как сделать шашлык в квартире
Настоящий шашлык дома
Этот рецепт пригодится тем, кто очень хотел поехать на природу пожарить шашлычка, но понял что звезды не сложились, а выходные-то уже идут.
То что я хочу описать тут — это самый настоящий шашлык в квартире, дома с запахом дыма — или как говорится «с дымком», ничем не хуже чем на настоящем мангале на углях.
Секрет этого шашлыка в наличии:
— плиты с возможностью раскалить верхнюю спираль;
— деревянных или бамбуковых шампуров (ака деревянные палочки для японских шашлычков).
Для тех кто собрался после этих слов срулить со словами «да ну на, знаю я эти японские шашлычки» — подождите! Шашлыки будут самые настоящие! вопрос ведь в том, что на эти палочки нанизать ))
Итак:
1. Берем любое мясо, которое будет мягким при приготовлении шашлыка. Сразу скажу, процесс приготовления ничем от обычного шашлыка отличаться не будет, кроме способа жарки 😉
Я люблю свиную шейку.
2. Нарезаем мясо на желаемые куски — не советую в данном случае сильно крупные, переворачивать будет затруднительно.
Подсказка для совсем новичков — отрежьте 1 «образцовый» кусочек, положите его с краю доски (на фото на него показывает нож) — и остальные формируйте по образцу.
Дальше готовим маринад по желанию. Я люблю классику — соль, черный молотый перец, лук, лимон (а иногда вместо лимона уксус — ностальгия по СССР )) ).
Если не планируете морочиться с нанизыванием колечков лука на шампур — режьте лук мелкими дольками и замешивайте в маринад, этого достаточно для придания вкуса.
Ставим настояться на 1-2 часа. Если у вас хорошо выбранное свежее мясо. Если нет — смотрите сами, некоторые и с ночи закладывают (хотя по мне проще выбрать хороший кусочек мяса).
Когда вы посчитали что мяско готово, начинаем процесс нанизывания на шампуры.
Берем деревянные палочки и решетку, на которой будут жарится шашлыки.
Если нет решетки — предусмотрите любые подставочки под шампуры по краям, хоть из фольги, хоть поддон. Но лежать прямо на противне шашлыки не могут — будет много сока.
Нанизываем кусочки мяса — медленно и аккуратно, т.к. палочки не металлические и легко ломаются
Далее идет процесс жарки. Плиту лучше нагреть заранее на 200 градусов, но не обязательно.
Главное чтобы ваша верхняя спирать была реально горячая.
Если вы подумали — а, да просто нагрею плиту как для жаркого, сойдет — нет, не сойдет. Тогда вы просто потУшите, а потом засУшите ваши кусочки. (Это знакомо тем кто пытался жарить шашлык на гриле для курицы 😉 )
Жар должен быть в меру сильным, как на углях.
Решетку ставим повыше, к спирали, снизу обязательно поддон.
И почти сразу вы поймете зачем подставка — с мяса начнет капать жир и сок. В мангале все это уходит в угли, а тут главное не залить плиту ))
И через минут 10 начнется самое главное! для чего собственно мы и морочились с деревянными палочками.
Они начнут подгорать по краям — тлеть и дымить (но открытым огнем не загорятся, однако следите лучше, мало ли у кого какая плита).
И это будет тот самый ароматный дым, которые придает мясу этот замечательный прекрасный шашлычный запах!
Дыма будет дофига, и возникнет соблазн что-то с этим делать — открыть плиту, проветрить, убрать мясо и т.п.
Не ведитесь ))
Буквально еще несколько минут, и он сам собой рассеется и все будет ок.
Главное — не открывать духовку во время дыма, иначе он весь будет у вас в кухне. В первый раз не угадать, но постарайтесь рассчитать время переворота шашлыка так, чтобы не попасть в этот промежуток.
Шашлык лучше нарезать не очень крупно и вертеть 1 раз — верх-низ, так и проще, и сочнее с учетом духовки.
Степень зажарки определяйте по своему вкусу. Кто-то любит корочку, кто-то сочный.
Вот собственно и все.
Гарантирую, шашлык будет не просто поджаренным мясом, а настоящим шашлыком. И если вы удержались и не открыли духовку при тлении палочек, в квартире не будет запаха дыма.
Приятного аппетита!
Как приготовить настоящий шашлык дома? Рецепты
Конец апреля и начало мая – традиционное время «больших шашлыков». Ежегодно множество горожан рвутся на природу, чтобы отведать шкворчащего мяса с пылу, с жару и вдохнуть его упоительный аромат пополам с дымком. Но в этом году такая простая радость доступна далеко не всем. Добровольное затворничество в городских квартирах делает невозможным выезды на природу. Хорошо, если вы успели эвакуироваться на дачу и соблюдаете режим самоизоляции там. А если вы остались в городе, то что же теперь – и шашлыком не полакомиться?
О том, как приготовить отличный шашлык, не выходя из дома, рассказал бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. «Конечно ничто не сравнится с мясом, приготовленном на углях: аромат, вкус, сам процесс и свежий воздух – все это создает нужную атмосферу и несет яркие эмоции, – говорит он. – Но иногда бывают обстоятельства, по причине которых сделать классический шашлык не представляется возможным. Тогда помните главное: шашлык дома должен быть безопасным. Поэтому никаких мангалов на балконе и подобного экстрима».
Для приготовления шашлыка дома Артем Хижняков рекомендует два способа. Первый – с помощью электрической вертикальной шашлычницы. Это просто, безопасно и быстро. Учитывая их выбор на рынке, можно найти и заказать с доставкой подходящую для себя по множеству параметров.
Второй способ – приготовить шашлык в духовке на маленьких шампурах (такие шампуры продаются почти везде, они более короткие, чем стандартные для гриля, от 2 мм толщиной и прекрасно подходят для духовки). «А можно не заморачиваться и взять длинные деревянные шпажки», – говорит Артем. Их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы при нагревании в духовке древесина не начала гореть. А кончики шпажек можно обернуть фольгой.
Бренд-шеф советует располагать нанизанное на шпажки или шампуры мясо на решетке, а на дно духовки поставить емкость или противень, чтобы жир и сок капали туда. Обязательно добавьте в емкость немного воды, чтобы жир не пригорал. Так вы избежите дыма и воспламенения жира от высокой температуры». Во время приготовления в духовке лучше всего мясо пару раз перевернуть.
О третьем способе рассказал шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артем Мартиросов. По его словам, если нет возможности приготовить шашлык на углях, лучше всего воспользоваться сковородой-гриль. Сковорода должна быть тяжелой и чугунной, сильно раскаленной. Мясо лучше нарезать более мелкими кусочками для равномерной прожарки. «Ни в коем случае не закрывайте ее крышкой или фольгой, – говорит шеф-повар. – Иначе мясо будет томиться». По мнению Артема, для приготовления шашлыка не подходит электрогриль. «Следует помнить, что в закрытых грилях циркуляция температуры совсем иная. Он лучше подойдет для стейков, нежели для шашлыка. Идеальный вариант для приготовления шашлыка до равномерной корочки – это шампуры, мясо правильно карамелизируется и запекается с сохранением сочности внутри». Вот несколько фирменных рецептов от Артема Мартиросова.
Фото: предоставлено рестораном «КрабыКутабы»
Шашлык из свинины или бедра цыпленка
Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно 3-5 см. Переложить мясо в глубокую посуду. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и добавить в мясо. Тщательно перемешать мясо в маринаде и убрать его в холодильник на 5-6 часов.
Промаринованное мясо жарить до золотистой корочки на сухой чугунной сковородке или сковороде-гриль. Затем переложить мясо в хорошо разогретую духовку (190 – 200 градусов) на несколько минут. Выложить готовый шашлык на сито или в дуршлаг.
Теперь последний штрих: для придания шашлыку эффекта «дымка» берем кастрюлю, на дно помещаем несколько угольков, поджигаем их, сверху ставим дуршлаг с мясом, накрываем крышкой и оставляет так на пару минут. Все это делаем строго под включенной кухонной вытяжкой, чтобы дым не наполнил квартиру.
Шашлык из ягненка
Готовить так же, как и предыдущий шашлык. «В оригинале шашлык готовят с небольшим количеством соли и перца без добавления специй, это азербайджанский вариант, – говорит Артем Мартиросов. – Считается, если в шашлыке много специй – это попытка скрыть запах некачественного продукта. Но сейчас многие добавляют специи, я тоже считаю, что специи добавляют мясу особую пряность».
Шашлык из лосося или осетрины
Фото: предоставлено рестораном «Valenok»
«Лучший шашлык для меня – это, конечно, из ягненка или жирной рыбы. Подойдет лосось или осетрина», – говорит Артем.
Рыбу промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Переложить в глубокую посуду. Для приготовления маринада измельчить томаты в блендере, чеснок и укроп мелко порубить и смешать все ингредиенты.
Тщательно перемешать рыбу в маринаде. Убрать ее в холодильник и дать ей промариноваться 2-3 часа. Жарить лучше всего, конечно, на мангале, на фруктовых углях или ольхе. Но в домашних условиях можно пожарить рыбу в сковороде гриль на большом огне, очень быстро.
К рыбе обязательно надо замариновать лук с кусочками лимона и большим количеством свежей зелени.
Шашлык из говядины Пиканья
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»
А вот рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана «Воронеж» Сергея Волконенкова. Правда, он наотрез отметает все варианты домашнего приготовления и говорит, что шашлык можно и нужно готовить только на углях.
«Мой совет для приготовления маринада таков. Если шашлык из свинины, берите в равных частях лук и мясо, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте мясо и оставьте на всю ночь, – говорит Сергей Волконенков. – Для приготовления шашлыка из говядины рекомендую взять альтернативную часть, например, стейк Пиканья. Это крышка костреца – сочный, насыщенный говяжий аромат, самый популярный стейк Латинской Америки. Для маринада можно добавить свежий орегано, тимьян или розмарин».
Фото: предоставлено рестораном «Воронеж»
Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками примерно по 3-5 см. Переложить его в глубокую посуду.
Для приготовления маринада смешать оливковое масло и соус Табаско, добавить лук, пару веточек свежего розмарина и тимьяна, копченую паприку, кориандр и соль. Тщательно перемешать мясо в маринаде. Убрать мясо в холодильник и дать ему промариноваться 5-6 часов.
Замаринованное мясо запекать над умеренно раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля. «Советую не жарить мясо полностью, – говорит Сергей. – Идеально – medium well, чтобы сохранить сочность и пряность мяса с легким привкусом остроты от соуса Табаско».
Лайфхаки для вкусного шашлыка
Независимо от того, где вы готовите шашлык, есть несколько важных правил его приготовления. Вот секреты от Артема Хижнякова.
Фото: предоставлено рестораном «True Cost»
Шашлыки в квартире: как пожарить, чтобы не оштрафовали (+видеорецепт)
Добавление статьи в новую подборку
Можно ли пожарить шашлык на балконе? У этого способа есть множество противников. Во-первых, это опасно и может привести к пожару. Во-вторых, запах дыма на одежде, шторах и мебели вряд ли кому-то понравится. А еще есть соседи, которым ваш «пикник» наверняка придется не по душе.
Но ведь не всегда есть возможность выехать на природу для приготовления шашлыка: то погода плохая, то машина сломалась, то карантин объявили. Что же делать? Не стоит отчаиваться: шашлык, пусть и капельку «ненастоящий», можно приготовить и в обычной городской квартире.
Что грозит за приготовление шашлыков на балконе
1 октября 2019 года вступили в действие новые «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Изменения коснулись и пункта 90, в котором появилось следующее дополнение: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».
МЧС утверждает, что одна из основных причин, ежегодно приводящая к большому количеству пожаров на балконах, – это приготовление шашлыков любителями мангала и огонька.
За нарушение данного пункта предусмотрено наказание, прописанное в статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»:
Как приготовить шашлыки в квартире, не нарушая закон
Есть немало законных и безопасных способов пожарить шашлыки в квартире.
Аэрогриль
Если вы являетесь обладателем аэрогриля, то вам несказанно повезло: шашлыки в нем получаются очень похожими на настоящие. В чаше аэрогриля находятся нагревательный элемент и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его по всей поверхности чаши. Благодаря этому происходит обдув шашлыка (и других блюд, которые готовят в этом устройстве) со всех сторон и его равномерное приготовление.
Порежьте мясо на такие куски, какие вы обычно используете для шашлыка, и замаринуйте его. На металлический поддон, куда будет стекать жир с мяса, положите немного ольховых или фруктовых опилок либо стружки и сбрызните их водой. Они придадут шашлыку аромат костра, без которого шашлык превращается в обычное жареное мясо. Приобрести опилки можно в любом магазине, где продаются товары для пикника: мангалы, шампуры, древесный уголь, дрова и т.п.
На шампуры насадите мясо и уложите на решетку аэрогриля. Старайтесь не класть шашлыки плотно друг к другу, чтобы дать возможность горячему воздуху свободно циркулировать. Установите температуру в 175°С и время – 30 минут. Через 15 минут поднимите крышку аэрогриля и при необходимости переверните шашлыки на другую сторону.
Элекрогриль
Приготовить шашлыки можно и на электрогриле. Приготовьте маринад для шашлыков и положите в него порезанные куски мяса на несколько часов.
Смажьте решетку электрогриля растительным маслом и выставьте максимальную температуру (для приготовления мяса). На решетку выложите замаринованные куски. Мясо располагайте вплотную друг к другу, чтобы из него меньше вытекал сок и ваш шашлык получился нежным и сочным. Накройте мясо крышкой, если у вас электрогриль с крышкой, и оставьте примерно на 15-20 минут жариться. Время от времени проверяйте готовность шашлыка и поливайте его маринадом.
При приготовлении шашлыка на электрогриле обязательно включайте вытяжку или открывайте форточку – если готовите в кухне; распахните настежь окна и закройте дверь в комнату – если процесс готовки проходит на балконе. Так идущий от мяса дым будет выходить на улицу.
Приготовить шашлыки на гриле можно и в микроволновке, если она оснащена такой функцией. При готовке установите под шашлыки противень, чтобы стекающий с мяса жир не оставался на стенках микроволновки и вам после пиршества не пришлось его отмывать.
Духовка
Шашлык в квартире можно пожарить и в духовке.
Мясо нарежьте довольно большими кусками (из небольших кусков во время готовки быстро вытечет сок, и они станут жесткими), положите к нему лук, порезанный кольцами или полукольцами, и оставьте на несколько часов (или на ночь) в маринаде.
Есть множество вариантов приготовления шашлыка в духовке: кто-то нанизывает куски мяса на деревянные шпажки, кто-то жарит кусками на противне. Поделимся одним из них.
Застелите противень фольгой в два слоя таким образом, чтобы ее края свисали с противня со всех четырех сторон. Выложите на фольгу замаринованное мясо вместе с луком и накройте всеми слоями фольги.
Разогрейте духовку до 200°С и отправьте туда мясо на 30-40 минут. Спустя положенное время достаньте противень и раскройте мясо (края фольги подверните). Оно уже готово, но для придания ему специфической шашлычной корочки поставьте в духовку еще на 10-15 минут – на этот раз достаточно температуры 180°С. После этого шашлык по виду и по вкусу будет мало отличаться от приготовленного на природе.
Кастрюля
Если ни аэро-, ни эелектрогриля у вас нет, а духовка как раз сломалась, шашлык в квартире можно приготовить и на плите в обычной кастрюле (желательно с толстыми стенками) или сотейнике.
Замаринуйте мясо любым удобным вам способом.
Нанижите мясо на деревянные шпажки и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
Дно кастрюли застелите фольгой и насыпьте на нее ольховую стружку. Поверх установите решетку и уложите шашлыки на нее. Если решетки подходящего размера у вас нет, просто поставьте шашлыки так, чтобы они прислонялись к стенкам и друг к другу, но при этом мясо не касалось фольги и стружки.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и готовьте, пока мясо не станет мягким.
Необычный способ приготовления шашлыков
Не совсем обычный, но при этом довольно популярный способ приготовления шашлыков в квартире – с использованием обычной 3-литровой стеклянной банки.
Замаринуйте мясо вместе с луком. На дно банки уложите лук и налейте немного маринада. Мясо нанижите на деревянные шпажки, можете чередовать его с кольцами лука. Поставьте подготовленные таким способом шашлыки в банку вертикально, а горлышко банки плотно «укутайте» фольгой. Сверху острой иглой или зубочисткой сделайте в ней несколько отверстий.
Поставьте банку с шашлыками в холодную духовку. Закройте дверцу и выставьте температуру 180°С. Готовьте около часа.
Затем аккуратно снимите фольгу с банки и оставьте шашлыки в духовке еще на 10-15 минут, чтобы дать мясу зарумяниться.
В конце готовки выключите духовку, дождитесь ее полного остывания и после этого извлеките оттуда банку.
Надеемся, наши советы помогут вам, не отказывая себе в любимом лакомстве, не стать виновником пожара и не принести вред окружающим. А если вам захочется удивить своих родных необычными шашлыками, воспользуйтесь нашими рецептами.
5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон
Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.
Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.
Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.
1. Используем духовку
Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.
Порядок действий
Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.
Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.
2. Закладываем мясо в аэрогриль
Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.
Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.
Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!
Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.
3. Вариант на гриле
Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.
Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.
Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.
4. Способ с банкой
Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку. На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.
Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.
Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.
5. Просто на сковороде
Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.
Что подготовить:
Порядок действий
Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.
Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.
А вы делали шашлык в квартире? Поделитесь опытом и рецептом в комментариях.