как сделать шашлык мягким секреты

7 советов бывалых шашлычников, которые не дадут вам испортить мясо

Скоро лето, а значит наступает пора отдыха на природе и приготовления ароматных шашлыков. Чтобы блюдо получился сочным и мягким, возьмите на заметку эти советы.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Никаких готовых маринадов

В магазинах продается много полуфабрикатов для приготовления шашлыка из разных сортов мяса с добавлением всевозможных маринадов и специй. Однако считается, что самый вкусный шашлык – это тот, который замаринован самостоятельно.

Покупая готовый шашлычный набор, никогда не знаешь наверняка, какое мясо использовали для его приготовления – охлажденное или замороженное, свежее или с истекшим сроком годности. Из размороженного сырья, как правило, получается сухой шашлык, так как в процессе жарки мясо легко отдает сок. А неприятный запах несвежего продукта обычно заглушают большим количеством специй и уксуса, добавленным в маринад.

Кроме того, покупка полуфабриката невыгодна еще и из-за того, что в составе готового набора будут преобладать маринад и лук, а также куски мяса с большим количеством жил и костей.

Нарезать одинаковыми кусочками

Чтобы шашлык получился равномерно прожаренным, нарезайте мясо на куски одинакового размера. Слишком маленькие кусочки быстро приготовятся, а потом и вовсе высохнут, пока другие будут доходить до готовности, а крупные, наоборот, не успеют прожариться.

При выборе мяса отдавайте предпочтение кускам с небольшой прослойкой жира. Также обращайте внимание на количество соединительной ткани – чем меньше ее будет, тем лучше. Все жилы, кожу, пленки срежьте до жарки, а вот жир оставьте – он пропитает шашлык и сделает его сочным.

Классический маринад самый лучший

У каждого повара есть свой фирменный рецепт маринада, но мнения профессионалов сходятся одном: самый лучший маринад – классический, приготовленный из лука, соли, специй и растительного масла.

Соедините ингредиенты, добавьте в мясо, немного помните, чтобы лук быстрее выделил жидкость. Все перемещайте и поставьте в холодильнике или прохладное место на 2-3 часа. За это время мясные кусочки пропитаются соком и ароматом лука, соль добавит сочности, а благодаря маслу шашлык получится с красивой румяной корочкой.

Классический маринад отлично подходит для свежего и нежного мяса, которое не нуждается в кислотах для смягчения.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Уксус лучше исключить

В маринад часто добавляют кислоту, самая дешевая из которых – уксус. Почти все готовые маринады делаются на его основе. Но повара и опытные шашлычники советуют использовать другие натуральные кислоты – лимонный и гранатовый сок, томатную пасту, киви, сухое вино (белое или красное). Эти добавки размягчают волокна мяса, что ускоряет процесс жарки, делают блюдо нежным и сочным.

Мясные кусочки также можно мариновать в пиве, минеральной воде, кефире, сметане и даже айране.

Нанизать мясо надо правильно

Прежде чем нанизать мясо, нагрейте чистый шампур над углями и смажьте его растительным маслом. С такой шпаги готовые кусочки будут легко сниматься.

Чтобы шашлык прожарился равномерно, насаживая мясные куски на шампур, не прижимайте их близко друг другу, оставьте небольшое расстояние. Так жар будет свободно проникать между кусочками и зарумянит их со всех сторон.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Угли должны быть подготовлены

Подготовка углей – важный этап в процессе приготовления шашлыка. Дрова в мангале должны прогореть, языки открытого пламени исчезнуть. В результате останутся лишь раскаленные докрасна угли. Именно в таком виде они прекрасно подходят для жарки мяса.

Идеальное расстояние между шампурами и углями – около 15 см. В этом случае шашлык не подгорит и прожарится равномерно. Если опустить шпаги ниже, это ни коим образом не ускорит процесс, а лишь испортит вкус мяса – снаружи оно сгорит, а внутри не успеет дойти до готовности. Если же расположить шампуры выше рекомендуемого уровня, блюдо получится сухим, так как температура, необходимая для образования корочки, будет недостаточной, и сок вытечет из мясных кусочков.

Перед тем, как разместить шампуры на мангале, разровняйте угли, чтобы сила жара была одинаковой на всей поверхности. В этом случае шашлык прожарится равномерно.

О готовности мяса подскажет сок

Когда из мяса начинает выделяться прозрачный сок, шашлык готов. Если сомневаетесь в степени его прожарки, снимите один кусочек на тарелку, разрежьте пополам, надавите ножом. Появление красного сока свидетельствует о том, что мясо следует еще немного подержать над углями, если вытекает прозрачная жидкость – смело подавайте блюдо к столу.

Источник

Сочный шашлык из свинины — 7 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Здравствуйте мои дорогие гости! Захотелось сочного шашлыка из свинины? Это правильно! Соберите приятную компанию и айда на пикник. Природа, мангал, любимые закуски и напитки. Что может быть лучше?!

Большинство обывателей предпочитают шашлык из свинины или из курицы. Чтобы мясо было сочным и мягким, нужно сделать правильный маринад. И сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты его приготовления.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые лучшие рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.

Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык получился вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его готовить.

Какую часть лучше выбрать для шашлыка?

Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.

Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.

Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.

Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом

Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Самый быстрый и сочный маринад с киви

Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.

2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

Ингредиенты на 1 кг мяса:

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Простой способ маринования с луком в собственном соку

Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Оригинальный рецепт на молоке

Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

Видео о том, как приготовить шашлык на вине

Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Источник

Как приготовить идеальный шашлык: 5 мастеров делятся своими секретами

Шашлык, который смог! Инструкция по применению.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Чтобы приготовить идеальный шашлык, не нужно танцевать у мангала с бубном. Достаточно просто включить голову. Но на майских даже это не всем под силу. Мы решили облегчить тебе жизнь и попросили пятерых мастеров поделиться авторскими рецептами и лайфхаками по приготовлению главного блюда месяца. Если внимательно прочитать подборку и придерживаться этих советов, облажаться точно не получится.

Считать себя шашлычным мастером, конечно, приятно. Но если почерневшие и сухие куски мяса в твоей практике далеко не редкость, то называть себя таковым — едва ли справедливо. Самое время прислушаться к умным людям и провести работу над ошибками.

Петя Павлович, мясник нового поколения, создатель мастерской «Петя и Мясо»

О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.

Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус. Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея. Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить. Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.

Вторая ошибка — пережаренное мясо. Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным. Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.

Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями. Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Мангал Grillux Optimus-Plus
1 970 руб.

Макс Летуновский, шеф-повар кафе «Юность»

О непревзойденной классике

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Лично для меня самый вкусный шашлык — это шашлык из свинины. Несмотря на то, что для многих это классика, делать его не умеет не каждый.

Многие готовят шашлык, видят, что не получается, и не понимают почему. Поэтому я всем советую пользоваться термометром. Купить его не сложно, зато готовить станет намного легче. Свинину и курицу готовить нужно при 64-65 градусах.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Термометр кухонный для мяса и блюд
350 руб.

Во-вторых, будет здорово, если есть возможность иметь две зоны с огнем — сильным и слабым. Потому что шашлык — это не быстрая история. Чтобы не пережарить, нужно готовить довольно размеренно и наслаждаться процессом.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Правильный рецепт свиного шашлыка

Лук репчатый — 200 гр

Лимонный сок по вкусу

Черный свежемолотый перец: 4-5 щепоток

Берем свиную шею, нарезаем крупными кусками и на ночь засыпаем солью. Добавляем перец, лимонный сок и много лука. Лук — это важно, именно он дает мясу сок и нежность. В маринад не нужно добавлять никакого уксуса. Если вы выбрали хорошее мясо, его не нужно ничем маскировать.

Кроме того, советую попробовать шашлык из сердец индейки. Сердца быстро готовятся, получаются очень нежными и с хрустящей корочкой. Вот уже несколько лет шашлык из сердец пользуется популярностью у нас на пикниках в «Юности». Это заставляет людей по-новому посмотреть на продукт.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Для маринада сердец

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Комплект шампуров из нержавеющей стали
1 162 руб.

Бадри Лемонджава — бренд-шеф ресторанной группы Guliani Group («Оджахури», «Megobari», «Tsomi», «Kuliari», «Хинкали Хаус»)

Как сделать из курицы — «бомбу»

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Конечно, многое зависит от качества мяса, но гораздо больше зависит от человека. У опытного повара, который на самом деле чувствует мясо, шашлык приготовится минут за семь, в то время как у новичка при всех тех же вводных — за семнадцать.

При этом, то, что женщины хуже готовят мясо — это стереотип, я знаю женщин, которые готовят его идеально. Главное, помнить: работа с мясом бывает напряженной, но готовить его нужно спокойно и с любовью. Если в каждом шампуре частичка души — это будет «бомба».

С курицей работать гораздо легче, поэтому для пикника многие выбирают именно ее. И курицу тоже можно приготовить очень вкусно. Например, у нас в Megobari «бомбой» называют именно шашлык из курицы.

Куриное бедро — идеальное мясо для шашлыка. Оно сочнее, там есть немного жирка, мясо жилистое и вкусное. Куриная грудка тоже подойдет, но тут есть своя фишка. Если мы одновременно приготовим куриное бедро и грудку, то вам сначала понравится грудка. Она покажется более вкусной. Но пройдет минут 20, мясо остынет, и бедро тогда будет куда вкуснее.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Рецепт куриного шашлыка на бедре

Что нужно:

Куриное бедро без кости и без кожи, 1 кг

Масло растительное — 0,1 кг

Паприка красная — 0, 005 кг

Перец красный острый — 0,001 кг

Мы сознательно не покупаем очищенное бедро: из него уже вышли все соки и ароматы. Мы покупаем бедра на кости и коже, после чего убираем все сами. Оставляем немного кости и хрящик — это дает свой вкус.

Маринуем шашлык в молочной продукции, добавляя немного майонеза, сметаны, растительного масла, паприку, перец чили и соль. В маринаде мясо стоит часа четыре. Молочный маринад для курицы лучше всего — он образует на курочке золотистую корочку. Многие замечали, что когда готовят куриный шашлык он обугливается, чернеет по краям. Молочный маринад позволит этого избежать. Курицу мы тоже готовим на шампуре, а не на решетке. На решетке мясо жарится только с двух сторон, а на шампуре со всех.

Курицу нужно нарезать на небольшие кусочки и положить ее в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Выливаем и высыпаем туда все соусы и специи, тщательно размешиваем. Оставляем мариноваться на 3,5 часа. Параллельно разводим костер в мангале. После образования углей нужной температуры, нанизываем курицу на шампур и ставим на мангал. Регулярно поворачиваем. Жарим до появления небольшой корочки.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Решетка для гриля
991 руб.

С чем подавать

Я предпочитаю подавать белое мясо с белым вином. Например, Ркацители — белое грузинское вино. Вот когда ты пробуешь кусочек мяса и запиваешь белым вином, получается очень нежный общий вкус — идеальное сочетание. Дополнительные соусы не желательны, но можно сацебели.

Лайфхаки мастера

К баранине не нужен маринад. Только в самом конце приготовления добавьте соль. Именно в конце, это важно! Дело вот в чем — когда мы ставим мясо на мангал на шампуре, оно начинает «плакать», вытекает сок. Несоленое мясо «плачет» медленно и тогда весь сок остается внутри — вот так и должно быть. А если посолить сразу, то весь сок выйдет, и мясо будет очень жестким.

Один из важных моментов, которые знают опытные повара — шашлык нужно нарезать наискосок.

Он не должен быть нарезан ровными кубиками, соломкой. Только ромбики и только нарезанные против жил. Тогда мясо прожаривается моментально. Шашлык должен прожариваться быстро — тогда он будет сочный, а не угольком.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Вилка с длинной ручкой из нержавеющей стали для барбекю
454 руб.

Семен Нутельс, шеф-повар ресторана Simple Wine & Kitchen

О том, что пора пробовать что-то новое

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Я чаще склоняюсь к приготовлению на решетке, так из мяса не выходит сок. Больше всего люблю готовить говядину или ягненка. При этом качество мяса — это самое важное. Если мясо хорошее, то никакие маринады, соусы и приправы вообще не нужны. Часто маринад и приправа — это способ скрыть мясо не первой свежести.

Думаю, сейчас самое время пробовать что-то новое и интересное. Можно попробовать приготовить шашлык из вырезки ягненка, маринованной в гранатовом соусе, сумахи и розмарине.

Рецепт шашлыка из ягненка

Вырезка ягненка — 1кг

Гранатовый сок — 300 мл

Красный лук — 300 гр

Для соляного раствора: вода 1 л, соль 100 гр

Вырезку подержать в соляном растворе (10%) 30 мин, промыть в холодной воде, просушить. Лук нарезать соломкой, мяту нарвать, смешать вырезку с соком, луком, мятой и суммахом и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Жарить на решетке до желаемой степени готовности.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

С чем подавать

С красным вином, сладкими узбекскими помидорами и хрустящим лавашом.

Лайфхаки мастера

Главная фишка — обязательно пропускать мясо через соляной раствор (10%) и потом промывать перед приготовлением. Так мясо равномерно просолится и будет равномерно соленым изнутри. Кроме того, так при термической обработке не будет выходить влага — мясо не будет сухим.

Кроме того, не нужно спешить есть мясо сразу после того, как его сняли с огня — оно должно полежать ровно столько, сколько оно готовилось. Термическая обработка — это стресс для мяса, вся жидкость уходит в центр. А когда оно полежит — жидкость равномерно распределяется, и вы получаете сочный кусок.

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Кухонные весы BBK KS109G
450 руб.

Нугзар Нибиеридзе, шеф-повар, мастер грузинской кухни с 40-летним стажем

Не шашлыком единым

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Несмотря на то, что люля — это не шашлык в чистом виде, он тоже должен быть очень сочным, из него должен течь сок при употреблении. Поэтому лучше всего выбирать для него баранину.

Сухой, плотный люля — ненастоящий. Чтобы добиться правильного вкуса, нужно выбирать мясо с жиром. Многие выбирают мясо для люля так, что на один килограмм мяса берут только 200 граммов жира. Это очень мало. Мясо для люля должно быть очень жирным.

Но с этим есть одна сложность — такой жирный фарш сложно надевать на шампур, он слетает. Поэтому многие боятся добавлять много жира. Если вы добавили жир, а мясо все еще устойчиво сидит на шампуре — не бойтесь и добавьте еще. А вот лука нужно поменьше, он перебивает вкус мяса. В фарш нужно добавлять только соль и перец. И больше ничего! Особенно плоха зира — она только портит вкус.

Рецепт люля кебаб из баранины

Соль, перец, репчатый лук — по вкусу

Этому рецепту меня научил один азербайджанец. Лучший люля кебаб, который я пробовал, готовили именно азербайджанцы. Люля готовим только из баранины и добавляем только соль и перец. В итоге должен получиться такой люля, сок из которого течет и течет. Важно брать свежую баранину — никакой заморозки, чтобы в мясо не попадала влага.

Пошаговый видеорецепт Нугзара Нибиеридзе

как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть фото как сделать шашлык мягким секреты. Смотреть картинку как сделать шашлык мягким секреты. Картинка про как сделать шашлык мягким секреты. Фото как сделать шашлык мягким секреты

Погружной блендер BBK KBH0807
2 580 руб.

А вы знали, что в парках Москвы в этом году появились 250 точек, оборудованных специально для любителей шашлыков?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *