как сделать рыбу гриль в духовке
Как приготовить рыбу на гриле в духовке
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 21 383.
Обучение тому, как приготовить рыбу на гриле, обеспечивает поваров полезным способом приготовления, чтобы насладиться ее нежным вкусом.
В газовой духовке бройлер может быть расположен либо в верхней части, или в отдельном отделении. В электрической духовке бройлер чаще всего расположен в верхней части.
Размещение рыбы в фольге, а затем жарка обеспечивают равномерное приготовление рыбы с обеих сторон, без необходимости переворачивать ее в середине процесса.
Проверяйте рыбу, по крайней мере, каждые две минуты, чтобы убедиться, что она не пережарилась.
Популярные рецепты приготовления рыбы на гриле
Уже с середины зимы многие начинают мечтать о весне – времени, когда погода позволяет организовать вылазку на природу с возможностью приготовления вкусных блюд на открытом огне. В том числе и прожаренной на мангале рыбы, предварительно замаринованной, сочной и нежной. Но зачем ждать первого тепла, если такое же вкусное яство можно приготовить и в домашних условиях, независимо от времени года и погодных условий?
Разумеется, если решены сложности с выбором, который сегодня просто огромен.
Какая рыба лучше для запекания на гриле
Жарить, конечно, проще, но приготовленная на гриле намного полезнее. Во-первых, для её приготовления жир практически не используется, а пережаренное растительное масло – это источник большого количества канцерогенов, впитывающихся в мясо. Во-вторых, при использовании маринада можно существенно разнообразить вкус одного и того же блюда, а можно оставить оригинальные вкусовые характеристики – например, когда речь идёт о красной рыбе.
И если перечислять о видах морских и речных обитателей, наиболее подходящих для запекания, то именно лососевые занимают в этом списке первую строчку.
Итак, какую рыбу лучше всего готовить на гриле:
Все виды постной белой рыбы не слишком подходят для жарки на решётке – они получаются слишком сухими. Карп, хотя и жирный, имеет много мелких костей, так что он, как и щука, тоже не лучшие кандидаты.
Если размер тушек таков, что они помещаются на решётке, лучше готовить их целиком, предварительно выпотрошив и сделав надрезы для лучшей пропитки и прожарки мяса.
Большие рыбины лучше порезать на стейки или филе, но выбирать нужно мясистые экземпляры, желательно без костей в спинной области.
И ещё один нюанс: рыбу для готовки на гриле лучше выбирать свежепойманную, если это, конечно, возможно.
Если такая возможность отсутствует, перед походом в магазин изучите несколько несложных рекомендаций касающихся выбора рыбы:
Правильно выбранная рыба – залог успешно приготовленного блюда.
Подготовка к запеканию на гриле
Замороженная рыба требует предварительной разморозки естественным способом. Это означает, что помещать тушки в горячую воду для ускорения процесса нельзя, и совершенно недопустимо жарить мороженую рыбу, поскольку она быстро потеряет форму и начнёт расползаться.
И в заключение – несколько полезных секретов:
Как замариновать рыбу для запекания на гриле
Возможно, вы уже знаете, что дорогую рыбу мариновать не рекомендуется, но это вовсе не каноническое правило. Кулинары охотно применяют маринады собственной рецептуры, и таких рецептов можно найти в интернете бесчисленное множество вариантов.
В качестве основы маринада для рыбы используют вино (чаще белое, но иногда и красное), оливковое масло, сок цитрусовых, лимона или лайма, из приправ чаще всего употребляются измельчённый чеснок и любую зелень.
Нюансы процедуры маринования:
Отметим, что не возбраняется экспериментировать с любыми компонентами маринада, жидкими или сухими – в итоге вы можете сделать вкус оригинального продукта более ярким и насыщенным.
Рецепты рыбы, приготовленной на гриле в домашних условиях
Поскольку видов рыбы, предлагаемых в супермаркетах, немало, ограничиться одним-двумя рецептами не получится, ведь каждая разновидность имеет свои нюансы приготовления.
Скумбрия, запечённая в виноградных листьях
Блюдо очень вкусное, но летнее – найти свежие листья винограда не в сезон достаточно трудно. Изюминкой их использования является оригинальная кислинка, оттеняющая и дополняющая вкус скумбрии. Готовить рыбу можно и на электрогриле, хотя на мангале вкус будет более насыщенным.
Для размягчения листья необходимо поместить в крутой кипяток, выдержать пару минут, не более. Скумбрию выпотрошить, промыть, высушить. Натереть перцем и солью, в том числе изнутри. Каждую тушку выложить на виноградный лист, натереть лимоном и сбрызнуть для сочности растительным маслом. Пару долек лимона можно поместить внутрь тушек.
Снаружи конструкцию также сбрызгивают оливковым маслом и укладывают на решётку. Жарить около 10 минут с переворачиванием рыбы.
В следующий раз можете попробовать заменить листья винограда беконом или шпинатом.
Запечённый на гриле цельный лосось с овощами
Это блюдо поразит вас своим вкусом, но при этом оно будет достаточно лёгким, чтобы привлечь внимание адептов диетического питания. Вместо лосося вполне можно использовать тунец или форель.
Лук шинкуем, заливаем холодной водой, добавляем уксус, сахар, маринуем 30 минут.
Овощи чистим, нарезаем достаточно крупными ломтиками, солим/перчим и обжариваем на гриле порядка 5 минут, в конце посыпаем измельчённой зеленью.
Рыбу тоже натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом и отправляем жариться по пять минут с переворотом.
Подавать с луком и запечёнными овощами.
Дорадо, запечённая на мангале
Кто пробовал эту рыбу, тот подтвердит, что мясо у неё – очень нежное, и потому оно отлично сочетается с любой зеленью, а также приправами.
Для приготовления блюда нам потребуются:
Рыбу разморозить почистить, выпотрошить, пересыпать специями и мелко нарубленной зеленью. Дать пропитаться пряностями 20-25 минут, сделать поперечные надрезы, втереть в бока соль и молотый перец.
Заложить в брюшко по паре лимонных долек и остатки зелени, завернуть тушки в фольгу. Через 15-20 минут фольгу развернуть.
Смазать решётку мангала маслом, сбрызнуть и дорадо, выложить на решётку и запекать 15 минут, переворачивая тушки каждые 2-3 минуты.
Если рыба запекается на решётке гриля в духовке, переворачивать её не нужно, но нужно следить за степенью её готовности.
Скумбрия с майонезом
Рецепт, характеризующийся нетривиальным маринадом, оттеняющим характерный аромат скумбрии.
Маринад приготовить несложно: смешиваем соус, горчицу и майонез, в конце добавляем лавровый лист. Тушку потрошим, промываем, высушиваем. Нарезаем порционными кусками шириной около 3 см., перчим/солим, помещаем в рассол, выдерживаем 30 минут.
Сколько жарить рыбу на гриле (можно и электрическом), зависит от того, разделали вы её на стейки или готовите целиком. Если кусочки нужно запекать максимум по пять минут на одну сторону, то для тушки это время увеличивается до 6-7 минут, тоже с переворачиванием.
Судак с имбирем и чили
Тоже достаточно оригинальный рецепт, который придётся по вкусу любителям остренького.
Судак, желательно только что выловленный, почистить, выпотрошить, тщательно промыть, высушить бумажными полотенцами. Для приготовления маринада измельчаем чили, натираем на мелкой тёрке имбирный корень, смешиваем все со специями, оливковым маслом и крупной морской солью. Помещаем рыбу в маринад, предварительно сделав поперечные надрезы на боках. После 30-60 минут маринования обжариваем рыбу на сковороде-гриль максимум по 7 минут с переворачиванием.
Подавать с овощным гарниром, салатом или зеленью.
Скумбрия с помидорами
Этот рецепт рыбы на электрогриле можно посоветовать тем, что любит сочные, но диетические блюда. Мясо скумбрии будет прекрасно сочетаться с пикантным вкусом запечённых помидоров.
Если скумбрия с головой, удаляем её, потрошим, разрезаем пополам, избавляем от костей и раскладываем в виде листа. Цитрус очищаем от цедры, нарезаем маленькими кусочками, мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Перемешиваем всё в ёмкости с оливковым маслом вместе с солью и специями. Выдерживаем рыбу в рассоле около получаса.
Нарезаем томаты дольками или кольцами, выкладываем на половинку тушки, пересыпаем зеленью, сверху кладём вторую полутушку. Скрепляем конструкцию зубочистками, запекаем по 8-12 минут с каждой стороны.
Сибас с чесночными крутонами
Если вы ещё не пробовали сибас (официальное название – лаврак), то самое время это сделать. Оригинальность рецепта подчёркивается использованием соуса тартар и крутонов из чеснока.
Ингредиентов немало, но и вкус будет особенным:
Рыбу чистим, моем, обсушиваем. Сбрызгиваем соком лимона и через полчаса отправляем жарить на гриле, постоянно переворачивая тушку или порционные кусочки.
Для приготовления острого чесночного соуса смешиваем воду и масло, добавляем измельчённый чеснок и зелень, перец и приправы, всё перемешиваем. Обжариваем ломтики хлеба, поливая чесночным маринадом.
Для приготовления соуса тартар добавляем в вино майонез, мелко нарезанные лук, огурцы и яйцо, перемешиваем. Готовую рыбу подаём с чесночным соусом и заправкой тартар.
Разноцветный шашлык из филе красной и белой рыбы
Блюдо не только вкусное, но и красивое, которое может стать изюминкой праздничного стола.
Изюминка рецепта – в маринаде, обладающего необычным букетом вкусов и ароматов. Итак, смешиваем масло с соком лимона, солим, добавляем специи. Нарезаем полукольцами лук, мелко рубим зелень, измельчаем чеснок, добавляем всё это в маринад, тщательно перемешиваем.
Мясо чистим, убираем кожицу, удаляем кости, нарезаем стейки из рыбы размером 3-4 сантиметра. Маринуем 15-20 минут, сбрызгиваем маслом и нанизываем на замоченные деревянные шпажки, чередуя кусочки рыбы разного цвета.
Шашлык обжариваем не более 5 минут на решётке мангала, электрогриля или на сковороде-гриль.
Готовое блюдо подавать к столу с тёртым сыром, салатом или зеленью.
Как видим, рецептов действительно много, и в основном разнообразие касается именно маринада или соуса, используемого при запекании. Сам процесс запекания обычно непродолжителен, и если у вас нет времени на маринование, достаточно натереть тушки солью и перцем и приступать к готовке.
Приготовленная на гриле рыба является самодостаточным блюдом, но обычно его дополняют овощами, сырыми или тоже запечёнными, грибами, зеленью, фруктовыми салатами, ягодами или сыром. Такое угощение может стать любимым лакомством ваших домочадцев, включая детей.
Рыба на гриле и в духовке
Если вы – любитель пикников, или в вашем дворе есть возможность установить мангал, то рецепты рыбы на гриле придутся вам как нельзя кстати. Если же вы готовите домашний обед или ужин, можно воспользоваться рецептами приготовления запеченной рыбы в духовке – конечно, такие блюда не будут иметь характерного запаха углей, но от этого не станут менее вкусными и сытными.
Рецепты, как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах
Первая подборка рецептов посвящена тому, как приготовить шашлык из рыбы на мангале, используя шампуры.
Шашлык из осетрины по-азербайджански
Ингредиенты:
Приготовление:
Обработанного осетра, сняв с него кожу и удалив хрящи, нарезать кусочками по 40-50 г, перемешать с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью и некоторое время выдержать в этой смеси. Подготовленные кусочки осетрины нанизать на шампуры и поджарить на мангале над раскаленными углями, периодически смазывая маслом. На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на мангале), репчатый лук, нарезанный кольцами или крупно нарезанный зеленый лук. Хорошим дополнением к шашлыку из рыбы на мангале послужат дольки лимона.
Шашлык из севрюги по-казахски
Для этого рецепта шашлыка из рыбы на мангале потребуется:
Приготовление:
Подготовленную севрюгу очистить от кожи, удалить хрящи, нарезать кубиками по 15 г, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить уксус, мелко нарезанный лук и мариновать в течение 20 минут. Промаринованные кусочки рыбы нанизать на шампуры и поджарить на мангале. Готовый шашлык перед подачей к столу полить сухим вином, уложить на блюдо и гарнировать свежими помидорами и кольцами репчатого лука. Так же можно приготовить шашлык на мангале, используя шампуры, из такой рыбы, как осетрина, белуга, калуга, шип и стерлядь.
Шашлык из лосося по-рыбацки
Приготовление:
Чтобы приготовить рыбу на мангале по этому рецепту, в миску нужно налить белое сухое виноградное вино, добавить растительное масло, лимонный сок, соль, перец, тмин, шалфей и все хорошо перемешать. Свежевыловленного лосося выпотрошить и разделать на филе. Филе нарезать кубиками, лук — кольцами, смешать с маринадной смесью и поставить на 2 часа в холодок (или в тень). Промаринованную рыбу нанизать вперемежку с луком и кусочками сладкого перца (если есть) на шампуры и поджарить над раскаленными углями.
Далее вы узнаете, как ещё можно приготовить рыбу на гриле.
Как готовить рыбу-гриль на мангале, вертеле и камнях
Гриль-стейк из лосося
Приготовление:
Чтобы приготовить рыбу гриль на мангале по этому рецепту, кусок филе свежего лосося нужно хорошо смазать оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанным базиликом и раздавленным зубчиком чеснока (для любителей острого можно добавить в обмазку красный молотый перец). Гриль хорошо разогреть и обжарить на нем лососевый стейк с двух сторон (по 5 минут с каждой стороны).
Макрель, приготовленная на гриле
Приготовление:
Для этого рецепта приготовления рыбы на гриле обработанную макрель нужно распластать по длине, натереть солью и смазать обе половинки оливковым маслом. Затем положить на раскаленную решетку гриля и зажарить, переворачивая, с двух сторон. Подать к пиву с горчичным соусом.
Салака, печенная на камнях
Ингредиенты:
На каждые 8 свежих салак понадобится по 1 ч. л. соли и по пучку укропа, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
Между двумя высокими камнями (валуны или кирпичи) развести костер, положить на эти камни большой плоский широкий камень и дать ему хорошо накалиться. Салаку вытереть насухо полотенцем (не чистить и не потрошить!), разложить рядами на раскаленном камне и через 2-3 минуты перевернуть на другую сторону. Готовую салаку выпотрошить еще горячей, заложить в брюшко мелко нарезанный укроп, а сверху помазать растопленным сливочным маслом.
Осетровая верченая рыба по-русски
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленный кусок осетровой рыбы ошпарить кипятком, промыть холодной водой, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, надеть на металлический вертел, смазать маслом и обжарить над раскаленными углями, поворачивая вертел для того, чтобы куски равномерно обжарились в течение 8-10 минут. Обжаренную рыбу уложить на блюдо и украсить крупно нарезанным зеленым луком и дольками свежих помидоров. Эта деликатесная рыба, обжаренная на вертеле, достойна праздничного стола.
Примечание. Вместо зеленого лука можно подать репчатый, нарезав его тонкими кольцами.
Лососина, жаренная на вертеле
Приготовление:
Очищенную, промытую лососину нарезать мелкими кусками, слегка посолить, насадить на вертел и жарить над раскаленными углями, поворачивая вертел. Репчатый лук очень мелко нарезать, сложить в котелок, залить смесью из винного уксуса и воды (в пропорции 1:1), поставить на огонь и потушить. Готовую лососину снять с вертела, сложить в кастрюлю с луком и уксусом, потушить 2—3 минуты и снять с огня.
Тресковый кебаб по-рыбацки
Приготовление:
До того как готовить свежевыловленную рыбу на гриле, её нужно почистить, выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе нарезать толстыми квадратными кусочками. Болгарский перец (без сердцевины) и очищенную головку репчатого лука залить кипятком, через 5 минут слить воду и нарезать лук кружочками, а перец — кубиками. Четыре спелых помидора разрезать на четвертинки. На шампуры нанизать вперемежку филе трески, овощи и лавровый лист, смазать маслом, посыпать солью и перцем и поджарить над раскаленными углями в течение 6-8 минут, поворачивая шампуры и смазывая рыбу маслом.
Соленая рыба, приготовленная на углях
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем как приготовить на мангале соленую рыбу, её нужно вымочить в холодной воде в течение 5-6 часов, меняя воду через каждый час. Затем обсушить, нарезать кусками, уложить их на смазанную жиром решетку, установленную над раскаленными углями, или нанизать на вертел и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Готовую рыбу подать к пиву с растопленным сливочным маслом или сметаной, гарнировав печеным картофелем.
Рецепты приготовления соленой рыбы на гриле и в сковороде
Соленую треску, прежде чем готовить, необходимо вымочить. Для этого ее нужно освободить от кожи и костей, уложить филе на плетеную решетку, чтобы они не касались дна кастрюли, залить холодной водой и вымачивать в течение 12-15 часов, сменив один раз воду. Филе вымоченной соленой трески сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только вода начет закипать, снять кастрюлю с огня и дать постоять под закрытой крышкой 10-15 минут (кипятить соленую треску в воде нельзя!). После этого рыбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и приступить к приготовлению.
Приготовление трески на сковороде:
Вымоченное филе соленой трески нарезать ломтиками, обтереть полотенцем, окунуть в молоко, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде в кипящем масле.
Приготовление трески на гриле:
Вымоченное филе соленой трески нарезать ломтиками, обтереть полотенцем, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях, слегка сбрызнуть каждый ломтик растительным маслом и поджарить на филе в течение 5 минут. Подать к пиву с горчичным соусом или соусом тартар.
Посмотрите фото рыбы на гриле, приготовленной по рецептам, которые представлены выше:
Далее вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами и фото приготовления рыбы в духовке.
Как запечь рыбу в духовке: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную и выпотрошенную корюшку промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом, уложить на решетку и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности. Готовую корюшку выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к пиву с жареным картофелем.
Рыбные шарики
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбное филе, предварительно замоченное в молоке, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, посолить, добавить сырой яичный желток, тертый сыр, специи и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать шарики, смочить их во втором яичном желтке, обвалять в панировке и обжарить в кипящем масле или топленом сале до появления румяной корочки. Можно запечь шарики в духовке.
Лососина, запеченная в пергаменте, по-французски
Для этого рецепта рыбы в духовке потребуется:
Приготовление:
Здесь вы можете посмотреть фото как приготовить рыбу в духовке:
Салака бланшированная по-фински
Чтобы приготовить рыбу в духовке или на углях по этому рецепту, понадобится:
Приготовление:
Свежую салаку вычистить, удалив головы, внутренности и кончики хвостов, обсушить на полотенце, уложить на решетку в нагретой духовке или над углями жаровни и подсушить на слабом огне, не давая рыбе подгореть или пересушиться. Для этого дверца духовки должна быть приоткрыта. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее, ошпарить этим кипятком готовую подсушенную салаку и бланшировать ее в течение 30—60 секунд. Затем, не давая рыбе остыть, обсыпать ее мелко нарезанным укропом, полить растопленным сливочным маслом и дать ему впитаться.
Далее вы сможете ознакомиться с ещё одной подборкой рецептов и фото, запечь рыбу в духовке.
Вкусная рыба, запеченная в духовке: простые рецепты приготовления
Горбуша «корсар»
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусную рыбу по этому рецепту, филе горбуши нужно разрезать на кусочки, уложить в керамическую посуду, полить маринадом и поставить на 6 часов в холодильник. Для приготовления маринада тщательно растереть апельсиновую цедру с половиной положенного по рецепту масла, добавить сок половины апельсина, мед, соль, измельченный кресс-салат и хорошо перемешать. Подготовленную рыбу уложить на противень, смазанный оставшимся маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности. Маринад слить в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Готовую горбушу уложить на блюдо и подать к столу, полив соусом-маринадом и украсив дольками апельсина.
Лосось в фольге
Для приготовления рыбы в духовке по этому простому рецепту кусок пищевой фольги нужно обильно смазать сливочным маслом, положить в центр листа очищенного, промытого и обсушенного лосося и слегка загнуть края фольги вверх. Затем влить 2 ст. л. белого сухого виноградного вина, добавить рубленую зелень петрушки, лавровый лист, умеренно посолить, завернуть края фольги наглухо «кровельным» замком, положить рыбу в жаростойкую посуду и запечь в духовке при 150 °С в течение 45-60 минут. Готовую рыбу вынуть из духовки, выдержать в фольге 10 минут, затем снять ее и подать рыбу горячей. Для подачи лосося в холодном виде следует держать его в фольге до полного остывания.
Скумбрия, запеченная в пергаменте, по-фламандски
Ингредиенты:
Приготовление:
Скумбрию почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, посолить и поперчить. Приготовить однородную массу из мелко нарезанного лука и зелени, начинить ею скумбрию и сбрызнуть лимонным соком. Подготовленную рыбу обвернуть каждую в отдельности в обильно промасленную пергаментную бумагу и запечь в хорошо нагретой духовке.
Посмотрите, как аппетитно выглядит на этих фото рыба, приготовленная в духовке по этим рецептам:
Рыба, копченная на открытом воздухе
Приготовление:
Рыбу очистить, вымыть, слегка посолить и оставить висеть на солнце, чтобы обсохла, вставив в брюшко деревянные распорки, следя при этом за тем, чтобы мухи не отложили личинки. Перед копчением рыбу можно слегка запечь на вертеле над костром. Коптильню лучше расположить на склоне или под берегом реки, устроив в ямке склона очаг, от которого перпендикулярно вверх в склоне вывести «трубу». Над «трубой» вбить 4 колышка по углам квадрата со стороной 30 или 50 см, в зависимости от количества рыбы. Длина колышков — 1 — 1,2 м, так что над землей они будут возвышаться примерно на 0,8—1 м. Колышки переплести ивовыми (или иными) прутиками, а верх укрепить проволокой, на которую подвешивается рыба. В горизонтальном очаге на склоне нужно постоянно поддерживать небольшой, сильно дымящий костер, дым от которого будет идти в «трубу». В верхней части «трубы» подвесить рыбу. Время копчения — от 8 до 24 часов. В процессе копчения свежей рыбы важен характерный запах, появляющийся после правильного копчения. Рыба, приготовленная т
аким образом, намного вкуснее, чем имеющиеся в продаже обычные виды копченой рыбы.