как сделать салат огород на зиму рецепт
Лучшие рецепты салата «Огород»: летний вкус на зиму
Опытные хозяйки знают, что консервирование продуктов со своего огорода дело вкусное и безопасное (мы же сами следим за количеством и качеством удобрений). К тому же и по финансам выгодно. Особенно, если не зацикливаться на монозакатках, а присмотреться к овощному ассорти. Например, приготовить на зиму салат «Огород» — с капустой и другими овощами, рецепты которого всегда можно подстроить «под себя».
Приготовление этого салата предполагает творческий подход к выбору и пропорциям овощей в банках. Их можно увеличить или уменьшить в соотношении друг к другу. Однако, чтобы консервированный овощной микс сохранился в домашних условиях и радовал вас всю зиму — соблюдайте концентрацию соли и кислоты, приведенную в рецептах.
Использовать можно как летние, так и осенние овощи. Главное, чтобы их свежесть и целостность не подвергалась вашему сомнению.
Для начала приведу простой рецепт из самых распространенных продуктов. Приготовленная по нему закатка сочная, витаминная и очень вкусная.
Салат «Огород» с капустой и морковью
На 3 литра заготовки:
Нашинкуйте капусту, вмешайте в нее половину соли и немного подавите руками.
Морковь пустите на терку. Перец и лук нарежьте полосками. Соедините с капустой, солью и сахаром. Пусть стоят пару часов при температуре кухни.
Нарежьте помидоры дольками салатного размера и сложите в общую емкость. Следом — масло и уксус.
Перемешайте и наполните чистые и облитые кипятком литровые банки. Овощным соком доведите их до полного объема. Прокипяченные железные крышки положите сверху.
Поставьте емкости с овощами в большую кастрюлю с теплой водой и тканевой салфеткой на дне. При слабом кипении воды салат стерилизуется минут 30 — 40.
По прошествии отведенного времени аккуратно достаньте каждую банку. Герметично закройте, поставьте на крышку и укройте пледом до остывания.
Из большинства рецептов моего консервирования летних овощей, эта закуска – самая сытная. Как закатать такую, собрав продукты вдоль огорода, расскажу здесь.
Сытная закуска из летних овощей «Вдоль по огороду»
Овощи моем. У корнеплодов снимаем кожуру.
Свеклу и морковку крупно трем. Лук режем полукольцами, помидоры – на 10 — 12 частей, стручки фасоли – по 4 – 5 см. Складываем в кастрюлю.
В горячей воде размешиваем сахар и соль. Соединяем с овощами и маслом.
Медленно нагреваем до кипения, а потом тушим полтора часа под крышкой.
Вливаем уксус, перемешиваем и спустя 5 минут – укладываем в прокипяченные банки со стерильными крышками. Обычно получается 8 – 9 полулитровых емкостей.
Укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом на ночь.
Изучая рецепты салата «Огород» на зиму — с капустой и другими овощами, нельзя пройти мимо этого. Результат будет очень вкусный и красивый. Рецепт со стерилизацией.
Рецепт с помидорами и овощами на зиму
Маринад на литр кипятка:
Ополаскиваем все составляющие первой половины рецепта.
Соцветия капусты отделяем друг от друга. С луковок, чеснока и морковки снимаем кожуру. Морковь режем на кружки. У перцев убираем семена, делим на 4 части. Место около крепления плодоножки у помидор накалываем зубочисткой.
Совет хозяйке: Если не проколоть в 4 – 5 местах твердую часть томатов, то в процессе консервации их мягкая часть лопнет.
В стерилизованную банку сначала укладываются специи и чесночинки. На них, чередуя между собой, остальные овощи.
Разводим маринад по второй части рецепта. Наливаем его к овощам.
Прикрываем прокипяченной крышкой. Ставим для стерилизации в теплую воду. От начала ее бурления, литровая банка требует 15 минут, а двухлитровая – 20.
Закатываем крышки и остужаем, перевернув и укутав.
Если хотите сделать «Огород» без стерилизации салата в банках, поделюсь способом, как приготовить его быстро и вкусно.
Салат «огород в банке» без стерилизации
На 3 литровую банку:
Овощи и листики моем.
Чистую банку обдаем кипятком. На дно укладываем перечные горошки, зонтик укропа, виноградный лист, ветку базилика и 3 половинки чесночин.
На них – крупные куски капусты, кружки моркови и кабачка, четвертинки перца без семечек, огурцы без кончиков, оставшиеся чесночинки и зелень, а сверху – помидоры.
Кипятим около 2 литров воды и наполняем ей банку до края. Прокипяченную крышку кладем сверху. Ждем четверть часа.
Переливаем жидкость в чистую кастрюльку, кипятим и повторяем процесс с заливкой.
Спустя очередные 15 минут, опять сливаем настоянную воду и в ходе ее закипания, растворяем сахар, соль и кислоту.
Заливаем рассол к овощам и закатываем крышку. Перевернутую банку укрываем.
Теперь вам известны мои любимые рецепты, а также самые вкусные способы подбора продуктов для удачной зимней заготовки. Салат «Огород» консервировать просто и легко.
А для наглядности – посмотрите это видео.
Салат «Огород» на зиму в банках — лучшие рецепты ассорти
Салат «Огород», заготовленный на зиму – это возможность попробовать все и сразу. Открыв зимой, вы найдете в одной банке все, что вырастили непомерным трудом и бережно сохранили. И получите удовольствие, поскольку это очень приятно, когда каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Для приготовления ассорти используются любые овощи с вашего огорода, без исключений, главное, чтобы они одновременно созрели.
Кладите в банки все, попадется на глаза – белокочанную или цветную капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, морковку. Пойдет острый и сладкий перец, сельдерей, яблоки, чеснок. Приветствуется обилие зелени и приправ. Помимо традиционного перца горошинами и листика лаврушки, добавляйте тмин, гвоздику, базилик, бадьян, душицу, горчицу. Закуска с общим названием «Огород» объединит различные вкусы и потребности, вкусно угостит и накормит. Выбирайте рецепты, и не забывайте, что в данном случае все в ваших руках – на основе базовых рецептов вы смело можете сочинять свои, личные.
Салат огород на зиму без стерилизации
Берите все, что попадется на глаза. Никаких ограничений, все овощи прекрасно ладят друг с другом в одной банке.
Возьмите на каждую 2 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть поделите достаточно крупными квадратами.
Настрогайте огурцы кружочками, обратите внимание — не слишком тонкими.
Порежьте белокочанную капусту сегментами, желательно не очень крупными, чтобы они свободно вошли в банку. Если получится, оставьте кусочек кочерыжки, тогда капуста не распадется на листочки.
Нарежьте кабачок кольцами. Если он молочной спелость, можно использовать целиком, без предварительной обработки. Зрелых кабачков необходимо вырезать семенную коробку и срезать кожуру.
Поделите крупными кольцами морковку.
Помидоры наколите вилкой (или зубочисткой) у плодоножки. Крупные экземпляры поделите на половинки или четверти.
Перед закладкой слегка подварите морковку и цветную капусту, разобранную на соцветия. Тогда они не выйдут слегка сырыми и чересчур хрустящими. Для этого забросьте овощи в кипящую воду и проварите буквально минутку.
Предварительно стерилизовать банки нет необходимости, поскольку овощи кладутся сырыми. Бросьте на дно каждой ёмкости по небольшому кусочку стручкового перца (с семенами или без них, решать вам). Добавьте пару долек чеснока и четвертинку луковой головки.
Наполните банки овощами доверху. Укладывайте в произвольном порядке, чтобы заполнить все пустоты. Встряхивайте ёмкость, тогда овощи улягутся компактнее. Сверху поместите веточки петрушки.
Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте заготовку на 15-20 минут стоять на столе, пусть овощи хорошенько прогреются. При желании вы можете подстраховаться и сделать вторую подобную заливку чистым кипятком, чтобы содержимое достаточно согрелось.
Слейте настой в кастрюлю, замерьте, сколько у вас жидкости. Поскольку количество специй в рецепте указаны на литр маринада, рассчитайте, сколько сахара и соли с уксусом вам понадобится.
Вскипятите настой, засыпьте необходимое количество специй, положите гвоздику, лаврушку, оба вида перца горошком. Варите маринад, пока кристаллы не растворятся полностью.
В последнюю очередь влейте уксус.
Разлейте маринад по банкам. Герметично закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если банки для этого приспособлены.
Переверните, остудите, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. Впрочем, консервация не мутнеет и не взрывается на балконе или в кладовке.
Ассорти «Огород в банке» на зиму
Версия овощного ассорти с добавлением семян горчицы лично мне очень нравится. Как, впрочем, и все заготовки с горчицей, в частности, салат из огурцов.
Берем на литровую банку:
Как заготовить «Огород»-ассорти (видео)
Салат «Огород» на зиму с цветной капустой
Еще один удачный вариант консервации зимнего салата. В составе рецепта указан сельдерей. Не отказывайтесь, даже если не любите его, в содружестве с овощами он придает свою оригинальную пикантность вкусу.
Необходимо на 3 литровую ёмкость:
Салат «Огород» на зиму с помидорами – очень вкусный рецепт
Красивая закуска, достойная праздничного стола. Чтобы поразить гостей, на заготовку берите перцы разного цвета, тогда банки будут выглядеть шикарно.
Потребуется на 3 литровый баллон:
Салат «Огород» на зиму с капустой и помидорами
Очень популярный рецепт заготовки ассорти с белокочанной капустой и томатами. Обратите внимание на него, и обязательно закатайте пару банок.
По желанию можно добавить базилик, орегано, тмин, бадьян.
Салат «Урожайный огород» из огурцов
Огурцы и капуста в зимних салатах встречаются не часто. Держите классный вариант, простой и быстрый.
Если вы не любите маринованную редиску, исключите её из состава. Кстати, на сайте найдутся интересные рецепты её заготовки на зиму.
Вкусный салат «Вдоль по огороду» на зиму
Замечательный салатик без стерилизации. Помимо традиционных овощей здесь присутствует патиссон. Помните, мы мариновали их со вкусом грибов. Если не знаете рецепта, заходите – будет вкусно.
Маринованное ассорти «Огород» из овощей
Главное, знать пропорции маринада, а остальное кладите в салат на свое усмотрение. Овощи, собранные с вашего огорода и предложенные в рецепте, лишь пример.
На 1 литр маринада:
Видео-рецепт: салат-ассорти «Огород»
Не могу остановиться, и предлагаю еще одну вариацию ассорти. Правильно говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с простым названием «Огород».
Салат козел в огороде: 7 домашних вкусных рецептов
Рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.
Классический рецепт салата на зиму «Огород»
Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.
Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л
Салат «Огород» на зиму с помидорами
Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут Объем: 3 л
Пошаговый процесс консервирования
1. Простерилизовать банки. 2. Подготовить овощи. Вымыть, дать обсохнуть. 3. Кабачок и капусту порезать на кусочки, которые легко пройдут в банку. 4. Сладкий перец разделить на 2 половинки, очистить от семян. 5. Уложить овощи в банки. Я делаю это так: на дно чеснок и горький перец. Затем капусту, кабачки, морковь, огурцы, сладкий перец, помидоры. В принципе, особых требований в укладке нет, просто твердые овощи должны быть внизу, а тендитные помидоры вверху. Во всяком случае, я так решила для себя. 6. Добавить в каждую банку по 2 таблетки аспирина. 7. В большой кастрюле смешать ингредиенты для маринада. Дать вскипеть и прокипятить 15 мин. 8. Залить банки горячим маринадом, закатать железными крышками. 9. Закутать в тепло до остывания.
Закупорка стоит хорошо. Так что Вы гарантированно порадуетесь вкусным и ярким салатом зимой. Приятных Вам хлопот! А из серии салатов на зиму «Ассорти» у меня есть еще один замечательный рецептик. Будет желание, посмотрите и его. Тоже очень вкусно и интересно.
Салат на зиму вдоль по огороду рецепт
Салат из овощей с фасолью на зиму
Корешки, которые присутствуют в этой консервации, придают огурчикам приятный хруст, а томатам и капусте – немного островатый вкус. Удивительное овощное сочетание, которое непременно станет одной из любимейших зимних заготовок.
Потребуются:
Салат весь огород на зиму:
Такое вот овощное ассорти – одна из самых практичных заготовок. В одной баночке можно совместить все, что душе угодно. Для опытных хозяюшек далеко не секрет, что можно в салат на зиму все с огорода можно добавить абсолютно любой овощ, которого имеется в достатке. Каждая баночка при этом станет особенной, несущей в себе некую загадку. Ведь никогда достоверно не знаешь, какой вкус приобретет салат огородник из капусты на зиму в результате экспериментов. Известно лишь одно – это несомненно очень вкусно.
Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.
Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.
Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.
Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Рецепт консервации “Огород в банке”
Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обмениваются свои ароматами. Результат получается лучше, чем заготовить овощи по отдельности.
Приведу перечень и количество ингредиентов
, которые мне понадобились на
одну трехлитровую банку
:
— треть стакана сахара — треть стакана уксуса — 2 столовых ложки соли без горки
Тем, кто любит, можно добавить также кружочки молодых кабачков и дольки болгарского перца. Или, наоборот, исключить какие-то ингредиенты.
Комод РАСТ
Как использовать доломитовую муку на огороде?
Знаменитый комод размером 62×70 см изготовлен из массива сосны и имеет три выдвижных ящика. Текстура дерева красива сама по себе, но опытные ценители ИКЕА видят в изделии идеальную основу для творчества.
Производители советуют обработать комод лаком, воском, морилкой или маслом, чтобы он служил дольше. Творческие личности покрывают поверхность краской, росписью, меняют ручки и дополняют РАСТ декоративными деталями. В маленькой спальне комод можно использовать в качестве прикроватной тумбочки. Стоимость 2 999 р.
Салат «Козел в огороде» с гранатом
5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
Существует и вариант салата, с добавлением пикантной нотки, а именно возникает она с появлением в нем граната, для любителей изюминки в блюде это будет отличными вариантом.
Принцип приготовление данной вариации на тему «козел в огороде» с гранатом, такой же как и в предыдущих версиях. Единственное изменение теперь вам придется еще и очистить гранат от кожуры. В остальном всё так же, нарезаем соломкой капусту, куриную грудку, свеклу, натираем морковку, украшаем лучком и по середине добавляем майонез. К слову, майонез во всех версиях можно добавить как по середине так и сделать красивый рисунок или любую другую импровизацию для красоты.
Кроме того вы можете посмотреть один из классических вариантов салата на видео прямо сейчас!
Салаты в банках на зиму
Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными рецептами домашних закаток!
В этой статье мы собрали 5 новых и интересных рецептов овощных салатов на зиму. На любой вкус! Зимой родные с благодарностью вспомнят ваш труд на кухне, и это неоценимо.
Салат без стерилизации из свежих огурчиков
Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.
Салат «Свежий огород»
В этом кушанье большинство ингредиентов — это свежие овощи. Морковь по-корейски можно смело заменить свежей морковью и тогда салат «Свежий огород» будет абсолютно «свежим».
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиком. Помидоры и перец моем и так же нарезаем кубиком. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем все ингредиенты по кругу, не перемешивая их. В центре размещаем майонез. Салатик готов!
Как вырастить листовой салат
При хорошем уходе и поливе урожай салата можно собирать через 30-40 дней. Если его высаживать несколько раз за сезон, можно все лето использовать в пищу это витаминное растение.
Подготовка почвы
Салат — очень морозостойкая культура, всходы которой могут переносить даже небольшие заморозки. Поэтому почву для салата начинают подготавливать, лишь сойдет снег, она просохнет и ее можно будет обработать. Для различных регионов сроки посадки начинаются по разному — с середины марта по апрель. Желательно, чтобы среднесуточная температура установилась от +12 градусов. Но можно высевать семена и раньше, просто при более холодной температуре всходить они будут дольше.
Почву перекапывают и при необходимости вносят удобрения. Она должна быть плодородной, иметь легкую структуру. Салат, как и многие листовые культуры, очень восприимчив к азотным удобрениям, но можно использовать и органические – навоз (перепревший), куриный помет.
Высевание семян
Семена сеют во влажную почву рядами или вразброс. Глубина посадки – от 1 до 1, 5 см. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см. Если проводят несколько посевов за сезон, между ними делают интервалы (7-10 дней).
Через 12-15 дней, когда на растениях уже будет пара листочков, нужно произвести первую прорывку, оставив между ними расстояние 2-3 см. Второй раз салат уже прореживают после того, как на нем появятся 4-5 листьев. Теперь расстояние между растениями должно остаться 7-12 см.
Уход за растениями
Дальнейший уход за салатом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и своевременном избавлении от сорняков. Не следует забывать и о частых поливах, благодаря которым салат быстрее вырастет, а также наберет зеленую массу.
Если вначале почва не была удобрена и всходы плохо развиваются, следует сделать подкормку растений. Для этого можно развести часть аммиачной селитры (спичечный коробок) в ведре воды и полить этой водой почву вокруг растений.
Но любые минеральные удобрения стоит применять в меру, поскольку салат, как быстрорастущая культура, может интенсивно накапливать нитраты.
Когда на салате образуется 7-10 хороших листьев, значит растения уже готовы к уборке. Срезанный салат следует сразу использовать, так как он не хранится. Поэтому намного удобнее собирать урожай постепенно, не дожидаясь пока он полностью вырастет.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор —
Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на
чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Рецепт «Огород»:
Овощи лучше брать помельче, больше войдет. Когда зальете первый раз кипятком овощи «осядут», я обычно добавляю еще помидорку, блашированную в кипятке. Уксус всегда добавляла по рецепту. Рассола лучше заготовить побольше, т. к. если овощи лежат не слишком плотно, его войдет больше, чем 1, 5 л. ОШИБОК В РЕЦЕПТУРЕ НЕТ. Я готовлю именно так.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:
Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Простой рецепт на зиму
Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:
Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.
Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром
Без стерилизации
Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:
Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов
Закрутка состоит из следующих ингредиентов:
Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.
Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.
Огурцы с луком
Данная закуска на зиму делается из:
Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».
Из огурцов и помидоров
Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:
Из овощей с фруктами
Наполнение банки осуществляется следующим образом:
Из патиссонов с капустой
В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.
Для маринада нам понадобится:
Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощное ассорти можно следующим образом:
Салат «Солнечный огород»
Описанное ниже блюдо безумно красиво. Внешне оно напоминает то ли солнышко, то ли цветок с разноцветными лепестками. «Солнечный огород» будет уместно готовить для детского праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Помидоры и огурцы моем и нарезаем кубиками среднего размера. Точно такими же кубиками нарезаем крабовые палочки и сыр. Теперь эти ингредиенты размещаем секторами. В центре должен быть майонез. Место соединения майонеза и продуктов посыпаем сухариками. Салат готов!
Ингредиенты на 1 литр:
Расклад рассчитан на одну литровую баночку.
Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму
Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.
Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.
Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.
Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.
Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.
Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).
Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.
Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.
Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.
Вымываем, даем слегка обсохнуть.
Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.
А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.
После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.
Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.
Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.
Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.
Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые продукты для приготовления салата огород в банке на зиму. Овощи можно брать в любых пропорциях, количество их приведено примерное, ориентируйтесь на относительно равномерное заполнение пространства банки. Количество продуктов указано из ориентира на одну трехлитровую банку.
Шаг 2:
Банку тщательно промойте с использованием жесткой мочалки и соды. Обдайте кипятком. На донышко положите предпочитаемую вами зелень (петрушку, укроп, тархун, ботву моркови, хрен), очищенные зубочки чеснока и пряности. Основные пряности это лавровый лист, душистый перец горошек, также можно взять семена белой горчицы, черный или цветной перец горошком, гвоздику.
Шаг 3:
Наполните банку хаотично овощами: целыми помидорами, кружочками кабачков, соцветиями цветной капусты, нарезанной морковью, цельными или нарезанными огурцами, мякотью очищенных сладких перцев.
Шаг 4:
Залейте постепенно в банку кипящую воду (сразу всю не вливайте, чтобы не лопнула банка), прикройте стерильной жестяной крышкой и дайте постоять примерно минут 15. Затем с помощи специальной крышки с дырочками слейте воду в кастрюлю.
Шаг 5:
Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения. В банку положите уксус. Повторно залейте закипевший рассол в банку, тут же укупорьте герметично стерильной крышкой. Переверните и укутайте во что-то теплое. Оставьте в таком виде до полного остывания. Готовый Салат огород в банке на зиму можно хранить при комнатной температуре в условиях квартиры.
Деревья и кустарники
В саду осенней порой сажают:
Преимущества осенней посадки:
Поэтому в средней полосе и в Подмосковье посадку деревьев производят в октябре, а в северных областях в середине сентября.
К недостаткам относят возможное вымерзание молодого дерева. Это происходит по нескольким причинам:
Шансы на приживаемость выше у саженца с закрытой корневой системой.
Посадку следует производить в момент, когда растение находится в состоянии покоя.
Кустарники, которые можно сажать под зиму:
Правильный подход к осенней посадке кустарников приведет к высокой приживаемости посадочного материала и к продуктивности. К преимуществам посадки в это время относят:
Среди минусов отмечают:
Пред посадкой саженец, купленный с открытой корневой системой, помещают в ведро с водой с добавлением Корневина, чтобы дать ему возможность напитаться влагой. Чтобы посадить куст в землю, сначала выкапывают яму глубиной около 30-40 см и шириной 50-60 см. Добавляют туда золу, горсть суперфосфата, перегной или компост, все перемешивают. Ставят саженец, тщательно расправляют корни, засыпают землей, немного утрамбовывают, чтобы не было пустот вокруг корней. Затем проливают растение, вылив под него не менее 15 л воды. Сверху мульчируют торфом, трухой из опилок, компостом. Не следует брать в качестве мульчи солому или сено, они привлекут грызунов.
Рецепт 4: Салат «Огород» с огурцами и зеленым луком
Эта версия салата «Огород» отличается от предыдущих не только составом, но и способом оформления. Блюдо относится к вегетарианской кухне и готовится буквально за 10 минут.
Морковь, огурец и перец вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими брусочками или соломкой. Выложить на плоскую тарелку вымытые листья салатов, на них перец, затем огурец и перья зеленого лука. Из морковки вырезать цветки и украсить овощную «поляну». Из оливкового масла и уксуса приготовить заправку и полить салат.
Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков
После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.
Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)
Этот вариант закусочного блюда выглядит аппетитно и торжественно, прекрасно подойдет к праздничному застолью. Гости будут в восхищении и обязательно оценят кулинарный талант хозяйки.
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, слегка посолить и немного протушить под крышкой на слабом пламени. Потом обжарить на растительном масле.
Колбасу нарезать нетолстыми брусочками.
Капусту тонко нашинковать.
Орехи мелко измельчить.
Чипсы слегка поломать на кусочки.
Гранат почистить, и вытянут зернышка.
В самый центр плоского блюда выкладывают майонез, вокруг него красиво раскладывают остальные компоненты салата.
Следует отметить, что вкус салата «Огород» в большинстве зависит от правильного подбора овощей, которые должны быть свежими и зрелыми. Не рекомендуется хранить его длительное время в холодильнике или держать на столе. Овощи очень быстро теряют свой привлекательный вид – обветриваются и становятся вялыми. Салат относится к тем блюдам, которое должно быть съедено за сравнительно небольшой промежуток времени.
Салат «Витаминный огород»
Каждый ингредиент салата «Витаминный огород» просто изобилует полезными для человеческого организма веществами. Для того, чтобы он стал ещё более полезным к себе в тарелку можно добавить любые ингредиенты, кроме майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе отвариваем, остуживаем и нарезаем кусочками среднего размера. Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. У кукурузы и горошка сливаем лишнюю жидкость. Все продукты выкладываем на красивое плоское блюдо секторами, чтобы в центре осталось свободное место. Туда мы выкладываем майонез. Салат готов к подаче.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:
Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.
Какие цветы и зелень сажают под зиму?
В принципе, благодаря своим природным свойствам и относительной устойчивости к морозам, любые типы зелени подходят для посадки под зиму. Наибольшей популярностью обладают:
При корректной подготовке площади для проведения необходимой посадки, на зиму можно сажать и цветы. Не подвергаются морозному холоду семена однолетних и многолетних растений:
Можно добавить во двор немного лекарственных растений, и посеять под зиму мяту, мелису, валериану, шалфей.
Овощной салат «козел в огороде» с редькой
Отличием данного салата является то, что в нем не используется никакое мясо и именно он идеально подойдет для вегетарианцев. Полезность данного салат просто зашкаливает, чего стоит только наличие редьки. Она способствует улучшению пищеварения, действует как желчегонное и мочегонное средство, положительно сказывается практически на всех процессах организма. ЕЕ очень часто советуют при начальных симптомах простуды и от кашля сами врачи.
В его состав входят также:
Такая замечательная закуска идеально подойдет для любой компании, для любителей сытных закусок вы можете сделать салат с мясом или колбасой. Для тех кто ищет легкую закуску и максимум полезных витаминов в одном блюде.