как сделать пасту кабардинскую рецепт

Кабардинская паста из пшена и манки

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Используемые ингредиенты для приготовления кабардинской пасты из пшена и манки:

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Каши на воде

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить кабардинскую пасту из пшена и манки в домашних условиях, пошагово?

Первым делом готовим все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов данного рецепта.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Промываем выбранное пшено в холодной проточной воде. Предварительно пшено стоит перебрать и удалить из него мусор. Опрокидываем его в дуршлаг, необходимо чтобы лишняя вода стекла. Потратьте на это столько времени, сколько требуется воде выбежать в естественных условиях, не стоит перемешивать пшено руками или столовой ложкой.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду, доводим ее до кипения. Высыпаем в горячую воду промытое пшено. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Варим кашу на огне со средней силой, периодически помешивая. Время приготовления составляет 10 минут. Как только каша впитает всю имеющуюся в кастрюле воду, высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой или силиконовой лопаткой.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Делаем огонь максимально слабым и варим содержимое кастрюли еще три минуты. Готовая паста должна получиться густой, плотной и ароматной. Выкладываем полученную пасту в тарелки и подаем к столу.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)

Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Как приготовить «Кабардинская паста из пшена с гедлибже» пошагово с фото в домашних условиях

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Подаём пасту вместе с курицей.

Рекомендуем

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Отзывы (5):

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Отличный рецепт, беру на заметку!

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Видела этот рецепт по телевизору и меня он очень заинтересовал, очень хорошо что Вы обратились именно к этой кухне.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Очень интересное блюдо и оригинальный гарнир! 😍

У нас из каши делали нечто подобное, только не просто давали застыть, а дополнительно запекали и называли пшенным караваем, правда, предлагали с молоком и чаем. У дяди еще пасека своя была, так что тетя еще медом поливала 😊 Эх, ностальгия!

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Очень необычное для меня блюдо, отлично!😊

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Зачем вы так портите наше народное блюдо, нельзя пастэ бросать в джэдлибжэ, пасту едят как хлеб, и мокают ее в соус, но на тарелке она лежит отдельно. Желательно на дощечке на которой режут хлеб. Курицу перед тем как тушить, нужно отварить буквально минут 5. Бульон сохранить, обжарить чеснок с луком, добавить курицу и уже туда вливать немного бульона в котором она будет тушиться, за 2-3 минуты до снятия курицы с огня по готовности, уже добавляют сметану.

Источник

Мамалыга (паста)

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все )
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

минут через 5-6 пшено разварится

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

затем возьмет в себя всю воду

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде

это очень полезный продукт.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара

P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено )

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.

как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть фото как сделать пасту кабардинскую рецепт. Смотреть картинку как сделать пасту кабардинскую рецепт. Картинка про как сделать пасту кабардинскую рецепт. Фото как сделать пасту кабардинскую рецепт

Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Рецепт блюда, предотвращающего инсульт ромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.

Источник

Кабардинская паста из пшена – кулинарный рецепт

Кабардинская паста из пшена и манки, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы эту вкусную кабардинскую пасту из пшена и манки по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Ингредиенты для «Кабардинская паста из пшена»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Как приготовить кабардинскую пасту из пшена и манки в домашних условиях, пошагово?

Первым делом готовим все необходимые ингредиенты, указанные в списке продуктов данного рецепта.

Промываем выбранное пшено в холодной проточной воде. Предварительно пшено стоит перебрать и удалить из него мусор. Опрокидываем его в дуршлаг, необходимо чтобы лишняя вода стекла. Потратьте на это столько времени, сколько требуется воде выбежать в естественных условиях, не стоит перемешивать пшено руками или столовой ложкой.

Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду, доводим ее до кипения. Высыпаем в горячую воду промытое пшено. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Варим кашу на огне со средней силой, периодически помешивая. Время приготовления составляет 10 минут. Как только каша впитает всю имеющуюся в кастрюле воду, высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой или силиконовой лопаткой.

Делаем огонь максимально слабым и варим содержимое кастрюли еще три минуты. Готовая паста должна получиться густой, плотной и ароматной. Выкладываем полученную пасту в тарелки и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

1 чайная ложка=5 мл
1 столовая ложка=15 мл
1 столовая ложка=3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки=60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка=80 мл
8 столовых ложек=½ стакана = 125 мл
1 стакан=250 мл
4 стакана=1000 мл = 1 литр
щепотка=менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

12401648¾1801236⅔1601132½120824⅓80516¼60412⅛3026151351

Таблица мер и весов продуктов питания

ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75

ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Ингредиенты

Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)

Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цыпленка разрежьте на куски и натрите их паприкой. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней птицу с двух сторон до чуть золотистой корочки. Масло можно не лить, только слегка смазать сковороду смесью растительного и сливочного (растопленного) масла. Птицу не нужно солить перед обжаркой, иначе она выделит сок. Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 5-7 мин. Выньте из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложите их в миску.

Теперь приготовьте щипс — это адыгейское название национального соуса, главного компонента этого блюда. Добавьте в ту же самую сковороду измельченный лук и обжарьте его на вытопившемся из цыпленка жире, 2-3 мин. Если жира мало, добавьте масла. Всыпьте паприку и муку, постепенно подмешивая их к содержимому сковороды, избегая образования комочков. Готовьте 2 мин.

Размешайте в бульоне сметану, посолите и влейте смесь в сковороду с жареной мукой, аккуратно перемешайте. Соус должен получиться однородным, красивого темно-кремового цвета и по консистенции как густые сливки.

Верните куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны быть покрыты на 3/4. Если соуса недостаточно, добавьте еще бульона со сметаной. Перемешайте. Тушите цыпленка в соусе 10-20 мин., до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса — это вытапливается масло из сметаны. Посыпьте тимьяном, снимите с плиты, дайте настояться под крышкой 5-6 мин.

Для «пасты» (круто сваренной каши) пшено или кукурузную крупу тщательно промойте и всыпьте в кипящую воду (соотношение воды и крупы 4:1). Перемешайте и варите на малом огне. Крупа должна развариться, а влага — испариться. В конце варки тонкой струйкой всыпьте манную или кукурузную муку. Увеличьте огонь и варите, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Не солите! Выложите пасту в мелкую тарелку, придав ей форму с помощью деревянной лопатки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарежьте ломтями, как хлеб. Подавайте гедлибже в тарелках: куски цыпленка из основного блюда с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в щипс и едят горячей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *