как сделать сеточку на пирог сверху
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
КАНОНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПИРОГОВ: СЕТКА, РЕШЕТКА, АППЛИКАЦИЯ
Пишет dina-simonyan
Как красиво оформить и украсить пироги?
1. Часто на пирогах сверху выкладывается сеточка (решетка) из теста, благодаря ей можно увидеть красивую начинку и в тот же момент не дать начинке убежать из пирога. Выложить такую сетку не сложно, главное уловить смысл. Тесто необходимо разделить на две части (большую и меньшую), большую часть раскатать и выложить основу для пирога. Меньшую часть также раскатать.
Для выполнения решетки, тесто надо разрезать на полосочки (можно воспользоваться специальным ножом с волнистой режущей частью), а далее выкладываете на расстоянии друг от друга полоски вертикально, затем через одну поднимаете полоски до середины (кладете их как бы друг на друга). Кладете одну полоску горизонтально и накрываете теми полосками, что поднимали, теперь поднимаете снова вертикальные полоски через одну, но те которые не трогали первый раз, снова выкладываете одну горизонтальную полоску и накрываете поднятыми вертикальными. Точно также продолжаете выкладывать с другой стороны
(на второй половинке). По краям полоски закрепляете основанием теста.
Для выполнения сетки тесто надо раскатать в круг, специальным валиковым ножом прокатить по тесту и вырезать прорези в шахматном порядке. Тесто с прорезями аккуратно намотать на скалку вдоль линии прорезей и так же аккуратно перенести на поверхность пирога. Два края пластов теста соединить между собой.
2. Края основы пирога можно оформить разными вариантами- это могут быть различные вырезанные фигурки, выложенные по краям в оригинальной последовательности. Также можно сделать с помощью ложки или вилки различные узоры, придавливая приборами края теста. Тесто можно надрезать и завернуть на выбор в любые стороны. Придавливая пальцами можно сделать волнистые или треугольные края.
3. С помощью формочек для печенья или возможно вырезанных из картона фигурок возможно вырезать сетку из теста, а из вырезанных кусочков выложить цветочные поляны, звездные небеса и т.д. на вашем пироге.
4. Оригинально сплести из теста косу и также поместить ее по краям пирога, или же покрыть ею весь пирог. Для этого тесто ровно раскатать и разрезать на полоски (чем тоньше полоски, тем тоньше коса).
И в конце хотим добавить, что обязательно тесто после полного оформления необходимо смазать яичным, взбитым венчиком, желтком.
Пирог «решетка» с вареньем, наипростейший
28 ноября 2008, 05:40
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить остальные ингредиенты, быстро замесить мягкое тесто. Скатать его шар, накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
Противень смазать слив.маслом.
Тесто разделить на 2 неравные части. БОльшую часть раскатать и выложить на противень.
На тесто выложить варенье (может быть любое), распределить по всей поверхности.
Верх сделать в виде решетки. Смазать желтком.
Печется очень быстро, минут 20 при 180 градусах.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирог без хлопот: очень быстро и очень просто! Очень вкусно, к тому же! Долго не черствеет! Рекомендую! В разрезе нет, потому что пекла на вынос.
Ролик для нарезки сетки
Вот такими инструментами я делаю решетку на пирогах.
Свои маленькие скалочки я покупала в Риге на распродаже от фирмы Tupperware. Скалочка всего 7 см. в длину.
Но потом я увидела другую, похожую скалочку в той ссылке внизу, которую я давала. Она 12 см в длину, и конечно я захотела ещё одну, которая 12 см. Вот такую.
Прежде всего, готовим дрожжевое тесто, хотя такой решеткой можно покрыть даже торт из мастики.
Сделали тесто и отправили его подниматься. Лично я ставлю тесто в холодильник на 1 час.
Затем беру блюдо для выпечки и смазываю его подсолнечным маслом без запаха.
А вот и моё тесто уже подошло, значит можно начинать печь пирог.
Для этого на коврике я раскатываю тесто большой скалкой. Мой круг теста должен быть шире блюда для выпечки.
Затем беру круглую палочку, хорошо если у кого есть большая скалка, и накручиваю на неё раскатанное тесто.
Теперь перед собой ставлю блюдо для выпекания и начинаю раскатывать тесто. На этих четырёх фотографиях хорошо видно, как я раскатываю тесто.
Затем углубляю, выравниваю тесто с внутренней стороны маленькой скалкой. Но можно это дело сделать и руками, тесто очень послушное и хорошо двигается по блюду.
Оставшееся тесто срезаю вот такой скалкой.
Здесь хорошо видны обрезки теста. Из этих обрезков я буду делать нашу решетку.
Смазываю свой пирог яблочным, домашним повидлом.
Раскатываю обрезки вот в такой прямоугольник.
И разрезаю его маленькой фигурной скалочкой.
Накручиваю свою решеточку на палку и немного её приподнимаю, для того, чтобы видеть, где у меня склеились дырочки. Дырочки сразу открываю при помощи любых подручных средств, делается это очень легко.
Затем так же, как и с тестом, начинаю раскручивать свою решеточку и покрывать ею пирог.
Пирог покрыт. Остаётся только сделать приличный вид у пирога.
Обрезаем излишки теста и откладываем их в сторонку. Позже, когда будем печь пирог, то эти обрезки положим на противень и просто так спечем, а потом скушаем. Они очень вкусные.
Теперь запихнём наши хвостики, чтобы их не было видно.
А потом загнём край пирога, запечатаем наши спрятанные хвостики.
Вот такой у меня получился пирог. Теперь можно его и в духовочку отправлять, для выпекания.
Прошло совсем немного времени и я достаю готовый пирог. А вот и он красавец.
Яблочный пирог с решеткой из песочного теста
Для приготовления яблочного пирога с решеткой из песочного теста понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить яблочный пирог с решеткой из песочного теста:
В просеянную муку добавляем соль и режем холодное сливочное масло.
Растираем руками в мелкую крошку.
Быстро замешиваем мягкое тесто и делим его на две части: одна побольше, одна чуть меньше.
Большую часть раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм и укладываем в форму (диаметр формы – 25 см).
Присыпаем тесто крахмалом. Яблоки моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками на основу пирога.
Посыпаем сахаром с корицей.
Меньшую часть теста раскатываем в овальный пласт и разрезаем его на полоски для решетки. У меня 12 полосок – 6 на 6.
Заплетаем решетку поверх начинки, края теста залепляем вилкой.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут. Если верх пирога хорошо зарумянился – значит, готово. Пирог можно посыпать сахарной пудрой и подать с мороженным. Приятного аппетита!
Комментариев к записи: 2
Смотрел море рецептов на сайте, заметил данный и понял, что нет ни коментов ничего, почему бы не рискнуть и оставить отзыв, который поможет людям решиться. Замечательный пирог, легкий рецепт, красивое оформление, легко прочитать и понять. Выпекал около часа, чтоб подрумянился, в формочке с открывающимися бортами. Декоратор с меня никакой, но девушка в восторге и я тоже.
Спасибо большое за отзыв! Я решилась)) Сейчас сделаю и напишу какой получился.
P. S. Мне 14 лет 🙂
Пирог с черешней с сеточкой сверху
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Открытый пирог с черешней с сеточкой сверху
Отличный ягодный пирог из черешни! Сейчас июнь, созрела черешня, самое время приготовить что-нибудь вкусное.
Хорошее угощение по рецепту из универсального теста, которое можно использовать для любой ягодной начинки, будь это свежие ягоды, будь то варенье, – как раз то, что надо! Тесто готовится из самых простых ингредиентов, которые есть у каждого дома.
Вкусному ягодному пирогу будут рады и взрослые, и дети. Из-за лёгкости ингредиентов, блюдо малокалорийное. Просто и вкусно!
Как приготовить «Пирог с черешней с сеточкой сверху» пошагово с фото в домашних условиях
Готовим универсальное тесто, которое можно использовать с любой начинкой. Смешиваем в чашке муку (300 г), масло сливочное (200 г), сахар (30 г), соль (10 г), разрыхлитель (14 г), ванильный сахар (5 г), воду кипячёную (90 мл или 4 ст. л.).
Смешиваем миксером с волнистой насадкой на второй скорости или больше.
Теперь смешиваем вручную и оставляем получившееся тесто в холодильнике на 25-30 минут.
Теперь делаем черешневую начинку. Моем ягоды черешни (300 г).