как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек. Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя. Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

С мукой

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

С крахмалом

Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Без лимонной кислоты

Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется. На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Видео

Источник

Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецептыкак сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецептыкак сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецептыкак сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецептыкак сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Напитки подходят для любого теста.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецептыкак сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецептыкак сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Источник

Коллекция Рецептов

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.

В комментариях вы часто спрашиваете:

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

Плейлисты на youtube:

Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.

Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.

Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.

Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.

При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.

Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

Чем заменить разрыхлитель?

Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.

Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.

Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.

Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.

А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.

В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.

Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Похожие рецепты:

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!
как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты
На канале более 300 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Поиск рецептов

Источник

Разрыхлитель для теста своими руками – 6 рецептов

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Чтобы быть уверенным в пышности бисквита, чтобы песочное тесто не превратилось в жесткую «подошву», чтобы медовые пряники были пышными и мягкими и во многих других случаях хозяйки используют пекарский порошок. Но часто, разобрав дома пакеты из магазина, обнаруживаешь, что эта мелочь не куплена. В этом случае любой кулинарный шедевр спасет приготовленный своими руками разрыхлитель для теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Разрыхлитель для теста своими руками без лимонной кислоты

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Среди химических «вспушителей» теста в кулинарии чаще всего используются:

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Но есть способы приготовить нужный продукт и без этого компонента:

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

Как приготовить самостоятельно:

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

Очередность действий:

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

Смесь жира и сахарного песка

Кроме привычных саморазрыхляющих продуктов, способных выделять газы в процессе химических реакций или обмена веществ (дрожжи, сода, аммоний), есть еще один вид разрыхлителей – разрыхляющиеся продукты.

как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Смотреть картинку как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Картинка про как сделать разрыхлитель мамины рецепты. Фото как сделать разрыхлитель мамины рецепты

Они могут становиться рыхлыми самостоятельно или в смеси с другими продуктами, под механическим воздействием (взбиванием миксером или венчиком). К ним относятся:

Что же происходит с жиром и сахаром во время активной работы с ними миксера или венчика? Они превращаются в пышную массу, захватывая и удерживая в себе пузырьки воздуха. Второй момент: любой жир (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, смалец и другие) содержат в себе некоторое количество воды. Таким образом, во время выпечки под воздействием высокой температуры воды превращается в пар, а захваченные пузырьки воздуха расширяются. Все это образует пустоты в готовой выпечке не хуже разрыхлителя.

Теперь вы можете быть уверены, что позабыв купить разрыхлитель, вы легко замените его подручными средствами. А значит, пироги и плюшки в вашем доме точно не переведутся!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *