как сделать салат рататуй на зиму
Рататуй на зиму
Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй! Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе 🙂 Открываешь банку и. вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 59 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 40 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.
У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.
Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.
Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.
Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.
Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.
Рататуй на зиму
Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе. Открываешь банку и… вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.
У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.
Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.
Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.
Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.
Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов — банки можно закатывать.
Закатанные банки укутайте во что — то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.
Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму
С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.
Рецепт рататуя в банках
Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?
Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.
Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.
У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.
Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.
Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.
Консервированный рататуй с тимьяном
Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?
Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.
Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.
Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.
Рататуй с майонезом на зиму
Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.
Рататуй на зиму: пошаговое приготовление любимого овощного блюда
Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!
Рататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Понадобится:
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.
Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны
2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 2. Нарезаем кабачки
3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.
Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком
4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
Шаг 4. К овощам кладем баклажаны
5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.
Шаг 5. Закатываем банку крышкой
Рататуй на зиму: рецепты в банки пошагово с фото и видео
Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму
С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.
Рецепт рататуя в банках
Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?
Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.
Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.
У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.
Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.
Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.
Консервированный рататуй с тимьяном
Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?
Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.
Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.
Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.
Рататуй с майонезом на зиму
Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.
Рататуй на зиму: пошаговое приготовление любимого овощного блюда
Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!
Рататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Понадобится:
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.
Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны
2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 2. Нарезаем кабачки
3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.
Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком
4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.
Шаг 4. К овощам кладем баклажаны
5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.
Шаг 5. Закатываем банку крышкой
Рататуй, С фото
С фото
Рецепты вторых блюд → Рататуй
Рататуй – одно из самых известных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем мире! Великолепное, полезное и простое в приготовлении блюдо из овощей! Вкус и польза в одном блюде!
Прекрасное овощное рагу французской кухни.
Рататуй – это вкусное французское блюдо из овощей. Отличие этого рецепта от традиционного в том, что помимо баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, а сыра в составе нет совсем. Получилось сытно и вкусно!
Рецепт рататуя, овощного блюда, которое всегда порадует вкусом лета.
Я предлагаю вам приготовить рататуй по классическому рецепту. В современный рататуй добавляют баклажаны, но моя семья их не очень любит, поэтому я всегда возвращаюсь именно к оригинальному рецепту этого французского блюда – из помидоров, кабачков, болгарского перца, лука и чеснока.
Мои вариации на тему рататуя. Что такое рататуй? Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Может быть описание кажется сложноватым, но результат. Очень важный компонент – травы. Не экономьте на этом, несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда. А есть рататуй можно как горячим, так и холодным. =))
Нестандартный вариант рататуя – овощи нарезаются не кружочками, а кубиками, и готовятся в фольге на мангале! Получается весьма необычное овощное рагу, к тому же очень ароматное и полезное!
Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию – мой первый РАТАТУЙ.
Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.
Кабачки “А-ля рататуй”, запеченные в духовке, с шампиньонами – это простое блюдо из кабачков, которое оценят и вегетарианцы, и сторонники здорового питания.
Рататуй – рецепт беспроигрышного летнего гарнира. Хорош рататуй и как самостоятельное блюдо.
Все самые полезные и вкусные овощи в сочетании с тыквой собраны в этом вкуснейшем и ароматнейшем соте.
Очень быстрое овощное блюдо – запеченные овощи. Готовится рататуй буквально за 10 минут, ароматный, легкий, идеальный ужин для худеющих.
Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Рататуй (овощное рагу) – знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус, с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина. Аппетитный и очень вкусный рататуй, для взрослых и детей.
Рататуй, как говорят, начали готовить во Франции в 18-м веке, но популярность это овощное блюдо начало приобретать только несколько десятилетий назад. Основу любого рататуя составляют овощи – болгарский перец, кабачки, баклажаны.
Рататуй или же овощное рагу по-провански. Об этом блюде я узнала после просмотра мультика “Рататуй”, и оно навсегда запомнилось мне своей простой и в то же время красивой подачей. Делюсь с Вами несложным, вкусным и очень полезным рецептом. Красиво выложенные кружочки кабачков, баклажанов и помидоров, а под ними скрывается сочный соус, который делает рататуй ароматным и бесподобно вкусным.
Этот классический рецепт овощного рагу родом из Ниццы, “родины” рататуя. На самом деле в народе масса рецептов рататуя, но мне уж этот полюбился!
Рататуй – это вкусное овощное блюдо, которое лучше всего готовить в сезон. При добавлении в рагу свежего спелого винограда, получается великолепное блюдо с нежным кисло-сладким привкусом.
Рататуй – это очень вкусное овощное вегетарианское блюдо! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится овощное рагу по этому рецепту просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.
Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.
Рецепт овощного рагу рататуя — версия традиционного провансальского овощного блюда. Баклажаны, цуккини и помидоры можно нарезать мельче, тогда рататуй приготовится быстрее.
В пост приходится ограничивать себя во многих любимых блюдах, а ведь так хочется вкусненького:) Да и блуждая по сайтам, не гаснет надежда найти постную вкуснятину. Приготовив этот вкуснейший постный рататуй, вы окончательно убедитесь в том, что постная пища может быть очень вкусной.
Рататуй – прекрасное овощное блюдо. Существует множество рецептов рататуя. Мне нравится рататуй с баклажанами. Баклажаны выбираем нестарые.
Рататуй – запеченные овощи по-французски. Простой рецепт овощного блюда. Очень полезное, диетическое, вегетарианское блюдо из кабачков, баклажанов, помидоров, перца. Отличная идея для летнего меню.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами
Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем
Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.
Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем
На 4 литровые банки:
Рататуй на зиму в банках, рецепт
На 4 литровые банки:
Пошаговый рецепт заготовки классического рататуя в банках на зиму и условия хранения
Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.
Особенности приготовления рататуя на зиму
Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.
Необходимые ингредиенты
Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.
К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.
Инвентарь
Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово
Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.
Подготовка овощей
Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.
Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.
Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.