Рыба в лаваше, запеченная в духовке — лучшие рецепты
Завернутая в армянский лаваш, запеченная в духовке любая рыба сохранит свою сочность и натуральный вкус. Ну а если добавить пряные травы и иные приправы, то блюдо получится потрясающе вкусным. Нашим хозяйкам не отказать в оригинальности. Тонкая пресная лепешка несколько веков служила армянскому народу, а теперь стала всенародным достоянием. Какие только кушанья не готовят из лаваша! Я уже знакомила вас неоднократно и планирую еще порадовать рецептами, и не раз.
Запекайте хек, треску, путассу, судака – любую рыбу с белым мясом. Но самые изысканные блюда получаются из красной рыбы.
Рыба в лаваше запеченная в духовке – простой и вкусный рецепт
Именно этот рецепт нашел наибольшее количество почитателей. На приготовление допустимо брать даже замороженное рыбное филе.
Пошаговое приготовление:
Настрогайте луковицу полукольцами.
Плесните на сковородку буквально ложку масла, выложите луковую нарезку. Чуть присыпьте сахаром. На умеренном огне пассеруйте лук до легкой румяности. Немного остудите.
Переложите в чашу блендера, посолите, добавьте горчицу, влейте яблочный уксус.
Влейте оливковое масло, порвите петрушку, отправьте в чашу.
Взбейте с помощью блендера. Соус получится довольно густой.
Бросьте в соус щепотку орегано, положите сметану. Вновь хорошенько перемешайте.
Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки.
Отправьте в соус, оставьте мариноваться на четверть часа, не меньше. Если располагаете запасом времени, подержите дольше.
Нарежьте один помидор крупными кружочками. Второй томат поделите на полукольца.
Разверните листы лаваша, поделите каждый на 2 прямоугольника.
В центр листа выложите кружок помидора. Сверху кусочек рыбки. Положите на рыбы немного соуса. Накройте конструкцию половинкой кольца томата.
Заверните конвертиком, уложив швом вниз.
Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите заготовки.
Разбейте в плошку яйцо, подсолите, добавьте сметану. Разболтайте венчиком.
Натрите крупной стружкой сыр, переложите в яично-сметанную заливку.
Щедро промажьте каждую заготовку сырной массой.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 20-25 минут (ориентируйтесь на мощность своей печи).
Рулетики из филе рыбы, запеченной в лаваше с сыром
У закуски оригинальная подача, достойная праздника, хотя рыбу можно взять самую простецкую.
Видео-рецепт: как запечь в лаваше красную рыбу
Великолепный рецепт, который я с удовольствием взяла в закладки и вскоре планирую опробовать. Присоединяйтесь, пусть и на вашем столе будут только самые вкусные блюда из рыбы!
Рыба в лаваше в духовке пошаговый запеченный рецепт
Хочу поделиться с вами отличным способом приготовления вкусного и сочного блюда из рыбы в духовке. Но не простой, а запеченной в лаваше в сметанном соусе под сырной корочкой. Рыбные конвертики получаются бюджетные, но и в тоже время могут посоперничать с любым угощением на праздничном столе. Рецепт с фото можно отнести к простым, ибо готовится оно буквально из-под ножа
Ингредиенты
Как приготовить рыбное филе в лаваше в духовке
Делаем соус
Делим сметану на две части, добавляем к одной мелко порезанный лук, петрушку, горчицу, яйца, соль. Перемешиваем пробуем на соленость
Нарезаем два помидоры кольцами
Разделываем минтай, вырезаем позвоночник. Можно купить замороженное филе
Режем на порционные кусочки. Если рыба большая, то на 3 части, если как у меня, то на 2
Распускаем лаваш на глаз примерно вот на такие кусочки, в середину кладем два кольца помидоров
Опускаем рыбу в соус выкладываем на помидоры, сверху добавляем еще немного
Заворачиваем рыбу обычным конвертиком в четыре сгиба
Складываем лаваши в форму для запекания швами в низ
Делаем намазку
Перемешиваем вторую часть сметаны с тертым на мелкой терке сыром, солим
Кладем на рыбу сырную намазку размазываем ложкой
Запекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут без конвекции
Приготовление окончено, сочная рыбка в тесте полностью готова. Подавайте конвертики в горячем виде, но и в холодном они тоже хороша
Филе рыбы запеченное в лаваше в духовке пошагово
В моей семье этот простой и вкусный рецепт называют рыбной шаурмой
Ингредиенты
Рецепт приготовления закуски в духовке под сыром
Нарезаем филе мелкими кусочками перемешиваем с солью
Порезанный четверть кольцами лук заливаем водой, добавляем соль, уксус, оставляем мариноваться на 30 мин. После откидываем на дуршлаг
Перебиваем в блендере половинку лука, 2 яйца, горчицу, петрушку, соль, сметану и ложку масла
Смазываем форму растительным маслом раскладываем рулетики
Смешиваем яйцо со сметаной и тертым сыром, наносим сверху
Запекаем в духовке 30 минут, температура – 180 градусов
Приготовление рыбы в лаваше окончено, вкусную закуску с золотистой хрустящей корочкой можно подавать к столу
Блюдо получается красивым и аппетитным и, вполне может украсить праздничный стол. А в холодном виде оно еще даже вкуснее, его можно спокойно употреблять на следующий день без разогрева в духовке
Рыба – это необычайно полезный продукт, который мы, к сожалению, не очень часто едим по нескольким объективным причинам: во-первых, большинство россиян живет далеко от моря, где почти невозможно купить качественную свежевыловленную морскую рыбу, во-вторых, замороженный продукт стоит совсем недешево и его частая покупка может подорвать семейный бюджет, и в-третьих, после разморозки нередко остается дряблое и безвкусное мясо, которое бывает сложно вкусно приготовить, и потому домочадцы наотрез отказываются его есть. Впрочем, существует и немаловажный субъективный фактор, который тоже приходится учитывать в этом вопросе, и состоит он в том, что, вообще говоря, далеко не все любят есть рыбу, особенно в том случае, если это рыба с костями или каких-то не самых дорогих и благородных сортов. От аппетитной сочной жареной семги, я думаю, мало кто откажется, а если сделать из этой деликатесной рыбы пасту в сливочном соусе, то это точно вызовет у домочадцев полный восторг, но когда речь идет о самой простой и недорогой рыбке вроде трески, палтуса или минтая, то почему-то никто не спешит за стол и каждый второй член семьи делает вид, что не голоден. На самом деле, очень многое зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить рыбу, поскольку удачный рецепт поможет реанимировать даже недорогой размороженный продукт, так что сегодня я покажу, как сделать необычное и весьма привлекательное блюдо для праздников и будней, запекая рыбу с помидорами и сыром в обычном тонком армянском лаваше.
Рыба в лаваше – это вкусное и аппетитное блюдо, которое готовится совсем не сложно, поскольку вам не придется ничего обжаривать и готовить отдельно, а нужно просто нарезать все ингредиенты, сложить в лист лаваша, свернуть конвертиком и запечь, так что этот рецепт удачен во всех отношениях, особенно если вы хотите питаться правильно и не тратить на это уйму времени. Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любую рыбу, которая вам нравится или есть в наличии, в том числе благородные сорта, такие как семга и форель, но поскольку моя ежедневная задача состоит в том, чтобы кормить семью бюджетно, вкусно и сбалансированно, то сегодня я возьму рыбу, предусмотрительно купленную по акции и до поры до времени хранящуюся в моей морозилке, а именно самое обычное филе трески. Рыбное филе, сдобренное подходящими специями, будет томиться внутри лаваша вместе с помидорами, луком, укропом и натертым сыром, доходя до готовности в собственном соку и пропитываясь всевозможными аппетитными ароматами, так что в результате мы получим не просто рыбу, а великолепное многослойное блюдо, которое впечатляет богатым насыщенным вкусом и не требует какого-либо гарнира. Кроме того, следует заметить, что рыба в лаваше относится к категории диетических блюд, поскольку содержит лишь натуральные, полезные и низкокалорийные ингредиенты, которые запекаются в духовке, а ее калорийность составляет 141 ккал на 100 г, что позволяет без лишних раздумий включать это замечательное блюдо в рацион всех худеющих и людей, пристально следящих за своим здоровьем. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
200 г
Время приготовления:
1 час
Калорийность порции:
Как приготовить рыбу в лаваше, запеченную в духовке — пошаговый рецепт конвертиков из лаваша с рыбой, помидорами и сыром с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбу в лаваше, запеченную в духовке с помидорами, луком, зеленью и сыром, сперва надо полностью разморозить рыбу, ну а если у вас есть свежая, то это просто замечательно, так как блюдо получится еще более вкусным. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике в течение приблизительно суток, так как это поможет сохранить целостность ее структуры, а если вы будете держать продукт при комнатной температуре, то мясо станет более рыхлым и хрупким, хотя в данном конкретном случае это не особенно скажется на консистенции блюда.
Затем рыбу надо хорошо обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими ломтиками и натереть с двух сторон солью и любыми подходящими специями.
2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Можно, конечно, использовать самый обычный репчатый лук, но к рыбе я предпочитаю добавлять что-то более благородное. Сегодня я взяла белый салатный лук, который в отличие от обычного лука обладает более мягкими и приятными вкусовыми свойствами. Не менее хорошо подойдут лук-порей или лук-шалот, а вот красный салатный лук я не рекомендую использовать, хотя сам по себе он довольно вкусный, но его лучше употреблять в свежем виде, так как после термической обработки он может менять цвет на зеленоватый и выглядеть не очень аппетитно. 3. Помидоры вымыть и нарезать колечками толщиной примерно 5 мм. Лучше выбирать максимально сладкие томаты, поскольку они будут придавать рыбе приятные вкусовые оттенки, и к тому же после запекания помидоры имеют тенденцию становиться более кислыми. 4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Если вы предпочитаете какую-то другую зелень, например, петрушку, кинзу, зеленый лук или базилик, то не стесняйтесь и ее добавить. 6. Тонкие листы лаваша разделить на 6 больших кусков приблизительно прямоугольной формы. Точный размер этих кусков значения не имеет, так как в любом случае начинка кладется на глаз таким образом, чтобы ее удалось аккуратно и прочно завернуть и в процессе приготовления ничего бы не развалилось.
Конвертики из лаваша с рыбой
7. Чтобы сформировать конвертики с рыбой для запекания, сперва возьмем кусок лаваша и с помощью кулинарной кисточки слегка смажем его по всей поверхности растительным маслом. Затем в центр лаваша положим кусочки рыбы на одну разумную порцию и сверху разложим лук в таком количестве, которое предпочитают ваши домочадцы. 8. Далее рыбу с луком надо накрыть парой кружков помидоров и посыпать укропом (или другой свежей зеленью). При сборке конвертиков остарайтесь следить за тем, чтобы начинка располагалась компактно по центру, и у вас оставалось достаточно свободного лаваша, чтобы потом ее закрутить. 9. Ну и напоследок начинку нужно присыпать тертым сыром. В процессе выпекания сыр расплавится и вместе с лавашом образует вкуснейшую тягучую субстанцию, которая придаст конвертикам особую прелесть. 10. Затем начинку необходимо плотно завернуть в лаваш, стараясь обеспечить полную герметичность, после чего полученные конвертики выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. Если вдруг в ваших конвертиках оказались какие-нибудь прорехи, тогда изделия надо класть на противень таким образом, чтобы они оказались сверху, поскольку это поможет максимально сохранить жидкость внутри, и в результате блюдо получится более сочным и нежным.
Выпекать конвертики с рыбой в разогретой до 180°С духовке в течение 30 – 40 минут. Если в процессе приготовления лаваш сильно подсохнет, то пока он горячий, его можно смазать кусочком сливочного масла – получится очень ароматно и вкусно.
Конвертики из лаваша с рыбой, запеченные в духовке по этому простому рецепту, совсем несложно готовятся, но зато являются абсолютно полноценным и самодостаточным вторым блюдом, которое не требует какого-либо гарнира. Это кушанье пользуется большим спросом у взрослых и детей, поскольку оно довольно необычное, многослойное и его можно есть руками, однако, в отличие от популярного и любимого всеми фастфуда, оно абсолютно натуральное и относится к категории самой полезной домашней пищи. Если ваши домочадцы не жалуют обычную недорогую рыбу, то есть смысл предложить им ее в такой оригинальной подаче – я уверена, что недовольства будет гораздо меньше, и блюдо будет съедено с аппетитом и без остатка. Попробуйте и убедитесь сами!
Рыба в лаваше запеченная в духовке по самым вкусным рецептам
Рыба в лаваше запеченная в духовке – отличное блюдо на каждый день, которое можно готовить самыми разными способами. Не помешает сытное и необычное кушанье и на праздничном столе, тем более, что в предпраздничной суматохе на него не придется тратить слишком много времени.
Как приготовить рыбу в лаваше в духовке?
Блюда из лаваша с рыбой не требуют гениальных кулинарных навыков. С готовкой большинства рецептов справится даже новичок на кухне. Важно, чтобы подготовленные продукты были свежими, высокого качества. Рыбу лучше брать пожирнее, чтобы при выпекании она не пересыхала. Лаваш должен быть цельным, не ломким. Часто начинка дополняется овощами или соусами, но кроме них можно использовать и специи:
Ролл с рыбой в лаваше
Рулет из лаваша с рыбой получается весьма плотным, благодаря использованию двух листов лаваша. В отлично зарекомендовавшем себя методе готовки в качестве главного продукта выступает форель. Чтобы подчеркнуть вкус, рыбу сначала недолго маринуют, а только потом соединяют с другими компонентами.
Рыба в конвертиках из лаваша
Конвертики из лаваша с рыбой в духовке станут отличным дневным перекусом. Их можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Детям такой способ есть рыбу точно понравится, ведь каждый конверт хорошо подрумянивается, а начинка не отдает резким рыбным запахом, так как создана из прекрасно гармонирующих продуктов.
Пирог с рыбой из лаваша в духовке
Рыбный пирог из лаваша хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Печь его нужно в жаропрочной емкости, желательно разъемной, с высокими бортами. Нужно это для того, чтобы было удобнее формировать сам пирог, а после завершения процесса выпекания с легкостью достать, никак не нарушив его целостность.
Запеканка из лаваша и рыбы
Филе рыбы в лаваше запеченная в духовке можно превратить в прекраснейшую запеканку, которая станет хорошим дополнением к обеду или ужину. Изделие получается настолько сытным, что можно будет им досыта накормить не только всех членов семейства, а и соседей, которые еще по запаху учуют вкуснятину.
Лаваш с консервами рыбными
Лаваш с рыбными консервами в духовке удастся сварганить за считанные минуты, поэтому рецепт стоит запомнить, если часто приходится на лету придумывать чем бы перекусить. Для готовки идеально подойдет консервированная в масле сайра или горбуша, при чем разминать рыбу нужно вместе с жидкостью.
Морская рыба в лаваше
Морская рыба горбуша в лаваше в духовке получается восхитительно вкусной, благодаря правильно подобранной к ней «компании». А состоит она из хорошо прожаренных овощей и простого, но аппетитного соуса, который не просто делает блюдо вкуснее, а и помогает сохранить ему максимальную сочность.
Вареная рыба в лаваше
Даже вареная рыба в лаваше в духовке получится на ура, если приготовить ее по хорошему рецепту. В данный перечень продуктов входит треска, но ее можно заменить и другими разновидностями. Чтобы рыба на вкус не казалась пресной варить ее лучше добавив лавровый лист, горошины перца и ароматные коренья.
Лаваш с рыбным фаршем
Рыба, запеченная в лаваше в духовке, рецепт которой существует в десятках разных интерпретаций, тем и нравится хозяйкам, что может изготавливаться из рыбы в любом ее состоянии. Кому-то нравится ощущать при дегустации крупные кусочки, а кому-то придется по душе смаковать превосходный рулет с фаршем.
Лаваш с рисом и рыбой
Популярный рецепт рыбы в лаваше в духовке иногда дополняется самыми неожиданными составляющими. К примеру, в способе приготовления, детально расписанном далее, используется рисовая крупа. Но заворачивать ее в лаваш следует лишь после предварительной проварки до степени полной готовности.
Лаваш с рыбой и сыром
Этот рецепт рыбы, запеченной в лаваше, придется по душе даже самому избалованному гурману. Нежный сыр, тянущийся за каждым отломанным кусочком, дополняет вкусовую палитру приятным сливочным оттенком, а соус, которым яство покрывается на завершительном этапе, способствует созданию аппетитной хрустящей корки.
Рыба запеченная в лаваше с помидорами
Одним из идеально подходящих к филе рыбы в лаваше овощей считается налитой помидор. Он делает вкусовой оттенок более сбалансированным, придавая едва уловимую кислинку. Также благодаря ему свежеиспеченное яство получается сочнее. Нарезать его лучше не слишком толстыми кружочками, чтобы они хорошо пропеклись.
Рыба запеченная в лаваше с соусом
Минтай, треска, сайда или другая рыба с соусом в лаваше в духовке получается изумительно вкусной. Заливка готовится на основе сметаны. Покупать следует продукт с высоким процентом жирности и хорошего качества, чтобы под высокой температурой масса сохранила нужную консистенцию, а не превратилась в воду или комочки.
ПП-лаваш с рыбой
Многие люди, придерживающиеся принципов правильного питания, используют в пищу лаваш очень часто, ведь он делает любую закуску намного вкуснее и питательнее, но при этом не вредит фигуре, если употреблять его в разумных количествах. Сделать можно и филе рыбы в лаваше в духовке, использовав исключительно полезные компоненты.