как сделать шашлык в тандыре

Как и зачем делать шашлык в тандыре

Кто отказался бы от вкусного, сочного шашлыка на открытом воздухе после тяжёлых трудовых будней? А если он ещё полезный и приготовлен быстро? Тогда вам просто необходимо узнать о некоторых рецептах, а также преимуществах приготовления пищи в тандыре.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Чем хорош такой метод приготовления шашлыка

Почему тандыр, а не мангал или гриль? Можно перечислить много причин, вот основные три:

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

К этим преимуществам можно добавить ещё несколько:

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Но, чтобы эффект соответствовал ожиданиям, важно грамотно подготовить тандыр к использованию.

Подготовка печи к использованию

Как же правильно разжечь тандыр для приготовления шашлыка?

Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к печи. Но есть универсальные правила для всех моделей и основное из них – это постепенное увеличение температуры в тандыре.

Ваша печь прослужит вам дольше, если избегать быстрого розжига до высоких температур.

Если это ваш первый розжиг, вам потребуются мелкие дрова или щепки. Они быстро прогорят, не позволив резко образоваться высокой температуре, при которой на глиняной поверхности тандыра появятся мелкие трещины.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

В качестве топлива для розжига традиционного тандыра используются сухие дрова. Лучше, если это будут дрова лиственных пород деревьев, например, дуб или граб. Древесина твёрдых пород горит медленнее, теплоотдача при этом больше, а это как раз то, что нужно. Особенность дров хвойных пород деревьев состоит в том, что они выделяют смолы, из-за которых возможно образование нагара и специфического запаха. Но для кого-то аромат хвои – желательный эффект, поэтому выбор породы древесины – вопрос вкуса.

Иначе обстоит с углями. Они быстро превращаются в пепел – его теплоотдача слишком мала для печи.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими 2/3 части всего объёма печи. Поддувало открывают, поджигают дрова, а после того, как огонь разгорится, верхнюю крышку закрывают.

Поддувало прикрывают, но не закрывают – для поддержания огня нужен кислород.

Продукты можно загружать лишь после того, как дрова превратятся в угли и опустятся на колосники. О готовности печи свидетельствуют и побелевшие стенки. В среднем на то, чтобы разогреть тандыр, нужен час.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Осталось определиться с рецептом.

Новичкам для приготовления шашлыка в тандыре лучше всего использовать свинину.

Шашлык из свинины в тандыре

Почему свинина? Её практически невозможно испортить. Для шашлыка рекомендуется брать вырезку, карбонат (обязательно с салом, чтобы в процессе жарки куски не пересохли) или шею. Важно внимательно нарезать мясо из-за большого количества мышц и жировых прослоек.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Берём 2 кг мяса свинины. Мясо разрезаем на порционные куски и отбиваем, убираем все плёнки и жилки. Очищаем от шелухи 500 г лука, режем полукольцами. Готовим маринад: смешиваем литр томатного сока с солью и пряностями – всё зависит от ваших вкусов. Смешиваем мясо с луком, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 5-6 часов. Насаживаем на шампуры, ставим в печь и накрываем крышкой. Время приготовления 15-20 минут.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Как готовить шашлык из баранины

О том, как приготовить шашлык в тандыре из баранины, вы найдёте немало информации. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но если для вас важно, сколько времени уйдет на его приготовление, то приведённый рецепт однозначно для вас.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Маринад для приготовления баранины всё тот же – томатный сок, смешанный с пряностями, луком и маслом. Наличие острых специй и кислоты делают его очень активным, поэтому достаточно продержать в нём мясо 30 минут.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Нарезать лук, чеснок и половинку острого перца чили. Добавить к ним кинзу и специи. Влить томатный сок, оливковое масло и выжать дольку лимона. Залить мясо, порезанное на кусочки, маринадом и убрать в холодное место на короткое время – часа хватит даже для больших кусков.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Если закрыть ёмкость, в которой маринуется мясо, пищевой плёнкой, процесс пойдёт ещё быстрее – начать готовить можно будет уже через полчаса.

Говяжий шашлык, замаринованный в пиве

Пивной маринад уникален тем, что мясо, помимо мягкости, обретает сильный аромат. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Обычное бутылочное пиво в этом случае не подходит. Оно наполнит мясо неприятным вкусом, а желаемый результат будет совершенно не тот. Не стоит останавливать свой выбор и на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.

Идеально подойдет нефильтрованное светлое или тёмное пиво.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Чтобы пожарить такой шашлык в тандыре, понадобятся такие компоненты:

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Поделить мясо на кусочки, приготовить маринад – смешать пиво с луком и специями. Залить шашлык маринадом и убрать на 10-13 часов в холодильник. Нанизанное на шампуры мясо поместить в тандыр. Время готовки 20-30 минут.

Говяжий шашлык, приготовленный таким способом, будет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Приготовление куриного шашлыка с овощами

Что нам понадобится:

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Овощи моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

После этого его нанизывают на шампуры вперемешку с кусками овощей и помещают в тандыр. Температура в печи должна составлять 150 градусов. Время приготовления 40-50 минут.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в тандыре

Что может превзойти самобытный вкус рыбы? Приготовление шашлыка из неё в тандыре! Времени на это уйдет совсем немного, а результат может вас поразить.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Тандыр подойдёт для любой рыбы, но особенно – форели, сёмге, тунцу или скумбрии, так как они отличаются высокой жирностью. Крупный вид рыбы необходимо делить на стейки, а небольшие можно готовить целиком.

Маринование – совсем не сложный процесс, достаточно добавить немного специй, лук и лимонный сок. Натираем рыбу полученной смесью, помещаем в холодильник и оставляем на несколько часов.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Когда тандыр готов, на фольгу кладём колечки лука, на них – рыбу, а сверху ещё раз укладываем лук. Заворачиваем этот луковый «бутерброд» в фольгу и отправляем в печь.

Используйте несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Не рекомендуется жарить её дольше 15–20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Несмотря на то, что технология розжига и использования тандыра для приготовления блюд требует определённых навыков и подготовки, результат вас не разочарует. А шашлыки по рецептам, приведённым в статье, ещё не раз соберут вас в кругу семьи и друзей! Пробовали ли вы пользоваться тандыром? Получилось? Что готовили?

Источник

Правильное приготовление мяса в тандыре

Оригинальная печь-жаровня, которая пришла к нам из стран Средней Азии и Востока, известна уже более 1 тысячи лет. Она славится тем, что сохраняет длительное время температуру без необходимости большого расхода дров, которые в условиях кочевых народов были в дефиците. При этом в тандыре очень вкусными получаются многие вторые блюда, хлеб и в особенности мясо. Запекают ли в тандыре мясо и как сделать это максимально грамотно — попробуем разобраться далее.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Как замачивать мясо на тандыре

В приготовлении мясных блюд на открытом огне или в печи особая роль отводится маринаду. Именно благодаря ему мясо, зажаренное в тандыре, должно быть в меру постным, но не сухим, и обязательно сочным. По этой причине для печи-жаровни лучше использовать свинину благодаря вертикальному размещению шампуров. Дело в том, что при такой готовке лишний жир стекает на угли, и в мясе остаётся его оптимальное количество. Поэтому курица, кролик или говядина не слишком годятся для этой цели, поскольку сами по себе не считаются жирными.

Различные сорта мяса замачиваются по-разному, в зависимости от структуры, жирности и других характеристик:

Рецепты мяса в тандыре

Запечь мясо в тандыре не представляет особой сложности. Другое дело — добиться того, чтобы на выходе получилось вкуснейшее блюдо, которым не стыдно будет побаловать самых дорогих гостей. Рецептов существует достаточно много, однако следует знать и общие правила приготовления.

Прежде всего, мясо с овощами в тандыре должно получиться достаточно сочным, а не пересушенным. Обработке продуктов перед запеканием отводится особенная роль. Если речь идёт о шашлыках, то опытные повара чаще предпочитают нанизывать их кусочки на шампуры. Дичь вроде кролика или птицы можно готовить и целиком на решётке, но лучше предварительно замариновать на несколько часов. Те же рекомендации касаются и запечённой рыбы.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Также существует большое разнообразие рецептов для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Но и в этом случае рекомендуется предварительно замариновать овощи, а запекать их потом внутри специальной посуды с крышкой. Обязательно их сдабривают пряностями и приправами: это может быть базилик, кориандр, имбирь и прочее. В этом случае они точно приобретут изысканный аромат и вкусовые свойства.

Рассмотрим несколько наиболее вкусных рецептов мясных блюд, которые можно запекать в тандыре:

Сколько готовить шашлык в тандыре

Поскольку в тандыре очень высокая температура для запекания, то такая печь представляет собой настоящую находку для любителей вкусно покушать. Время приготовления зависит от сорта мяса и его предварительной обработки (маринования).

Как пожарить мясо в тандыре

Жарка мясных блюд в тандыре предполагает знание некоторых нюансов конструкции этой печи и технологии приготовления. Ранее мы уже научились мариновать шашлык, чтобы сделать его более сочным и ароматным, а также сократить время на готовку пищи. Как только мы протопили печь как следует, угли нужно убирать. В противном случае продукция получится не жареной, а печёной.

Чтобы получить желанную хрустящую корочку, за пару минут до готовности, открывается маленькая крышка и дверца поддувала. Это позволит остаткам углей разгореться снова, и мясо получится чуть хрустящим, но не пересушенным. Стоит уделить также несколько слов приспособлениям для готовки мясных блюд.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Приготовить мясо в тандыре можно по-разному. Если это традиционный шашлык, то лучше использовать шампуры. Чтобы куски не слетели, поскольку они располагают вертикально, внизу крепится кусок сырой картофелины. Для приготовления стейков или птицы целиком тушкой, можно воспользоваться многоярусной решёткой. Одновременно можно будет приготовить и гарнир к мясному блюду.

Чтобы пища получилась более сочной, низ решётки выстилают пищевой фольгой. Если мы хотим приготовить на ужин тушку кролика, баранью ногу или молочного поросёнка, то нужно приобрести специальные крюки или шампура с зажимами. Точно так же в тандыре можно готовить мясные блюда в специальных казанках или горшочках, если они выполнены из огнеупорных материалов.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Несмотря на то, что приготовление в тандыре мясных блюд — это целое искусство, восточная печь-жаровня поможет сделать из них подлинный кулинарный шедевр. Пища из тандыра всегда получается вкусной, ароматной и даже полезной! Приглашаем поделиться в комментариях тех читателей, у которых имеется свой опыт запекания мяса в тандыре и особенно интересные рецепты блюд.

Источник

Шашлык и шурпа в тандыре.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Для тех, кто проявил интерес к первой части изготовления тандыра Как я делал тандыр. А в этот раз шашлык в тандыре. Понятно, с шурпой в придачу!
Предыдущая готовка в тандыре вышла на «отлично». Как кто то правильно заметил, после тандыра к мангалу на подойду скорее всего долго. Переходим к следующей фазе испытания тандыра.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Классика-шашлык. И так!
Мясо купил на базаре разное. Свинину-лопатки кусочек. Свинное ребро. Патронташик не большой. Говядину, специально ту, что на гуляш. Взрослая, с жилами.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Мясо нарезаю крупно, размером куски с пол кулака. Солю, перчу ребро.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Тоже самое с говядиной.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Складываю все мясо в разные пакеты на часик. Я мариную мясо только перцем, солью и луком. В этот раз так.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Растапливаю камин (тандыр))).Топлю около часа.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Готовлю крупнопорезанные или целиком овощи в миску. Помидоры специально выбираю не крупные, что бы целиком закладывать. Так же и перцы. Морковку крупно и лук порезанный на четыре части. Сохранить овощи целыми, считаю-сохранить их вкус. Зелень на стол подаю пучками. Каждый себе сам возьмет столько, сколько надо. Не делаю салаты. Подаю по возможности все целиком.
Если запекаю овощи на решетке, то помидоры целые, баклажан, кабачок на пополам режу. Сверху присыпаю все стрелками чеснока. Зира, парика, лавр, сахар, соль.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Загружаю все на конструкцию без названия.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Нанизывание мяса на шампур для готовки в тандыре шашлыка делается так. Хочу заострить на этом внимание. Это важно! Первым делом на шампур нанизываю кусочек сдора-нутряного сала. Потом мясо. А снизу подпираю кусочком картошки. Потом уже понял, что картошки мало. Можно нанизывать через каждый кусок мяса. Грузим все в тандыр. Перед загрузкой кинул на угли чуть стриженного можжевельника. В надежде, что запах будет как от добавления арчи. Не знаю, что это за растение-арча, но слышал, что отдаленно напоминает можжевельник. Надеюсь, что делаю все по канонам.
Через час и десять минут вынимаем. Картошка сползла с шампура. Это не есть хорошо. Но и не страшно.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Сдор вверху шампура превратился в шкварочку.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Шурпа. Овощи крупным планом. Бульон хороший получился!

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

На мясо кладу маринованного лука. Лук мариную так. Порезал кольцами+сушеный гранат(сумах)+сахар+соль+виноградный уксус. Его чуть не съели пока мясо пеклось. Розмарин и тимьян с грядки.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Степень прожарки говядины.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

На переднем плане свинина.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Супчик из овощей. Шурпа, так называемая. Так вот. В эту миску

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Если интересен кому то Принцип работы тандыра., нажимайте.

Источник

Шашлыки из тандыра – как приготовить?

Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.

Устройство и принцип работы печи

Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.

Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыреКак выглядит тандыр

Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.

Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре

В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.

Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.

Подготовка печи

По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.

Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.

Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.

Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.

Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.

Нюансы процесса приготовления

В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.

Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.

Рецепты приготовления шашлыка в тандыре

Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.

Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.

Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.

Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыреДля приготовления шашлыка в тандыре мясо должно быть нарезано не мелкими кусками

Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.

Шашлык из говядины

По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.

Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.

Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Свиной шашлык

Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.

Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:

В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.

Шашлык в тандыре из баранины

Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:

Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.

Куриный шашлык с овощами

Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.

Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.

Источник

Самый вкусный шашлык в тандыре – рецепты и советы по приготовлению

Мечтаете о вкусном шашлыке за 20 минут? Только лучшие рецепты шашлыка в тандыре: курица, свинина или баранина.

Будь то курица, свинина или баранина — мясо, приготовленное в тандыре доставляет огромное вкусовое удовольствие!

Уже в слове «тандыр» можно услышать теплую и пряную экзотику Востока. С незапамятных времен и до наших дней он является частью культуры восточной кухни. Хороший тандыр накормит и согреет. Это волшебное приспособление, из которого можно приготовить множество разных блюд, в том числе и самые вкусные шашлыки из различных видов мяса. С рецептами, которых, мы хотим с вами поделиться!

Блюда, приготовленные таким способом, особенно шашлык в тандыре обладает неповторимым вкусом и очень насыщенным ароматом. Благодаря высокой температуре и небольшому времени выпекания готовые блюда получаются хрустящими и сочными.

Какой же шашлык в тандыре рецепт мы рекомендуем?

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Шашлык из свинины

Обычно тандыр используют для запекания различных видов предварительно замаринованного мяса, а также морепродуктов и овощей, а также в нем можно запекать хлеб или лепешки, а также пельмени с маком или сыром.

Но, особой популярностью в последнее время пользуется шашлык из свинины в тандыре. Готовятся они быстро, становятся нежными, сочными и ароматными. Конечно, они выйдут только в том случае, если для шашлыка приготовить правильный маринад. Ведь если мясо не замариновать, шашлык получится жестким и невкусным.

Лучше всего свинину для шашлыка мариновать 10 часов, или не менее 3 часов. Выбор мяса для шашлыка и его маринования имеют определенные правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите получить идеальный результат. Обязательно покупать свежую или охлажденную свинину.

В маринад для свинины лучше всего добавлять продукты, которые содержат кислоту. Кислота не позволяет белкам в мясе сворачиваться при термической обработке, а также нейтрализует действие жиров, разделяя их. Так что лучше всего маринованная свинина в уксусе, лимонном соке, вине. А вот жирные продукты, такие как майонез, не следует включать в маринад для свинины.

Для примера несколько вкусных маринадов для свинины:

Для шашлыка в тандыре лучше всего выбирать шею, так как мясо в ней нежное и достаточно жирное. Также лучше выбирать мясо с прослойками жира, то есть оно должно быть, но в умеренных количествах.

Свинину нарезают на шампуры кусками массой около 50 г. Для этого кусок мяса сначала разрезают на широкие пласты (4-5 см) по волокнам, а затем нарезают на куски нужного размера. Каждый слой мяса можно слегка взбить перед тем, как разрезать на куски, чтобы мясо стало мягче.

Мясо, надетое на шампуры из нержавейки, опускается в нагретую камеру тандыра, которая запекается в тепле, исходящем от стенок сосуда, без использования пламени (остатки обугленного дерева можно удалить через отверстие внизу). Запекание занимает от 15 до 25 минут в зависимости от сорта мяса.

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины в тандыре покорит сердца даже самых требовательных гурманов. Нежная баранина отлично сочетается с сочными помидорами черри, жареным перцем и луком, которые вы можете также приготовить в тандыре.

Условием получения желаемого кулинарного эффекта является правильная предварительная обработка мяса, особенно его маринование. Этот процесс можно проводить как в сухом виде (натирание мяса смесью соли и специй), так и во влажном (замачивание мяса в оливковом масле, масле, красном вине, лимонном соке, простокваше, йогурте или пахте).

Различные способы маринования также могут подчеркнуть характер мяса ягненка и его оригинальный вкус, позволяя в полной мере использовать его неоспоримые качества. Маринование не только позволяет проникнуться ароматам специй и других мясных добавок, но и придает ему нежность, увеличивая водопоглощение, благодаря чему после термической обработки блюда получаются сочными и нежными, а время приготовления сокращается.

В зависимости от типа готового блюда маринады из баранины могут быть разными. Ниже приведены некоторые предложения:

Время маринования баранины зависит от размера порции и типа используемого маринада, и процесс следует проводить в холодильнике, который защищает от роста микроорганизмов.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Практичные аксессуары расширяют возможности вашего тандыра и значительно облегчают процесс приготовления вкусных блюд. Вы найдете все, что нужно любителю готовки на открытом воздухе: решетки (решетки) на 1-4 слоя, решетки чугунные с керамическим покрытием, шампуры из нержавейки и другое дополнительное оборудование.

Шашлык из курицы

Мясо курицы нежное и диетическое, а будет еще вкуснее, если приготовить куриный шашлык в тандыре. А вкусный маринад придаст сочному жареному мясу особую пикантность. Поэтому хотим с вами поделится вкусным рецептом.

Куриное филе промыть, обсушить и нарезать ровными кусочками толщиной около 2,5 см.

Для маринада смешайте масло с соком лимона или лайма. Приправьте смесь порошком карри. Наконец, очистите зубчик чеснока, прижмите его, и все хорошо перемешайте. Добавьте кусочки курицы в маринад и перемешайте, пока все кусочки хорошо не пропитаются маринадом. Дайте маринованным кусочкам курицы замочиться в закрывающейся банке или пакете с застежкой-молнией в холодильнике на 4-6 часов.

Вымойте и очистите перец и нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте его пополам. Выньте кусочки курицы из маринада и дайте им хорошо стечь. На каждом шампуре для тандыра чередуйте мясо, лук и болгарский перец. Готовые шашлычки приправьте солью и перцем.

Для приготовления нашего маринада шашлыка из курицы в тандыре не требуется большого количества ингредиентов. Потому что для этого рецепта мы выбрали порошок карри. Он уже состоит из ряда различных отдельных специй. Типичный вкус карри происходит от специй, популярных в индийской кухне: например, пажитника, куркумы и тмина. Есть и другие ингредиенты, которые могут сильно отличаться в зависимости от производителя. Вы можете выбрать мягкий или пряный порошок, или выбрать специальную смесь.

Готовьте шашлык около 15 минут, перевернув один раз в середине.

И еще один вариант рецепта курицы в тандыре. Для него вам понадобится:

Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте остальные ингредиенты (кроме курицы) и перемешайте. Затем добавьте филе куриной грудки и перемешивайте все еще раз. Мариновать 2 часа, желательно на ночь.

как сделать шашлык в тандыре. Смотреть фото как сделать шашлык в тандыре. Смотреть картинку как сделать шашлык в тандыре. Картинка про как сделать шашлык в тандыре. Фото как сделать шашлык в тандыре

Советы опытного тандырщика

Много тысячелетий назад, была изобретена глиняная печь (тандыр) в ее нынешнем виде. Тот факт, что технология сохранялась в таком виде на протяжении тысячелетий, показывает, насколько она эффективна и совершенна, и поэтому неудивительно, что тандыры в той или иной форме встречаются в разных регионах мира.

Тандыр — это горшок с толстыми земляными стенками, по форме напоминающий амфору, расширяющийся снизу к центру, затем снова сужающийся кверху, увенчанный массивной глиняной крышкой. В боковой стенке, в самом низу, отверстие перекрыто глиняной пробкой, которая позволяет всасывать воздух. Обгоревшие внизу дрова нагревают стенки тандыра. После обжига древесины температура внутри тандыра повышается примерно до 400 ° C.

В печи-тандыре используется огромная теплоемкость керамики, которая в то же время не позволяет мясу высохнуть. Даже при медленном приготовлении мясо остается сочным и красивым благодаря низкой циркуляции воздуха.

Форма и структура этого изобретения значительно изменились за века, и многие современные тандыры имеют художественную ценность, которую можно считать произведением искусства. Их поверхность можно украсить изящным орнаментом, коваными элементами, такие тандемы радуют глаз и сердце.

Тандыр при правильном нагревании достигает 400 ° C внутри и около 300 ° C снаружи. Во время розжига на стенках топки откладывается черная сажа, которая исчезает, когда тандыр достигает своей рабочей температуры. Она просто выгорает. Также это хороший сигнал о том, что печь готова к работе — белые стены в интерьере и уходящее тепло внизу.

Примеры времени приготовления блюд (после зажигания тандыра):

Сам процесс запекания не требует никакого контроля. Тандыр очень долго остывает, до 4 часов. Вы можете купить тандыр от производителя в магазине «ТехноКерамика». Огромный выбор тандыров и приятные цены вас удивят. В базовый комплект входит сама посуда с крышкой, металлическая решетка на дне, совок для удаления нагара и шпажки для мяса. По желанию можно купить многоуровневые металлические полки, которые опускаются в камеру тандыра, вместо шампуров, а также глиняные горшки, размещаемые на крышке тандыра при сжигании дров.

Один из главных секретов приготовления вкусного шашлыка в тандыре — это шампура и другие аксессуары из нержавейки. Аксессуары для тандыра должны быть изготовлены из жаропрочных материалов, которые не плавятся при нагревании. Лучшая посуда для тандыра изготавливается из нержавеющей стали, она не только устойчива к высоким температурам, но и устойчива к механическим повреждениям. Более того, поверхность из нержавеющей стали не способствует размножению бактерий и, следовательно, будет чрезвычайно гигиеничной. Поэтому лучше брать аксессуары из нержавейки — не испортят вкус блюда, удобны в эксплуатации и долговечны!

Благодаря тому, что мы не запекаем блюда на живом огне, а только при очень высоких температурах, исходящих от горячих стен духовки, поры мяса быстро закрываются, и все натуральные соки остаются внутри. Кроме того, мясо не подвергается воздействию канцерогенного дыма в результате сжигания жира при жарке в тандыре. Это делает запекание тандыров не только быстрым, но и очень полезным!

Особые температурные условия позволяют сохранить питательные вещества и витамины. Тандыр особенно ценится за то, что приготовленные в нем блюда очень сочные и вкусные. Приготовление блюд происходит по принципу сауны. Благодаря форме печи и глиняным стенкам, которые равномерно распределяют температуру и удерживают ее внутри надолго, мясо не высыхает, не пригорает, а также исключается постоянное переворачивание шампуров.

Тандыр можно использовать как для вертикального запекания, так и горизонтально. Например, еда висит на шампурах из нержавейки в горячем воздухе. А все, что не подходит для шашлыка (например, большое жаркое, маленькие креветки и т. д.), можно класть на специальную решетку для тандыра. Блюдо готовится на решетке горизонтально, а также используются преимущества косвенного нагрева.

Чрезвычайно важно запустить тандыр впервые. От этого во многом зависит состояние печи на протяжении последующих лет эксплуатации. В отличие от классического освещения, когда все дрова загружаются в печь сразу, во время первого зажигания сначала кладите часть дров, а затем добавляйте другие дрова по мере повышения температуры внутри. Слишком резкое повышение температуры при первом зажигании нового тандыра может отрицательно сказаться на его долговечности. Поэтому в первый раз медленно увеличивайте температуру, начиная с небольшого количества древесины и добавляя больше кусков.

Тандыр удерживает угли, поэтому вам понадобится меньше древесины. В итоге вы сэкономите не только древесину, но и драгоценное время. Все, что вам нужно сделать, это проверить время приготовления, а все остальное сделает тандыр. А сжигание благодаря особой форме печей исключено. Блюда остаются сочными благодаря более короткому воздействию температуры и оптимальной подаче тепла в каждой точке тандыра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *