как сделать рыбу прозрачной
Почему отдельные рыбы кажутся прозрачными: особенности их строения и внешнего вида
Чтобы приспособиться к жизни в окружающей среде многие животные научились мимикрировать – сливаться с окружающей средой. Таким умением обладают птицы, насекомые и даже земноводными, но лучше всех в этом преуспели рыбки. Отдельные разновидности полностью сливаются с окружающей средой, выглядят как рыбки-невидимки. Абсолютная прозрачность защищает особей от хищников. В настоящее время выделяют несколько подобных экземпляров, обитающих в морях, а отдельных особей можно содержать в домашних условиях, в аквариумах.
Почему рыбки – прозрачные?
Биолог из США Зенке Йонсен считает, что многие огранизмы, не способные защитить себя просто вынуждены быть полупрозрачными. Это помогает им выжить. Следовательно, отдельным экземплярам ихтиофауны просто удалось избавиться от специальных клеток (хроматофоров), отвечающих за определенную окраску тела и от иридоцитов – клеток, содержащих кристаллы гуанина, делающие чешую серебряной.
i.pinimg.com
Простой опыт можно провести в домашних условиях – достаточно потереть сухую чешую любой рыбы влажной тканью и она станет совершенно прозрачной.
Исследователей и аквариумистов в стеклянных рыбках привлекает то, что сквозь ненавидимый кожный покров и чешую можно видеть все – вплоть до пронизывающей ткани кровеносной системы. Чтобы получить полную прозрачность, рыбки обрели зеркальную чешую, способную маскировать внутренние органы. У многих экземпляров прослеживается полное истончение костей черепа.
Увидеть прозрачную рыбку не так просто. Она полностью незаметна при слабом освещении и в густых зарослях водорослей.
Морские стеклянные рыбки
У отдельных видов рыб прозрачными являются только молодые особи. Это условие обеспечивает полноценную защиту молоди от хищников. С возрастом рыбки окрашиваются. К таким разновидностям относится европейский стеклянный угорь. Его личинки и мальки полностью прозрачные, в первые месяцы своей жизни они обитают в соленой воде, а потом мигрируют в пресные водоемы, где окрашиваются.
nauka.boltai.com
Личинки известного всем речного угря заметно отличаются от взрослых особей. Ранее их выделяли как отдельный вид и называли «лептоцевалами». Далее классификацию усовершенствовали и стали обозначать этим термином личинок и мальков, имеющих абсолютно прозрачное тело.
Фаза развития с названием «лептоцефала» имеется у 69 видов рыб – это подтверждено учеными.
На самом деле таких особей может быть намного больше. Связано это с тем, что обнаружить те самые стеклянные личинки порой бывает очень непросто, в результате чего они остаются неисследованными.
pbs.twimg.com
Еще один стеклянный обитатель морских глубин – Сальпа Маджоре. Это животное примыкает к подтипу оболочников и имеет черты, присущие рыбам и медузам. Оно образует массивные скопления в поверхностных водах, а через его мантию хорошо прослеживаются круговые мышцы и кишечник. В темноте эти создания светятся благодаря бактериям, живущим в их организме.
Каких прозрачных рыбок можно держать в аквариуме?
Первые стеклянные рыбки попали в аквариумы уже в 30 годах 20 века. Аквариумисты высоко оценили их и стали использовать для содержания в травниках, видовых и смешанных аквариумах.
mrhvost.com
Интересно знать, что стеклянная рыбка тетра входит в ТОП 10 неприхотливых обитателей для аквариумов, рекомендованных начинающему аквариумисту.
Попробуем разобраться, чем невзрачные прозрачные рыбки подкупили аквариумистов.
Самые популярные прозрачные аквариумные рыбки:
А вы знали, что есть не менее интересные рыбки. Они цветные, но кажутся прозрачными, у них виден скелет и желудок. Если вас заинтересовало их описание, непременно ознакомьтесь с информацией о тернеции.
Вам понравились прозрачные рыбки? Ответы оставляйте в комментариях, а также не забывайте делиться ссылкой на эту статью со своими знакомыми.
Прозрачная и с помидором. Как правильно сварить уху
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления прозрачного рыбного бульона. Лучше всего для него подойдет кости и головы речной рыбы. Я готовила из костей и головы речной щуки. Отличный бульон получается из речной мелочи. Так как у нее очень много мелких костей, ее варят целиком. Ее не чистят от чешуи, а лишь удалите жабры, внутренности и глаза. Хорошенько промойте и завяжите в чистую марлю, в которой и будите ее и варить, а затем удаляют.
У рыбных голов удалите жабры и обязательно удалите глаза. Из за них бульон будет мутным, и уже ни чем его не осветлишь. Кости и головы хорошенько промойте под холодной водой, чтобы смыть как можно больше белка, который и сворачивается при приготовлении, придавая муть. Положите их в кастрюлю с толстым дном.
Влейте в кастрюлю холодную воду. Именно холодная вода позволит перейти питательным веществам в бульон. Ведь если залить кости горячей водой, белок на поверхности свернется и не позволит этого. Воду возьмите очищенную через фильтр, она намного мягче и лучше раскроет вкус.
Яйцо хорошенько вымойте и разделите на белок и желток. Желток нам не понадобится, а вот белок размешайте вилкой, разрушая его целостность. Но взбивать его не нужно. Это так называемая яичная оттяжка. Влейте белок в кастрюлю и немного перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите, снимая пену в течение 5-10 минут.
Морковь и лук почистите и обжарьте на разогретой, сухой сковородке. Это придаст бульону золотистый цвет и усилит вкус.
Положите в кастрюлю обжаренные овощи и душистый перец. Вместо душистого перца можно взять обычный черный или сычуаньский перец.
Добавьте в кастрюлю с бульоном остальные продукты. Чем больше добавлено специй и зелени, тем сильнее вкус и ярче цвет. Но не перестарайтесь, иначе забьете рыбу.
Варите на самом маленьком огне в течение 30-40 минут. Вообще это один из главных правил для варки любого бульона — не давать ему сильно кипеть. И не закрывайте кастрюлю крышкой, это тоже делает бульон мутным. Снимите бульон с огня и полностью его остудите, не закрывая крышкой.
Процедите рыбный бульон через сито, застеленное чистой тканью или марлей в несколько слоев. Если этот бульон будет использоваться для приготовления заливного, удалите с его поверхности жир. Для этого нужно процедить через слой ваты завернутую в марлю. Или возьмите бумажную салфетку и проведите по поверхности, жир осядет на ней. Делайте так до чистой поверхности.
Тройная уха
Считается, что самая вкусная уха варится на тройном бульоне. Это классический рецепт, в который не входит ни картошка, ни морковь. Особенностью ее приготовления является то, что варится она долго.
Сначала нужно полчаса варить мелкую рыбку, очищенную и без голов.
Потом бульон процеживается и в нем варится средняя рыба – карась, ерш, окунь. У нее нужно удалить только внутренности, чешую и жабры. Вместе с ней закладываются головы крупной рыбы, корень петрушки, горошины перца и целая луковица. Обязательно нужно снимать пену.
Через 20 минут бульон снова процедить, посолить, а потом заложить в него крупную рыбу, порезанную на куски, и лист лавра. В процессе варки не перемешивать.
Когда рыба станет мягкой, лавровый лист вытащить, добавить порезанную зелень и закрыть крышкой. Уха должна настояться 10-15 минут.
«Тройная уха» — разновидность блюда.
Видео
Костный бульон
Рыбный бульон может быть приготовлен и из костей. Это актуально в том случае, когда рыба разделывается на филе и из мяса готовится какое-либо другое блюдо. Кости в этом случае можно не выкидывать, а сварить из них отличный рыбный навар. Но учесть, что этот вариант подходит только в том случае, когда это рыба ценных пород – гольца, чавычи, лосося, форели, язя или какие-либо другие.
Поэтому для рецепта берут такие компоненты, как:
КБЖУ костного бульона:
Процесс и технология в этом случае ничем не отличаются от других вариантов рыбного бульона:
Что такое простая, двойная и тройная уха?
Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из головы. Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, головы, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, форель. Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде стерляди, семги или лосося.
Секреты вкусной ухи
Не все знают, как правильно приготовить в домашних условиях вкусную уху. Если варить ее, как обычное первое блюдо, получится просто рыбный суп. Секрет ухи в том, чтобы бульон должен быть прозрачным, а рыба добавлена в него крупными кусками.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут понять, как правильно приготовить уху.
Рыба в готовом блюде должна быть целиком. Если у нее много мелких костей, для удобства перед закладыванием в кастрюлю их нужно разрезать в нескольких местах.
Лучшая рыба для ухи – это свежая, даже живая. Если варить ее из мороженой, размораживать ее не нужно.
При чистке нужно удалять внутренности, жабры. Плавники, хвосты и голову лучше оставить, именно из них получается самый наваристый бульон. Иногда оставляют даже чешую.
Некоторые виды рыбы имеют специфический привкус. Рекомендуется снимать кожу у осетровых, она невкусная. А если привкус остается, нужно добавить в блюдо лимонный сок или водку.
Луковицу лучше добавлять целиком, даже с шелухой, а потом выбрасывать. Это поможет добиться приятного золотистого цвета бульона.
Многие знают, что чаще всего добавляют в уху, но не всегда придают этому значения. На самом деле специи нужны обязательно, особенно часто добавляют душистый перец, лавровый лист, петрушку и укроп. Причем, чем жирнее рыба, тем специй должно быть больше.
Уха в тарелке — выглядит очень аппетитно.
Кипение
Важно! Овощи и рыбу мы кладем в холодную воду.
Закипеть уха должна, но нельзя допустить, чтобы она кипела долго. Нужно довести ее до кипения на среднем огне, дать закипеть, белок свернется и вы сможете снять пену. И все, потом нужно убавить огонь и варить на очень слабом, не допуская бурления.
Если момент с закипанием упущен, то в уху нужно добавить лед, дождаться кипения и снимать пену.
Уха не должна кипеть, она должна медленно вариться, и постепенно увариваться. Я варю достаточно долго, по 6 часов. Тогда бульон уваривается и получается насыщенный рыбный сладковатый вкус.
Рецепт двойной ухи
Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):
Из скумбрии с картошкой
Так как варить бульон рыбный чаще всего необходимо, когда нужно приготовить рыбный суп или уху, то вот какой рецепт придется ко столу.
Ингредиенты рыбного рецепта:
КБЖУ на 100 мл рыбного супа:
Схема приготовления ухи из замороженной скумбрии:
Фарш и яичный белок
Рыбный отвар осветлит… мясной фарш с яйцом! На кастрюлю объемом 3 литра требуется около 200 г фарша, который смешивают со стаканом бульона из рыбы и одним белком. Смесь хорошо перемешать, оставить на 20 минут. Фарш подогреть, влить в него рыбий бульон, кипятить на медленном огне в течение получаса.
Мясной фарш с белком сварится, забрав мутность, после приготовления его надо достать (можно использовать для другого блюда). Для золотистого оттенка рекомендуется добавить в бульон целую морковку и луковицу.
Узнай секрет вкусного супа
Как готовить светлый и прозрачный бульон из рыбы
Гораздо проще сделать сразу светлый бульон, чтобы не тратить время на его осветление. Как правило, рецепт всегда один и меняется только количество ингредиентов. Приготовлять его рекомендовано из следующих продуктов:
Рыбу следует хорошо подготовить: очистить, удалить потроха, промыть. Из головы обязательно надо вырезать жабры и глазницы! В противном случае испортится не только вид готового блюда, но и его вкус — будет горчить. Лук с морковью почистить, разрезать на 2-4 части.
Луковицу иногда добавляют целиком, если готовят уху — тогда она получается приятного золотистого оттенка. Можно порезать лук помельче и обжарить его на масле перед тем как закладывать в первое блюдо.
Рыбу заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и снимают пену. Добавляют лук и морковь кусочками, после чего варят 15-25 минут в зависимости от вида рыбы. Жидкость не должна сильно бурлить! За несколько минут до окончания варки стоит посолить похлебку и добавить специи. После выключения огня куски извлекаются из кастрюли, а жидкость процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.
РАССКАЗЫВАЕМ как сделать воду в пруду с рыбой прозрачной, если она позеленела?
Как предотвратить позеленение пруда с рыбой?
Когда вы представляли себе идеальный пруд на вашем участке, то, скорее всего, вам ни за что не могло прийти в голову, что он будет мутный и зеленый. К сожалению, это становится реальностью для многих владельцев прудов.
Как же убрать «цветение» пруда с рыбой и осветлить воду?
Для Вас есть хорошая новость!
● 6 советов, которые помогут вам предотвратить появление зеленой воды в пруду :
1. Держите достаточное количество рыбы.
Вторая половина – не перестараться с количеством. Перенаселенный пруд обречен на катастрофу!
Чем больше рыбы живет в пруду, тем больше естественных биологических процессов в нем происходит.
Рыба производит больше фекальных отходов, которые представляют из себя питательные вещества и способствуют образованию зеленой воды.
Очень важно определить количество рыбы, которое будет соответствовать объему воды в вашем водоеме.
Сохраняя умеренное количество рыбы, вы предотвращаете появление чрезмерного количества отходов и уменьшаете количество доступных питательных веществ, вызывающих рост зеленых водорослей.
2. Не перекармливайте рыбу!
Если у вас умеренное количество особей, но вы имеете привычку перекармливать их, вы, скорее всего, испортите свой пруд чрезмерными отходами. Не только из-за естественных биологических процессов, но и из-за лишнего корма, который рыба будет не в состоянии съесть.
Остатки корма для рыб разлагаются на дне и превращаются в отходы, которые также способствуют росту зеленых водорослей. Если вы заметили, что ваша рыба съедает корм не полностью, уменьшите его количество.
Кормите ваших питомцев так, чтобы ничего лишнего не оставалось.
Особенно будьте внимательны осенью, когда рыбы уже не так активны, например весной и осенью.
3. Обеспечьте частичное затенение
Конечно, не всегда возможно построить пруд в полутени, однако всегда есть способы немного защитить его от излишнего солнечного света.
Они обеспечивают полутень, не позволяя солнечному свету воздействовать на водоросли, а также и на рыб, таких, например, как карпы Кои, которые могут быть чувствительны к ожогам.
Как упоминалось ранее, зеленая вода вызывается одноклеточными растительными организмами, которые называют водорослями.
Эти организмы обычно появляются при дисбалансе (большом количестве) уровней нитратов и фосфатов в воде пруда, обеспечивая водоросли питательными веществами для роста и развития в идеальных условиях!
Этот препарат связывает и поглощает частицы зеленых водорослей вместе со всеми рыбными отходами, мертвыми листьями и органическими веществами, которые составляют основной источник питания для водорослей.
5. Обустройте аэрацию пруда
Кроме того, существует огромный выбор специальных устройств – аэраторов , созданных специально для насыщения воды кислородом. Это особенно важно в зимнее время года.
6. Добавьте в пруд растения
Наличие в пруду достаточного количества водных растений позволяет лучше осваивать нитраты, вырабатываемые рыбами из экскрементов и пищевых отходов. Это лишает водоросли их основного питания.
Вы знаете поговорку… «Лучше предотвратить, чем…»
Мы надеемся, что эти 6 советов оказались для вас полезными.
Если водоросли уже появились…
Когда экосистема пруда нарушается, то возникает явление, известное как «зеленая вода». Его вызывает рост и распространение определенного типа водорослей, равномерно распределенных по воде пруда. (Не путайте с нитчатыми водорослями, которые имеют тенденцию разрастаться толстыми прядями или комками).
По этой причине проблемы с водорослями широко распространены в летние месяцы.
Почему они вообще появляются?
Плавающие растения крайне полезны для затенения и уменьшения испарения воды. Важно, чтобы вода оставалась более прохладной, поскольку прохладная вода содержит больше кислорода и более полезна для ваших рыб.
Растения и природные падальщики не так эффективны при ненасытном аппетите кои, следовательно, пруды для кои должны быть спроектированы так, чтобы чистота в них поддерживалась другими способами.
Эти препараты ускоряют рост и размножение полезных бактерий, которые, как известно, переваривают органический мусор, который в противном случае накапливался бы на дне пруда в виде ила.
Падальщики поедают водоросли, разлагающийся растительный материал и рыбные отходы, тем самым обеспечивая растения питательными веществами.
После расщепления рыбные экскременты обеспечивают растения питательными веществами. Это полный цикл, в котором каждый элемент зависит от других, чтобы обеспечить им все необходимое для выживания.
Однако чрезмерное количество водорослей может быть очень вредным для водоема, не говоря уже о его неприглядном виде. Количество водорослей в вашем пруду зависит от погоды, количества солнечного света, температуры воды, концентрации кислорода в воде, количества питательных веществ и различных видов растений.
Добавление дополнительных растений со временем уменьшит количество питательных веществ, доступных водорослям.
Слишком мало растений на залитом солнцем просторе открытой воды приведет к быстрому росту водорослей как из-за прямого попадания солнечного света, так и его косвенного воздействия на нагрев воды.
Кислород необходим воде для поддержания водных организмов, таких как рыбы, головастики и водные улитки, которые питаются водорослями и помогают поддерживать экосистему прудов в равновесии.
Если у вас хорошо растут растения, но все еще слишком много водорослей, возможно, в воде избыток питательных веществ. Это может быть вызвано как одним фактором, так и целым рядом различных факторов.
Одним из таких факторов может быть сток. Убедитесь, что грунт из сада или газона не смывается в пруд во время дождя. Возможно, вы чрезмерно удобряете кувшинки или делаете это неправильно.
Возможно, у вас слишком много рыбы, и ее экскременты вызывают увеличение питательных веществ.
Возможно, вы перекармливаете рыбу. Эти факторы необходимо учитывать и при необходимости корректировать, прежде чем предпринимать меры по борьбе с самими водорослями.
Как же очистить пруд от зеленой воды?
После устранения очевидных внешних источников загрязнения, влияющих на ваш пруд, пора применить некоторые более эффективные корректирующие меры.
Они связывают водоросли и их споры так, чтобы их можно было легко удалить с помощью фильтрации, или, в случае отсутствия фильтрации, они упадут на дно пруда и переработаются при помощи растений и рыб-чистильщиков.
Использование этих методов лечения для контроля роста водорослей является краткосрочным решением, поскольку водоросли могут выработать устойчивость, а препараты не могут навсегда исправить основной дисбаланс, который приводит к неконтролируемому росту водорослей.
Таким образом, своевременное его внесение гарантированно избавит вас от проблемы загрязнения прудовой воды на весь летний сезон.
Соблюдая такие нехитрые правила, вы сможете легко поддерживать чистоту и прозрачность воды в вашем пруду весь сезон!
Делает воду кристально прозрачной
Разлагает ил и донный осадок
Разлагает остатки корма и иные органические отложения (в т.ч. листья)
Предотвращает цветение водоёма
Препятствует развитию вредных водорослей
Снижает уровень аммиака в воде
Устраняет неприятные запахи
Препятствует развитию личинок насекомых
Укрепляет иммунную систему рыб
Способствует здоровому росту рыб
Поддерживает идеальный биологический баланс в водоемах