как сделать шашлык без мяса

7 рецептов вкусного вегетарианского шашлыка

Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.

1. Шашлык чечевичный

Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.

2. Шашлык грибной

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

3. Шашлык сырный

Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.

4. Шашлык соевый

Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.

5. Шашлык картофельный

Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

6. Шашлык мучной (сейтан)

Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.

7. Шашлык капустный

В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Над материалом работала: Анжелика Клинкова

Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых

Источник

Шашлык без мяса — рецепты для гриля и пикника: шашлыки из кабачков, сыра, грибов и другие блюда

Приближаются летние выходные, выезды на природу, а с ним и время семейных пикников. Конечно, большинство из нас любит жарить на углях готовые колбаски или сосиски. многие отдают предпочтение маринованному мясу, которое с вечера дожидается своего часа в холодильниках. Но есть и немало вегетарианцев или тех, кто хочет легкой еды. Мы позаботились и о них. предлагаем приготовить вкусный шашлык без мяса — рецепты из кабачков, грибов, картошки, баклажана, перцев вам непременно понравятся.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Как приготовить шашлык без мяса — основные секреты

Сезон шашлыков и приготовления барбекю на природе в самом разгаре, а многие из нас уже попробовали некоторые деликатесы на гриле. При приготовлении этого блюда мы обычно выбираем мясо — сосиски, свиную шею, бекон, баранину, говядину или куриные грудки. А как насчет людей, которые не едят мясо? Вопреки ложным мнениям приготовить вегетарианский шашлык без мяса совсем не сложно.

Постные блюда не только исключительно вкусны, но и очень полезны, поэтому должны понравиться не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о своей фигуре и скрупулезно считает калории.

Здорово, но … не все знают, как приготовить шашлык без мяса. а мы расскажем и предложим массу вкусных и простых рецептов.

У вегетарианства, зародившегося в Индии, есть как сторонники, так и противники. Ученые все еще изучают влияние постного меню на здоровье человека.

С одной стороны, эта диета может противодействовать болезням современной цивилизации, таким как ожирение, атеросклероз, диабет и рак толстой кишки. К несомненным достоинствам такой диеты можно отнести:

Однако у вегетарианской диеты есть и недостатки, а именно:

Но мы ведь не предлагаем отказаться от мяса совсем. Но порой можно сделать передышку и отдохнуть на природе. не забивая желудок. вот тут и придется вспомнить, что существуют шашлыки без мяса.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Рассмотрим, какие овощи подходят для гриля. Берите на заметку, они будут иметь прекрасный вкус:

Вегетарианские рецепты шашлыка без мяса

Многие любят жарить продукты на гриле. Среди выбранных рецептов мы отдали предпочтение тем, которые можно приготовить с легкостью. Многие из этих предложений — фантастические идеи для шашлыка без мяса, которые понравятся вегетарианцам и тем, кто мясное употребляет. Мы уверены, что такие блюда могут пленить сердце многих хищников, и, если они не заменят жареные колбаски или свиную шею, то такие овощные или грибные деликатесы непременно станут их вкусным дополнением.

Быстрые овощные шашлычки

Эти шашлыки без мяса можно готовить и на мангале на шампурах, и на барбекю, и в электрошашлычнице. попробуйте, должно понравиться, а мы расскажем, как приготовить угощение для семьи или друзей.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Ингредиенты

Жареные кабачки с грибами и сыром

Рецепт вкусных ароматных кабачков для тех, кто выбирает шашлыки без мяса. В сочетании с грибами и сыром — это настоящее наслаждение.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Ингредиенты

Для маринада нам понадобятся:

Подготовка и приготовление:

Подаем как отдельное блюдо или как закуску.

Жареная спаржа

С сыром пармезан спаржа сочетается отлично. Так ее готовят итальянцы, уходя на пикник. Мы можем взять обычный хороший твердый сыр — рецепт допускает замену.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов — лучший шашлык без мяса

Теплая закуска, тающая во рту, которую можно быстро приготовить на решетке.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Ингредиенты:

Приготовление:

Режем баклажан продольно на дольки и обжариваем на сковороде-гриль, можно и на решетке

Посыпаем дольки специями, укладываем натертый сыр и заворачиваем рулетики. Сыр у меня был соленый, поэтому я не добавляла соли.

Обжариваем рулеты на сковороде, пока сыр не растает.

Греческие шашлычки без мяса

Греческий салат на шпажках — идеальный вариант для барбекю. С виду напоминают шашлыки, но мяса не используется. А если вы любите мясо, то приготовьте греческие сувлаки из курицы.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Ингредиенты

Для маринада надо взять:

Приготовление:

Вкусный картофель на гриле

Рецепт вкусного картофеля-гриль, который можно приготовить за считанные минуты. Легко готовить, отлично подходит как добавка к мясу, салатам или цацики.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Ингредиенты

Подготовка

Подаем с цацики, кремом для мяса и салатов.

Овощи на гриле

Рецепт для любителей баклажанов, кабачков и перца. Отличный шашлык без мяса, который хочется попробовать.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Ингредиенты

Приготовление:

Жареный тофу в медово-пивном маринаде

Нежный тофу во вкусном пивном маринаде. Вариант барбекю, не содержащий холестерина и богатый белками. Мясоедам это угощение тоже понравится!

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Состав:

Маринад:

Как приготовить шашлык из тофу без мяса:

Маринованные кабачки на гриле

Маринованные кабачки на гриле — лучшая закуска в мире, всегда делается на пике плодоношения кабачков. Конечно, лучше делать их летом, когда можно взять овощи на грядках или закупиться на рынке. Это почти неотъемлемая часть лета. Без кабачка лето неполноценное, без маринованных кабачков, как будто лета вообще не было. поэтому ловите рецепт закуски в виде шашлыка из маринованных кабачков.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Ингредиенты

Дополнительно: нарезанную петрушку или любую другую любимую зелень использовать перед подачей на стол.

Моем сорванные свежие кабачки, обсушиваем и нарезаем кусочками толщиной около 1 см.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Разогреваем сковороду-гриль, слегка смочив ее маслом для жарки. Обжариваем ломтики кабачков с двух сторон до золотистого цвета. можно обжаривать кабачки на решетке.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Выкладываем обжаренные ломтики на большую тарелку и сразу же посыпьте тимьяном и солью (кабачкам нужно больше соли, чем «немного», чтобы они были вкусными). Даем остыть.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Тем временем готовим вкусный маринад. В банку наливаем оливкового масла и оба вида уксуса, добавляем выжатый через пресс чеснок и немного перца.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Встряхиваем завинчивающуюся банку, как шейкер, до тех пор, пока ингредиенты не объединятся в однородную массу.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Выкладываем холодные ломтики кабачков в более глубокую миску, поливаем каждый из них небольшим количеством маринада. На них кладем еще один слой и еще один слой, пока ингредиенты не израсходуются.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Накрываем блюдо пищевой пленкой и оставляем в холодильник минимум на полтора дня.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Вынимаем из холодильника за час до подачи, так как маринованные кабачки приобретают свой неповторимый аромат только при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей на стол вы можете посыпать закуску измельченной петрушкой или другой зеленью — эстрагоном, тысячелистником, молотой бузиной, подорожником, укропом — чем угодно. Лучше всего подавать с хлебом.

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

как сделать шашлык без мяса. Смотреть фото как сделать шашлык без мяса. Смотреть картинку как сделать шашлык без мяса. Картинка про как сделать шашлык без мяса. Фото как сделать шашлык без мяса

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *