как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Холодное копчение рыбы

Рыба холодного копчения — очень необычный деликатес, который нечасто встретишь на прилавках в магазинах. При правильном подходе этот продукт полностью оправдывает все затраты, вложенные в его приготовление. Если все сделать как надо, вы получите рыбу с совершенно непередаваемым вкусом и ароматом.

В этой статье мы постараемся подробно и точно рассказать о технологии приготовления.

Холодное копчение рыбы кардинально отличается от горячего. Во-первых, оно проводится при низких температурах (не более 30°С). Во-вторых, процесс холодного копчения занимает несколько суток, в то время как рыбой горячего копчения можно лакомиться уже через несколько часов после начала процесса.

Рыба холодного копчения в домашних условиях: этап подготовки

Прежде всего необходимо определиться с выбором рыбы для холодного копчения. В принципе подойдет любая рыба, но больше других копчение раскрывает аромат и вкус в: толстолобике, карпе, скумбрии, лососе.

Перед посолом рыбу нужно выпотрошить и промыть. Технология посола зависит от того, какому виду рыбы вы отдали предпочтение. Например, проще всего с красной рыбой: её достаточно посолить и в зависимости от вкусов добавить тех или иных специй. При выборе же других видов рыбы следует использовать мокрый или холодный посол.

Мокрый посол при засолке рыбы холодного копчения эффективен тогда, когда рыбную тушку нужно максимально продезинфицировать. Он представляет собой вымачивание рыбы в соляном растворе необходимой концентрации. Если у вас есть время для приготовления рыбы, то можно сделать пятипроцентный раствор соли и оставить в нём рыбу на ночь. Если времени мало, нужно приготовить 25%-й раствор – в этом случае рыбу будет достаточно подержать в нём два часа.

В обоих случаях в раствор можно добавить приправы и травы по вкусу. Холодный посол – совсем простая технология. Рыбу просто укладывают в тару и засыпают солью.

рыба соль специи по вкусу

Как коптить рыбу холодного копчения: устройство коптильни

Холодным способом можно и на улице, и в городской квартире. Разница лишь в используемом оборудовании. Для уличных условий можно соорудить самодельную коптильню. Основными частями такой коптильни являются:

Установка коптильни производится следующим образом. В почве делают яму, в которой будет костёр, а от него к коптильному шкафу прокладывают траншею, по которой будет поступать дым в коптильную камеру. Траншею накрывают досками, а сверху во избежание протечки дыма засыпают землёй. Под коптильный шкаф можно приспособить любую металлическую ёмкость, например, бочку без днища. Если процесс копчения будет носить разовый характер, то камеру достаточно просто обтянуть плёнкой, а если вы намерены приготавливать рыбу холодного копчения своими руками регулярно, то шкаф следует обить досками или даже обложить кирпичом.

Для небольших городских квартир понадобится устройство по-компактнее. Плюс очень желательно, чтобы оно было герметично и не дымило. И тут уже самодельным оборудованием не обойтись. Отличным вариантом для холодного копчения в квартире является дымогенератор Hanhi. Он так же являет собой небольшую камеру для копчения и емкость для щепы, соединенные между собой шлангом. Только работает это все от электричества и занимает в десятки раз меньше места.

Технология холодного копчения рыбы

Процесс холодного копчения состоит из таких этапов:

Чтобы точно ответить на вопрос, сколько коптить рыбу холодного копчения. Нужно видеть её качество и условия, в которых будет происходить процесс, однако в среднем такая готовка занимает 1-2 суток.

Хранение рыбы холодного копчения

Приготовленная вами в домашних условиях рыбка в холодильнике может храниться до десяти суток. Так как она имеет достаточно сильный запах, который могут «потянуть» другие продукты, то её следует тщательно завернуть в плотную бумагу и поместить на среднюю полку холодильника: там температура не превышает трёх градусов тепла и максимально подходит для хранения рыбы.

Кроме того, копченую рыбу при необходимости можно морозить. Помещённая в вакуумную упаковку, она может пролежать в морозилке до трёх месяцев. Чтобы её разморозить, лучше всего использовать микроволновую печь.

Видео: холодное копчение рыбы. Полный обзор

Источник

Холодное и горячее копчение рыбы в домашних условиях – рецепты в коптильне и без нее

Копчение рыбы в домашних условиях – вполне решаемая задача. И не важно, есть у вас коптильня, или нет. Сегодня я дам рецепты, как сделать потрясающую рыбу горячего, а так-же холодного копчения, разными способами, на природе и не выходя из дома.

Это, кстати будет хорошей альтернативой шашлыкам, как из мяса, так и из курицы, которые по традиции мы готовим на пикнике.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

В статье найдете:

Начнем мы с горячего копчения в специальном приспособлении – коптильне. Она очень похожа на мангал, разница лишь в том, что горячий опил располагается на дне коптильни. Нагрев происходит, конечно же, от огня, или скорее от тлеющих углей.

И здесь, как и во многих рецептах есть свои нюансы. Рыбка должна быть предварительно хорошо просолена.

Какую рыбу можно взять для горячего копчения

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Практически любую. Так, как я сам являюсь заядлым рыболовом, то в основном копчу то, что сам поймал – это щука, лещ, судак, окунь и даже ерш. Если улова нет, или просто выехали на природу или на дачу, просто покупаем в магазине благородную рыбу: лосось, семга, скумбрия и с таким же успехом на нее дымим.

Как засолить и подготовить рыбу для копчения

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Для начала рыба должна быть поймана самим (шутка…). Если мы говорим о свежей рыбе, ее конечно следует, выпотрошить и промыть. Если рыбу покупаем в супермаркете, это уже будет готовый продукт и возиться с ее потрошением уже не придется. Покупайте обязательно, только охлажденную рыбу, а не замороженную.

Правила определения свежести рыбы

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Все! Поймали или купили, подготовили. Приступаем к самому процессу копчения.

Здесь есть такой нюанс. Я буду говорить о рецептах копчения с предварительной засолкой. Конечно на рыбалке, когда вечерком уже хочется испробовать копченого “свежачка”, все готовится без предварительного засаливания. Хотя если на рыбалке проводишь дня два, три с начевкой, и рыбы поймано достаточно, конечно без обработки не обойтись. Да и когда рыба хорошо просолена, она получается намного вкуснее.

Копчение рыбы – как приготовить судака горячего копчения

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Берем тушку и натираем ее солью. Обычно я беру морскую крупную – она и полезнее, и посол идет быстрее.

Здесь можно дать один совет перед копчением – жабры у судака желательно удалять, потому как в этом месте скапливается все самое вредное и нечистое.

По вкусу можно добавить другие любимые специи, например, немного молотого черного перца. Я не любитель, поскольку такие яркие вкусовые акценты забивают вкус копченой рыбы.Оставляем тушки на ночь в холодильнике. Утром я хорошо промываю их под струей холодной воды.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Теперь подвешиваем нашего судака в сухом проветриваемом месте. Вся влага должна испариться.

Процесс копчения рыбы

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Коптильня, щепки и другие нужные детали к этому времени уже должны быть готовыми. Подвешиваем тушки судака в коптильне. У меня походная коптилка (возможно и у большинства такая…), там рыба укладывается на решетки, обычно их две. На нижнюю я укладываю тушки побольше, а на верхней можно и ершей с окушками.

Разводим огонь, разравниваем щепу в специальном отсеке. Не забудьте установить поддон для жира и лишнего сока (если есть..). Процесс копчения занимает примерно минут 40, если тушки большие – 50 минут. Главный секрет – огонь не должен гореть слишком интенсивно.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Я проверяю приемлемую температуру так: капаем на крышку коптильни капельку воды. Она не должна испаряться с громким шипением. Чтобы, как-то регулировать интенсивность температуры копчения, вовремя разгребайте угли, следим за процессом.

Карась горячего копчения – классический рецепт

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Данная рыбка получается отлично, только если знать некоторые тонкости. Мясо карасика, по вкусу довольно специфическое и чтобы не осталось привкуса травы, рыбу надо залить рассолом. Но не чего в этом сложного нет.

Карася нужно потрошить, не разрезая брюшко до конца. Оставляем буквально пару сантиметров под головой. Это нужно для того, чтобы он не упал с крючка, если рыба подвешивается, по той причине, что по своей структуре и кости карася слабоваты и при термообработке не выдержат своего веса.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Оставляем голову, чешую и плавники. Исходя из этого, важно применять большее количество соли для пропитки.

Готовим рассол – 6 ст. ложек соли на 3 литра воды. Доводим до кипения. Остывшей жидкостью заливаем тушки карася, предварительно натертые солью внутри и снаружи.

Оставляем рыбу в рассоле на 4 часа. После этого достаем карасиков, немного промакиваем от воды. Подвешиваем их в сухом месте.
Через пару часов кладем их в коптильню и готовим как обычно. Поверьте вкус такой рыбы будет отличаться и не в худшую сторону.

Скумбрия холодного копчения в коптильне с дымогенератором – пошаговый рецепт с фото

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Не менее вкусное блюдо – рыбка холодного копчения. Приготовить ее можно при помощи дымового генератора, который предназначен специально для этой цели и конечно-же имеется в продаже.

Основная разница приготовления рыбы холодным копчением – это более длительная засолка. Дело в том, что температура будет более низкой, поэтому нам необходимо обезопасить себя от всяческих паразитов. Натираем тушки большим количеством соли и помещаем их в холодильник на 2 дня.

Не забывайте периодически выливать выделившийся сок и жир.

По истечении этого времени рыбу нужно подвесить в проветриваемом месте. Лучше всего подойдет улица, балкон.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Я делаю так – подвешиваю скумбрию, а сверху накрываю ее тонкой чистой марлей. Это необходимо для защиты от мух и других насекомых.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Подвешиваем рыбу в коптильне или укладываем на решетки.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Теперь берем несколько видов щепы – ольховую, яблоневую. Засыпаем в дымогенератор.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Закрываем крышку дымогенератора.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Разжигаем опилки в генераторе.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

С выхода аппарата пошел дым. Вставляем шланг, один конец в него, второй в штуцер в корпусе самой коптильни с уложенной или подвешенной рыбой.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Есть еще в дымогенераторе и так называемый “вход”, туда вставляем шланг с воздушным компрессором, для создания тяги подачи дыма в коптильню.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Температуры в коптильне не должна превышать 37 градусов. Как за этим следить, это индивидуально. в зависимость от коптилки.

Совет: температуру можно проследить с помощью электронного термометра, запустив внутрь выносной датчик. А вот регулировать саму подачу тепла, возможно удлиняя или укорачивая сам шланг от генератора в коптильню.

Время приготовления блюда достаточно долгое – от 8 часов. У меня рыбка была готова уже через 9. После окончания процесса я также подвешиваю тушки, на открытом воздухе, чтобы копченый аромат равномерно распределился по всей рыбе. Ну и, конечно же, в это время уходит слишком резкий запах копченого.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Вкус такой рыбы не сравнить не с чем. С горячей картошечкой, свежим, зеленым лучком. Укропчик, петрушечка. Я предполагаю у вас “потекли слюнки”? Не лишайте себя и своих близких такого кулинарного удовольствия. Готовьте на радость, а сам процесс копчение рыбы, это интересно и креативно. Есть повод для полета мысли.

Как приготовить копченую рыбу без коптильни дома на плите

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

До тех пор, пока я не приобрел коптильню, я перепробовал множество рецептов «копченой» рыбки. Несколько можно назвать очень удачными. Конечно, это не совсем тот вкус, который получается на огне в коптильне, но как вариант – почему бы и нет?

Возьмем ингредиенты для копчения рыбы:

Начнем, как всегда, с рыбы. Потрошим ее, если нужно, и промываем. Люблю готовить скумбрию еще и потому, что для этой неприятной процедуры не нужно затрачивать много усилий.

Ставим на огонь воду. Как только она начнет закипать, кладем туда сахар, соль, чай и луковую шелуху. Даем смеси покипеть минут 20.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Подготовленную рыбу заливаем остывшим рассолом и оставляем на 3 дня.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

После чего тушки достаем, промакиваем влагу и подвешиваем их в сухом месте. Вниз необходимо подстелить что-нибудь, поскольку рыбка достаточно интенсивно отдает сок.

Бонус – копчение рыбы в мультиварке

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Закоптить рыбу я пробовал и в мультиварке. Как только этот прибор был приобретен моей супругой, я начал экспериментировать. Как – то раз я остался дома один, а кушать хотелось ужасно и руки чесались испробовать новый аппарат по полной. Тогда я просто порезал в чашу мясо, лук, картошку, добавил острый томатный соус, соль, специи и поставил режим тушение. Я не ожидал, что получится так вкусно (это было лирическое отступление…)!

После этого я стал смотреть и пробовать множество других рецептов к этому прибору.

Вернемся к нашим баранам (то есть рыбке). В данном способе копчения я буду использовать немного жидкого дыма. Конечно, данный продукт не особо полезен, но иногда можно. Кстати, недавно вышла новая модель мультиварки с функцией копчения. Увы, у меня ее нет, поэтому будем коптить рыбу так:

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Натираем рыбу хорошей щепоткой соли и черного молотого перца. Если не любите, не добавляйте перчик. Конкретно в этом способе приготовления я люблю добавлять разные специи.

Берем 2 ложечки жидкого дыма (столовых). Аккуратно натираем скумбрию. Можно дать рыбке пропитаться буквально полчаса.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Помещаем скумбрию в пакет для запекания и хорошо закрепляем. Устанавливаем решетку для варки на пару, кладем туда пакет с рыбой, а затем включаем режим запекания на 30 минут.

Естественно, что рыба будет лишь похожа на копченую, это не естественное копчение рыбы. Тем не менее, она тоже очень вкусна. Особенно в сочетании с рассыпчатой картошечкой, маринованными огурчиками и бокальчиком холодного пенного (безалкогольного, мы же за здоровый образ жизни).

Рыба горячего копчения в домашних условиях – в духовке (видео)

Сам я этот рецепт не пробовал (пока..), но взял на заметку. Темным, скучным, зимнем вечером, надо будет вспомнить и приготовить. Кто сделает раньше, напишите в комментах, как это и вкусно ли?

Я надеюсь, что мои рецепты копчение рыбы очень пригодятся вам в предстоящий период майских праздников и летних посиделок на даче.

Источник

Холодное копчение рыбы, тонкости приготовления вкусного блюда

В предпраздничном походе по магазинам одним из обязательных пунктов является покупка копченой рыбы. Она всегда востребована, так как любима за свои вкусовые качества, питательность, а главное – за кладезь полезных элементов. Надо отдать должное, что данный продукт является универсальным блюдом, ведь его можно использовать, как холодную закуску, как гарнир и даже в качестве основного продукта.

Премудрости самостоятельного копчения рыбы до недавнего момента были известны лишь настоящим любителям, опытным кулинарам, которые на протяжении длительного времени занимались копчением у себя дома или на даче.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Сегодня информация стала более доступной, так как она публикуется в сети интернет на различных ресурсах. Каждый желающий сможет для себя открыть все нюансы холодного копчения и собрать для этого подходящую коптильню своими руками.

В таком случае, процедура приготовления любимого лакомства станет привычным делом. Освоить это непростое ремесло возможно, если понять, из каких этапов состоит копчение, какие ошибки нельзя допускать, в каких местах исполнения алгоритма можно проявить импровизацию.

Принцип холодного копчения продуктов

Древесный дым, который образуется при тлении материала, содержит в себе вещества, обладающие консервирующими свойствами. Поэтому холодное копчение, заключающееся в длительной обработке продукта дымом, рассматривается, как способ продления срока хранения. Если сюда еще добавить тот незабываемый вкус и запах дымка, который так повышает аппетит, то станет понятно, почему копченая рыбка заслужила всеобщее признание и любовь.

Бесспорным плюсом в холодной обработке является то, что все витамины и микроэлементы, которыми так богата рыба, сохраняются в первозданном виде.

В связи с этим, можно говорить о пользе блюда для организма, эту пользу признают даже медики. Минус проявляется в высокой трудоемкости процесса приготовления, ведь он разбит на несколько стадий. Выполнение каждой требует не только затрат усилий, но и временных затрат.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Чтобы подготовить рыбу для копчения, ее необходимо засолить. Соль и дым обладают антисептическим действием. Волокна избавляются от микроорганизмов, и рыбка не только долго хранится, но и становится пригодной к употреблению в пищу. Вся подробная технология копчения, связанная с установкой норм и условий процесса, регламентирована по ГОСТ. Это означает, что в промышленном производстве соблюдаются все правила на этапах разделки рыбы, ее засолки и непосредственного копчения.

К сожалению, простому обывателю недоступны нормативные документы, поэтому его интересует возможность самостоятельно коптить рыбу в домашних условиях. Параллельно придется рассматривать такие темы, как подходящие сорта древесного материала, рыбка для копчения.

Какую рыбу следует коптить

Даже те, у кого отсутствует желание самостоятельно попробовать закоптить рыбку, наверняка заметили, что каждый ее вид обладает персональным вкусом, а мясо отличается по упругости, жирности и консистенции. Вполне логично назревает вопрос: «Любая ли рыба подвергается копчению?».

В принципе, холодное копчение рыбы доступно с любым видом, однако есть некоторые предпочтения. Наиболее вкусными получатся представители подводного царства с упругим жирным мясом, это масляная рыба, скумбрия, семейство красных рыб, толстолобик. Но если вам попалась, к примеру щука, чье мясо достаточно сухое и волокнистое, отказываться от копчения тоже не стоит. Деликатес все равно получится.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Подведя итог, можно сказать, что копчению подлежит абсолютно любая рыба. Самое главное – при выборе тушек постараться, чтобы они были одного размера. Еще одно условие, которое желательно к выполнению, отражает степень свежести. Чем меньше прошло времени с момента улова – тем лучше.

Принцип устройства коптильни

Мы не ставим перед собой цель предоставить всю технологию самостоятельного строительства коптильни, ведь доминирующей темой служит сам процесс копчения. Но не затронуть некоторые ключевые моменты тоже не можем.

Температура дыма в коптильне при холодном копчении не должна превышать 27°C градусов. Охладить дым можно только одним способом – заставить его преодолеть значительное (2-3 метра) расстояние.

Фабричные устройства представляют собой специальные шкафы, куда нагнетается дым. Переносной аналог такого устройства называется дымогенератором. В нем с помощью электрического нагревателя повышается температура щепы до тех пор, пока она не начнет тлеть. С помощью компрессора образовавшийся дым нагнетается в специальную камеру.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Пользоваться таким устройством очень удобно, но не каждый может себе позволить его купить. К тому же, самодельная коптилка позволяет почувствовать единение с природой, так что покупать дымогенератор еще и не всякий поспешит, даже если есть возможность.

Обустраивают коптильню в земле. Для этого выбирают пригорок, чтобы дым шел по восходящей, а нижней части выкапывается лунка, которая будет служить топкой. Дымовой канал прокладывается в земле в виде небольшой траншеи. С противоположного его края обустраивается коптильный ящик. Траншея сверху накрывается подручными средствами, которые не пропускают дым. Такая коптильня считается временной, ведь для строительства постоянного устройства нужно обеспечить его устойчивость к климатическим изменениям.

Готовим щепу

Вся теория подготовки материала для копчения является результатом многих практических исследований. Сюда входит не только выбор пород древесины, но и способа ее обработки.

Выяснилось, что лучше всего подходит щепа, нарубленная из лиственных пород. Опилки достаточно мелкие, и в них мало кислорода, а такое явление, как пиролиз токсичных газов требует наличие воздуха.

Простыми словами, использование опилок чревато выбросом тяжелых веществ и канцерогенов. Щепу нарезают мелкими элементами с гранью от 1 до 3 сантиметров. Такая структура будет хорошо тлеть, поддерживая нужный температурный режим, а предварительное замачивание щепы в воде не позволит ей воспламениться.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Рыба холодного копчения будет иметь темные оттенки, если щепа влажная. Сухой материал даст золотистый цвет. Вкусовые качества продукта зависят от материала. Некоторые породы древесины требуют добавки ароматизатора. Отличный собственный «букет» дает яблоня, груша и вишня. Буковую щепу придется в конце копчения разбавить веточками можжевельника. Наиболее востребованным материалом считается ольховая щепа, которая дает прекрасный результат и стоит недорого.

Способы засолки рыбы

Любую рыбку, перед тем, как начинать солить или мариновать, нужно обязательно разделать. Хоть и встречаются советы не разделывать мелких рыбешек, но чаще всего рецепты начинаются именно с этого шага. Из брюшной полости извлекаются внутренности вместе с черной пленкой, покрывающей внутренние стенки. Чешуя или шкурка у рыбы не снимается.

Жабры вырезаются в обязательном порядке.

Мелкие тушки способны прокоптиться целиком. Крупные рыбины желательно разделить вдоль позвоночника пополам. Как альтернатива, могут выступать надрезы в спинной части. Благодаря им площадь взаимодействия волокон с маринадом увеличивается, и рыбку можно приготовить с экономией времени.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Пошаговых алгоритмов засолки рыбы существует сразу несколько. Они могут, как кардинально отличаться друг от друга, так и в плане некоторых мелочей. Мы представим три самых популярных способа правильно подготовить рыбку перед закладкой в коптильный ящик.

Самостоятельное холодное копчение

Длительный срок хранения рыбы холодного копчения при выполнении правильных условий (хранение в холодильнике, обертывание пергаментом) объясняется высоким содержанием антисептических веществ в дыме.

как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Смотреть картинку как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Картинка про как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни. Фото как сделать рыбу холодного копчения в домашних условиях без коптильни

Особое внимание при самостоятельном копчении следует уделить постоянству температуры и непрерывности процесса. Первое требование связано с тем, что при низкой температуре влажность будет высокой, и рыбка будет горчить. Относительно второго вопроса, здесь ошибка более фатальна. Если прервать процесс в первые 8 часов, то есть вероятность развития очага бактерий, что приведет к гниению рыбы. В остальном алгоритм достаточно прост.

Необходимо в топке развести костер. Не следует гнаться за силой пламени, нужно просто добиться постоянной температуры. Рыбка в коптильном ящике будет готова тогда, когда она примет золотистый цвет. Оценив степень готовности, следует вынуть рыбу из коптильни и дать ей проветриться 12 часов. После этого блюдо подают на стол в любом желаемом виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *