как сделать шоколад для украшения торта в формочках
Фигурки из шоколада своими руками: 4 поэтапных способа
Детские воспоминания уносят нас к тем временам, когда все были талантливыми скульпторами. Обычный пластилин превращался в наших руках в зайчиков, медвежат, сказочного колобка. Став заботливой мамой, хранительницей очага, мы любим устраивать новогодние праздники. В день 8 марта на столе обязательно появляются сладости. Если для торта из шоколада слепить фигурки мультипликационных героев, Микки-Мауса, доброго снеговика, ваши домочадцы будут в восторге. Замесить тесто для моделирования съедобных фигурок не сложно. Лепить из него также просто, как из детского пластилина.
Как выбрать материал
Шоколад для лепки припасают особенный. Он должен быть без начинки, орешков, повидла. Для лепки фигурок покупают продукт высокого качества, в составе которого присутствуют только натуральные компоненты. Иначе материал будет плохо плавиться, модельный пластилин получится жестким, слоистым.
Не важно какого цвета купленное лакомство, пригодится белый шоколад и молочный. Великолепно смотрятся фигурки из бельгийского шоколада, темного. Декоративные игрушки раскрашивают в самые необычные тона, когда хотят удивить гостей.
Помните, чем больше процент какао в продукте, тем легче он плавится. Наиболее подходящие сорта на упаковке отмечены цифрами от 70% и выше.
Что понадобится для работы
Кулинарное искусство развивается вместе с вкусовыми предпочтениями населения. Любители сладких украшений давно изобрели формы для объемного декора. В продаже встречаются силиконовые, пластиковые, металлические формы. Выемки у них бывают самые разные: от элементарных листиков, звездочек, до больших фигур, статуэток. С их помощью можно изготовить любое украшение торта. Миниатюрных жениха с невестой, Чебурашку, зайца, Деда Мороза в конце праздника съедают, если пластичный шоколад приготовлен из натуральных продуктов.
Целый набор силиконовых форм подходит для производства шоколадных фигурок в большом количестве, на продажу. А вот одну, две скульптуры легче вылепить вручную.
Кроме сотейников и различной посуды, чтобы приготовить шоколадные фигурки на 23 февраля, нужна будет пищевая пленка и натуральные красители. Зубочистки, всевозможные щипчики, ложечки, острые ножечки, помогут сделать фигурки точнее. Изображают контур карандашами на простой бумаге.
На поверхности домашнего тортика женщины любят делать ажурные бортики, надписи, вензеля. Используют с этой целью пергамент, кальку, кондитерские шприцы, мешки с тонким наконечником, удобный поднос достаточного размера.
Объемные произведения застывают в холодильнике. Когда нужна шоковая заморозка – кулинары пользуются морозильной камерой.
Четыре способа расплавить шоколад
Создают сладкие миниатюры поэтапно. Уникальные шоколадные фигурки для торта моделируют своими руками, полностью полагаясь на свою фантазию. Начинать следует с создания пластичного материала, основой которого является растопленная шоколадка.
Расплавить плитку можно четырьмя способами:
Опишем кратко все варианты.
Способы изготовления фигурок из шоколада
Декоративные фигурки отливают в форме из силикона. Для этого пригодится растопленный шоколад с высоким процентом натуральных продуктов какао бобов.
Второй вариант лепки – шоколадные фигурки своими руками. В этом случае сначала изготавливают пластичный материал из расплавленной шоколадки с сиропом глюкозы или медом.
Как сделать шоколадные фигурки, пошаговая инструкция.
Работа с белым материалом
Фигурки из пластичного шоколада бывают темно-коричневыми, бежевыми, белыми и разноцветными. Яйцо в гнезде из шоколадной соломки лучше сделать белым. Для светло-голубых или розовых лепестков понадобится подкрашенная белая плитка.
Известно, что расплавить белый шоколад не так просто, как черный. Это возможно только на паровой бане. При тщательном контроле за структурой материала.
Лепестки лотоса из белого шоколада в домашних условиях получаются идеальной красоты. Чайные и суповые ложечки, смазанные теплым сладким продуктом, играют основную роль в образовании белоснежных кувшинок.
Как покрасить лепестки кувшинки, чтобы получился лотос? Добавить сока малины в процессе приготовления пластичной массы. Добавляют пищевые натуральные красители любого цвета. Так получают целые букеты голубых, сиреневых роз, оранжевых маргариток. Фигурка в детском подарке должна быть окрашена только натуральными соками ягод, цитрусов, овощей.
Создание ажурных плоских украшений
Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.
На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.
Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.
Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.
Создание округлых рисунков
Из шоколада на торт иногда нужны плоские украшения в виде трубочки. Обернем скалку пергаментом и нанесем на него нужный узор. Подождем до полного застывания, спрятав в холодное место всю конструкцию. После этого скалку извлекаем осторожно из конструкции. Аккуратно убираем пергамент из трубочки шоколадного ажура. Устанавливаем украшение на тортик. Обращаясь весьма осторожно, чтобы не сломать.
Фигурки из шоколада своими руками бывают самыми неожиданными. Например, при помощи округлого донышка пиалы, можно сделать гнездо. Пергаментом укроем дно мисочки, перевернув ее вверх дном. Но бумаге рисуем веточки, перекрестив их многократно, тонкими струйками шоколада из кондитерского мешка с узким наконечником. Убираем на холод. Аккуратно снимаем с бумаги затвердевший пучок веточек, в виде гнезда. Внутрь его вкладываем белые яйца и получаем интересное украшение десерта. Полюбуйтесь на оригинальное фото.
Полезные советы и рекомендации
Для шоколада из которого делают фигурки, иногда добавляют натуральный мед или готовый сироп глюкозы. Подробно на нашем сайте мы описывали процесс и рецепты скульптурного материала. Фигурки из шоколада для украшения лепят также, как из обычного пластилина.
Из обычного шоколада для торта не всегда получаются фигурки. Скульптурный материал требует особой подготовки. Его следует выдерживать сутки в герметической упаковке после смешивания ингредиентов.
Фигурки из шоколадной глазури получатся, если температура продукта совпадает с температурой формы. Перегревать состав не следует. Иначе произойдет расслоение, образование комков.
Перевернув формочку с застывшим шоколадом, осторожно дожидаемся, когда фигурки упадут на чистое полотенце. Если миниатюрки застряли, постучим, похлопаем немного по форме, чтобы облегчить выход нашим произведениям.
Действовать надо осторожно. Полотенце постелить в два, три слоя, чтобы упав, поделки не раскололись. Высоко над столом форму не поднимать!
Остужать растопленный шоколадный пластилин надо постепенно. От шоковой заморозки он способен поседеть. Также постепенно пластичный продукт нагревают. Иначе он может расколоться, расслоиться.
Выводы
Что можно сделать из шоколада? Вы решите сами. Это может быть букет роз на тортике, мишутка в цветной фольге, синий инопланетянин. Желаем неиссякаемой творческой энергии. Она поможет удивить ваших любимых домочадцев.
Как сделать шоколадные фигурки для торта?
Фигурки на торт из шоколада – прекрасный декор, они придают изысканности даже самому простому десерту. Сделать их не так сложно, как может показаться. Нужно только правильно выбрать ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению.
Как выбрать шоколад для фигурок
Процесс создания шоколадных фигурок в домашних условиях для украшения тортов и десертов начинается с выбора правильного основного ингредиента.
Бельгийские сорта шоколада считаются лучшими, декор получается вкусным, с идеальной глянцевой поверхностью.
Можно создавать фигурки из шоколадной глазури. Этот продукт уступает по качественным показателям настоящему шоколаду, но подходит для декорирования. Растопленную глазурь используют для надписей, ажурных элементов.
Интересно! На десертах для особо торжественных случаев в декоре используют кувертюр. Это самый дорогостоящий шоколадный материал.
Необходимые инструменты
Чтобы создать шоколадные фигурки для торта своими руками, помимо основного продукта, потребуется дополнительные ингредиенты и приспособления.
В качестве добавок можно использовать молотые или целые орехи, сухофрукты, сиропы, перец чили, вафельную или кокосовую стружку, цедру.
Пошаговая инструкция, как сделать шоколадные фигурки
Создание шоколадных фигур и декора для тортиков затягивает, позволяет раскрыть свой скрытый творческий потенциал. А запах какао улучшает настроение, повышает работоспособность.
Украшения тортов фигурками из шоколада – трудоемкий процесс, в котором нет мелочей. А начинается все с приготовления идеальной шоколадной массы.
Растопить шоколад для декорирования можно разными методами. Но лучше применить проверенный способ – паровую баню.
Важно! Когда шоколад растапливается, его следует постоянно перемешивать снизу вверх. Это позволит массе равномерно прогреваться, не даст ей закипеть или подгореть.
Рецепты фигурок из шоколада своими руками
Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.
Рисуем по контурам
Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.
Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.
В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.
Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.
Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.
Интересно! Если нет кальки, можно картинку на бумаге положить в файл, обвести ее шоколадной массой, заморозить.
Фигурки с помощью формочек
Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.
Важно! Формочки для шоколадных фигурок должны быть абсолютно сухими. Лишняя влага вредит шоколаду.
Округлые объемные фигурки
Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.
Как сделать шоколадные фигурки:
Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.
Шоколадное гнездо
Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.
Интересно! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.
Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.
Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.
Шоколадные листья
Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.
Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.
Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.
Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.
Как покрасить шоколадные фигурки
Для создания разноцветных фигурок лучше всего использовать гелевые пищевые красители. Краски на другой основе плохо смешиваются с жиросодержащими продуктами.
Красители нужно добавлять непосредственно в растопленную массу, или наносить на формочки для фигурок. Для создания блестящего золотистого, серебристого декора используют кандурин.
Его наносят 2 способами:
Совет! Для создания красивого перламутрового оттенка в кандурин добавить немного больше водки.
Фигурки на торт из шоколада несложно сделать самостоятельно дома, нужно только действовать внимательно и аккуратно. Потребуется качественный продукт, формы, кухонные принадлежности и немного терпения.
6 рецептов приготовления пластичного шоколада и мастер класс по лепке
Фигурки из шоколада придают десерту нотки роскоши. Изящно, изысканно выглядят розы, пионы и другие поделки из эластичного теста. Украшения из этого материала съедобные и отличаются приятным вкусом. Сладкое сырье позволяет создавать оригинальные модели и композиции вручную.
Какой сорт шоколада используют?
Украшать торты можно цветами из белого шоколада, молочного, горького, темного, любого. Важно правильно замесить это необычное тесто. По консистенции оно похоже на пластилин, который всем знаком с детства.
Хороший моделирующий состав получается из готовой кондитерской глазури. Чтобы пластичное сырье не крошилось и легко лепилось, надо строго выдерживать пропорции составляющих компонентов. Также важен температурный режим.
Этот пластилин съедобный?
Состав для лепки цветов содержит только натуральные, съедобные ингредиенты. Конечно, смесь вкусных компонентов является очень даже съедобной и питательной. Поэтому есть можно, переедать не рекомендуется.
Ингредиенты рекомендуется менять, учитывая состояние здоровья тех, кто будет пробовать вкусные украшения. Если у человека аллергия на мед, его лучше заменить сиропом глюкозы.
Внимательно следует выбирать красители. Также, вместо сахара добавить заменители, если у кого-то диабет. Не забывайте о том, что существует горький шоколад для диабетиков и молочный для детей.
Худеющие дамы отдадут предпочтение розочкам из горькой плитки.
Как готовят шоколад для лепки
Пластичный шоколад для лепки готовят по рецептам с разными ингредиентами. Время изготовления состава небольшое. Но целые сутки он должен отдохнуть в холодильнике или на кухонном столе. Не рекомендуется пасту для моделирования декоративных фигурок и цветов держать под солнцем.
Классический рецепт
Для лепки фигурок существует классический рецепт шоколадной пасты.
Он состоит всего лишь из двух компонентов:
Поэтапный процесс приготовления.
Корректно приготовленный своими руками состав не крошится. Из него лепить просто, как из детского пластилина. В помещении, где осуществляется лепка, не должно быть теплее, чем 20 градусов. Материал быстро сохнет. В жаркой комнате может не сохранится нужная форма розы, лотоса, листиков.
Рецепт от французских кондитеров
Заслуживает особого внимания рецепт от кулинаров Франции. Эластичное шоколадное тесто для моделирования замечательно сохраняет форму декоративных фигурок и украшений. Новый сладкий материал быстро завоевывает сердца хозяек по всему миру.
Отличительной характеристикой данного пластичного шоколада для лепки является масло какао-бобов. Готовое тесто легко мнется, меняет форму. И долго сохраняет товарный внешний вид готовой модели.
Фото и поэтапный процесс изготовления.
Моделирование любой фигурки начинается с того, что в руках согревается небольшой кусочек готовой пасты. От лепешки легче отломить небольшую часть, скатать шарик, раскатать скалкой лепесток или листик розы. Поэтому, в процессе приготовления, этот нюанс надо помнить и не скатывать готовый пластик в большой комок. От него неудобно будет отщипывать очередной шарик.
Скульптурное тесто с медом
Используя простейший рецепт с медом, получаем идеальный шоколадный пластилин, не приторный, обладающий тонким ароматом. В зависимости от продукта пчеловодства, масса приобретает запах липы, гречихи, акации, цветущего подсолнуха, весеннего сада.
Шеф повар в нашем доме – любимая супруга. Она делает пластилин из шоколада таким образом.
Темный шоколад супруга советует смешивать с жидким медом. Белая шоколадка неплохо сочетается и с густым продуктом пчеловодства.
Пластичное тесто с сиропом из кукурузы
Скульптурный материал для тех, кто не переносит мед, делают с кукурузным сиропом.
Лепная масса
Декоративное украшение тортов и пирожных отлично моделируется из лепной пасты.
Ее готовят из нескольких продуктов:
Инструкция изготовления пасты простая.
Готовую пасту остужаем при комнатной температуре не меньше 1-2 часов. Сутки выдерживаем в прохладном уголке.
Формовочная паста
Эта версия сладкой пасты тоже используется для декорирования десертов.
Готовят ее из следующих продуктов:
Начинаем с приготовления сиропа.
Готовим формовочную пасту.
Безопасные красители состава
Из пластичного шоколада умелые мастера-кондитеры способны вылепить пионы, ромашки, тюльпаны. Оригинальный декор получается у них не только замысловатой, сложной формы, но и необычного цвета.
Массу для лепки мастер своего дела окрашивает натуральными и безопасными синтетическими красителями. Используют для этого различные компоненты.
Окрашивать фигурки из сладкого пластилина не получается водорастворимыми пищевыми красками. Яркие оттенки фигурок, вензелей, листиков и цветов лучше всего получаются при окрашивании теста из белого шоколада.
Для того, чтобы лучше осваивать тонкости и нюансы лепного декора, советуем просматривать мастер-класс бабушки Эммы и других опытных хозяюшек.
Как рекомендуется хранить шоколадный пластилин
Состав для лепки советуют хранить в вакуумной упаковке или завернув в два слоя пищевой пленки. Соблюдать температурный режим: от +4 до +20. Это может быть кухонный шкафчик или верхняя полка обычного холодильника.
В теплом месте тоже нельзя долго хранить скульптурную пасту. Масса начинает стареть, теряет вкусовые качества. Может поседеть и потерять форму.
Как после холодильника сделать состав пластичным?
Красивые фигурки и тонкие лепестки получаются из мягкого скульптурного шоколада.
Если в работу сразу пойдет весь сладкий материал, его можно слегка нагреть над паровой баней или в микроволновке. Предварительно даем отдохнуть составу при комнатной температуре в упаковке в течение 30-45 минут.
Как делать цветы, фигурки и другой декор
«Modeling chocolate» – модельный шоколад весьма удобен для изготовления объемных фигурок, вензелей, цветов и листиков на тортах, пирожных. Наколов цветочки на длинные китайские палочки даже собирают целые подарочные букеты.
Лепестки для розы можно сделать, расплющивая шарики пластика пальцами. Лепестки лотоса, тюльпана формируют при помощи ложек разных размеров.
Лепим фигурки, листочки, вензеля, используя специальные кулинарные формы и инструменты. Нарезать детали удобно металлическими формами с тонкими, острыми краями. Оттиск для листиков хорошо получается при помощи силиконовых форм, двухсторонних. Одновременно несколько цветов получаются, когда применяют молд. Широким, тонким пластом скульптурного шоколада удобно обтягивать целый торт.
Принципы работы с этим составом такие же, как со съедобной мастикой и обычным детским пластилином.
Все фигурки из скульптурного состава после размещения на тортике или в букете застывают, хорошо сохраняют форму. Получаются уникальные, твердые украшения, к тому же съедобные.
Характерные ошибки и как их исправить
Отзывы
Мои друзья высказали искренне восхищение, когда я подарила им торт, украшенный целым букетом тюльпанов.
Подруга сказала, что в блоге Энди Шеф тоже встречаются полезные советы, обзоры и рецепты удивительных десертов. Но мои рецепты ей нравятся больше.
Как сделать шоколадные шары [видео]
Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.
Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.
Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.
Простой способ создания шоколадных шаров
Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства. Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок. Ингредиенты:
Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:
Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.
Цельная шоколадная сфера
Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость. Этапы приготовления:
На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.
Сферы на воздушных шариках
При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор.
Как сделать шоколадные шары для тортов:
Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.
Оригинальный способ приготовления декора для торта
Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом. Ингредиенты:
Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.
Рецепты начинок для шоколадных сфер
Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.
Сливочно-кофейный крем
Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.
Ингредиенты:
Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.
Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных. Ингредиенты:
Как приготовить:
Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.
Пралине
Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов. Ингредиенты:
Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.
Оригинальная начинка
Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина. Ингредиенты для 1 шара:
Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор. Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера. Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.