как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.

Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.

Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.

Содержание:

Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей

Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.

А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Ингредиенты на 3 литровую банку:

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Приготовление:

1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:

Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.

Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку

Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Приготовление:

1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.

Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).

Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.

Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.

Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла

Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.

Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.

Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.

Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.

2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Видео о том, как сделать классический квас для окрошки

Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.

Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.

Приятного аппетита и спасибо за внимание.

3 Комментария к “Квас на окрошку — простые рецепты приготовления в домашних условиях”

Люблю квас, особенно в жаркие деньки. Спасибо за предоставленные рецепты.

Пора уже готовить квас. Холодненький, ядреный, он больше всего утоляет жажду. Мне все-таки больше нравится коричневый с ржаными сухарями

Всегда готовлю свой домашний квасок, из магазинного даже никогда и не делаю окрошку, он сладкий. Можно только как напиток использовать, но не для этого блюда.

Источник

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Домашний квас для окрошки рецепт в домашних условиях на 3 литра

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Хочу вам показать, как приготовить пошагово с нуля домашний квас для окрошки. Напиток универсальный, хорошо употреблять как жаркими летними днями, так и холодное время года. Это классический способ закваски, которым пользовалась моя бабушка, моя мама, а теперь и я. Для этого понадобится дрожжевой хлеб из магазина, который можно использовать для дальнейших заквасок. Проще говоря, на нем можно делать квас без перерыва круглый год, только доливай воды

Ингредиенты на 3 литра

Рецепты приготовление домашнего кваса с фото

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Хлеб лучше брать темного цвета. Нарезаем его на кусочки, отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Наливаем в банку кипяченую теплую воду по поясок, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, опускаем сухари, накрываем марлей, оставляем на сутки

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Полученный первый квас процеживаем и выливаем в раковину, его мы не используем. Он похож на бражку с резким запахом

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Полученную закваску делим поровну на две банки, заливаем водой, добавляем еще по 4 сухаря, и 4 ложки сахара, но уже без дрожжей

Оставляем бродить домашний квас на 24 часа. Через сутки переливаем в бутылки или другую тару с винтовыми крышками, ставим в холодильник на 12 часов, за это время он окончательно настоится

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Обычно я это делаю с вечера, а утром его уже можно пить или заливать им окрошку

Рецепт домашнего кваса для окрошки с изюмом

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Делаем основу будущего напитка — закваску

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Добавляем песок, размешиваем, отставляем в сторону

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Нарезаем буханку кубиками

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Две горсти отправляем в емкость, остальное обжариваем в духовке до состояния сухарей

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Вливаем в банку разведенные дрожжи с сахаром

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Вливаем 0,5 литра кипяченой воды. Перемешиваем, оставляем созревать закваску на двое суток

Ставить банку желательно в светлое место куда будут попадать солнечные лучи. Лучший вариант — подоконник

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Сухари я запекал 30 минут изредка помешивая, температура – 180 градусов. Чем золотистее будут сухарики, тем аппетитнее будет выглядеть квас

У меня здесь 1 батон, этого количества хватит чтобы приготовить напиток 3-4 раза

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Через сутки перемешиваем и оставляем еще на день

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Прошло двое суток, закваска полностью выбродилась и перестала пахнуть дрожжами, а это значит пора делать квас

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Засыпаем в трех литровую баку 3 горсти сухарей. Заливаем литром кипятка из чайника, чтобы они отдали свой вкус и цвет

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Добавляем ложку изюма, 3 ложки сахара, перемешиваем, оставляем остывать до комнатной температуры

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

После остывания выливаем всю закваску вместе с хлебом

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Доливаем воды до сужения горлышка, накрываем марлей, убираем в теплое светлое место на 24 часа

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Через сутки домашний квас процеживаем, разливаем в банки или пластиковые бутылки, убираем в холодильник настаиваться до полного созревания на ночь

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Оставшуюся закваску делим на две части, и ставим напиток еще в двух банках

И так можно делать до бесконечности, только жмых всегда будет увеличиваться вдвое

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Прошла ночь, продукт готов к употреблению

Как сделать домашний белый квас для окрошки без дрожжей

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Ингредиенты на 3 литра:

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Режем половинку батона кубиками, помещаем в банку безо всякой обжарки

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Засыпаем сахар и добрую ложку изюма

Дрожжи не используем, в хлебе их и так достаточно

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Заливаем кипяченой водой комнатной температуры до самого верха

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Накрываем крышкой или марлей, оставляем на столе на 3 дня. Перемешайте пару раз чтобы сахар смешался с водой

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Прошло 1,5 дня, появились первые пузырьки брожения

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Прошло трое суток, квас свое отбродил, бурление прекратилось, процеживаем через сито

Оставшийся жмых делим на две банки, добавляем половину свежего хлеба, остальные ингредиенты, и ставим напиток по новой

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Переливаем в герметичные бутылки, добавляем пару тройку изюмин, и отправляем еще на 3 дня в холодильник до полного созревания и газирования

В целом на приготовление уходит 6 дней

как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Картинка про как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт. Фото как сделать окрошечный квас в домашних условиях рецепт

Это традиционный рецепт в российских деревнях на протяжении многих веков, так делала моя прабабушка, бабушка, мама, так делаю и я

Белый квас замечательно подходит как для окрошки, так и для утоления жажды. Но будьте осторожны, он настолько резкий что может закружиться голова, мозги вправляет на место моментально

Видео рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *