как сделать овсяное молоко в домашних условиях рецепт
Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях?
Приветствуют вас, дорогие читатели моего блога! В последнее время стали популярны напитки из различных круп и орехов. По-простому их называют молоко — альтернатива коровьему. Современные производители сейчас предлагают массу вариантов, но цена неадекватно завышена. Решила самостоятельно приготовить овсяное молоко — получился очень вкусный напиток, по стоимости вышло на 5 рублей. Поверьте, готовить его оказалось очень легко! Продукт полезен не только для тех, кто не переносит лактозу и молочный белок, он вытеснил коровьего собрата из рациона многих ЗОЖников.
Напиток из овсяных хлопьев или зерна очень вкусный и содержит ценное для здоровья вещество – бета-глюкан. Это пищевые волокна, снижающие уровень холестерина и предотвращающие ожирение.
Чтобы получить дома аналогичный продукт, важно знать, как правильно приготовить его из овсяной крупы. Важный момент – замачивание на 10 – 11 часов: это помогает удалить из хлопьев фитиновую кислоту. Повысить жирность готового домашнего продукта можно с добавлением растительного рафинированного масла. Например, для получения напитка жирностью 3,2% на 500 мл добавляют 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
Напиток можно без опаски нагревать, при этом в нём сохраняется вся польза. Для молодых мам важна информация, можно ли кипятить немолоко овсяное или готовить на нём кашу для ребёнка. Конечно, можно. При длительном нагревании оно густеет, становится похожим на кисель, но вкуса не теряет. Срок годности самостоятельно приготовленного напитка – не более 5 суток. Хранят его в холодильнике, при температуре не выше + 2 градусов.
Овсяное молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях
Рецепт неимоверно прост, поэтому приготовление полезного и вкусного напитка занимает совсем немного времени. Вкус получается выражено овсяный, и прекрасно сочетается с любыми фруктами. Готовый продукт можно использовать для варки каш или выпечки блинов. Я его использую даже в качестве основы для заварного крема для торта.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
1. Хлопья засыпьте в стеклянную банку и залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 10 – 12 часов в прохладном месте.
2. За это время вода становится мутноватой. Перемешайте полученный настой и вылейте в чашу для блендера. Взбейте до однородной массы.
3. Процедите жидкость через несколько слоёв марли.
4. Оставшийся жмых можете использовать для выпечки или сделать маску для лица, добавив базовые эфирные масла 🙂 Овсянку пробуйте разных производителей. У некоторых она горчит даже когда кашу готовлю и не помогает предварительное промывание.
В магазинный напиток добавлено расповое масло. Это делают для увеличения жирности и приближения вкуса к коровьему молоку. Чтобы получить жирность 3,2%, в 500 мл жидкости добавьте 20 мл растительного масла. Можете взять обычное подсолнечное рафинированное.
Овсяное молоко в домашних условиях — рецепты из овсяных хлопьев, геркулеса, цельного овса
Овсяное молоко – продукт уникальный, удивляющий не только необычным вкусом, но и огромной пользой, которую принесет его употребление организму. Приготовить напиток в домашних условиях – это быстрее, чем даже сбегать в магазин за ним. Буквально за пять минут вы приготовите полезный продукт, без консервантов и стабилизаторов, да еще и восемь раз дешевле покупного. Молоко из овсяных хлопьев – чудесная альтернатива коровьему, идеально подходит людям с аллергией на лактозу. Правда, по сути, к молоку продукт не имеет никакого отношения, это целебный настой из овса и его производных.
Молоко довольно вкусное, нежное и легкое, чуть сладковатое. Благодаря низкой калорийности, 35 ккал. на 100 мл., овсяный напиток часто включают в питание при соблюдении диеты. И это не все достоинства напитка, о которых чуть ниже. Пейте целебный продукт в чистом виде, или добавив какао, корицу, мед, ванилин, кокосовое масло. Делайте на его основе смузи, готовьте каши, десерты, пудинги, выпекайте булочки или блинчики.
Из чего можно сделать овсяное молоко
Для приготовления полезного молока можно брать цельное неочищенное или минимально очищенное зерно овса, овсяные хлопья или геркулес длительной варки, готовую муку из овсяных зерен.
Внимание! Хлопья быстрого приготовления никакой пользы не принесут, использовать их не имеет смысла.
Овсяное молоко в домашних условиях из овсяных хлопьев
Самый простой и понятный рецепт приготовления напитка из овсяных хлопьев, которые допустимо заменить готовой мукой из них.
Вкусное овсяно-кокосовое молоко из геркулеса
Перед вами простой способ получение целебного напитка. Это базовый рецепт, по которому вы сможете приготовить молоко без наполнителя.
Берите самые лучшие хлопья – крупные, долгой варки. Отмерьте необходимое количество геркулеса, пересыпьте в ёмкость, в которой вы будете настаивать напиток. Учитывайте, что хлопья увеличатся в размере минимум в два раза, поэтому подберите подходящую посудину.
Вскипятите литр воды, залейте хлопья. Размешайте, закройте крышкой.
Оставьте заготовку на столе настаиваться самое малое на 2-3 часа. В идеале, лучше подержать ночь, а наутро действовать дальше. На последние пару часов замачивания советую переставить ёмкость в холодильник, так молоко получится вкуснее.
Поработайте блендером. Пробейте содержимое в однородную гладкую массу, без кусочков и крошек, чтобы напиток получился нежным. Измельчайте не менее минуты.
Далее нам понадобится контейнер, достаточно длинный и широкий, в нем удобнее работать. Возьмите двойной слой марли или специальный мешочек для процеживания, если таковой имеется в хозяйстве. Перелейте содержимое ёмкости в мешочек.
Как правило, на дне стакана остаются густые овсяные сливки. Разбавьте их холодной кипяченой водой, разболтайте и также залейте в мешочек.
Начните процеживать настой. Выдавливайте с силой, чтобы получить как можно больше жидкости.
Если настаивали геркулес прямо в чаше блендера, обязательно ополосните её и тщательно протрите. Верните в нее процеженный настой. На данном этапе можно остановиться, поскольку напиток готов к употреблению. Но если вы решите улучшить вкус молока, следуйте дальше.
Добавьте пасту с кокосом и финиками. Вместо этого наполнителя можно положить ванилин или корицу на кончике ножа, или маленькую ложку порошка какао, меда.
Вновь пробейте напиток блендером.
Разлейте готовое овсяное молоко по стаканам, остатки перелейте в банку. Отправьте на хранение в холодильник.
Как сделать овсяное молоко из цельного овса (очищенного)
Считается, что напиток становится самым целебным, если приготовить его из цельных зерен овса, поскольку даже самая минимальная техническая обработка, снижает его полезные свойства. Поскольку целое зерно продается очищенным или без технической обработки, соответственно меняется способ приготовления овсяного молока. Держите рецепт напитка из очищенных зерен в домашних условиях.
Молоко из неочищенного овса
В супермаркетах, в отделах «Здоровье», частенько можно встретить неочищенное зерно. В данном случае приготовление домашнего молока несколько меняется.
Что можно приготовить
Коктейль. Смешайте зубчик чеснока, пару веточек укропа, щепотку корицы, куркумы, черного перца, добавьте кусочек имбирного корня. Измельчите блендером в пюре.
Залейте молоком, хорошенько перемешайте, затем пробуйте – сытный завтрак вам обеспечен.
Фруктовый смузи. Возьмите пол банана, горсть любых свежих или замороженных ягод. Залейте стаканом овсяного напитка и пробейте до однородности.
Польза овсяного молока
Овсяное молоко недаром называют напитком здоровья. Помимо того, что он помогает снизить вес, известно огромное количество иных полезных свойств.
Видео-рецепт: домашнее овсяное молоко
Не уверены, что правильно поняли описание – посмотрите подробное видео с пошаговым рассказом обо всех действиях. Будьте здоровы, пусть на ваших столах появляются только самые полезные и вкусные напитки, приготовленные самостоятельно, в домашних условиях!
Овсяное молоко: что это и как сделать? Простой рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из овсяных хлопьев
Растительное молоко является неотъемлемым элементом веганской кухни. Овсяное молоко — это одна из альтернатив, которую легко и быстро приготовить. Овсяное молоко готовят из замоченных овсяных хлопьев с добавлением сахара, меда и щепотки ваших любимых специй. Хотя овсяное молоко может показаться экзотическим, его можно использовать традиционным способом. Что стоит знать о молоке из овсяных хлопьев.
Одной из кулинарных проблем, с которыми приходится сталкиваться вегану, является замена молока животного происхождения. Овощные напитки, обычно называемые молоком, все чаще можно найти в магазинах. Среди них есть и овсяное молоко. К сожалению, оно довольно дорогое. Кроме того, оно часто содержат большое количество сахара, стабилизаторов вкуса и дополнительных химикатов. Намного полезнее для нашего здоровья и проще приготовить растительное молоко в домашних условиях.
Польза овсяного молока
Овсяное молоко — один из самых популярных растительных напитков, заменяющий коровье молоко. Оно менее жирное, чем растительные напитки, приготовленные из орехов или косточек. Благодаря этому овсяное молоко менее калорийно, подходит для людей, которым переживают за талию. Это только одно из преимуществ этого заменителя. Кроме того, овес содержит большое количество витамина Е, замедляющего процесс старения, оказывает противораковое действие и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
В этой зерновой культуре содержится также множество других антиоксидантов и клетчатки, стабилизирующей уровень сахара в крови. Это делает овсяное молоко идеальным для людей, борющихся с сахарным диабетом. Овсяные хлопья являются необходимым компонентом здорового питания, а не только вегетарианской диеты. Овсяное молоко — продукт без глютена или с низким его содержанием. Многое зависит от производственного предприятия и от того, отделяет ли помещение, напр., от пшеничной муки.
Домашнее овсяное молоко можно приготовить из сертифицированных хлопьев, чтобы быть уверенным в конечном продукте и легко адаптировать его для людей, страдающих аллергией на глютен.
Как сделать овсяное молоко?
Овсяное молоко самое быстрое и простое в приготовлении. Все орехи и косточки для приготовления растительного напитка необходимо замачивать на протяжении 8-12 часов. При изготовлении напитка из овсяных хлопьев в этом нет необходимости. Кроме того, овсяное молоко довольно дешевое в приготовлении. Оно изготавливается из нескольких основных ингредиентов. Достаточно подготовить 5 столовых ложек овсяных хлопьев, 500 мл кипяченой холодной воды, 100 мл кипятка и специи: соль, сахар, корицу, кардамон и ваниль.
Овсяные хлопья сначала заливаем кипятком. Затем перемешиваем и оставляем до размягчения. Когда хлопья размягчатся, засыпаем в них специи и заливаем водой. Овсяное молоко лучше всего готовить в блендере на средних оборотах. Также можете использовать импульсный режим для контроля степени измельчения хлопьев. Все ингредиенты перемешиваем в течение 1-2 минут. По истечении этого времени процеживаем смесь через сложенную в три раза марлю. После этого тщательно отжимаем. Может воспользоваться ситом с мелкими ячейками, оно задержит более крупные частицы. Процеженное овсяное молоко перелить в чистые стеклянные бутылки. Домашнее овсяное молоко храним в холодильнике и используем его в течение 5 дней.
Овсяное молоко также можно подсластить сушеными финиками, абрикосами или клюквой. Довольно интригующим дополнением является также чайная ложка розовой воды, которая придает молоку тонкий аромат.
Овсяное молоко — применение
Овсяное молоко идеально подходит в качестве веганского заменителя молока животного происхождения. Стоит знать, что овсяное молоко прекрасно подходит в качестве дополнения к тесту, крупам, домашнему веганскому мороженому и блюдам на завтрак. Оно может послужить основой для приготовления блинного теста. Овсяное молоко, однако, легкое и нежное на вкус, поэтому каждому понравится как дополнение к кофе или основа для какао. Овсяное молоко слегка сладкое, поэтому его часто добавляют в горячий шоколад. Когда мы думаем о том, для чего использовать овсяное молоко, мы часто вспоминаем о фруктовых коктейлях и смузи. Таким образом, домашним коктейлем могут наслаждаться даже люди на веганской диете.
Что можно делать с овсяным молоком?
Овсяное молоко можно использовать как традиционное коровье или козье молоко. Можете сварить на нем хлопья для завтрака или добавить его для приготовления соусов. Время от времени можете встретиться с мнением, что овсяное молоко не подходит для выпечки. В основном подчеркивается характерный вкус злаков, который может мешать наслаждаться вкусом сладкой выпечки.
Рецепт самого вкусного овсяного печенья в домашних условиях
Многие люди задаются вопросом, что делать с оставшейся овсяной массой после приготовления молока. Можно отварить ее и съесть в виде овсянки, добавить в овощи и пожарить котлеты. Также можно перемешать с фруктами и использовать в качестве начинки для блинов. Хотя нужно признать, что самым вкусным решением будет приготовить овсяное печенье с добавлением миндаля, клюквы и измельченного шоколада.
Для приготовления веганского овсяного печенья, нужно взять:
Для начала, маргарин или кокосовое масло следует взбить с сахаром с помощью миксера, затем добавить набухшее в воде льняные семена и взбить до однородной массы. Затем добавить пшеничную муку, по щепотке корицы, имбиря, соли и пищевой соды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Потом следует добавить овсяную массу, сушеную клюкву и измельченный шоколад. Затем рукой или силиконовой лопаткой нужно смесь перемешать.
Овсяные печенья следует формировать ложкой и выкладывать на противень, выстланный бумагой для выпечки. Печенье запекать при температуре 180°С. приблизительно 8-10 минут. По истечении этого времени печенье следует достать из духовки и остудить на металлической решетке. Овсяное печенье готово к употреблению.
Овсяное молоко — это ингредиент, который побуждает экспериментировать и пробовать новые рецепты. Овсяные хлопья могут сочетаться с другими добавками, напр., с пшеничными хлопьями, орехами или семечками.
Как сделать молоко из овсянки в домашних условиях
3 простых рецепта с фото домашнего овсяного молока.
Овсяное молоко — вкусный и полезный продукт, пользующийся популярностью у сторонников ЗОЖ. Его часто называют «не молоко».
Можно встретить в продаже — супермаркеты предоставляют хороший выбор готового напитка. Но овсяное молоко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы сэкономите средства и будете уверены в составе, ведь мы точно не знаем, как делают промышленный продукт.
Овсяное молоко — польза и вред
Благодаря сложному составу обладает рядом положительных свойств, ощутимо влияющих на здоровье. Основная польза:
Чем полезно овсяное молоко вы узнали, но оно может нанести вред в некоторых случаях. Самые частые из них:
Можно ли пить овсяное молоко при диабете 2 типа
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. При компенсированном СД2 — безусловно, можно.
Овес довольно медленно усваивается и может способствовать снижению сахара в крови. Но при декомпенсированном диабете и высоких показателях глюкометра — нельзя. Дело в том, что гликемический индекс измельченной и размоченной в воде крупы будет выше, чем у цельного зерна.
Поэтому начинать надо с небольшого количества и проводить измерения через 1,2 и 3 часа. Схема замеров позволяет вычислить пиковые скачки глюкозы и определить, подходит вам молоко из овсянки или нет.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
Предлагаем 3 простых рецепта, по которым можно легко сделать вкусный и полезный напиток.
Они не требуют больших усилий и особых кулинарных навыков. Вы будете знать, из чего делался ваш напиток, и самостоятельно выбирать качество ингредиентов.
Немолоко из хлопьев
Для этой цели понадобятся свежие хлопья «Геркулес». Из-за масла они могут прогоркнуть, поэтому внимательно изучайте сроки изготовления. Если крупа «старше» 6 месяцев — лучше ее не использовать. Иначе молоко из овсяных хлопьев получится горьковатым или с другими посторонними привкусами.
Вода понадобится кипяченая, комнатной температуры или слегка теплая.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Как приготовить молочко из цельных зерен
Зерно, не прошедшее обработку, намного полезнее — в нем сохраняется больше витаминов, и оно медленнее окисляется. Рецепт приготовления почти не отличается от рецепта молочка из геркулеса.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Жмых также сохраняем для масок и скрабов — он замечательно освежает кожу.
Как сделать овсяное молоко без блендера
В магазинах часто продается так называемое сухое овсяное молоко и разные напитки на его основе. Очень удобно! Не нужно возиться с замачиванием, измельчать блендером — развели водой и готово – стакан сытного перекуса за 2 минуты.
Откроем секрет: в этих пакетиках — обыкновенная мука. Сухое «не молоко» можно приготовить в домашних условиях, и для этого не понадобится блендер — только вода и пакет овсяной муки. Можно купить готовую или измельчить крупу в кофемолке.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Вот так просто готовится молочко из овсяной муки — без блендеров, миксеров и длительных замачиваний.
По вкусу — как «не молоко» из магазина, даже лучше. Удобно брать с собой на работу, дачу или выезд на природу. Быстро и легко сделать перекус для себя и детей, соорудить «умывалку» в походных условиях — способов применения масса!
Как долго хранится овсяное молоко
Продукт, не прошедший термическую обработку, нельзя долго хранить. Готовое растительное молоко нужно держать только в холодильнике и не более трех дней.
Коктейли и смузи на его основе вообще не подлежат хранению — их нужно пить сразу же. Различные добавки ускоряют процесс порчи и окисления, поэтому употребить надо в течение часа после приготовления.
Как и с чем принимать
Если хотите перейти на более здоровое меню, то вам достаточно по 0,5-1 стакану в качестве перекуса.
Продукт очень сытный и хорошо утоляет голод. Для худеющих просто находка — результат достигается гораздо быстрее, особенно с физическими нагрузками.
Спортсменам полезно принимать за час-полтора до тренировки или после. Медленные углеводы плюс жидкость помогут сохранить стабильный баланс глюкозы и воды в организме.
Овсяное молоко можно пить перед сном. Особенно если вы привыкли перекусывать на ночь и хотите подыскать более полезную альтернативу. Злаковое молоко отлично справится с чувством голода и утренней изжогой.
Рецепты с молоком из овсянки
Чаще всего используется для смузи и коктейлей, реже — для выпечки. Все рецепты предельно просты, приготовить может даже подросток.
Смузи с бананом и клубникой
Выход — около 300-350 мл.
Смузи с ягодами
200 мл овсяного молока взбить с горстью любых ягод. Можно использовать свежие и замороженные для летнего варианта: клубника, малина, ежевика, черника, голубика и другие лесные и садовые лакомства. Главное, чтобы ваш блендер был достаточно мощным, чтобы колоть лед.
Смузи с финиками
Финики лучше брать иранские или, как их еще называют, Каспиан. Они менее сладкие и более сочные. Не забудьте вынуть косточки!
Молочный коктейль с овсянкой
Особенно вкусным получается, если добавить ряженку или варенье.
Коктейли и смузи на основе растительного молока очень полезны для организма человека. Овсянка с ягодными и фруктовыми добавками усваивается лучше. Пищевая ценность таких продуктов еще выше, чем у моно-вариантов.
Как сделать овсяное молоко дома: дешево, быстро и полезно
Любите растительное молоко, но не готовы за него переплачивать? Анонимный обозреватель еды kakest.by с вами солидарен: цена на не молоко, которое продают в продовольственных магазинах, неоправданно выше, чем на коровье. Ведь сделать не молоко просто и дешево даже в домашних условиях. Сейчас мы докажем это, расписав рецепт овсяного молочка. Понадобится около 1,5 часа (из них активных 30 минут), чтобы сделать овсяное молоко дома.
Не молоко – овсяное молоко на вкус
Растительное молоко бывает самым разным: гречневое, соевое, миндальное, кунжутное, кокосовое, рисовое. Овсяное молоко – один из наиболее востребованных вариантов линейки не молока. Оно питательное (более питательное, чем, например, рисовое), сравнительно густое (гуще, чем ореховые варианты). Ну и вкус у овсяного молочка не сравним ни с чем.
Натуральное овсяное молоко имеет вкус овсяных отрубей. Почти вода с отголоском овсянки. Не очень приятный, если вы привыкли есть приправленную пищу: будь то сладкую, соленую или перченую. Еще овсяное молоко чуть-чуть слизкое, сродни киселю.
Овсяное молочко: в чем польза
Любое растительное молоко, в том числе овсяное, низкокалорийное за счет того, что там нет животного жира.
Идеальный вариант, если вы считаете калории, следите за фигурой или просто отказались от животной пищи.
Если вам нужно увеличить калорийность продукта, после процеживания взбейте не молоко с растительным маслом. Добавляется на глаз исходя из ваших предпочтений. Например, мы используем пропорцию 50 мл масла на 1 л не молока. Также можно добавить сахар, чтобы сгладить вкус овсяных хлопьев и сделать вкус не молока более приятным.
Овсяное молоко богато полезносятми овса: антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, железо.
В отличие от коровьего (и других видов молока животного происхождения) растительное молоко содержит клетчатку. А значит, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и быстро дает чувство сытости.
В овсяном молоке нет холестерина. Содержайщийся бета-глюкан помогает скорректировать уровень холестерина в крови, а также нормализовать желчные кислоты в кишечнике.
Специалисты говорят, что овсяное молоко не подходит людям с диабетом. Если вас касается эта информация, уточните вопрос у лечащего доктора.
Сделать овсяное молоко в домашних условиях – рецепт
Чтобы сделать классическое овсяное молоко в домашних условиях, нам понадобятся:
Как сделать овсяное молоко дома – пошаговый рецепт
Не молоко – овсяное молоко – готово. Около 600 мл. Для вкуса можно добавить мед (или сахар) и корицу. Для увеличения калорийности (по необходимости) добавляется растительное масло. Еще раз взбивается.
Если овсяное молочко получилось (на ваш вкус) слишком вязким и густым, разбавьте его водой.
Не выбрасываем жмых! Это клетчатка! И отлично походит для оладий, можно забросить в пирог, сырники и какое-нибудь другое блюдо – включайте фантазию.
Как делать рисовое не молоко, мы подробно разбираем тут.
Кому подходит растительное овсяное молоко
Не молоко – продукт, популярный среди вегетарианцев, веганов, сыроедов и тех, кто следит за питанием (употребляет низкокалорийную пищц). Также не молоко служит отличным заменителем классического молока на время поста.
Растительное молоко пьют люди, которые вынуждены отказаться от обычного молока по медицинским показаниям (например, непереносимость лактозы).
Еще одна причина, набирающая вес в последнее время, – неудовлетворенность современного потребителя условиями содержания скота и производства коровьего молока (антибиотики, обработка).
Плюс к сказанному выше не молоко – это новый вкус, расширяющий рамки гастрономических экспериментов. Кстати, вы знали, что маковое молоко – традиционный ингредиент русской кухни?
Кофе с овсяным молоком
Классический вкус и цвет от кофе с овсяным молоком не ждите. Овсяное молоко не разбавляет и «отбеливает» напиток, а создает плотное тело внутри чашки. Вкус интересный, интенсивный и овсяный, на любителя. Без сахара такой кофе может не понравиться.
Кофе без молока
Кофе с овсяным молоком
Как выбрать качественное коровье молоко, можно подсмотреть здесь, а как правильно его хранить — тут.
Магазинное не молоко мы дегустировали и разбирали по составу в этом обзоре.
Цена на не молоко: в магазине и дома
Цена не молока «Овсяное молоко» в магазине колеблется в пределах 4-7 белорусских рублей. В домашних условиях литр овсяного молока стоит около 0,15 рубля (1 кг овсяных хлопьев типа «Экстра» – 1 рубля, нам нужно 150 г).
Чем можно заменить сладкое и не пожалеть? Разговор про природный сахар.
Сэндвич с тунцом от мастера бургеров Лорена Туронделя
Кукурузные чипсы: рецепт в ритме сальсы
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.