые белые шоколадные пластины!
Пупырчатые белые шоколадные пластины
Берём белый шоколад. Да, здесь у меня именно такой.
Темперируем его. Подробное описание процесса — в этом посте.
Способы рисования шоколадом на торте
Рисование шоколадом – интересное занятие не только для сладкоежек, но и для всех, кто интересуется кулинарией. Процесс создания сладких декоративных элементов очень прост, но требует аккуратности, усидчивости и творческой фантазии. Такой вид живописи превращает хлопотный процесс приготовления десертов и выпечки в поистине увлекательное занятие, которое придется по душе и малышам, и старшему поколению.
Подготовительный этап
Перед тем как приступить непосредственно к оформлению, следует определить, какой шоколад подходит для создания узоров. Желательно, чтобы продукт содержал в составе масло какао для лучшего плавления и получения однородной консистенции. Можно использовать более дешевую кондитерскую глазурь с растительными жирами, поскольку она менее капризна в рисовании. Однако стоит помнить, что по вкусовым качествам такой декор будет значительно уступать натуральному шоколаду.
Для рисования на торте понадобится пергаментная бумага, калька, а в качестве инструмента для рисования можно использовать кондитерский или обычный шприц без иглы. Если под рукой не оказалось нужного инструмента, его можно изготовить самостоятельно из пергаментной бумаги, завернув ее в виде конуса и отрезав уголок. Можно также использовать полиэтиленовый пакет, предварительно сделав узкое отверстие в нижнем углу.
Создание уникальных композиций
Вооружившись необходимыми приспособлениями, можно приступать к самому рисованию. Очень стильно смотрятся украшения из белого шоколада на темной глазури, и наоборот. Поверхность торта для того, чтобы рисование закончилось эффектным результатом, должна быть ровной и без бугорков.
Ажурная вязь
Растопленный шоколад нужно залить в пакет или кондитерский шприц. Аккуратно надавливая на инструмент, тоненькой струйкой нарисовать узоры на поверхности торта. Новички могут потренироваться на пергаментной бумаге.
Нанося тонкие линии на бумагу, можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с причудливыми вензелями или шрифтами. Чем сильнее нажимаешь на инструмент – тем толще получается линия. Завершенную композицию нужно отправить в холодильник. Спустя 10–15 минут, когда шоколад застынет, его можно будет слегка подковырнуть ножом и переместить рисунок непосредственно на торт.
Кружево
Белые кружевные узоры очень нарядно смотрятся на кондитерских изделиях, покрытых темной глазурью. Чтобы белый шоколад после нагревания стал однородной консистенции, его следует растопить наполовину, убрать с плиты и помешивать, пока он не превратится в жидкую тягучую смесь. Красивую кружевную салфетку нужно разложить на ровной поверхности: столе, столешнице или доске, сверху положить прозрачную кальку.
Шоколад перелить в шприц или пакет, и обвести нужный узор по контуру прямо на кальку, после чего отправить рисунок охлаждаться в холодильник. Готовую ажурную композицию надо снять с основания при помощи лопатки или ножа и перенести на торт.
Сладкая паутинка
На водяной бане нужно растопить шоколад противоположного глазури цвета, перелить в кондитерский инструмент. Корж надо покрыть глазурью непосредственно перед работой, чтобы она не успела застыть. На верхнем корже требуется нарисовать круги разного диаметра: от самого маленького в центре до самого большого к краям.
При этом расстояние между окружностями должно быть одинаковым для создания более эффектной и четкой паутинки. Затем нужно вооружиться зубочисткой или шпажкой, и нарисовать ровные линии, ведущие от центра к окружности. Так у вас получится симпатичная паутинка.
Рисунки
На изделиях кондитерских картинки, рисунки выглядят как настоящее произведение искусства. На первый взгляд кажется, что сделать такое в домашних условиях просто невозможно – нужно обладать даром или талантом художника. На самом деле все гораздо проще: можно поэкспериментировать с узорами на пергаментной бумаге, приобрести готовые трафареты для рисования тортов либо изготовить шаблоны самостоятельно.
Для этого нужно просто распечатать понравившееся изображение, сверху простелить кальку – и просто обвести узор шоколадом. Или воспользоваться идеей, показанной на фото выше: обвести шоколадом рисунок, напечатанный на бумаге, вложенной в файл. После того как рисунок застынет в холодильнике, его можно переносить на торт. Так можно нарисовать героя мультфильма или даже создать портрет кого-то из близких.
Трафареты
Представленные ниже трафареты вы можете сохранить на компьютер, распечатать и использовать для рисования шоколадом в домашних условиях.
Если нет возможности или желания возиться с шоколадом, можно воспользоваться упрощенным вариантом: использовать для рисования какао-порошок. Принцип работы прост: пока глазурь окончательно не застыла, над поверхностью торта нужно держать трафарет. Сверху посыпать какао через сито. Чтобы порошок не разлетался, расстояние между поверхностью и трафаретом должно быть не более 1–2 см. Однако имейте в виду: такое «рисование» требует помощи второго человека.
Как украсить торт паутинкой из крема. Способы рисования шоколадом на торте
Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях
При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:
Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.
Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.
Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования
Шоколад в виде драже удобен для растапливания Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях
Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.
Покрытие торта глазурью
Торт можно покрыть глазурью целиком или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь наливают в центр торта круговым движением, помогая ей затем распределиться с помощью ножа или лопатки. Если нужно сделать более равномерные подтёки, то сначала наносят жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.
Ганаш из шоколада и жирных сливок
Если ганаш охладить несколько часов в холодильнике, затем дать ему согреться до комнатной температуры и взбить, получится шоколадный крем, который можно использовать для кремовых украшений и прослойки тортов.
Из шоколада и молока
Из шоколада и растительного масла
Можно делать глазурь из разных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький — больше.
Из порошка какао
Зеркальная глазурь с желатином
Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (идеально подходят муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью необходимо выдержать его в морозилке несколько часов.
Фотогалерея: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью
Стекающая глазурь отлично смотрится на контрастном по цвету торте Используя фрукты и зеркальную глазурь, можно создать на торте яркую композицию Глазурь можно сделать и белой
Видео
Белковый десерт с шоколадным кремом
Торт «Паутинка» готовится разными способами, и мы предлагаем вам узнать еще один.
Для теста возьмите:
Для крема понадобятся следующие продукты:
Для глазури будут нужны:
Секрет ажурного рисунка из шоколада
Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.
Как сделать рисунок:
Бисквитный торт «Паутинка» с безе
Ингредиенты:
полкило коричневого сахара и 15 гр. ванильного;
130 мл питьевой воды;
ложка любого коньяка;
200-граммовая пачка сливочного «Фермерского» масла;
половина банки цельной и полная баночка карамелизованной сгущёнки;
100 граммов арахиса;
горький, 76-процентный шоколад – 200 гр.;
орехи грецкие, колотые.
Способ приготовления:
Разбивая четыре яйца, отделяем, предельно аккуратно, белки от желтков.
Интенсивно взбиваем белки, поначалу чистые, затем, подсыпая по ложке, вводим 75 граммов сахара. Взбиваем, пока не получим устойчивых пиков.
Высыпаем к желткам такое же количество сахара, взбиваем, как и белки – добела, миксером.
Выкладываем к желткам треть белковой массы и аккуратно, движениями лопатки сверху вниз, вмешиваем. Затем подсыпаем пересеянную муку и снова осторожно перемешиваем, вводим остаток белковой массы.
Тесто выкладываем в застланную пергаментом форму и ставим выпекать при 180 градусах на полчаса. Обязательно заранее прогрейте духовку, если бисквит начинать выпекать в холодном шкафу корж не поднимется.
Проверив бисквит на готовность деревянной лучиной, достаём и, освободив от формы, остужаем на решётке.
Пока корж достаточно остынет, есть время приготовить безе. Белки четырёх яиц взбиваем с 250 граммами коричневого сахара. Технология аналогична, приготовлению теста: подсыпаем по ложке, взбивая до полного растворения кристаллов.
Застилаем противень пергаментом и слегка увлажняем его постным маслом. Взбитые белки перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на бумагу холмиками. Выпекаем безе в течение 50 минут, при температуре 150 градусов.
Готовим сироп для пропитки нежных бисквитных коржей. Наливаем в кастрюльку воду, высыпаем в неё 100 граммов коричневого сахара и ставим на малый нагрев. Перемешивая сладкую массу, варим прозрачный сироп. Остудив, смешиваем его с коньяком.
Приготовив пропитку, взбиваем крем. Масло (150 гр.) и сгущёнку ещё до приготовления нужно выложить на стол. Температура продуктов должны быть одинаковой, иначе при взбивании крем не эстетично расслоится. Взбиваем сначала до пышности крем, затем постепенно, при непрерывном взбивании, подливаем к нему оба вида сгущёнки.
Начинаем собирать торт. Разрезаем остывший бисквит пополам, укладываем нижнюю часть на плоское блюдо. Поливая из ложки, пропитываем корж сиропом. Обильно смазав кремом, присыпаем обжаренным мелкорубленым арахисом.
Выкладываем на кремовый слой часть остывшего безе. Несколько штучек нужно будет разломить и заполнить ими пространства между более крупными.
Выкладываем поверх безе толстым слоем крем, а сверху – второй корж. Пропитав сиропом, снова наносим крем и смазываем его остатками бока. Ставим в холодильник.
Блендером в мелкую крошку перебиваем арахис и хорошо присыпаем ею боковины торта.
Доведя до закипания сливки, добавляем кусочки шоколада и четверть пачки масла. Поместив на водяную баню, доводим до однородности, постоянным помешиванием. Немного остудив, выливаем шоколадную массу на торт и аккуратно разравниваем по всей поверхности.
Оформляем верх торта безе. Остатки шоколадной массы складываем в кондитерский пакет и наносим ею произвольный рисунок.
Воспоминания детства или торт Паутинка
1. Взбить белки в крепкую пену и начать добавлять сахар по 1 столовой ложке. Взбивать до полного растворения сахара и устойчивых пиков.
2. Противень застелить силиконовым ковриком либо пергаментом и в круги 18 см. кондитерским мешком отсадить белковую смесь.
Выпекать при температуре 90 градусов до готовности, примерно 1,5-2 часа.
3. Молоко влить в кастрюлю и поставить кипятится, а в это время тщательно перемешать яйцо, желтки, сахар и ванильный сахар, затем добавить муку и еще раз все смешать.
Когда молоко почти закипит влить половину в яичную смесь, а затем тонкой струйкой обратно в кастрюлю с кипящим молоком и все время перемешивать веничком. Варить крем на медленном огне до загустения.
4. Взбить сливочное масло до бела и продолжая взбивать понемногу добавлять к нему заварной крем.
5.Вишню измельчить с помощью блендера.
6. Собираем наш торт
На корж выкладываем крем, сверху покрываем пюре из вишни и снова накрываем безейным коржом, повторяем процедуру накрываем последним коржом
7. Весь торт обмазываем оставшимся кремом.
8. В микроволновую печь кладем ломанный шоколад и растапливаем его 1 минуту, через 30 сек. надо перемешать.К растопленному шоколаду добавить подсолнечное масло, переложить в корнет из пергамента и рисуем дуги на нашем торте. Зубочисткой проводим бороздки, получая узор паутинки.
9. Бока торта посыпаем жареным арахисом, украшаем маленькими безешками, либо кремом.
Наш Торт готов!! Прошу к столу и Приятного аппетита.
Как работать с шоколадом: советы
Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:
Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.
Украшение торта шоколадом [фото, видео]
Украшение торта шоколадом – беспроигрышный вариант декора лакомства. Надписи, орнаменты, объемные фигурки, рисунки из растопленного шоколада, даже обычная глазурь сделают домашний десерт привлекательнее и вкуснее. Достичь эффектного декора не сложно. Для этого потребуется шоколад, кондитерские инструменты, фантазия.
Глазурь – самый простой способ украшения шоколадом
Эту разновидность декора домашней выпечки применяют давно. Для изготовления глазури не нужно особых кондитерских приспособлений.
Важно! Для глазури подходит любой вид лакомства: молочный, белый или горький. Главное условие получения отменного покрытия – высокое качество, отсутствие в плитке орехов, изюма или других наполнителей.
Для получения густой глазури нужно разломить плитку на кусочки. Расплавить. Как только продукт станет жидким, добавить 3 ст.л. сливок с жирностью 20%, быстро перемешать, убрать с плиты.
Чтобы глазурь легла на торт красиво, без изъянов, требуется соблюсти несколько правил:
Дополнить простой декор торта можно фигурками или надписью контрастного цвета, а также ягодами.
Надписи и буквы растопленным шоколадом
Декор из шоколада для торта в виде надписи – прекрасный вариант для именинного пирога. Не нужно быть профессиональным кондитером, иметь каллиграфический почерк, чтобы буквы вышли красивыми. Небольшая тренировка перед непосредственным нанесением текста на торт поможет понять технику, избежать «дрожания» руки. Делать это лучше на стеклянной поверхности. А в качестве основы для проб стоит брать смесь сливочного масла с какао в равной пропорции. С такой массой будет легче работать.
Для праздничной надписи шоколадку нужно растопить обычным способом на водяной бане. Немного разбавить продукт жирными сливками (3-5 ст. л.) или добавить 50 г сливочного масла для придания блеска.
Важно! Для красивой надписи используется профессиональный кондитерский инструмент: корсетик, шприц с тонкой насадкой или конверт. Удобнее всего писать специальными пищевыми маркерами. Они действуют по принципу обычной ручки, их удобно держать. А буквы выходят ровными и аккуратными.
Даже такое простое украшение торта, как надпись, требует соблюдения определенных правил.
Обратите внимание! Если в надписи допущена ошибка, то не нужно сразу убирать букву. Следует охладить изделие с декором, а затем аккуратно снять неправильный символ.
Тортик перед украшением также следует выдержать в холодильнике.
Подробнее о том, как сделать буквы для украшения торта можно прочитать в этом материале.
Как сделать из шоколада украшение для торта стружкой
Это элементарный и нетрудоемкий вариант декорирования лакомств.
Изготовить стружку можно несколькими вариантами.
Обратите внимание! Чтобы получилась разноцветная стружка, понадобится плитка белого шоколада. Растопленный продукт смешать с пищевым жирорастворимым красителем, дать цветной массе застыть. Затем можно воспользоваться любым способом изготовления стружки.
Шоколадные узоры
Украшение домашнего торта может быть из любого шоколада. Для получения яркого цвета нужно растопленную белую шоколадку смешать с жирорастворимым красителем. Или покрасить шоколад перламутровым кандурином уже после застывания узоров.
Обратите внимание! Цвет узора всегда должен быть контрастен основному оттенку изделия. Белые торты украшают темным шоколадом. На коричневой глазури отлично смотрятся цветные или белые украшения из шоколада.
Наносить рисунок можно сразу на тортик, предварительно охладив его. Основные принципы:
Узор можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:
Алгоритм работы очень прост:
При необходимости сделать еще несколько подобных рисунков и перенести их на изделие.
Ажурные украшения
Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:
Важно! Оформление следует начинать с боков торта. Ажурный декор в виде бортика спрячет неравномерности покрытия кремом и другие дефекты, если они есть. Далее можно приступать к украшению верхней части торта.
Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:
Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.
К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:
Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.
Шоколадные завитки, спиральки, перья
Украшения для торта из шоколада своими руками смотрятся оригинально, даже если это простые завитушки и спиральки.
Для создания декора в виде завитушек необходимо:
Шоколадные спиральки подойдут для украшения любых десертов. Чтобы сделать украшения, нужен минимум инвентаря – только пищевая пленка и шоколад.
Листья из шоколада
Для реализации идеи создания украшения из шоколада в форме листочков понадобится кисть, самые настоящие зеленые листья различной формы, фантазия и шоколадка.
Обратите внимание! Красиво будет смотреться декор из разных листьев на одном изделии. Хорошо подходят листья дуба, розы, клена. Если за основу взять белый шоколад и добавить в него разные красители, то получится осенняя композиция.
Декор из шоколадных шаров
Шоколадный торт, украшение которого сделано из многочисленных шариков, выглядит небанально и сказочно красиво. Шоколад следует брать качественный, лучше бельгийский. Масса должна быть густой, сладкой.
Внутрь шариков можно положить вкусную начинку – пралине, мусс, крем. Допустимо оставить шары полыми внутри.
Изготовить шоколадные шары можно несколькими способами. Подробнее о том, как сделать интересное украшение и как украсить торт шоколадом в виде шариков можно почитать в этой статье.
Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада
Для изготовления розочек понадобится шоколадная мастика – пластичная масса.
Шаги приготовления декора:
Подробнее о способах изготовления пластичной массы и вариантов декора из нее можно узнать здесь – пластичный шоколад для лепки.
Фигурки из шоколада
Подробнее о том, как украсить торт шоколадом в виде фигурок, можно почитать в опубликованной ранее статье.
Шоколадные капли
Капли шоколада на торте могут стать как завершенным самостоятельным декором, так и элементом сложного украшения. Эту разновидность декорирования применяют на пирогах, тортах и печенье.
Рецептов изготовления шоколадных капель несколько. Все они сводятся к получению глазури. От обычной она отличается наличием желатина в составе.
Для приготовления белой зеркальной глазури необходимы следующие продукты:
Можно сделать глазурь для шоколадных капель из какао-порошка.
Обратите внимание! Какао для глазури должно быть натуральным не растворимым, без сахара и других примесей.
Советы по работе с шоколадом
Идеи, как украсить шоколадный торт, фото которых есть выше, получится осуществить, если соблюдать правила работы с шоколадом.
Украшение торта шоколадом – процесс творческий, но не сложный. Если к делу отнестись ответственно, четко следовать технологии, то удастся сделать красивый, оригинальный, вкусный декор домашнего торта.