как сделать салат десяточка
Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт
Салат «Десятка»: YouTube/ГУРМАНКА
«Десятка» — один из самых вкусных салатов, приготовленных из баклажанов. Это классика русской кухни. Свое название овощное блюдо получило по количеству основных ингредиентов: их должно быть по десять штук. Следуя пошаговой инструкции и некоторым кулинарным советам, легко приготовите закуску.
Главные ингредиенты блюда — баклажаны и помидоры. О первом овоще пишет Николай Звонарев в книге «Перец, баклажаны». Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, они способствуют выведению из организма холестерина, укреплению кровеносной системы. Габриэль Билич и Елена Зигалова в девятом издании «Популярной медицинской энциклопедии» отмечают, что помидоры также богаты полезными для организма компонентами.
Салат «Десятка» включает в себя не только помидоры и баклажаны, но и не менее полезный сладкий перец. Следуя рецепту, закроете на зиму вкусное овощное блюдо.
Чтобы правильно заготовить на зиму салат «Десятка», возьмите на вооружение несколько советов:
Простой и вкусный салат «Десятка» подавайте зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте необходимую посуду и ингредиенты
Ингредиенты для салата: YouTube/ГУРМАНКА
Закуска проста в приготовлении, но все этапы займут немало времени. Сначала позаботьтесь о посуде. С таким количеством ингредиентов возьмите 2 литровые или 4 пол-литровые стеклянные банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.
Не забудьте о крышках для закрутки. Их прокипятите в воде в течение 15–20 минут. Предварительно обработайте их содой, то же сделайте и с банками.
2. Займитесь овощами
3. Приступайте к термообработке
Готовьте овощи на огне в кастрюле: YouTube/ГУРМАНКА
Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Теперь приступайте к основному процессу приготовления:
4. Переходите к финальной стадии
Видео с рецептом
ТОП 10 рецептов, как приготовить салат из баклажанов Десяточка на зиму
На главную Салаты на зиму
Салат на зиму десятка — это отличная заготовка на длинную и холодную зиму. Это овощная заготовка не только идеально подойдет для гарнира или закуски, но может заменить полноценное блюдо. Это блюдо сохраняет все полезные микроэлементы, содержит множество витаминов и долго хранится.
Это блюдо быстро и просто готовиться, также оно очень доступный, так как готовиться из простух продуктов, которые в сезон можно купить практически в любом магазине.
Салат десятка понравится особенно тем, кто любит полезные блюда и следит за своим здоровьем.
Как приготовить салат на зиму десятка — 16 разновидностей
Салат «Десятка»: ингредиенты, рецепт
Это редкий случай, когда заготовку назвали не по ее особенностям или основному ингредиенту. Популярный салат «Десяточка» отражает поштучное количество овощей, которые в него входят. Многолетний опыт домохозяек показал, что получается идеальное по вкусу сочетание основных овощей, взятых в равных количествах.
Подразумевается, что эти плоды приблизительно одинаковые по размеру. Учитывайте это, собираясь готовить салат на зиму «Десятка». Возможно, придется пересчитать количество разнокалиберных плодов. Если помидоры остались мелкие, то вместо 10 томатов возьмите 20.
Салат «Десятка» на зиму — мощный витаминный запас, потому что его составляют любимые и распространенные овощи. Итак, рецепт салата «Десятка» включает по 10 штук:
Салат на зиму десятка классический рецепт
Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – классический рецепт
Перед вами самая простая версия десяточки из минимума ингредиентов. Этот рецепт считается классикой исполнения.
Возьмите на 5 литров:
Ополосните овощи. Нарежьте баклажаны полукольцами или брусочками. Кожуру не срезайте, иначе в салате кусочки потеряют форму и расползутся.
У сладких перцев вырежьте семена, перегородки. Настрогайте мякоть ломтиками, не слишком крупно.
Порежьте помидоры дольками.
Почистите луковицы, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами, как на фото.
Измельчите чесночные зубчики. Не рубите в крошку, иначе рискуете в салате их не увидеть.
Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, налив на дно её растительное масло. Выкладывайте сначала слоями.
Сразу засыпьте соль с сахарным песком. Хорошенько перемешайте овощи.
Поставьте вариться. До закипания сделайте огонь на максимум. Затем прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность до самого тихого.
Томите на малом огне в течение 30 минут.
За пять минут до окончания приготовления залейте столовый уксус. Перемешайте салат.
Выключите конфорку, быстро распределите Десяточку по банкам. Герметично закрутите под любую крышку.
Поставьте банки на крышки, укутайте потеплее. На следующий день проверьте, не подтекает ли салат. После унесите на постоянное место хранения в холод.
Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить десяточку, не нарезая ингредиенты, а оставляя овощи целыми. Затем варят закуску, как в обычном рецепте. Уверяют, что салат получается интереснее и вкуснее.
Салат на зиму десятка с уксусом
Это блюдо сможет оценить каждый, потому что оно содержит много полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.
Помидоры помыть и порезать крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Простой рецепт «Десятки» из баклажан
Что нужно (на 3-4 л):
Как приготовить:
Дайте остыть консервам в перевернутом виде –в этом случае вам удастся выбраковать банки, закрытые недостаточно плотно: они будут подтекать. Укутывать не обязательно, так как овощи подвергались длительной тепловой обработке. Условия хранения – обычные, то есть консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Салат десяточка с зеленью на зиму
В зелени содержится множество витаминов, которых так не хватает зимой. Именно поэтому так важно включать ее в рацион в холодное время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.
Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Салат «Десяточка» с морковью
Еще один вариант салата готовится с морковью. Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек салата.
Промываем все овощи. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Можно натереть помидоры на терке. Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, снимаем пенки и продолжаем тушение в течение четверти часа.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, обжариваем их на растительном масле, выкладывая овощи в один слой и переворачивая их с боку на бок, чтобы они поджарились со всех сторон. Поджаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к томатной массе.
Очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружками. Кружки моркови можно обжарить, а можно опустить их в кастрюлю сырой.
Лук шинкуем тонкими половинками колец, обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Перец очищаем и шинкуем соломкой. Опускаем перец и обжаренный лук к остальным овощам.
Тушим на медленном огне двадцать минут. Затем добавляем соль, сахар, зелень петрушки, тушим еще четверть часа. Затем вливаем уксус, перемешиваем и расфасовываем горячий салат по заранее простерилизованным банкам.
Салат десяточка на зиму с оливковым масло
Оливковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому его часто добавляют во многие блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Салат из баклажанов десятка на зиму
У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.
Продукты, которые понадобятся:
Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.
Салат из баклажанов на зиму десятка:
Острый салат десяточка на зиму с зеленью
Это блюдо по-настоящему оценить те, кто любит добавлять острые приправы в кушанья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нужно помыть и очистить. Затем нарезать крупными кубиками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками. Острый перец очистить от серединки и мелко нашинковать.
Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться 60 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Острый салат «Десяточка»
Можно сделать более острый вариант салата «Десяточка», для этого добавим в состав достаточное количество чеснока и острого перца.
Баклажаны промываем, обсушиваем, срезаем зеленные «хвостики». Нарезаем довольно крупными кубиками. Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от семян, разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Томаты хорошо моем и нарезаем кубиками такими же по величине, что и баклажаны. Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Чеснок, очищенный от шелухи, пропускаем через пресс.
Совет! При приготовлении этого салата можно чеснок и острый перец перемолоть в блендере до состояния пюре.
Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Зелень рубим очень мелко. Далее соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар и соль.
Веганский салат десяточка на зиму
В современном мире веганство очень популярно.
Ингредиенты:
Приготовление:
У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Салат десяточка на зиму с морской солью
Морская соль намного полезнее, чем обычная, именно поэтому ее чаще добавляют в блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Морковку нужно почистить и мелко натереть на терке.
Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.
Дальше разложить салат в стерилизованные банки и закрыть.
Диетический салат десяточка на зиму
Это блюдо понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ингредиенты:
Приготовление:
С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Вегетарианской салат десятка на зиму
Вегетарианская кухня — одна из самых популярных сейчас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь
Перец почистить и мелко нашинковать.
Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.
Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.
Салат десяточка по-татарски на зиму
Татарская кухня — одна из самых необычных в мире.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить уксус, томатный сок, соль, сахар и масло.
Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта
Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.
Классический
Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется.
Срок хранения заготовок составляет 12 месяцев. Лучше всего готовить салат «Десятка» на зиму из молодых баклажанов небольшого размера. У них тонкая кожура, которая быстро проварится. Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если их плодоножка имеет коричневый цвет, то они были сорваны достаточно давно. Об этом также говорит и сухая, с морщинами кожура.
Острый с морковью
Особенности. Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост.
Для яркости можно использовать болгарский перец разных цветов — красного, желтого, зеленого. Красиво будет смотреться в заготовке измельченная зелень — укроп, петрушка, базилик. С последним нужно быть аккуратным, чтобы не получить слишком насыщенный аромат и специфический привкус. Из пряностей и специй подойдут лист лавра, кориандр, хмели-сунели, имбирь.
С яблоками
Особенности. В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов.
«Десяточка» из баклажанов на зиму получится лучше, если будет вариться в казане или кастрюле с толстыми стенками. Салатная смесь в таких емкостях не подгорит. Нужно брать тару объемом не меньше 5-6 л. В ней будет удобно мешать овощи.
Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут. Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками. Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.
Легкий салат десяточка на зиму
Этот вариант подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт
Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.
• 10 томатов; • 10 луковиц; • 10 баклажанов; • 10 болгарских перцев; • 100 г сахара; • 3 ст.л. уксуса; • 90 мл масла; • 2 ст.л. соли.
• Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
• Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
• Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Пикантный салат десяточка на зиму
Этот вариант салата оценят те, кто любит пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло. Добавить базилик.
Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.
Пикантный салат «Десяточка» в мультиварке
Пикантный овощной салат «Десяточка» готовится с добавлением специй. Можно использовать специи, указанные в перечне ингредиентов, а можно выбрать приправы на свой вкус. Приготовим этот салат в мультиварке. Но, разумеется, его можно приготовить и на обычной плите.
Этот расклад продуктов подойдет для большой мультиварки, если у вас небольшой объем чаши, нужно уменьшить количество овощей пропорционально.
Промываем овощи и нарезаем их. Баклажаны режем половинками кружков,. Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем постоять на полчаса, затем промываем и обсушиваем.
Нарезаем помидоры дольками, как на обычный салат, очищенный перец шинкуем соломкой или квадратиками, как вам больше нравится. Репчатый лук шинкуем тонкими половинками колец. Чеснок измельчаем – рубим мелкими кубиками или пропускаем через пресс.
В чашу наливаем растительное масло, выкладываем подготовленные овощи, посыпаем солью и сахаром, перемешиваем. Включаем режим тушение, установив таймер на 1 час. Затем пробуем салат, добавляем, если нужно соль и сахар, добавляем остальные специи, перемешиваем, вливаем уксус, включаем режим «варка на пару» на три минуты. Раскладываем салат по стерильным банкам, сразу укупориваем герметично.
Салат десяточка по-домашнему
Такое блюдо понравится любителям домашней еды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло.
Салат десяточка на зиму с томатной пастой
Томатная паста содержит много витаминов, поэтому ее нужно включать в рацион зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Салат десяточка на зиму с лавровым листом
В последнее время в еда все чаще и чаще добавляют пряности.
Ингредиенты:
Приготовление:
С баклажанов нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Нужно переложить в стерилизованную банку.