как сделать салат с огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации: рецепты домашних заготовок
Предлагаем вам рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации в различных вариантах.
Сегодня магазины предлагают консервацию на любой вкус. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Ведь так можно отрегулировать сладость блюда, его остроту и другие оттенки вкуса. Очень удобно консервировать не овощи целиком, а делать салаты, чтобы зимой лакомиться готовыми оригинальными закусками.
Важно помнить о том, что в процессе консервации необходимо соблюдать условия и продолжительность термической обработки овощей, указанные в рецептах, а также обязательно стерилизовать банки и крышки. Это поможет предотвратить развитие бактерий, которые провоцируют брожение или выделяют опасные токсины.
Один из самых удобных способов стерилизации пустых банок – на пару. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и сверху положить решетку. Поставить на огонь. Когда вода закипит, разместить на решетке банку горлышком вниз и стерилизовать в течение 10-15 минут (в зависимости от объема). Крышки можно прокипятить в воде около 5 минут.
Также советуем обратить внимание на некоторые особенности при выборе овощей. Огурцы должны быть на ощупь твердые и упругие, без желтых пятен и механических повреждений. Желательно выбирать тонкокожие сорта с темными шипами. Чтобы проверить, тонкая ли кожица, можно проткнуть ее ногтем. Если это удалось сделать без усилий, – такой огурец идеально подходит для консервации.
Салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации
Это довольно простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Лук, зелень и перец придают закуске пикантную пряную. Такой салат станет отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.
Время приготовления: 3 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем также посмотреть видео, в котором подробно рассказано как приготовить этот салат:
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с морковью и перцем)
Этот салат никого не оставит равнодушным. Закуска получается в меру острая, но можно приготовить блюдо с более мягким вкусом, добавив туда меньшее количество горького перца.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с капустой)
Закуска получается очень нежной на вкус и красивой на вид. Такое блюдо подойдет не только для ежедневного употребления, но и станет украшением любого праздничного стола.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации
Эта закуска готовится довольно просто и для нее понадобится небольшое количество ингредиентов. Салат получается очень вкусный и красочный, в чем можно убедиться на фото.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Видеорецепт приготовления салата из огурцов в томатной заливке можно посмотреть в следующем ролике:
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с цукини, морковью и луком)
Для приготовления этого салата потребуется немало времени, но оно того стоит. Блюдо получается очень вкусным, это отличная альтернатива свежим овощам.
Время приготовления: 4 часа
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат необходимо хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Желательно поставить банки в прохладную кладовку или в подвал.
Салат из огурцов без стерилизации на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Легкая 15 мин. 8 порц.
Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ. За некоторыми рецептами закрепились постоянные названия: «Нежинский», «Донской», «Зимний король» и др.
Салат из огурцов без стерилизации «пальчики оближешь» на зиму
Это рецепт моно-салата из огурцов. Он готовится с добавлением чеснока, молотого перца и петрушки. Огурцы подойдут любые, даже переросшие.
Салат из огурцов по-корейски без стерилизации
Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.
2. Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.
3. Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.
4. Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.
5. В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками и, остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.
Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму
Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.
2. Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.
3. Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.
4. Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.
5. Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.
6. Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.
7. Разложенный по банкам салат закрыть герметично и после остывания отправить в помещение для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Зимний король»
Простой в приготовлении салат из огурцов, лука и укропа. В него не добавляется растительное масло, поэтому он получается легким, свежим и очень нежным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В очень холодной воде замочить огурцы на 2 часа. За это время им предстоит стать более упругими, и колючки после выдерживания в воде будут легче убираться. По истечении указанного времени вымыть овощи и дать стечь воде.
2. Если огурцы маленького размера, порезать их на тонкие кружки. В случае с крупными овощами следует разделять кружки наполовину. Огуречную нарезку поместить в посудину удобного объема для последующей варки.
3. Лук разделить на кольца или полукольца, они должны быть максимально тонкими. Добавить луковую нарезку к огуречной нарезке.
4. Укропный пучок вымыть и измельчить произвольным способом. Можно брать и тонкие стебельки укропа вместе с веточками. Посыпать укропом огурцы с луком.
5. Соль всыпать в овощи, перемешать и оставить минимум на двадцать минут. Перемешивать овощи нужно каждые 5-7 минут, чтобы выделилось больше сока. Хорошо, если у вас есть время, и огурцы постоят минут 40-50.
6. Поставить посуду с овощами на плиту, всыпать сахар и горошины перца, влить уксус, перемешать массу, накрыть емкость крышкой и варить салат после закипания 5 минут.
7. После раскладывания в стерильные банки закрыть заготовку крышками и традиционным способом остудить до комнатной температуры. Храниться салат будет долго, но только в прохладном помещении.
Салат «Донской» без стерилизации на зиму
В этом салате используется ассорти из овощей: огурцов, помидоров, моркови, лука и болгарского перца. Овощи, благодаря правильной термической обработке, остаются плотными, как свежие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи вымыть, перец очистить от семян, с моркови снять верхний слой, с лука – шелуху.
2. Сделать нарезку из огурцов в виде тонких кружков, из крупных огурцов – в виде полукружков.
3. Помидоры превратить в дольки, как на обычный свежий салат. В оригинальном рецепте используются зеленые помидоры, но это условие соблюдать не обязательно.
4. Из болгарского перца сделать соломку толщиной примерно 0,5 см. Хорошо, если есть возможность использовать перец разного цвета – так салат получится ярче.
6. Очищенную морковь измельчить на крупной терке, также можно использовать «корейскую» терку.
7. Смешать в объемной кастрюле все овощи, кроме томатов, влить несколько ложек воды и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
8. С добавлением томатов тушить смесь еще 15 минут.
9. Соль, сахар, уксус и растительное масло добавить в конце варки всего овощного ассорти, и вместе с этими ингредиентами потушить салат еще 5 минут.
10. Банки, идеально чистые и сухие, наполнить салатом и закатать плотно крышками. Остуженную заготовку определить на хранение.
Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму
Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья.
3. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья.
4. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно.
5. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада.
6. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту.
7. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка. Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч. л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.
Зимний салат из переросших огурцов без стерилизации
Переросшие огурцы – отличная основа для салата. Нарезка овощей в таких случаях осуществляется в виде соломки или вообще овощи трутся на терке. В сочетании со сладким перцем, морковью и луком огурцы отлично себя проявляют даже в перезревшем состоянии.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы очистить от кожицы и помыть. После разрезать их наполовину, вынуть крупные семена. Оставшуюся мякоть нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа. Можно пользоваться овощечисткой или овощерезкой.
2. Перец болгарский после очистки от семян тоже нарезать соломкой.
3. Морковь лучше измельчить с помощью крупной или «корейской» терки.
5. Сделать микс из овощной соломки, всыпать в него лимонную кислоту, соль, выдавленный чеснок и зелень петрушки, перемешать все и оставить для маринования на 1 час.
6. После маринования поместить емкость с овощами на плиту и закипятить содержимое. На среднем огне поварить салат около 15 минут. Через короткие промежутки времени помешивать салатную массу. К окончанию варки овощи приобретут среднюю мягкость. Не стоит выдерживать их на плите дольше указанного времени, иначе они сильно разварятся.
7. Заготовку в горячем состоянии разложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Крышки загодя прокипятить и закрыть ими банки с помощью закаточного инструмента. Остывшие до комнатной температуры салатные заготовки отправить на хранение.
Острый салат из огурцов с чесноком и луком
В этом рецепте чеснок и острые приправы вместе с уксусом являются консервантами и не дают огурцам закиснуть. Салат готовится сырым способом – без варки и стерилизации. Нужно быть готовым к тому, что овощи маринуются в течение 10 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огуречную нарезку кружочками выполнить с помощью ножа. Кружки должны быть тонкими – по 0,5-0,7 см.
2. Лук нарезать кольцами или соломкой и совместить с огуречными кусочками.
3. Чеснок выдавить в луково-огуречную смесь или нарезать зубчики мелкими кубиками.
4. Насыпать в овощи соль и сахар, а также красный острый перец, налить уксус. Укроп измельчить и всыпать в салатную смесь. Можно использовать его наполовину с петрушкой, а можно и не использовать зелень вовсе.
5. Перемешать все компоненты заготовки ложкой или лопаткой, немного прижимая их к стенкам посудины, чтобы размягчились быстрее. Можно вымесить салат и руками, надев перчатки.
6. Поставить салат в темное прохладное место на 10 часов. Очень важно, чтобы на него не падало солнце, чтобы посуда не касалась чего-то теплого. Нельзя допускать и промерзания овощей. В течение времени маринования, салат нужно перемешать несколько раз.
7. Когда пройдет нужное время, выставить подготовленные путем стерилизации банки и наполнить их сырым салатом. Закатать крышками. Обязательно применять именно способ закатки металлическими крышками, завинчивание не рекомендуется. Хранить такой салат лучше в холодильнике. Важно следить за его состоянием: прозрачность рассола и отсутствие пузырьков свидетельствуют о хорошем качестве блюда.
Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей
В этом рецепте лучше использовать целые семена горчицы – это избавит салатный рассол от нежелательного помутнения. Огурцы можно брать любые – как молодые и крепкие, так и мягковатые переросшие.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Взвесить нужное количество огурцов и лука и подготовить овощи к дальнейшей кулинарной обработке. Вымытые огурцы нарезать на кружки или дольки, лук – на сегменты колец.
2. Перемешанные огурцы с луком выложить в посудину с неокисляемыми поверхностями. Всыпать соль, перемешать и поставить настаиваться часа на 2-3.
3. За это время хорошо бы подготовить банки. Их обязательно стерилизовать в микроволновке на пару или в духовке, а крышки необходимо прокипятить в воде 3 минуты.
4. Когда из огурцов по истечении времени выделится сок, его следует слить в кастрюлю. Всыпать в него сахар, куркуму и зерна горчицы, черный и душистый перцы. Закипятить, выключить и добавить уксус.
5. Полученным маринадом залить огурцы с луком и поставить на огонь уже сам салат. Варить его нужно не долго – буквально 7-10 минут после закипания. Огурцы приобретут желтоватый цвет – и можно выключать.
6. В банки выложить горячий салат и распределить равномерно маринад. Закрыть плотно крышками, оставить на некоторое время для остывания в комнате, а потом переставить в кладовую или погреб.
Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации
В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нашинковать капусту ножом или шинковкой. Капустные хлопья должны быть довольно тонкими, но длинными.
2. Огурцы и помидоры нарезать произвольно – можно дольками, как на свежий салат, или соломкой, не слишком крупной.
3. Измельчить на терке морковь или порезать ее ножом в виде тонких полосок.
4. Лук порезать полукольцами или просто помельчить на кубики.
5. Смешать овощи в глубокой кастрюле, в которой потом они будут вариться. Засыпать нужное количество соли и сахара, перемешать ложкой. После добавить масло растительное, опять все хорошо вымесить. На час-полтора оставить салат накрытым крышкой. За это время выделится сок из овощей, который будет служить заливкой для будущего салата.
6. Кастрюлю с овощами переместить на плиту, дать содержимому закипеть, а потом на среднем огне потушить овощи 10 минут. Салат во время готовки помешать лопаткой два-три раза. Более длительная термическая обработка сделает овощи чересчур мягкими, поэтому не стоит увеличивать время тушения.
7. Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с салатом следует добавить уксус. Еще раз перемешать заготовку и попробовать ее на сладость-соленость. В это время еще можно откорректировать вкус салата.
8. В банки разложить овощную смесь и закатать под крышки. Тару и крышки предварительно простерилизовать. Подержать заготовку в комнате несколько часов, пока остынет, а потом переместить в отведенное для закаток помещение.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации — простые рецепты
Салат из огурцов на зиму без стерилизации готовится предельно быстро и просто. А вот по вкусу он получается удивительным. Блюдо еще и полезное, обработка продуктов минимальная, поэтому овощи сохраняют практически все питательные вещества.
А знаете, как еще можно использовать огурчики? У меня есть много интересных рецептов, например, соленые, маринованные, самые вкусные салаты на зиму. Просто попробуйте приготовить по любому алгоритму. Я вас уверяю, в вашем зимнем рационе точно не хватает такого соленья.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации — простой рецепт
Рецепт предельно простой, а получается действительно вкусно. Огурчики можно брать любые – мелкие, переросшие и т. д. Результатом станет ароматный, вкусный и свежий салатик.
Дополнительно в состав можно добавить в гвоздику. Она придаст изюминку блюду.
1. Огурцы вымачиваем в холодной воде в течение 2 часов, потом хорошо моем, обрезаем кончики. Овощи режем привычным способом, как на обыкновенный салат.
2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Отправляем в миску.
3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в миску.
4. В эту же емкость добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем до равномерного распределения.
5. В таком виде продукт оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. Затем перемешиваем еще раз.
6. Отправляем будущий салат на плиту и доводим до кипения. Затем включаем минимальный огонь и варим еще 10-15 минут, периодически помешивая.
7. Раскладываем в чистые и простерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания, а потом отправляем на хранение в прохладное место.
Самый вкусный салат из огурцов с чесноком без стерилизации и варки
Предлагаю вам приготовить интересный салатик, который делается без варки и без стерилизации. По этому рецепту готовила еще моя бабушка, поэтому рецепт действительно проверен временем. А важный плюс – возможность использовать абсолютно любые огурчики, например «крючки», перезревшие и любые другие, которые не подходят для засолки целиком.
Автор https://youtu.be/x5YQncakGgU
1. Огурцы моем, удаляем кончики. Овощи нарезаем кружочками.
2. Лук освобождаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и измельчаем через пресс.
4. Все овощи отправляем в общую емкость. Туда же всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и уксус.
5. Тщательно вымешиваем салат до однородности и оставляем на 10-12 часов, периодически перемешиваем.
6. Стерилизуем банки в микроволновке в течение 3-5 минут на максимальной мощности. Внутрь нужно налить понемногу воды. Крышки кипятим в течение 3-5 минут.
7. Салатик раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками.
После полного остывания отправляем банки в прохладное место для хранения.
Супер салат получился! Хранить лучше в холодильнике! Придерживаетесь правильного использования сахара с солью и тогда очень вкусно получается!
Домашний рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Это любимый салатик моей свекрови. Она всегда называет его «Донским». Для меня всегда было удивительно, что овощи остаются плотными, хрустящими. Закуска будет удивительно ароматной и вкусной. А любителям более пикантных кушаний в состав можно ввести немного больше острого перца или добавить чеснок.
Автор https://youtu.be/u8DvqhcTlYM
1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, все овощи тщательно моем. У огурцов удаляем кончики, у помидоров – уплотнение от плодоножки, у перца – уплотнение от плодоножки и семечки.
2. Нарезаем овощи удобным способом, например, репчатый лук – полукольцами, огурцы – кружочками, перец – перьями, помидоры – кубиками. Или можно все нарезать одинаковыми брусочками. Единственное условие – помидоры должны быть порезаны крупно, чтобы они сохранили свой удивительный вкус в салате.
3. Острый перец освобождаем от семян и плодоножки, моем. Мелко измельчаем.
4. В глубокую емкость выкладываем лук, перец, помидоры, огурцы, острый перец, нарезанную мелко петрушку.
5. В эту же емкость добавляем соль, тщательно вымешиваем и закрываем крышкой. В таком виде оставляем на 30-60 минут.
6. В это время готовим банки: тщательно моем или дополнительно стерилизуем, например, на водяной бане в течение 15 минут.
7. В каждую банку отправляем лавровый лист, черный перец горошком.
8. Затем еще раз перемешиваем салат и накладываем в каждую банку максимально туго.
9. Сверху на салат добавляем семена кориандра, уксус, растительное масло.
10. Сверху прикрываем банки крышками, устанавливаем в кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. В кастрюлю наливаем воду по горлышко банки, отправляем на огонь и стерилизуем в течение 20 минут после закипания.
11. После этого банки закатываем крышками, переворачиваем вверх ногами, укутываем одеялом и отправляем на хранение.
Попробуйте обязательно приготовить по этому рецепту. Я вас уверяю, вам точно не придется пожалеть об этом. Домочадцы будут в полном восторге.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом— стерилизация не требуется
Огуречный салатик – это всегда вкусно и аппетитно. А если вы решите приготовить по этому рецепту, то точно останетесь довольны. Тем более что делается все предельно просто.
Автор https://youtu.be/cSHgXPCZ4EU
1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, все овощи моем. Лук нарезаем кольцами, чеснок – кружочками, огурцы – кружочками.
2. Отправляем все овощи в кастрюлю. Туда же добавляем соль, сахар и растительное масло.
3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 4-6 часов, чтобы огурцы пустили сок.
4. После этого отправляем кастрюлю на плиту, дожидаемся закипания, добавляем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
5. Горячий салат раскладываем по сухим простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
6. Даем остыть под одеялом и отправляем на хранение.
Раньше мы такой делали. Хороший забытый рецепт. Подтверждаю, что очень вкусный салат получается.
Рецепт салата из огурцов с луком на зиму
Этот салатик получается настолько вкусным, что оторваться от него будет невозможно. У меня эту закуску любят все домочадцы, а еще я всегда ставлю такое блюдо на праздничный стол.
Автор https://youtu.be/TkClx8i8tgA
1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 5-7 часов, затем тщательно моем и обрезаем хвостики. Овощи нарезаем кружочками или половинками толщиной до 3-4 мм.
2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Овощи отправляем в глубокую посуду и перемешиваем. В таком виде оставляем на 30 минут, периодически помешивая.
4. В это время стерилизуем банки в микроволновке, ставя емкость на тарелку с водой. Длительность – 2 минуты на максимальной мощности.
5. В каждую банку укладываем на дно 4-5 шт. черного перца горошком, чайную ложку сахара.
Затем укладываем огурцы с луком. Сверху добавляем чайную ложку уксуса и половину чайной ложки соли, кладем лавровый лист и заливаем кипятком.
6. Прикрываем банки крышками и устанавливаем в кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. Доливаем воды по горлышко, доводим до кипения и стерилизуем при медленном кипении в течение 15 минут.
После этого закатываем банку прокипяченной крышкой. Банку переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Это был вариант салата НЕЖИНСКИЙ — невозможно оторваться от этой вкусноты. Но к лассический рецепт немного другой:
1. Мелкие огурцы режут кружочками, крупные вдоль пополам и дольками толщиной не более 3 мм. Лук режем полукольцами толщиной до 3 мм. Укроп режем небольшими кусочками до 6 мм.
2. В подготовленные банки, емкостью 0,5 л, укладываем горький и душистый перчик, затем равномерными порциями — нарезанные огурцы, лук, укроп (можно слоями, можно вперемешку ).
3. Добавляем 3/4 чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки 5% уксуса (или 1 ст. ложку 9 % спиртового уксуса), половину лаврового листа. Укладывать очень плотно! Заливаем салат кипящей водой на 1,5 см ниже верха горлышка, накрываем простерилизованными крышками и выдерживаем 20 минут. Затем стерилизуем 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12 минут. Немедленно закатываем, переворачиваем до охлаждения.
Видео о том, как приготовить салат из огурцов и кабачков
Вариант из кабачков и огурцов – вкусное и питательное блюдо. А готовится оно предельно просто благодаря наличию видеорецепта. Просто посмотрите его, и станет понятно, что использовать для готовки и как правильно действовать. Уверяю вас, что сделать такой салатик проще простого, а вкус приятно удивит.
Готовы приступить к кулинарным экспериментам? Попробуйте приготовить по любому рецепту, чтобы в зимнее время вы могли побаловать своих домочадцев аппетитными зимними салатами. А еще делитесь моими рецептами со своими друзьями, мне будет приятно.