как сделать шашлык в квартире

Настоящий шашлык дома

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Этот рецепт пригодится тем, кто очень хотел поехать на природу пожарить шашлычка, но понял что звезды не сложились, а выходные-то уже идут.
То что я хочу описать тут — это самый настоящий шашлык в квартире, дома с запахом дыма — или как говорится «с дымком», ничем не хуже чем на настоящем мангале на углях.
Секрет этого шашлыка в наличии:
— плиты с возможностью раскалить верхнюю спираль;
— деревянных или бамбуковых шампуров (ака деревянные палочки для японских шашлычков).
Для тех кто собрался после этих слов срулить со словами «да ну на, знаю я эти японские шашлычки» — подождите! Шашлыки будут самые настоящие! вопрос ведь в том, что на эти палочки нанизать ))
Итак:
1. Берем любое мясо, которое будет мягким при приготовлении шашлыка. Сразу скажу, процесс приготовления ничем от обычного шашлыка отличаться не будет, кроме способа жарки 😉
Я люблю свиную шейку.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

2. Нарезаем мясо на желаемые куски — не советую в данном случае сильно крупные, переворачивать будет затруднительно.
Подсказка для совсем новичков — отрежьте 1 «образцовый» кусочек, положите его с краю доски (на фото на него показывает нож) — и остальные формируйте по образцу.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Дальше готовим маринад по желанию. Я люблю классику — соль, черный молотый перец, лук, лимон (а иногда вместо лимона уксус — ностальгия по СССР )) ).
Если не планируете морочиться с нанизыванием колечков лука на шампур — режьте лук мелкими дольками и замешивайте в маринад, этого достаточно для придания вкуса.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Ставим настояться на 1-2 часа. Если у вас хорошо выбранное свежее мясо. Если нет — смотрите сами, некоторые и с ночи закладывают (хотя по мне проще выбрать хороший кусочек мяса).

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Когда вы посчитали что мяско готово, начинаем процесс нанизывания на шампуры.
Берем деревянные палочки и решетку, на которой будут жарится шашлыки.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Если нет решетки — предусмотрите любые подставочки под шампуры по краям, хоть из фольги, хоть поддон. Но лежать прямо на противне шашлыки не могут — будет много сока.

Нанизываем кусочки мяса — медленно и аккуратно, т.к. палочки не металлические и легко ломаются

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Далее идет процесс жарки. Плиту лучше нагреть заранее на 200 градусов, но не обязательно.
Главное чтобы ваша верхняя спирать была реально горячая.
Если вы подумали — а, да просто нагрею плиту как для жаркого, сойдет — нет, не сойдет. Тогда вы просто потУшите, а потом засУшите ваши кусочки. (Это знакомо тем кто пытался жарить шашлык на гриле для курицы 😉 )
Жар должен быть в меру сильным, как на углях.
Решетку ставим повыше, к спирали, снизу обязательно поддон.
И почти сразу вы поймете зачем подставка — с мяса начнет капать жир и сок. В мангале все это уходит в угли, а тут главное не залить плиту ))

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

И через минут 10 начнется самое главное! для чего собственно мы и морочились с деревянными палочками.
Они начнут подгорать по краям — тлеть и дымить (но открытым огнем не загорятся, однако следите лучше, мало ли у кого какая плита).
И это будет тот самый ароматный дым, которые придает мясу этот замечательный прекрасный шашлычный запах!

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Дыма будет дофига, и возникнет соблазн что-то с этим делать — открыть плиту, проветрить, убрать мясо и т.п.
Не ведитесь ))
Буквально еще несколько минут, и он сам собой рассеется и все будет ок.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Главное — не открывать духовку во время дыма, иначе он весь будет у вас в кухне. В первый раз не угадать, но постарайтесь рассчитать время переворота шашлыка так, чтобы не попасть в этот промежуток.
Шашлык лучше нарезать не очень крупно и вертеть 1 раз — верх-низ, так и проще, и сочнее с учетом духовки.
Степень зажарки определяйте по своему вкусу. Кто-то любит корочку, кто-то сочный.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Вот собственно и все.
Гарантирую, шашлык будет не просто поджаренным мясом, а настоящим шашлыком. И если вы удержались и не открыли духовку при тлении палочек, в квартире не будет запаха дыма.
Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить настоящий шашлык дома? Рецепты

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Конец апреля и начало мая – традиционное время «больших шашлыков». Ежегодно множество горожан рвутся на природу, чтобы отведать шкворчащего мяса с пылу, с жару и вдохнуть его упоительный аромат пополам с дымком. Но в этом году такая простая радость доступна далеко не всем. Добровольное затворничество в городских квартирах делает невозможным выезды на природу. Хорошо, если вы успели эвакуироваться на дачу и соблюдаете режим самоизоляции там. А если вы остались в городе, то что же теперь – и шашлыком не полакомиться?

О том, как приготовить отличный шашлык, не выходя из дома, рассказал бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. «Конечно ничто не сравнится с мясом, приготовленном на углях: аромат, вкус, сам процесс и свежий воздух – все это создает нужную атмосферу и несет яркие эмоции, – говорит он. – Но иногда бывают обстоятельства, по причине которых сделать классический шашлык не представляется возможным. Тогда помните главное: шашлык дома должен быть безопасным. Поэтому никаких мангалов на балконе и подобного экстрима».

Для приготовления шашлыка дома Артем Хижняков рекомендует два способа. Первый – с помощью электрической вертикальной шашлычницы. Это просто, безопасно и быстро. Учитывая их выбор на рынке, можно найти и заказать с доставкой подходящую для себя по множеству параметров.

Второй способ – приготовить шашлык в духовке на маленьких шампурах (такие шампуры продаются почти везде, они более короткие, чем стандартные для гриля, от 2 мм толщиной и прекрасно подходят для духовки). «А можно не заморачиваться и взять длинные деревянные шпажки», – говорит Артем. Их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы при нагревании в духовке древесина не начала гореть. А кончики шпажек можно обернуть фольгой.

Бренд-шеф советует располагать нанизанное на шпажки или шампуры мясо на решетке, а на дно духовки поставить емкость или противень, чтобы жир и сок капали туда. Обязательно добавьте в емкость немного воды, чтобы жир не пригорал. Так вы избежите дыма и воспламенения жира от высокой температуры». Во время приготовления в духовке лучше всего мясо пару раз перевернуть.

О третьем способе рассказал шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артем Мартиросов. По его словам, если нет возможности приготовить шашлык на углях, лучше всего воспользоваться сковородой-гриль. Сковорода должна быть тяжелой и чугунной, сильно раскаленной. Мясо лучше нарезать более мелкими кусочками для равномерной прожарки. «Ни в коем случае не закрывайте ее крышкой или фольгой, – говорит шеф-повар. – Иначе мясо будет томиться». По мнению Артема, для приготовления шашлыка не подходит электрогриль. «Следует помнить, что в закрытых грилях циркуляция температуры совсем иная. Он лучше подойдет для стейков, нежели для шашлыка. Идеальный вариант для приготовления шашлыка до равномерной корочки – это шампуры, мясо правильно карамелизируется и запекается с сохранением сочности внутри». Вот несколько фирменных рецептов от Артема Мартиросова.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире
Фото: предоставлено рестораном «КрабыКутабы»

Шашлык из свинины или бедра цыпленка

Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно 3-5 см. Переложить мясо в глубокую посуду. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и добавить в мясо. Тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать его в холодильник на 5-6 часов.

Промаринованное мясо жарить до золотистой корочки на сухой чугунной сковородке или сковороде-гриль. Затем переложить мясо в хорошо разогретую духовку (190 – 200 градусов) на несколько минут. Выложить готовый шашлык на сито или в дуршлаг.

Теперь последний штрих: для придания шашлыку эффекта «дымка» берем кастрюлю, на дно помещаем несколько угольков, поджигаем их, сверху ставим дуршлаг с мясом, накрываем крышкой и оставляет так на пару минут. Все это делаем строго под включенной кухонной вытяжкой, чтобы дым не наполнил квартиру.

Шашлык из ягненка

Готовить так же, как и предыдущий шашлык. «В оригинале шашлык готовят с небольшим количеством соли и перца без добавления специй, это азербайджанский вариант, – говорит Артем Мартиросов. – Считается, если в шашлыке много специй – это попытка скрыть запах некачественного продукта. Но сейчас многие добавляют специи, я тоже считаю, что специи добавляют мясу особую пряность».

Шашлык из лосося или осетрины

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире Фото: предоставлено рестораном «Valenok»

«Лучший шашлык для меня – это, конечно, из ягненка или жирной рыбы. Подойдет лосось или осетрина», – говорит Артем.

Рыбу промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Переложить в глубокую посуду. Для приготовления маринада измельчить томаты в блендере, чеснок и укроп мелко порубить и смешать все ингредиенты.

Тщательно перемешать рыбу в маринаде. Убрать ее в холодильник и дать ей промариноваться 2-3 часа. Жарить лучше всего, конечно, на мангале, на фруктовых углях или ольхе. Но в домашних условиях можно пожарить рыбу в сковороде гриль на большом огне, очень быстро.

К рыбе обязательно надо замариновать лук с кусочками лимона и большим количеством свежей зелени.

Шашлык из говядины Пиканья

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»

А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана «Воронеж» Сергея Волконенкова. Правда, он наотрез отметает все варианты домашнего приготовления и говорит, что шашлык можно и нужно готовить только на углях.

«Мой совет для приготовления маринада таков. Если шашлык из свинины, берите в равных частях лук и мясо, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте мясо и оставьте на всю ночь, – говорит Сергей Волконенков. – Для приготовления шашлыка из говядины рекомендую взять альтернативную часть, например, стейк Пиканья. Это крышка костреца – сочный, насыщенный говяжий аромат, самый популярный стейк Латинской Америки. Для маринада можно добавить свежий орегано, тимьян или розмарин».

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»

Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно по 3-5 см. Переложить его в глубокую посуду.

Для приготовления маринада смешать оливковое масло и соус Табаско, добавить лук, пару веточек свежего розмарина и тимьяна, копченую паприку, кориандр и соль. Тщательно перемешать мясо в маринаде. Убрать мясо в холодильник и дать ему промариноваться 5-6 часов.

Замаринованное мясо запекать над умеренно раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля. «Советую не жарить мясо полностью, – говорит Сергей. – Идеально – medium well, чтобы сохранить сочность и пряность мяса с легким привкусом остроты от соуса Табаско».

Лайфхаки для вкусного шашлыка

Независимо от того, где вы готовите шашлык, есть несколько важных правил его приготовления. Вот секреты от Артема Хижнякова.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире
Фото: предоставлено рестораном «True Cost»

Источник

Шашлыки в квартире: как пожарить, чтобы не оштрафовали (+видеорецепт)

Добавление статьи в новую подборку

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Можно ли пожарить шашлык на балконе? У этого способа есть множество противников. Во-первых, это опасно и может привести к пожару. Во-вторых, запах дыма на одежде, шторах и мебели вряд ли кому-то понравится. А еще есть соседи, которым ваш «пикник» наверняка придется не по душе.

Но ведь не всегда есть возможность выехать на природу для приготовления шашлыка: то погода плохая, то машина сломалась, то карантин объявили. Что же делать? Не стоит отчаиваться: шашлык, пусть и капельку «ненастоящий», можно приготовить и в обычной городской квартире.

Что грозит за приготовление шашлыков на балконе

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

1 октября 2019 года вступили в действие новые «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Изменения коснулись и пункта 90, в котором появилось следующее дополнение: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».

МЧС утверждает, что одна из основных причин, ежегодно приводящая к большому количеству пожаров на балконах, – это приготовление шашлыков любителями мангала и огонька.

За нарушение данного пункта предусмотрено наказание, прописанное в статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»:

Как приготовить шашлыки в квартире, не нарушая закон

Есть немало законных и безопасных способов пожарить шашлыки в квартире.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Аэрогриль

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Если вы являетесь обладателем аэрогриля, то вам несказанно повезло: шашлыки в нем получаются очень похожими на настоящие. В чаше аэрогриля находятся нагревательный элемент и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его по всей поверхности чаши. Благодаря этому происходит обдув шашлыка (и других блюд, которые готовят в этом устройстве) со всех сторон и его равномерное приготовление.

Порежьте мясо на такие куски, какие вы обычно используете для шашлыка, и замаринуйте его. На металлический поддон, куда будет стекать жир с мяса, положите немного ольховых или фруктовых опилок либо стружки и сбрызните их водой. Они придадут шашлыку аромат костра, без которого шашлык превращается в обычное жареное мясо. Приобрести опилки можно в любом магазине, где продаются товары для пикника: мангалы, шампуры, древесный уголь, дрова и т.п.

На шампуры насадите мясо и уложите на решетку аэрогриля. Старайтесь не класть шашлыки плотно друг к другу, чтобы дать возможность горячему воздуху свободно циркулировать. Установите температуру в 175°С и время – 30 минут. Через 15 минут поднимите крышку аэрогриля и при необходимости переверните шашлыки на другую сторону.

Элекрогриль

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Приготовить шашлыки можно и на электрогриле. Приготовьте маринад для шашлыков и положите в него порезанные куски мяса на несколько часов.

Смажьте решетку электрогриля растительным маслом и выставьте максимальную температуру (для приготовления мяса). На решетку выложите замаринованные куски. Мясо располагайте вплотную друг к другу, чтобы из него меньше вытекал сок и ваш шашлык получился нежным и сочным. Накройте мясо крышкой, если у вас электрогриль с крышкой, и оставьте примерно на 15-20 минут жариться. Время от времени проверяйте готовность шашлыка и поливайте его маринадом.

При приготовлении шашлыка на электрогриле обязательно включайте вытяжку или открывайте форточку – если готовите в кухне; распахните настежь окна и закройте дверь в комнату – если процесс готовки проходит на балконе. Так идущий от мяса дым будет выходить на улицу.

Приготовить шашлыки на гриле можно и в микроволновке, если она оснащена такой функцией. При готовке установите под шашлыки противень, чтобы стекающий с мяса жир не оставался на стенках микроволновки и вам после пиршества не пришлось его отмывать.

Духовка

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Шашлык в квартире можно пожарить и в духовке.

Мясо нарежьте довольно большими кусками (из небольших кусков во время готовки быстро вытечет сок, и они станут жесткими), положите к нему лук, порезанный кольцами или полукольцами, и оставьте на несколько часов (или на ночь) в маринаде.

Есть множество вариантов приготовления шашлыка в духовке: кто-то нанизывает куски мяса на деревянные шпажки, кто-то жарит кусками на противне. Поделимся одним из них.

Застелите противень фольгой в два слоя таким образом, чтобы ее края свисали с противня со всех четырех сторон. Выложите на фольгу замаринованное мясо вместе с луком и накройте всеми слоями фольги.

Разогрейте духовку до 200°С и отправьте туда мясо на 30-40 минут. Спустя положенное время достаньте противень и раскройте мясо (края фольги подверните). Оно уже готово, но для придания ему специфической шашлычной корочки поставьте в духовку еще на 10-15 минут – на этот раз достаточно температуры 180°С. После этого шашлык по виду и по вкусу будет мало отличаться от приготовленного на природе.

Кастрюля

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Если ни аэро-, ни эелектрогриля у вас нет, а духовка как раз сломалась, шашлык в квартире можно приготовить и на плите в обычной кастрюле (желательно с толстыми стенками) или сотейнике.

Замаринуйте мясо любым удобным вам способом.

как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире как сделать шашлык в квартире. Смотреть фото как сделать шашлык в квартире. Смотреть картинку как сделать шашлык в квартире. Картинка про как сделать шашлык в квартире. Фото как сделать шашлык в квартире

Нанижите мясо на деревянные шпажки и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.

Дно кастрюли застелите фольгой и насыпьте на нее ольховую стружку. Поверх установите решетку и уложите шашлыки на нее. Если решетки подходящего размера у вас нет, просто поставьте шашлыки так, чтобы они прислонялись к стенкам и друг к другу, но при этом мясо не касалось фольги и стружки.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и готовьте, пока мясо не станет мягким.

Необычный способ приготовления шашлыков

Не совсем обычный, но при этом довольно популярный способ приготовления шашлыков в квартире – с использованием обычной 3-литровой стеклянной банки.

Замаринуйте мясо вместе с луком. На дно банки уложите лук и налейте немного маринада. Мясо нанижите на деревянные шпажки, можете чередовать его с кольцами лука. Поставьте подготовленные таким способом шашлыки в банку вертикально, а горлышко банки плотно «укутайте» фольгой. Сверху острой иглой или зубочисткой сделайте в ней несколько отверстий.

Поставьте банку с шашлыками в холодную духовку. Закройте дверцу и выставьте температуру 180°С. Готовьте около часа.

Затем аккуратно снимите фольгу с банки и оставьте шашлыки в духовке еще на 10-15 минут, чтобы дать мясу зарумяниться.

В конце готовки выключите духовку, дождитесь ее полного остывания и после этого извлеките оттуда банку.

Надеемся, наши советы помогут вам, не отказывая себе в любимом лакомстве, не стать виновником пожара и не принести вред окружающим. А если вам захочется удивить своих родных необычными шашлыками, воспользуйтесь нашими рецептами.

Источник

5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.

Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.

Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.

1. Используем духовку

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

Порядок действий

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

2. Закладываем мясо в аэрогриль

Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.

Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.

Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!

Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.

3. Вариант на гриле

Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.

Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.

Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.

4. Способ с банкой

Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку. На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.

Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.

5. Просто на сковороде

Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.

Что подготовить:

Порядок действий

Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.

Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.

А вы делали шашлык в квартире? Поделитесь опытом и рецептом в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *