как сделать шахматный пирог
Шикарный торт «Шахматный» с кофейной ноткой во вкусе — мастер-класс!
Шахматный торт из бисквитных коржей — это верх блаженства! Двойного — и гастрономического, и эстетического! Поэтому я неизменно его пеку, но. если вы давнишний читатель «Выпечки-онлайн», то уже, наверняка, догадались. Пеку неизменно, но с изменениями 😀 И сразу по нескольким причинам. Назову две основные из них. Первая — мне хочется экспериментов и новых вкусов. Вторая — если бы я пекла по одному и тому же рецепту, мне нечем было бы делиться с вами. А я этого ну никак допустить не могу! 😉
Сегодня, 20 июля, Международный день шахмат! Но мне очень нравится выпечка с таким, если здесь это применимо, принтом. Поэтому я делаю её и на день рождения, и на другие праздники, и просто так по велению души)) На сайте шахматная тематика представлена двумя видами печенья — сдобного на варёных желтках и постного на кипятке.
Кроме того, уже есть и торт Шахматная доска рецепт с фото пошагово в домашних условиях и торт Шахматный круглый. И, кстати, хочу заметить, что доска для меня в данном случае — это всё-таки изделие из квадратных (или хотя бы прямоугольных) коржей. Но часто так называют и круглые.
В этот раз у меня Шахматный торт из бисквитных коржей с кофейной ноткой. Для этого я использовала гранулированный растворимый кофе. Во-первых, я добавила его в измельчённом виде в корж. Признаюсь, сначала я хотела сделать чисто кофейное тесто, но мне показалось, что всё-таки цвет получится не таким тёмным, как мне бы того хотелось. Поэтому всыпала ещё и какао-порошок.
А ещё я сделала 2 крема — для внутренней прослойки (в него как раз добавила опять-таки перемолотый кофе) и для внешнего оформления (просто светлый). Можно было добавить кофе ещё и в пропитку. Но она бы повлияла на оттенок светлых коржей. Однако можно было кофейной увлажнить только тёмные коржи. Но я мудрить не стала — сделала общую пропитку из воды и коньяка. А ещё решила испробовать купленный шоколадный декор в виде кофейных зёрен от одной из моих любимых ТМ «С.Пудовъ».
Итак, печём шикарный шахматный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами 😉
Кекс «Шахматный» родом из СССР – рецепт приготовления
08.01.2020 Время приготовления: 8 ч. 20 мин
Кекс «Шахматный» в советское время был очень распространенным кондитерским изделием. Его продавали практически во всех кулинариях и киосках. Теперь его не встретишь в продаже, но можно приготовить!
Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Алгоритм приготовления такой:
Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.
Песочные кольца
Ингредиенты:
Приготовление:
Кекс с алкоголем
Нам нужны такие ингредиенты:
Тот самый. «шахматный»
03 марта 2013, 13:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.
В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.
От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.
Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.
Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.
Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).
Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.
Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.
Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).
Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.
Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.
Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.
Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.
Дополнительная информация
В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))
Торт шахматный
Описание
Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!
И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик.
Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
Коржи:
Крем:
Украшение:
Пошаговый рецепт шахматного торта:
Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!
Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара.
До светлой пышной пены.
Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).
Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.
Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.
Так же поступаем со вторым коржом.
Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.
Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).
Промазываем кремом нижний корж.
Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.
Обмазываем верхний корж и края торта кремом.
Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).
Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.
Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.
С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ. Ура, получился!
И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
как долго я его искала,рецепт ШАХМАТНОГО ТОРТА,спасибо вам! с утра испекла, ждём вечера с нетерпением)
Я тоже его очень долго хотела испечь, искала, нашла наконец и теперь с удовольствием делюсь с вами! Я тоже с нетерпением жду ваших впечатлений и если можно, фотографии Вашего тортика, которую можно добавить к комментарию! 🙂
А вот и моя шахматка. Правда немного напортачила с кремом, какао добавила. Но, гости оригинальное оформление «заценили».
А вот и мой тортик
Танечка, тортик супер, красота такая! 🙂
Ой,прям слюнки текут глядя на такую красоту!
Спасибо за рецепт и подсказку о том, как соорудить шахматный узор!
Лена, на здоровье! И Вам спасибо за фото тортика! 🙂
А вот и моя шайхматка, только у меня форма слишком большим диаметром..надо поменьше. Испекла на рождестренские празники. идея понравилась гостям. А мама вообще думала што я ложкой жидкое тесто викладывала. )))
Спасибо за идею, только у меня бисквит плохо резался.
Очень красивая шахматка получилась у Вас! 🙂 Спасибо за фото!
А насчёт бисквита, мне Оля недавно советовала резать ниткой, вот здесь. Говорит, отлично получается, не крошится. 🙂
Ух ты,какой красивый! И даже сверху в шахматки! 🙂
Спасибо за фото!
А можно вместо сливок использовать сметану.
Подскажите, пожалуйста, можно ли данный торт выпекать в разъемной форме размером 24 см?
Марика, добрый день! 🙂
Можно, я выпекала в 23 см, просто коржи получатся чуточку ниже и больше.
Добрый вечер. Вчера испекла, спасибо большое за рецепт, единственное, что бисквит очень сильно крошился:(
Огромное спасибо за рецептик))
На здоровье, Карина! 🙂
Какой красивый тортик! Спасибо за фото! 🙂
Большое Спасибо, за Ваши рецепты. Искала как делать бисквит и все рецепты неудачные, но Ваши рецепты превосходные. Эта настоящая находка, уже второй тортик пекла и просто чудо! Спасибо большое за Ваши рецепты)))
На здоровье, Ирина! 🙂
Я очень рада, что Ваша выпечка удаётся благодаря моим рецептикам. 🙂
Большое спасибо за Ваш труд.за Ваши рецепты!очень хочу испечь этот тортик мужу на день рождение!хотела бы с Вами посоветоваться. можно ли заменить крем на сливочный или например заварной?и если добавить вместо воды разрыхлитель,то сколько его добавлять-2 ложки?
Привет, Катюша!
Ого, какой торт! Шикарный. И такой красивый мелкий шахматный узор. Ты просто молодчина, порадовала деток:)
На здоровье! 🙂
Какая Вы молодец! Восхитилась мелкими кубиками.
Давно искала рецепт этого торта. Всё думала, как же это они кубики делают )) Спасибо
Вот и мне долго было любопытно, как. 🙂
А при вырезании шаблона квадратики держатся?
За самые краешки, это ювелирная работа, вырезать такой шаблон:)
Здравствуйте, Радосвета! 🙂
Какой красивый тортик получился в Вашем исполнении! Рада, что он понравился Вашей семье:)
На здоровье! И Вам хорошего дня! 🙂
Шахматный пирог
Ингредиенты
1 стакан (142 г) небеленой универсальной муки
2 чайных ложки сахара
1/4 чайной ложки соли
8 столовых ложек (113 г) сливочного масла
3-5 столовых ложек ледяной воды
Богатый, сладкий и ароматный шахматный пирог, приготовленный по американскому рецепту из простых ингредиентов. Этот пирог включает в себя процесс подрумянивания масла, чтобы действительно улучшить вкус пирога.
Как правило, он состоит из традиционной корочки для пирога, а начинка состоит из яиц, молока или пахты, муки, сахара и часто уксуса или лимона. Вам понравится этот пирог не только за его неотразимый сладкий вкус, но и потому, что это один из самых простых в приготовлении пирогов.
Не нужно чистить и нарезать много фруктов, делать сложный творог или безе. Здесь вы просто смешиваете некоторые стандартные ингредиенты для выпечки, выливаете в корку пирога и выпекаете.
Почему шахматный пирог не похож на «шахматы»?
На самом деле существует несколько верований относительно происхождения этого названия. К тому же рецепт несколько раз менялся по внешнему виду, для быстроты приготовления современный пирог совсем не похож на «шахматы»! Это правдв, внешний вид сильно изменился, разве что присутствие светлых и темных тонов и название остались.