как сделать плов рассыпчатым с курицей на сковороде рецепт с фото пошагово
Плов с курицей на сковороде
Вкусный и насыщенный плов можно приготовить не только в чугунном казане, как это делают в его классической вариации (в узбекской кухне). Например, данное блюдо очень часто готовят в обычной сковороде. Данный рецепт очень быстрый и простой, при этом используется минимум посуды.
Сегодня на сковороде будем готовить диетический плов с курицей. В остальном берутся овощи и специи, которые аналогичны продуктам традиционной версии этого знаменитого блюда.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты. Рис выбирайте длиннозерный, лучше пропаренный, также подойдут сорта басмати и жасмин. Этот вид крупы хорошо держит форму, не разваривается в кашу.
Что касается курицы, лучше брать мясо на кости, оно более сочное, нежели куриное филе. Но и части тушки с большим количеством костей тоже лучше не применять. Например, отменно подойдут стейки (небольшие кусочки мяса с кожицей и маленькой костью).
Рис хорошо промойте несколько раз проточной водой, после поместите его в глубокую емкость и залейте на 5 минут кипятком. Данная манипуляция позволит получить рассыпчатый плов с отдельными рисинками.
Мясо ополосните, по возможности нарежьте на меньшие части. На плите разогрейте сковороду до пика, влейте 1 ст.л. масла, внутрь опустите кусочки курицы.
Жарьте мясо на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ближе к концу жарки приправьте карри, солью и перцем.
Кратковременная жарка курицы на сильном огне как бы запечатывает все соки внутри за счет зажаренной корочки.
Овощи очистите и измельчите. Лук нарубите мелким кубиком. Морковь можно шинковать, как на крупной, так и на мелкой терке.
Закиньте морковно-луковую смесь на отдельную масляную сковороду, установленную на огонь. Посуду выбирайте большого диаметра, поскольку именно в нее будут закладываться все компоненты, а после — томиться сам плов. Овощи жарьте до мягкости и приобретения легкого золотистого оттенка.
Крупинки риса избавьте от горячей воды. При этом часть жидкости уже впитается в крупу.
Перекиньте рис в сковороду к овощам, дополните специями. Жарьте его совместно с овощной смесью следующие 2 минуты, часто перемешивая.
Далее в рисе сделайте углубления, уложите туда обжаренные кусочки курицы.
Залейте все горячей водой. Обычно ее используется в 2 раза больше, чем крупы, но, так как рис уже немного напитался кипятком, а после еще обжарился с овощами, поэтому наполовину приготовился. Следовательно, воды понадобится меньше.
Жидкость посолите по вкусу, доведите до кипения, огонь убавьте. Томите блюдо под крышкой следующие 15 минут, не перемешивая. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а плов с курицей полностью приготовился.
Когда бульон сверху немного уварится, воткните в рис зубочки чеснока.
Дайте блюду постоять 15 минут под крышкой, после разложите его по тарелкам, дополните зеленью.
Самый вкусный плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.
Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.
Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.
Небольшие секреты вкуснейшего плова:
Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.
7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.
10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.
11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.
12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).
13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.
14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.
16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.
Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.
Как приготовить плов с курицей в сковороде: пошаговый рецепт с фото
Количество: 5-6 порций
Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях в сковороде
Вот и вся премудрость. Больше всего мы обычно озабочены тем, чтобы рис был рассыпчатым. Если соблюдать правильную последовательность в приготовлении, все получится. Ведь получалось же как-то у жителей средневекового Востока готовить волшебный плов, упоминаемый даже в сказках «Тысячи и одной ночи». А сейчас есть тысячи способов сделать кулинарный шедевр, прибегая к спецсредствам: например, купив рис в перфорированных пакетиках или на худой конец — мультиварку. А если без умствований, то секрет плова – в методе, а не в продуктах или опыте повара.
На худой конец прибегните для верности к такому способу обработки риса. Перед тем, как начать готовить, дважды замочите его в горячей воде. Когда остынет первая вода, залейте крупу во второй раз. Это надо сделать для того, чтобы в воду ушел крахмал, склеивающий зернышки между собой.
Итак, наш плов с курицей в сковородке готов. Выкладываем его горкой на большое блюдо с низкими бортиками, сооружая сверху композицию из кусочков мяса, чеснока, посыпав все сверху рубленой зеленью. Подаем на стол вместе с овощными салатами. Легкий, почти диетический плов — отличный обед в летнее время.
Удачного опыта, ароматного плова, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото
Сейчас мы с вами приготовим рецепт диетического плова с куриной грудкой и небольшим количеством масла. Блюдо по этому способу получается вкусным и ароматным, ведь готовить его будем по классическому узбекскому варианту. Знаю, что не у многих имеются в наличии необходимые специи, поэтому лучше для этого дела сразу купить готовый пакетик под названием «приправа для плова», там есть все необходимое из ниже перечисленных ингредиентов и даже больше
Ингредиенты
Как приготовить рассыпчатый плов из курицы
Промываем рис в нескольких водах до прозрачности, откидываем на дуршлаг
Лук нарезаем четверть кольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета
Порезанную кусочками курицу перемешиваем с луком, обжариваем на сильном огне 5 минут
Нарезаем морковь соломкой выкладываем сверху. Добавляем половину соли и все специи: куркуму, паприку, зиру, барбарис. Не перемешиваем
Можно купить готовую приправу для плова, я пробовала, результат отличный
Заливаем горячей водой на 1 см выше морковки
Это называется «зирвак», варим под крышкой 5-7 мин.
Закладываем в сковороду рассыпчатый рис, выравниваем поверхность, посыпаем оставшейся солью. При необходимости доливаем горячей воды чтобы крупа была полностью покрыта
Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут
Через 15 мин. утапливаем в плове очищенные зубчики чеснока. Продолжаем готовить еще 10 мин. под крышкой
По окончанию снимаем сковороду с огня, перемешиваем, даем блюду немного отдохнуть и настояться
Классическое узбекское блюдо из риса с курицей отдохнуло и можно подавать на стол
Простой рецепт рассыпчатого плова из курицы
Ингредиенты
Вкусный плов на сковороде из куриного мяса
Нагреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу с двух сторон до золотистого цвета, но не до готовности
2 важных правила
Рис для плова всегда должен быть длиннозерный
Морковь никогда не натирайте, иначе будет не рассыпчатая каша
Как курочка обжарилась, добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем. Тушим 5 минут
Засыпаем порезанную соломкой морковь, соль, специи
Предварительно замоченный и промытый рис раскладываем ровным слоем сверху
Заливаем горячей водой на 1 см выше крупы. В середину вставляем головку чеснока и кладем лавровые листья
Накрываем крышкой доводим до кипения, убавляем огонь варим 20 мин.
В конце убираем сковороду с огня, даем рассыпчатому плову постоять 10 мин.
Убираем чеснок с листьями, перемешиваем курицу и подаем на стол
Если вы не собираетесь съедать все за раз, то смешивайте порционно как делают это узбеки, а делают они это не зря
Видео рецепт
Готовим по-настоящему рассыпчатый плов из курицы
Плов – это не просто второе блюдо, это целая философия. Кому первому пришло в голову соединить рис и мясо в одном ансамбле – первого упоминания такого рецепта не нашлось. Но одно можно точно сказать – история возникновения сытного блюда уходит корнями в далекое прошлое. Первым обратил внимание на это главное блюдо для народов Средней Азии издатель кулинарных книг, летописец кулинарной моды Вильям Похлебкин. С тех пор количество вариаций плова зашкаливают. Как и с чем только его не делают – и классическим (с мясом), и вегетарианским (с сухофруктами). Но настоящий, старый рецепт, который используют, например, в Индии, обязательно включает в себя шафран (самая дорогая пряность в мире!) или его дешевый аналог — куркуму, чтобы придать рису знаменитый золотистый цвет.
Но мы готовим в основном бюджетные блюда, чтобы кормить семью, поэтому расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях плов из курицы, в этом пошаговом рецепте с фото. Перед началом готовки вкусного плова проверьте, есть у вас все необходимые продукты. Чтобы плов получился рассыпчатым, а рис не превратился в слипшуюся массу, держал форму, когда каждое зернышко само по себе, нужно правильно выбрать рис. Он должен соответствовать ряду требований: хорошо впитывать жир, жидкость, насыщаться ароматом других ингредиентов, специй, овощей, курицы. Какие сорта риса подходят под эти характеристики? Обычно для плова выбирают длинный рис – он более рассыпчатый. Подойдут Жасмин, Басмати, Арборио, Мистраль.
Необходима специальная приправа для плова, в состав которой входят зира, барбарис, куркума и кориандр. Ее можно купить в супермаркете, но лучше на рынке, продавец вам сделает специальную смесь, она будет очень ароматной. Чтобы плов не был чересчур жирным, используем курицу, можно взять уже разделанную птицу и любые ее части – бедрышки, голени и крылья. Готовить плов можно в кастрюле, но лучший выбор – толстостенный чугунный казан. Мы взяли обычную сковородку с толстым дном, в такой посуде плов не пригорит, будет рассыпчатым и отлично приготовится.
Плов с курицей рассыпчатый: рецепт с фото пошагово
Плову необходимо постоять с полчаса, можно его укутать, чтобы ароматы и вкусы курицы и риса еще больше смешались между собой. Теперь наш золотистый, ароматный, рассыпчатый плов с курицей можно подавать к столу, горячий и такой вкусный.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0