как сделать шашлык на балконе
Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?
Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?
Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.
Шашлык – одно из любимых блюд
Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.
Где можно приготовить шашлыки?
Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.
Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).
Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.
Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?
Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.
Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.
У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.
Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?
Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.
Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.
Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.
Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.
Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.
Шашлык на балконе
Окна Проф >> Всё про балконы и лоджии >> Можно ли жарить шашлык на балконе: мангал, барбекю и гриль
Где можно сделать шашлык в условиях городской квартиры? – таким вопросом задаются многие горожане, желающие попробовать вкуснятины не выходя из дома. Для этих целей часто используется балкон. Шашлык на балконе – весьма опасное занятие, так как от неправильных действий хозяев может пострадать весь дом. Узнаем, можно ли жарить шашлык на балконе и чем это грозит любителям мяса.
Почему именно балкон?
Для жарки мяса на открытом огне в условиях городской квартиры больше всего подходит балконное помещение. Здесь хватает пространства установить мангал, гриль или барбекю и постоянно циркулирует свежий воздух. Во время жарки дым с запахом не проникает в комнаты, а приготовленное кушанье насыщено копченым ароматом.
Жарить шашлык на балконе все же проблематично.
Этому препятствуют следующие факторы:
Поэтому прежде чем, готовить шашлык на балконе, следует обдумать все «за» и «против» данного занятия.
Причем, если в ходе процесса готовки в дверь постучат пожарные либо участковый с составленным протоколом, вряд ли захочется потом кушать приготовленное данным способом мясо.
Об ответственности и штрафах
Установка мангала на балконе законодательно не запрещена, как и не запрещено заполнять их прессованным углем. Данные нормы приняты были еще в советское время, когда жаркой мяса на открытом огне балкона никто не занимался. Сегодня указанное мероприятие сильно распространилось в народе, что привело к посещению таких домохозяев правоохранительными органами с представителями пожарной инспекции.
Особенно не повезет домовладельцу, которого застанут представители правопорядка за мангалом с пламенем на горящих углях!
Согласно действующему законодательству, домовладельца могут наказать штрафными санкциями от 100000руб. до 420000руб. за разведение на жилой территории открытого пламени.
В случае порчи от таких действий имущества иных жильцов дома, а также возникновение последующего пожара назначаются исправительные работы на двухлетний период. Еще большим наказанием при описанном стечении обстоятельств является ограничение свободы виновника на трехлетний срок либо его арест.
Если же в ходе разведения открытого пламени на жилой территории произошел пожар в котором сгорел человек – инициатору бед грозит лишение свободы на семилетний период. Такое наказание светит людям, которые устанавливают мангал на балконе и разводят в нем открытое пламя.
Соблюдение пожарной безопасности
Если вы все-таки решили пожарить шашлык на балконе (так чтобы никто об этом не узнал), стоит задуматься о пожарной безопасности.
Для этого требуется:
Даже принятие описанных выше мер пожарной безопасности не заменит того удовольствия, которое можно получить от жарки шашлыка на природе. Там и атмосфера другая, и аппетит острее, и проблем меньше. Поэтому для правильного приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение природным условиям.
Закон о приготовлении шашлыка
Согласно букве закона – разведение открытого огня в помещениях карается солидным штрафом. Запрещается разжигать открытое пламя на лоджиях и балконах. Размещать мангалы с открытым огнем следует не менее чем на 50м от жилых зданий.
За разведение костров в жилых помещениях виновнику грозит наказание в виде штрафа в несколько тысяч рублей. Если при этом нанесен материальный ущерб зданию, либо соседям – возможно лишение свободы. Единственным законным способом жарки мяса в условиях лоджии (балкона) является использование электро- или аэрогриля.
Данные приборы законом разрешено использовать в домашних условиях, но не желательно оставлять их без присмотра. Претензии соседей и других жильцов дома в данном случае также могут быть, но законного наказания за ними не последует. Законодательно закреплена ответственность для любителей шашлыков в КоАП РФ.
Домашний шашлык альтернативными способами
Альтернативу шашлыкам на балконе могут сделать иные способы жарки мяса.
Использование аэрогриля
Основным источником питания гриля является электросеть. Разместить этот аппарат можно на лоджии, препятствуя тем самым распространению по квартире запахов приготовленной пищи, особенно если дело касается шашлыка. Неподалеку с аэроглилем можно расположить столик и стулья.
В непосредственной близости должна быть розетка для питания прибора. В такой обстановке безопасно и приятно любоваться закатами!
Барбекю
С помощью данного приспособления удается самые обычные продукты сделать уникальными по вкусовым качествам. Барбекю сочетает в себе богатую комбинацию огня и дыма. Питается данный прибор также электрическим током, который стоит вывести на балкон. Жарка мяса в барбекю – безопасное и легкое времяпрепровождение!
Электрический мангал
Электрошашлычницы могут жарить продукты в горизонтальном и вертикальном положениях. Для дома удобнее брать вертикальные модели, так как они более компактны и легки в очистке. Электрическое питание таких мангалов не превышает питания обычных бытовых приборов.
Иные приспособления
Приготовление шашлыка на балконе можно сделать, используя современную бытовую технику, имеющую данную функцию. Дыма при этом будет гораздо меньше, а значит, будет меньше проблем с другими жильцами и представителями правопорядка.
Вместо того, чтобы ломать голову над тем как незаметно пожарить мясо на балконе лучше следует продумывать вариант использования альтернативы традиционному мангалу.
Пожарный простенок на лоджии
Во многих многоквартирных домах внутри стен имеется «глухая» перегородка, разделяющая лоджию с комнатой. Данная перегородка именуется противопожарным простенком. Главным предназначением указанного устройства является защита проживающих в помещении людей от пожаров.
Простенок делают из огнеупорных, способных защитить человека при возникновении пожара. Обычно находящиеся в домах люди прячутся за него от пламени.
Пожарный простенок очень важен в архитектуре помещения. Согласно противопожарным нормам ширина такой перегородки не должна быть меньше 120 см. Тем не менее, при перепланировках квартирных помещений это условие не берется во внимание. Пожарные простенки часто демонтируют путем урезания. Документация по пожарной безопасности разрешает демонтировать подоконный блок (простенок) до ширины в 120 см. Делать его еще меньше запрещено!
В некоторых квартирах, расположенных выше пятого этажа, возможно одновременное наличие двух балконов (лоджий). При этом разрешено иметь один противопожарный простенок у одной из лоджий (балконов). Данное положение позволяет собственникам совершать объединение лоджии с комнатой, лишенной описанной перегородки.
В итоге, пожарный простенок может сноситься, а на его место для экономии пространства часто ставят французские двери на лоджию.
Данные требования ранее были зафиксированы статьей №89 ФЗ-123. После ее современной корректировки аварийный выход на лоджию либо балкон должен быть оснащен глухим простенком от оконного проема до торца шириной в 1,2 м. Также необходимо расстояние не меньше 1,6м. между остекленными проемами, которые выходят на лоджию (балкон). По данному выходу люди должны попадать на переход, ширина которого не менее 60см.
Оборудование аварийного выхода (люк на балконе) и противопожарного простенка позволяет спасать человеческие жизни в случае возникновения пожаров, разгорающихся и от жарки с открытым пламенем шашлыка на балконе.
Уменьшение размеров эвакуационных путей приводит к затруднению спасания людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Жарить шашлык на балконе – опасное и рискованное занятие!
Рядом с многоквартирным домом всегда находятся другие жилые дома, бдительные соседи и оперативные противопожарные службы! Во избежание разного рода неприятностей следует отдать предпочтение данному занятию в природных условиях.
Можно ли устроить барбекю на балконе и не нарушить закон? 5 важных правил
1 Нельзя использовать открытый огонь
Приготовить шашлыки на открытом огне, не выходя из дома, не получится. Это ограничение связано с правилами безопасности и описано в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», которое вступило в силу 1 января 2021 года. Согласно Постановлению, запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, общежитий и номеров гостиниц.
Кроме законных ограничений, обычные мангалы не стоит использовать и из практических соображений: на стенах осядет с трудом смываемая копоть, обивка стен может оплавиться или почернеть, в квартиру попадет дым. А еще из-за дыма может испачкаться фасад дома, и управляющая компания справедливо потребует оплаты за работу промышленных альпинистов.
2 Газовый гриль тоже под запретом
Использование газового гриля с переносным миниатюрным баллоном напрямую не оговаривается в законодательстве. Но, если вы откроете разделы с техникой пожарной безопасности производителей гриля, то увидите, что все их оснащенные газом модели запрещено использовать в закрытом пространстве (таким и является застекленная лоджия).
Также их нельзя устанавливать в тесном пространстве, без жаропрочной подставки, близи воспламеняющихся предметов или на такие поверхности. Поэтому открытый балкон тоже не подходит, оставьте это устройство для дачи.
3 Но можно — электрогриль
Правила не запрещают использование на балконе техники, подключенной к сети. Поэтому можно приобрести электрогриль. Для квартиры лучше всего подойдет компактный переносной напольный или настольный вариант.
Если вы планируете жарить стейки, вам потребуется мощность не менее 2-2,5 кВт. Для тостов, сосисок и овощей подойдет гриль мощностью 1,7 кВт. Также важно, чтобы у выбранной модели была возможность регулировать температуру и встроенная защита от перегрева.
4 Альтернатива электрическому — аэрогриль
Аэрогриль также работает от сети и не использует открытый огонь или газ, поэтому теоретически подходит для балкона. Внешне он напоминает прозрачную кастрюлю с герметичной крышкой. Воздух внутри прибора нагревается и равномерно прогревает готовящийся продукт.
Для приготовления мяса выбирайте мощные модели, от 1500 Вт. Также обратите внимание на максимальную температуру нагрева, вам понадобится от 200 до 250°С. Оптимальный объем колбы, в которую нужно закладывать продукты — от 12 до 17 литров.
5 Нужно следовать технике безопасности
Большинство производителей мощных электрических приборов рекомендует подключать их напрямую к розетке, а не пользоваться удлинителем. Поэтому, если на лоджии не проведено электричество, от идеи поставить там электрогриль придется отказаться. Также важно заранее расчистить балкон от всего лишнего, установить устройства на устойчивую жаропрочную поверхность.
В непосредственной близости не должно быть штор или бумажных обоев, которые соприкасались бы с работающим устройством. Кроме того, стоит приобрести жаропрочные перчатки для того, чтобы без опасений браться за горячую решетку или шампур.
Превращать балкон или лоджию в барбекю с мангалом нельзя. Учитывайте правила безопасности и нормы закона. От этого зависит сохранность вашего и чужого имущества, здоровье и жизнь.
Жизнь в городской среде даёт людям массу преимуществ. Не сравнить сельский комфорт и уют с городскими удобствами. Однако к многочисленным плюсам прибавляются некоторые минусы. У городских жителей значительно ограничена возможность общения с природой. Только у некоторых есть за городом дом или дача, где можно отдохнуть в выходной, пожарить шашлык, посидеть на свежем воздухе за столом. Сложно в городской черте представить себе такой пикничок, поэтому основной массе достаётся только лавочка во дворе или лоджия. В статье даётся ответ, можно ли жарить шашлык на собственном балконе на законных основаниях.
Юридические обоснования
Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.
Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.
Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.
Мнение врачей
Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.
Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.
Отношение окружающих
Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.
Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.
Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.
Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.
Возможные альтернативы
Стационарные приспособления
Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.
Переносные устройства
Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.
Газовый гриль
Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.
Электрогриль
Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.
По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.
Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.
В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.
Аэрогриль
Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.
Пожарная безопасность
Перед началом процесса жарки стоит задуматься о самых худших вариантах дальнейшего развития событий. Если вами принято решение рискнуть и использовать открытый огонь, то ставьте мангал так, чтобы он хорошо обдувался воздухом и дым не собирался в одном месте. Если лоджия застеклена, то все оконные створки обязательно должны быть открыты. Если нет возможности выполнить хорошее проветривание, то лучше отказаться сразу от открытого пламени.
Для разведения огня не следует пользоваться специальными жидкостями или бензином. Неаккуратное обращение приведёт к возникновению пожара или другим неприятностям. Лучше использовать только спички, бумагу и уголь. Бумаги не нужно использовать слишком много, потому что она даёт лёгкий и летучий пепел, который может разлететься по всему двору, увеличит недовольство соседей и приведёт к штрафу. Перед началом приготовления позаботьтесь о ёмкости с водой под рукой, чтобы не пришлось бегать за ней на кухню.
Подводим итог
Как видно из нашего обзора — для городского жителя вполне доступно удовольствие жарки шашлыка на балконе. Для этого следует правильно подходить к выбору способа приготовления мяса и следить за мерами предосторожности.