как сделать персики в собственном соку на зиму рецепты
Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Персики в собственном соку на зиму позволяют сохранить весь полезный химический состав фруктов. Это возможно, если термическая обработка быстрая или отсутствует. Вкусный и полезный десерт пополнит зимой недостающие в организме витамины
Особенности и секреты приготовления
Для зимней заготовки персиков в собственном соку используют емкость для варки с двойным дном или покрытую антипригарным покрытием. Если рецепт предусматривает предварительную выдержку с сахаром, чтобы фрукты отдали жидкость, используют эмалированную или стеклянную посуду. В металлической емкости возможен процесс окисления, что скажется не лучшим образом на вкусе и химическом составе.
Банки для консервации берут любого объема, для большой семьи лучше использовать 3 л, для маленькой 1-1,5 л
Емкости предварительно обрабатывают, обезжиривают с помощью моющего средства для посуды, при необходимости чистят содой. Промывают горячей водой. Если в рецепте не предусмотрена дополнительная стерилизация, то банки обязательно подвергают термической обработке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки на зиму выбирают твердые персики, чтобы в собственном соку они остались целыми. Но это не значит, что подойдут недозрелые плоды. В них аромат еще не раскрылся полностью, а косточка плохо отделяется от мякоти.
Сорт роли не играет, вполне подойдет и нектарин. Выбираю целые, без вмятин и темных участков на поверхности, ароматные экземпляры. Крупные плоды лучше разделить на части или порезать на дольки. Для цельноплодного консервирования берут персики небольшого размера.
Формуют дольками или оставляют разделенными на две части (в зависимости от рецепта). Сахар кладут по вкусу, можно переработать фрукты без его добавления.
Не используют переспелые персики, т. к. в собственном соку они не сохранят целостности
Как приготовить и закатать персики в собственном соку на зиму (со стерилизацией)
По рецепту для персиков на зиму в собственном соку берут 100 г сахара на банку объемом 700 мл. Перерабатывают плоды, разделенные на две части без косточек.
Аккуратно достают, чтобы не обжечь руки, закатывают, переворачивают и утепляют.
Кусочки фруктов используют как десерт, сироп идеально подходит для пропитки коржей для торта
Персик в собственном соку дольками
Чтобы сделать заготовку персиков в собственном соку, их разрезают на любые по размеру части. Для этого рецепта кожуру лучше не снимать, чтобы дольки не распались. Сироп готовят из расчета 400 г сахара на 1 л воды.
Персики в собственном соку без стерилизации
Кусочки персиков в собственном соку можно приготовить без стерилизации. Отсутствие кипячения сохранит их целыми, ароматными, максимально приближенными к вкусу свежих фруктов.
Совет! Для консервации лучше использовать емкости небольшого объема, например, 1,5 л банки.
Как заготовить персики в собственном соку:
Персики в собственном соку без сахара
Делать персики в собственном соку можно без добавления сахара. Для этого рецепта лучше взять сладкие сорта. Фрукты должны быть одинаковыми по плотности, чтобы не получилось, что часть заготовки останется целой, а остальная распадется в пюре.
Закрывают, проверяют на герметичность, переворачивая на крышки. Если появились капли воды из-под резинки, плотнее укупоривают закаточным ключом. Хорошо утепляют пуховиком, одеялом или пледом, оставляют до полного остывания.
Отсутствие в заготовке сахара оценят люди с сахарным диабетом или излишком веса
Персики в собственном соку без воды
Для приготовления этим способом лучше взять мелкие персики, чтобы получилась заготовка в собственном соку с целыми плодами. По рецепту фрукты не обрабатывают от косточки и кожуры. Сырьем небольшого размера проще заполнить банку, они плотно войдут, и доставать их будет легко.
Как закатать с лимонной кислотой
Лимонная кислота обладает антибактериальным свойством, препятствует развитию грибка, предотвращает размножение любых патогенных микроорганизмов, поэтому срок годности персиков увеличивается. В десертах роль консерванта берет на себя высокая концентрация сахара. Если в семье не любят слишком сладкие заготовки, то добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
Закрыть персики в собственном соку можно по следующей технологии:
По истечении времени зимнюю заготовку закатывают и переворачивают вверх дном. Закрывать теплыми вещами не надо, т. к. сырье подвергается длительной термической обработке.
Лимонная кислота придает персику своеобразную пикантность, для усиления вкуса можно добавить ваниль
Сроки и условия хранения
Если дезинфекция тары и переработка фруктов проведена правильно, то срок годности продукта составляет два года. С добавлением лимонной кислоты персики в собственном соку сохраняют пищевую ценность более четырех лет.
После переработки заготовку ставят в подвал. Если такой возможности нет, то персики в собственном соку можно хранить на закрытой лоджии, но при условии, что температура не опускается ниже нулевой отметки. Также подойдет темное кладовое помещение с температурой не выше +15 0C. Ставят банки в помещение с низкой влажностью, чтобы крышки не повредила коррозия.
После открытия продукт хранят в холодильнике, срок годности не превышает 1–2 недели.
Заключение
Персики в собственном соку на зиму приготовить не сложно. На переработку не потребуется много времени. Готовый продукт в собственном соку полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, длительно хранится. Используют, как десерт к чаю, добавочный ингредиент в коктейли, для начинки сдобной выпечки, пропитки и украшения тортов.
Заготовки персиков в собственном соку на зиму
Пару строк о важности персика
Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.
В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.
Персики в собственном соку со стерилизацией
Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку без стерилизации
Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку: рецепт без воды
Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку без сахара
Составляющие: сочные персики или нектарин
Этапы приготовления:
Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.
Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки апельсина, лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.
Персики в собственном соку на зиму — рецепты приготовления без воды, сахара, стерилизации, видео
Персики в собственном соку на зиму
Сочные сладкие персики можно заготовить на зиму разными способами, но все больше хозяек из огромного числа сладких консервов выбирают персики в собственном соку. Эти фрукты можно закрыть на зиму, не подвергая варке, и они будут хорошо храниться в течение всего холодного сезона. Законсервированные в собственном соке, они получаются ароматными, напоминающими по вкусу свежие фрукты. Еще одно преимущество подобных заготовок – их польза, ведь не подвергающиеся интенсивной термической обработке плоды сохраняют почти все содержащиеся в них витамины.
Особенности приготовления
Персики в собственном соку можно закрыть на зиму целиком, дольками или половинками, с сахаром или без. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Технология приготовления этих лакомств по различным рецептам тоже не будет совсем одинаковой. Но существует несколько особенностей технологии, знание которых пригодится независимо от того, какой вариант приготовления сладких консервов выбран.
Условия хранения персиков в собственном соку зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, если только они не были закрыты без добавления сахара.
Классический рецепт персиков в собственном соку
Персики, сделанные по данному рецепту, хорошо стоят даже при комнатной температуре, но хранить их все же рекомендуется в прохладном помещении.
Персики в собственном соку без сахара
Персики, закрытые в собственном соку без сахара, можно хранить только в холодильнике. Несмотря на отсутствие подсластителя, фрукты получаются сладкими. Этот десерт можно употреблять даже тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Данный рецепт домашней заготовки выбирают те, кто следит за своим здоровьем.
Персики в собственном соку без стерилизации
Остывшие консервы можно переставить в любое прохладное помещение: неотапливаемую кладовку, погреб, подвал.
Персики в собственном соку – десерт, который нравится почти всем. Сделать такое лакомство можно и на зиму. Оно окажется намного полезнее традиционного варенья.
Персики в собственном соку на зиму — 5 пошаговых рецепта
Солнечные плоды пришли к нам из Китая. Однако своим названием они обязаны Персии (Иран), оттуда эти вкусные плоды распространились по всему миру. Сегодня даже в прохладных регионах выращивают различные сорта этого изумительно вкусного фрукта.
Сок с мякотью – основа «напитка молодости», благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
В простом народе этот фрукт называют «пищей богов», потому что с древних времен его считали деликатесом и подавали только на императорский стол.
Кроме потребления в пищу, эти плоды используют для лекарственных целей, так же он считается диетическим продуктом, потому что для переработки фрукта организму нужно потратить больше калорий, чем содержится в самом персике.
Персик – скоропортящийся продукт, на зиму его сохранить можно, сварив варенье или законсервировать. Есть несколько способов консервирования, которые мы рассмотрим.
Персики в собственном соку на зиму без стерилизации
Коллекцию заготовок хочется обновлять, ежегодно я добавляю парочку новых рецептов в свою книгу. Поделюсь с вами несколькими из них. Чтобы сохранить волшебный вкус персика, я готовлю его без стерилизации, используя сок, который он выделяет.
Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. Баллоны промываю с содой и стерилизую над кипящим чайником.
2. Плоды отмываю от налета и ворсы, хорошо сушу и ножом делю их на дольки.
3. С половинок нужно удалить кожицу. Я кидаю их в кипящую воду на три минуты, затем в ледяную со льдом и снимаю шкурку.
4. Чистенькие дольки песика раскладываю по готовым банкам. Заливаю их кипятком.
5. Прикрываю крышечки, оставляю так минут на пятнадцать.
6. Тем временем я приготовила сироп, сварив воду с сахаром.
7. Воду в банках меняю на сироп и закручиваю герметично.
8. Готовую закрутку нужно перевернуть, чтобы убедиться в ее герметичности и оставить остужаться, укутав чем-то теплым.
Этой красотой удивляю гостей.
Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды
Фрукты для закатки лучше брать спелые, у которых хорошо отделяется косточка, но не слишком мягкие. Тщательно их отмыть от «волосиков», чтобы в последствие не испортить вид готового продукта. Просушить ароматные плоды на льняном полотенчике.
Процесс приготовления:
1. Заранее приготовить нужное количество банок, с крышками, вымыть их с хозяйственным мылом. Я беру 700-граммовые с закручивающимися крышечками.
2. Крышки я обдаю кипятком, баночки стерилизую над паром минут десять.
Снимать банки рекомендую осторожно, используя рукавицы кухонные.
3. Просохшие плоды нарезаю пополам или на четыре части.
4. Размещаю персики в банку, стараюсь поплотнее уложить, чтобы больше вошло.
5. Слой сочных долек пересыпаю сахарочком и так до краев. На семисотку уходит половина стакана сахара. Персиков в банке должно получиться с горкой.
4. В таком виде баночки оставляю на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок. Ели вечером начинаю готовить, то на ночь оставляю.
5. Утром начинаю стерилизацию приготовленных банок. Наливаю пол кастрюли воды, на дно кладу тряпочку и аккуратно ставлю банки, прикрыв их крышечками. Ставлю на плиту.
6. С момента закипания, банки стерилизуются минут двадцать. В течение этого времени, несколько раз открываю крышки и ложкой придавливаю плоды, чтобы больше выделился сок.
Если сок плохо выделяется, то сильнее придавливаю кусочки плодов.
7. Достаю банки из кастрюли и завинчиваю плотно крышками.
Десерт к столу готов!
Персики, приготовленные по этому рецепту, получаются как свежие. Их я использую зимой для тортов и мороженого или подаю на стол, как отдельный десерт. Детки любят лакомиться душистыми плодами.
Консервированные персики в собственном соку без стерилизации с лимонной кислотой
Ароматный и сочный фрукт хочется сохранить подольше в свеженьком виде, но он мало лежит даже в холодильнике. Еще один рецептик позволит насладиться в зимние дни царским фруктом.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
1. Плоды замачиваю на несколько минут в прохладной водичке, так легче снять налет. Щеткой отмываю фрукты до блестящей кожицы, укладываю для просыхания.
2. Пока сохнут фрукты, готовлю банки. С мылом и теплой водой смываю основную пыль и ставлю в духовку, нагретую до 100 градусов, на семь минут.
3. Фрукты делю на две части, в спелых плодах очень легко вынимается косточка. Размещаю половинки по баночкам.
4. Заливаю кипящей водичкой. Прикрытые крышками они стоят 15 минут.
5. Прошло время, на горлышко банок надеваю специальную крышечку, слив воду, варю сироп с сахаром, в конце засыпаю лимонку.
6. Получившимся составом заполняю до края банки и закатываю машинкой.
7. Перевернув, укрываю одеяльцем. Остывшие, повернуть на «ноги» и убрать на место хранения.
Продукт получился сказочный, глаз не оторвать. Вкусный десерт порадует своим ароматом заядлого гурмана.
Персики, консервированные на зиму с сахаром (в собственном соку)
Персик сохраняет большинство полезных элементов и витаминов при консервации его без воды. Чтобы добиться успеха, фрукт нужно правильно приготовить. Рекомендую попробовать не сложный метод консервации.
Требуемые продукты:
Этапы приготовления:
1. Не очень крупные плоды промываю проточной водой.
2. Тару для консервации отмываю губкой с содой пищевой. Ставлю вверх дном на кастрюльку с кипящей водой. Хорошо пропотевшие банки, снимаю на полотенце, чтобы не полопались. В оставшейся водичке можно и крышки прокипятить.
3. Высохшие персики, острым ножом надрезаю, чтобы легче снялась не нужная часть.
4. Очищенные фрукты в кипяток укладываю.
5. Достаю шумовкой, и – в холодную, можно со льдом воду, чтобы низкая температура дольше держалась.
6. Если персики немного зеленоватые, в кипятке их держу до мягкости. Снимаю шкурку при помощи ножа и делю на половинки.
7. Очистив все плоды, укладываю их в таз и пересыпаю сахаром.
На кило плодов я беру килограмм сахарного песка. Если не любите сильно сладкое, можно уменьшить количество песка.
8. Так они стоят у меня около двух часов, можно чуть больше, главное плоды должны пустить много сока. Персики, полностью покрывшиеся своим соком, провариваю на слабеньком огне 7 – 10 минут. Пенку обязательно снимаю.
9. Раскладываю горячие плоды по банкам и закручиваю крышками.
Из трех килограммов плодов получилось две банки готового продукта.
Зимой этим десертом украшаю пироги и торты.
Видео о том, как закрыть персики в сиропе на зиму?
Самые популярные рецепты в собственном соку мы рассмотрели выше, предлагаю также обратить внимание на рецепт персиков в сиропе, это тоже вкусное фруктовое лакомство!
Процесс приготовления в смотрите в видео-формате:
Как выбрать персики?
Укладываю в банки обязательно срезом вниз, чтобы сохранилась форма.
Если понравились рецепты, обязательно добавляйте в закладки и нажимайте на кнопочки социальных сетей. А также пишите комментарии, будем поддерживать обратную связь!
Персики в собственном соку
Персик – один из самых ароматных и полезных фруктов. Его единственным недостатком считают то, что он быстро портится. Законсервировав персики в собственном соку на зиму, можно в любое время наслаждаться десертами с их добавлением. Существует несколько разновидностей рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.
Как делать персики в собственном соку
Персики отличаются богатым содержанием микроэлементов и витаминов. Особая польза наблюдается для детей. Продукт содержит вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Но и для взрослых он считается не менее полезным. В тех случаях, когда урожай получился обильным, отличным вариантом станет приготовление персиков в собственном соку на зиму. При выборе плодов основное внимание обращают на зрелость и отсутствие вмятин.
Чаще всего фрукты консервируют без кожицы. Чтобы ее удалить, плоды ошпаривают кипятком, а затем помещают в емкость с холодной водой. Шкурка будет легко поддаваться снятию. Для удаления достаточно немного зацепить ее ножом.
Перед заготовкой персиков на зиму нужно простерилизовать банки. Предварительно емкость тщательно проверяют на предмет сколов и повреждений. Стерилизацию осуществляют с помощью пара или теплового воздействия в духовке или микроволновке. Опытные хозяйки чаще всего используют первый метод.
Готовый продукт можно подавать на стол в виде десерта. Персиковый сироп зачастую используют для пропитки коржей, а из консервированных фруктов делают украшения для выпечки. В процессе консервации персики можно комбинировать с виноградом, абрикосом, дыней и различными ягодами.
Персики в собственном соку без стерилизации
Заготовку на зиму персиков в собственном соку можно осуществлять как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант ничем не уступает первому. Чтобы продукт не испортился во время хранения, особое внимание уделяют очищению емкости и крышек. Необходимо обработать их горячей водой. Чтобы банка не лопнула в процессе использования, нельзя допускать попадания на нее холодной воды.
Как приготовить персики в собственном соку со стерилизацией
Стерилизация обеспечивает более длительное хранение продукта. Она выполняется несколькими способами. Чаще всего практикуют стерилизацию паром. Для этого в большую кастрюлю набирают воду и ставят ее на огонь. Вместо крышки, надевают специальную металлическую накладку с отверстием под банки. В отверстие стеклянную емкость помещают дном вверх. Продолжительность стерилизации каждой банки зависит от ее объема. Чтобы обеззаразить литровую банку, потребуется 10 минут. Рецепт персиков в собственном соку на зиму со стерилизацией подразумевает использование следующих компонентов:
Персик в собственном соку дольками: рецепт без воды
Рецепт персиков в собственном соку без добавления воды не менее распространен, чем другие вариации. В качестве основного ингредиента можно использовать сразу несколько сортов персиков. Десерт по такому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Несмотря на тепловое воздействие, плоды на долгое время сохраняют запас полезных компонентов. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:
Как сделать персики в собственном соку без сахара
Отличительной особенностью рецепта персиков в собственном соку без сахара заключается в возможности употребления диабетиками и людьми, следящими за своим весом. Потребуются следующие компоненты:
Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота обладает противомикробным действием, что продлевает срок хранения консервации. Кроме того, она способна выводить из организма потенциально опасные вещества. Персик кусочками в собственном соку с добавлением лимонной кислоты готовят из следующих компонентов:
Как закрыть персики половинками в собственном соку
Для приготовления персиков половинками в собственном соку используют мелкие плоды. В рецепте применяют следующие компоненты:
Правила хранения заготовок из персиков
При соблюдении правил приготовления консервация может храниться от 1 до 5 лет. Первые дни банки стараются закутать в тепло путем размещения на одеяле. Банки обязательно должны располагаться крышками вниз. Необходимо периодически встряхивать их и проверять на предмет вздутий. В дальнейшем подбирают более прохладное место хранения. Температура в помещении не должна находиться на отметке ниже 0°С. Максимальная температура хранения составляет +15°С. Специалисты советуют ставить консервацию в подвал или темный шкаф.
Заключение
Персики в собственном соку на зиму, как правило, заготавливают в больших объемах. Это позволяет избавить себя от необходимости покупать продукт на протяжении всего года. Консервированные фрукты станут отличным дополнением выпечки, фруктовых салатов и охлаждающих коктейлей.