как сделать подливку для гречки без мяса с мукой и томатной пастой
Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта
Аппетитная подливка – это то, что делает любое простейшее блюдо домашним и приготовленным с любовью. При наличии подливки не сложно забыть о том, что в гречке отсутствует мясо. Вот вам целых два рецепта восхитительных подлив, которые по сути играют роль соусов – красного и белого. Первый — как в детском саду: не поймешь из чего, но до чего вкусно. Второй не менее аппетитный и подходящий ко всем домашним гарнирам, включая любимую многими гречку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам выбрать что-то для себя.
Томатная подливка к гречке
Как приготовить подливу без мяса к гречке
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.
Сливочная подлива к гречке
Как сделать вкусную подливку к гречке
Автор: Ирина Еремеева
Соус сложно назвать блюдом, но часто он поистине незаменим, поскольку способен любое кушанье облагородить и превратить в яркий кулинарный шедевр. С густой подливой даже простенькая каша быстрого приготовления станет сочной и насыщенной.
Чтобы сделать подливу гуще, достаточно добавить чуть-чуть обжаренной муки.
Рецепт можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами. Белок в них способен стать отличной заменой мясу.
Такая подливка без мяса может сочетаться не только с гречневой крупой другими кашами, но также с кушаньями, приготовленными из этих круп. Томатная отлично подойдет к гречневым оладьям.
Заготовленная заранее подлива без добавления мяса может храниться в холодильнике два-три дня. Достаточно просто ее разогреть после того, как сварите крупу или вермишель, и вкусный обед будет готов.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления
Подлива для гречки достаточно традиционна для нашего рациона. Котлетка с гречкой — это советская классика. Но и классику можно грамотно улучшить добавив к гречке вкусный соус. Разберемся какую подливу можно сделать к гречке.
Как варить крупу
Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.
Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью. Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.
Многие хозяйки упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.
Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится, иначе наше блюдо может подгореть. Потом выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с добавлением любимого соуса.
Мясные соусы
Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.
Мясная подлива для гречки кусочками
Подлива для гречки с мясным фаршем
Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также овощному пюре.
Подлива для гречки с курицей
С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.
Овощной и грибной соус к гречке
Овощная подлива для гречки
Бывают периоды в жизни, когда мясо не всегда можно использовать. Если вы ждете в гости вегетарианца, держите пост или придерживаетесь рекомендаций врача для вас абсолютно здоровая альтернатива подлива для гречки из овощей:
Подлива для гречки с грибами
Если вы по какой-то причине решили отказаться от мяса, разнообразить свое меню можно с помощью грибов.
Вкусный овощной соус
Ниже мы делимся с вами еще по одному рецепту приготовления гречневой каши с мясной и постной подливой:
Подлива без мяса к гречке –7 аппетитных рецептов
Если приготовить вкусную подливку, то даже самая простая гречка превратится в аппетитное и вкусное блюдо, даже если в его составе отсутствует мясо.
Томатно-сметанная подливка к гречке
Простой рецепт очень вкусной и аппетитной подливки к гречневой каше.
Очищаем овощи. Лук и болгарский перец нарезаем очень мелко, морковь натираем на мелкой терке. Обжарить овощи на сливочном масле до мягкости, посыпать их мукой и перемешать.
Развести томатную пасту водой, вылить этот соус в сковороду к овощам, добавить сметану, перемешать. Посолить, добавить приправы. Можно добавить немного сахара, если подлива получится кисловатой на ваш вкус. Дать покипеть 2-3 минуты.
Сливочная подлива к гречке
Этот вариант подливки можно готовить, как со сливками, так и со сметаной. Попробуйте оба варианта, и выбирайте лучший.
Очень мелко нарезать луковицу, морковку потереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить.
На небольшом огне растопить сливочное масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Готовить на небольшом огне, чтобы масло не горело. Всыпать муку, перемешать. Добавить сливки или сметану, влить примерно полстакана воды. Тушить 5 минут, затем посолить и добавить смесь перцев.
Постная овощная подливка
Это вегетарианский вариант подливки, его можно готовить в пост.
Все овощи почистить и нарезать мелко. В сотейнике разогреть масло, опустить в него лук. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, добавить морковь и болгарский перец. С помидора снять кожицу и нарезать его мелкими кусочками.
Когда морковь и перец станут мягкими, добавить в сотейник нарезанный помидор и продолжать тушить еще 3 минуты. Развести в стакане воды томатную пасту, вылить соус к овощам. Добавить консервированный горошек и кукурузу. Посолить и добавить специи. Дать покипеть пару минут.
Грибная подлива к гречке
Сырно-чесночная подлива к гречке
Вкусная подливка, она хорошо подходит не только к гречке, но и к любым макаронным изделиям.
Сыр можно брать разных сортов, главное, чтобы продукт был хорошего качества. Сыр натереть на мелкой тёрке. Почистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Добавить чеснок к сыру. Добавить немного соли (учитывайте степень солёности сыра) и белый перец. Влить сливки. Поставить посуду с приготовленной смесью на водяную баню. Прогревать, постоянно помешивая венчиком. Прогревать, пока сыр полностью не расплавится и соус не приобретет кремовую консистенцию.
Яичная подлива
Подливу, приготовленную с добавлением сваренных вкрутую яиц, обычно подают к отварной рыбе. Но её можно приготовить и для гречневой каши, получится вкусно и небанально.
Яйца заранее сварить вкрутую, дать им немного остыть, почистить и нарезать некрупными кубиками.
Поставить сотейник на небольшой огонь, растопить в нём масло. В мало всыпать муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука должна полностью смешаться с маслом. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Мешать нужно интенсивно, чтобы мука не заварилась комочками. Проварить несколько минут, чтобы он загустел. Затем добавить в соус нарезанные отварные яйца, перемешать и подавать к гречке.
Вкусная томатная подлива
В идеале его готовят из свежих помидоров, пропущенных через мясорубку. Но если помидоров нет, то можно развести томатную пасту в воде.
Очистить овощи. В блендере измельчить лук, чеснок и болгарский перец. Приготовленное пюре смешать с томатной массой. Если получилось слишком густо, разбавить водой. Поставить смесь на огонь, прогреть до кипения. Посолить, заправить мёдом и лимонным соком, добавить сухие итальянские травы. Тушить 5-7 минут на очень слабом огне.
Вкусная томатная подлива к гречке
Гречневая каша просто замечательно сочетается с различными подливами. Но иногда готовить совсем нет времени, хочется чего-то простого и быстрого. Именно в такой ситуации на помощь хозяйке приходит томатная подлива к гречке. Она очень простая в приготовлении, готовится быстро и очень вкусная. Такая подливка еще напоминает чем-то подливу из детского сада, если не добавлять в нее муку, ну, или добавить совсем чуть-чуть.
Как готовится томатная подлива к гречке?
Ингредиенты
Рецепт пошагового приготовления
Готовится подлива для гречки с томатной пастой – ну, очень просто. В конце мы расскажем, как можно разнообразить подлив. А пока разберем пошаговый рецепт:
Совет от Сошьера
Обязательно попробуйте Вашу томатную пасту. Если она слишком кислая, добавьте в подливу 0,5-1 чайную ложку сахара.
И еще кое-что…
Как и любое другое блюдо, томатную подливу к гречке можно усовершенствовать. Для придания подливу текстуры, можно заменить томатную пасту томатами в собственном соку. Это невероятно вкусно и дарит совершенно новые вкусовые ощущения. Томаты нужно будет мелко нарезать, и отправить к овощам на сковороду, в остальном – готовить так же, как описано выше. Для данного количества овощей хватит 200-250 грамм томатов в собственном соку.
Можно еще разнообразить подливку другими овощами, например, болгарским перцем и/или свежим зрелым томатом. Вариантов может быть много.
Ну, а, если же Вы все-таки хотите чего-то кардинально другого, можете посмотреть другие рецепты подливы для гречки, которыми мы делились с Вами раньше. И, как всегда, делитесь с нами своими вариантами рецептов в комментариях.
Рецепт вкусной подливы для гречки без мяса
Мы уже говорили о том, что подлива способна полностью изменить вкус блюда. И, хотя, гречневая каша – блюдо весьма самодостаточное, к нему тоже неплохо подойдут различные виды подлив. Они могут быть овощными, мясными или же просто сливочно-томатными. Сегодня на очереди варианты рецептов подливы для гречки без мяса. Мы рассмотрим 2 самых популярных варианта. Они отлично подойдут и для детей, и даже для вегетарианцев.
Подлива к гречке – простой рецепт без мяса
Ингредиенты
Как приготовить подлив для гречки без мяса?
Подлива для гречки без мяса с мукой отличается тем, что она намного гуще своего аналога без муки. Мука выступает в роли загустителя. Именно поэтому, чтоб сделать менее густую подливу – добавьте меньше муки, и наоборот. Эта подлива к гречке без мяса и без овощей, именно поэтому рекомендуем подавать ее не только с гарниром, но ещё и с мясом или рыбой. Подлива отлично сочетается со свининой, говядиной, курятиной, любой рыбой.
А теперь перейдём к пошаговому рецепту:
Такая подлива для гречки без мяса получается очень вкусной, к тому же, она очень простая в приготовлении. Если же у Вас есть немного больше времени на готовку, и Вы хотите чего-то более необычного, дополненного, тогда рецепт ниже как раз для Вас.
Рецепт овощной подливы к гречке без мяса
Итааак, выше мы уже рассказали, как сделать подливу к гречке без мяса и даже без овощей. Нооо, наверное, это не самый интересный вариант. Поэтому есть более сочный вариант – подлив без мяса с помидорами, сельдереем, луком и морковью к гречке.
Как всегда начинаем с ингредиентов:
Это сложно назвать подливой в привычном ее понимании, но получается безумно вкусно. Отлично подойдет такой вариант для вегетарианцев или людям, соблюдающим пост.
Вот такие рецепты сегодня получились у нас. А Вы бы приготовили такое, возможно, добавили бы что-то? Не стесняйтесь и делитесь с нами Вашими мыслями в комментариях. Нам будет очень приятно. А, если просто хотите чего-то альтернативного, читайте статью — подлива для гречки. Там есть несколько рецептом, один из которых обязательно найдет отклик в Вашем сердце.