как сделать мятный ликер в домашних условиях рецепт
Мятный ликер 🍸 – 5 освежающих домашних рецептов
Простой рецепт мятного ликера на водке
При желании сделать незамысловатый освежающий напиток, немного напоминающий на вкус мятную конфетку, то предлагаемый рецепт просто незаменим.
Мятный ликёр в домашних условиях приготовить несложно. Для этого:
Ликёр из мяты с лимоном в домашних условиях
Прекрасная гармония — мята с лимоном и дополняющие их ингредиенты:
Для определения количества воды необходимого для разбавления спирта, можете использовать калькулятор
Как сделать мятный ликёр в домашних условиях:
Хранить хмельной напиток нужно в холоде.
Пряный рецепт мятного ликера
водка | пол литра; |
сушеная перечная мята | 10 гр.; |
семя укропа | 5 гр.; |
ягоды можжевельника | 3 гр.; |
молотый имбирь | 1,5 гр.; |
молотая корица | 1 гр.; |
сахар | 15 гр. |
Мятный ликёр рецепт в домашних условиях на водке готовится быстро и просто:
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ликёр изготовленный по данному рецепту со временем становится вкуснее.
Мятная ратафия
Ликёр из мяты подразумевает следующие составляющие:
высушенная мята | 40 гр.; |
спирт разведённый до 45 градусов | 1 литр; |
вода | 200 мл.; |
сахар | 200 гр. |
Мятный ликёр в домашних условиях рецепт пошагового изготовления:
После этого срока напиток готов к употреблению.
Если кого — то пугает высоко градусная ратафия (70 градусов), то можно добавить воды и сахара. Предельно допустимое количество компонентов составляет: на 1 литр спирта – 1 килограмм сахара и 1,25 литров воды. Однако, надо понимать, что в конечном счёте получим не ратафию, а обычный пьянящий ликер.
Ментоловый ликер — рецепт с перегонкой
Тем, у кого есть самогонный аппарат, может пригодиться данный рецепт. Готовить этот ликер на дому посложнее, зато готовый продукт получается почти «элитным», который можно приравнять к джину.
Мятный ликёр домашний и его пошаговое приготовление:
Через две недели можно приступать к употреблению.
Мятный ликер в домашних условиях — рецепты на водке, спирте, самогоне
Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях – напиток чисто дамский, поскольку получается средней крепости. Напиток приятно пьется, наделен особым тонким ароматом и мягким вкусом. Помимо того, что ликер – прекрасное дополнение к кофе и десерту, напиток часто используется как основа для приготовления коктейлей.
Алкогольной основой ликера может стать водка, чистый или разбавленный спирт, самогон хорошей очистки. Мяту берите любую – обычную или перечную. Знатоки утверждают, что домашнее садовое мятное растение ароматнее и богаче раскрывает свой вкус в ликере. Мелисса для настойки не подходит, она не даст необходимого мятного эффекта.
Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке
Нежный, в меру сладкий, красивого оливкового цвета. Освежающий напиток хорош в неразбавленном виде, да и в коктейли также пойдет.
Ополосните веточки мяты, чуток просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отвесьте необходимое количество в граммах.
Нарежьте веточки частями произвольного размера.
Сложите в стеклянную банку.
Влейте алкоголь. Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните ёмкость. Поставьте в темное место на 10 дней, например, в кладовку. Ежедневно доставайте банки и встряхивайте.
По истечении заданного времени сварите сироп. Для этого вскипятите воду, засыпьте сахар. Проварите примерно 5 минут. Часто помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.
Залейте остывший сироп в настоявшуюся мяту с водкой. Плотно закрутите крышкой. Хорошенько разболтайте содержимое (потрясите банку).
Процедите ликер, затем разлейте по бутылкам. Перед подачей непременно охладите.
Мятный ликер на спирту
Если хотите получить на выходе крепкий напиток, сделайте ликер на спирту. После настаивания, градусы можно подкорректировать, разбавив напиток до нужной крепости.
Как сделать мятно-лимонный ликер
Лимон удачно сочетается с мятой, что в данном рецепте использовано в полной мере. Помните «Мохито»? Разбавьте наш ликер газировкой и бросьте побольше льда, и знаменитый напиток перед вами. На моем сайте, кстати, имеется рецепт приготовления мохито из крыжовника, заходите, если заинтересовала.
Пряная мятная настойка
Считается, что мятный ликер – напиток женский. Предлагаю вариант для сильной половины.
Старинный рецепт ликера с мятой на спирту
Если найдете свежие травы, лучше возьмите их, поскольку в старинной прописи указаны именно растения. При их отсутствии, разрешена замена сушеными приправами в порошке.
Ликер «Каприз»
Домашний мятный ликер на самогоне (видео)
Хорошо очищенный самогон может достойно заменить спирт или водку. Предлагаю познакомиться с авторским рецептом приготовления напитка.
Домашний мятный ликер по классической технологии
Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.
Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.
Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.
Ингредиенты:
Рецепт мятного ликера
1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.
2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.
3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).
4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.
Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.
5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.
6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.
Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.
При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.
Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.
Коктейли с мятным ликером
1. Мятный шоколад
Сладкий, в меру крепкий коктейль.
Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.
2. Мятный бриз
Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.
Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.
Мятный ликер
Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.
Марки популярных мятных ликеров
Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:
Секреты приготовления
Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:
Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.
Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.
Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.
Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.
Действие на организм
Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:
Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.
Рецепты мятного ликера
Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.
Употреблять мятный ликер можно:
Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.
Ликер из мяты «Проще простого»
Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».
Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.
Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.
Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.
Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).
При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».
Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.
Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.
Лимонно-мятный ликер
Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.
Мятный ликер с пряным вкусом
Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.
Приготовьте:
Мятный ликер с перегонкой
Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.
В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.
Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
Этап 2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
Этап 3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут 5. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
Этап 4. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.
Коктейли с мятным ликером
Все приведенные ниже коктейли готовятся методом обычного смешивания, украшаются мятой, дополняются льдом. В безалкогольных вариантах все ликеры заменяются соответствующими сиропами.
Рецепты приготовления мятного ликера в домашних условиях
Существует множество видов ликеров и их разновидностей, но пожалуй стоить выделить именно мятный, так как он имеет выразительный, душистый вкус, при котором даже не чувствуется алкоголь в напитке. По неопытности, можно очень быстро опьянеть, так как пьется такой коктейль чрезвычайно просто, как вкусный компот. Именно по этому рецепт ликера в домашних условиях заслужил такую популярность у женщин, ведь с ним часто подают различный десерт.
Одно из главных плюсов этого рецепта является простота в приготовление. Для этих целей подойдет любые листки мяты, будь то собранные в ближайшем огороде или купленные в магазине. Вторым основным компонентом является алкогольная основа, для которой подойдет водка, самогон, спирт или коньяк. А все остальное вы так же без труда сможете найти у себя дома. Просто следуйте пошаговым рекомендациям в этой статье и вы без труда сможете сделать душистый домашний ликер из мяты.
Если вы заменяете мяту мелиссой, то ее понадобится в 2 раза больше, чем указанно в рецептах ниже!
Мята как главный компонент ликера
Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях, характеризуется нежным салатным окрасом и ярко выраженным ароматом. Вкуснейшим напитком не стыдно украсить любой праздничный стол. Но для начала разберемся, какую роль в нем играет мята.
Мята – это растение с бодрящим ароматом, нежным вкусом и массой полезных качеств. В ее листьях содержится ментол, знаменитый своим освежающим действием. Именно благодаря такому эффекту мяту и стали использовать для создания различных напитков в жаркие месяцы года. Зимой же, напротив, растение наполняет желудок и душу приятным теплом.
Спиртные настойки на основе мяты выгодно отличаются потрясающим запахом и на удивление мягким вкусом. Мятный ликер – один из самых популярных и вкуснейших нектаров, изготовленных на базе этой знаменитой зелени. Им можно приправлять блюда и десерты для улучшения их вкуса, либо же просто пить в чистом виде.
Готовим напиток своими руками
Чтобы приготовить настойку в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Внимание! Если мяты нет, ее можно заменить мелиссой – лечебным растением, которое имеет схожий лимонно-ментоловый вкус, но правда, менее насыщенный. Так как это растение не такое душистое, его порцию придется увеличить до 12 веточек/50 г высушенных листьев.
Классический рецепт основан на водке, но при желании ее можно заменить более элитным алкоголем: бренди или коньяком. Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы.
ЛИМОННО-МЯТНОГО ЛИКЕРА
Как раз этот рецепт нам раскроет в полном объёме удачное сочетание «лимон-мята». На его основе модно приготовить освежающий летный коктейль добавив в него тоник или газированный напиток, лед и коктейль напоминающий Мохито готов.
Для приготовления Вам понадобится:
Для начала снимите цедру с лимонов, удалите белую шкурку, после чего мелко нарежьте мякоть. Отщипните от мяты листья, слегка разомните в руке и поместите в банку вместе с мякотью лимонов и цедрой. Залейте это все водкой и поместите в теплое место на четыре пять дней. После чего настой процедите с помощью нескольких слоев марли, отожмите хорошенько жмых. Добавьте в жидкость сахар, хорошенько перемешайте. Поставьте напиток снова отстаиваться на срок не меньше недели, снова отфильтруйте с помощью мелкого фильтра, к примеру ватного тампона.
Мятный ликер готов! Употребляйте данный ликер охлажденным, также можете смело экспериментировать и добавлять его в соки и шампанское.
Также отличной идеей является приготовление коктейлей на основе мятного ликера. Рассмотрим несколько таких вариантов.
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «МЯТНЫЙ ШОКОЛАД»
Предлагаемый Вам коктейль имеет умеренную сладость и крепость.
Для приготовления потребуется:
Для приготовления Вам необходимо смешать все ингредиенты в бокале и украсить с помощью небольшой веточки или листочка мяты.
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «МЯТНЫЙ БРИЗ»
Данный напиток обладает приятными вкусовыми качествами, и восхитительный аромат.
Для приготовления необходимо:
Приготовления данного напитка максимально прост, необходимо смешать мятный ликер с шампанским в бокале, перед этим их необходимо охладить. Готовится коктейль в соотношении 2:1 две части ликёра, одна часть шампанского). Важно: необходимо сначала налить в бокал ликер, а только за тем шампанское.
Рецепт мятного ликера для начинающих
Сделать мятный ликёр в домашних условиях очень просто, поскольку в его составе нет специфических и трудно добываемых компонентов.
Для создания напитка на водке потребуется:
Также из ингредиентов вместо основного растения можно использовать мелиссу, только её нужно больше, а водку заменить спиртом, самогонкой или коньяком. Вкусовые качества от этого не изменятся.
Также рекомендуют этот напиток поставить в прежнее место хранения ещё на месяц, тогда улучшиться вкус, но цвет станет бурым из-за жжёного сахара.
«Смэш по-английски»
Для любителей джина, можно сделать «Смэш по-английски». Для приготовления нужны будут:
Также, можно приготовить холодный чай со льдом с добавлением домашнего напитка. Или просто пить аперитив с лёгкими летними закусками.
Вот такой вот зелёный летний напиток, поможет взбодриться в летний зной, поднимет настроение и украсит любую вечеринку.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР С ПЕРЕГОНКОЙ
Мятный ликер приготовленный по этому рецепту потребует больше отдачи и времени, но в итоге вы получите отличный ароматный алкоголь не уступающий по вкусовым качествам дорогому элитному алкоголю.
Состав:
Приготовление:
Этап первый. Мацерация.
На 0.5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл. воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели.
По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл. для последующего подкрашивания.
Этап второй. Выгонка.
Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.
Этап третий. Разбавление и окрашивание.
Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.
Рецепты без перегонки
Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.
№1. Ратафия мятная по старинному рецепту
Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.
На литр спирта нужно:
Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.
При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.
№2. Лимонно-мятный ликер
В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».
С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).
Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.
№3. Пряная мятная настойка
Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.
Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц.
Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.
Простой рецепт
Мятный ликер можно сделать как из свежих побегов растения, так и из сушенных или замороженных листьев.
Домашний мятный ликер готов к употреблению. Но если вы предпочитаете напитки с более насыщенным вкусом, рецепт рекомендует настаивать нектар еще пару недель при комнатной температуре.
Коктейли на основе домашнего мятного ликера
Большинство алкогурманов любят употреблять этот напиток в чистом виде со специальных рюмок, емкостью 25 мл. Тогда как другие пьют мятный ликер в составе различных коктейлей, ведь так его вкусовые черты раскрываются в полном объеме.
Предлагаем вашему вниманию рецепты нескольких самых популярных коктейлей с мятным ликером:
Прохладный бриз
Коктейль с чудесным освежающим ароматом мысленно перенесет вас к морю, чайкам и свежему бризу. Приготовить этот напиток очень легко, достаточно налить в бокал ликер из мяты (60 мл) и воссоединить его с 30 мл предварительно охлажденного шампанского.
Апокалипсис
В стакан с толстым дном положите колотый лед, а затем влейте туда водку, кофейный и мятный ликер, бурбон (все по 30 мл).
Кузнечик
Такое название напиток получил благодаря своему насыщенному зеленому окрасу. Для приготовления коктейля нужно соединить равные части шоколадного, мятного ликера и 10% сливок. Напиток можно украсить шоколадными крошками.
С кокао
Чтобы сделать этот необычный алкогольный микс, смешайте по 20 мл шоколадного и мятного ликера, 60 мл молока и колотый лед. Полученную смесь перелейте в коктейльную посуду. Напиток украшается тертым шоколадом в сочетании с листочками мяты.
Рецепт на водке
Веточки мяты промываем, обсушиваем и измельчаем. Укладываем ароматную массу на дно банки и заливаем качественной водкой. Для ликера можно брать как свежую мяту, так и сушеную. Последней потребуется для этого примерно сорок грамм. Оставляем заготовку на две недели в затемненном и прохладном месте, прикрыв емкость плотно крышкой.
По прошествии времени из сахарного песка и воды очищенной варим сироп.
Быстрый рецепт мятного ликера в домашних условиях на спирту
Веточки мяты для приготовления ликера следует промыть и обсушить. Теперь обрываем мятные листики и укладываем их в стеклянную банку. Туда же по желанию бросаем анисовые семена. Заливаем содержимое спиртом и ставим на неделю в затемненное и прохладное место. По прошествии времени полученную спиртовую настойку процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую и сухую емкость и прикрываем крышкой.
Теперь готовим сладкую основу ликера — сироп.
Такой ликер можно пробовать сразу же. Но если напиток постоит в течение месяца в прохладном затемненном месте, его вкус станет более насыщенным, сбалансированным и глубоким.
Полезные свойства
Готовить ликёр дома для многих не в новинку. Люди часто делают малиновые, розовые, вишнёвые и прочие ликёры у себя на кухне. Каждый предпочитает что-то своё. Но в условиях невыносимой жары хочется освежиться, и именно мятный ликёр станет необходимой ноткой для комфортной атмосферы.
К тому же он снижает уровень холестерина в крови, сокращает количество солевых отложений. Так что, мятный ликёр гораздо полезнее, чем многие думают.
Но нужно помнить, что это алкогольный напиток, избегать излишнего употребления, не давать пить детям и беременным.
Пошаговый рецепт с фото
Крепкий концентрированный ликер с выразительным мятным вкусом редко используется в чистом виде, на его основе готовят потрясающие коктейли. Берут высокий бокал, оптимальный объем – 200 миллилитров. Наливают охлажденный мятный ликер так, чтобы он заполнил 2/3 бокала. Затем добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, а остальной объем заполняют холодной водой, она может быть обычной или газированной. Это будет одна из адаптированных версий «мохито». Можно поступить по-другому: насыпать в стакан колотого льда на 1/3 объема, а затем налить мятный ликер.
Ликер из мяты в домашних условиях – ингредиенты:
Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.
Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.
Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.
Мяту складывают в сухую чистую банку.
Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.
Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.
Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.
Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.
У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.
Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.
Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.
Быстрый способ приготовления ликера с мятой
Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.
Ингредиенты:
Приготовление
С добавление лимона
Идеальный напиток в летнее время напоминающий по вкусу коктейль «мохито». Такой лимонно-мятный ликер приятно пить со льдом и соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один способ
Даем ликеру неделю настояться, после чего еще раз процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылочкам.
С чем пить мятный ликер?
Мятный ликер можно подавать самостоятельно или же готовить из него различные коктейли. Такой напиток прекрасно сочетается с шампанским, водкой, мартини, а также дополняется другими ликерами, безалкогольными напитками или соком. Пропорции могут быть самыми разными и подбираются зачастую по вкусу. Предпочтительно такие коктейли подавать с кубиками льда.
Рецепты с перегонкой
Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:
Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.
Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).
В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.
Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.
С чем можно сочетать
Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:
Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.
Или же если шоколадного сиропа не оказалось, вполне реально размешать «Мятный бриз». Понадобиться: сироп из многолетника – 60 мл., шампанское – 30 мл. Смешать в пропорции 2:1 в стакане. Сначала налить приготовленный ранее напиток, а затем шампанское.
Шоколад с мятой
Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте
Коньяк
Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.
Мятный лимонад
Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.
Напиток из мяты
Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть. Осторожно разлейте напиток по стаканам.
Безалкогольный мохито
Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.
Освежающий напиток
Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.
Крюшон с шампанским
Вымойте и мелко нарежьте листья мяты. Положите в банку, залейте водкой и, накрыв крышкой, оставьте на час. Процедите, добавьте вино, сахар, и хорошо размешайте. Перед подачей на стол добавьте шампанское и сразу же разлейте мятный крюшон по бокалам.
Польза мяты для организма человека
Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.
Как приготовить мятный ликер: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
Рецепт:
Крепость такого мятного ликера – 21–25 градусов, а храниться он может около 2-х лет.
Марки популярных мятных ликеров
Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:
Секреты приготовления
Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:
Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.
Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.
Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.
Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.
Действие на организм
Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:
Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.
Рецепты мятного ликера
Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.
Употреблять мятный ликер можно:
Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.
Ликер из мяты «Проще простого»
Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».
Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.
Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.
Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.
Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).
При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».
Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.
Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.
Лимонно-мятный ликер
Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.
Мятный ликер с пряным вкусом
Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.
Приготовьте:
Мятный ликер с перегонкой
Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.
В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.
Как приготовить ликёр с мятой в домашних условиях:
потребуются
Собранную мяту набиваем в баночку или бутылку и заливаем до верха водкой.
Убираем баночку в прохладное тёмное место на 2-3 недели. За это время водка должна окраситься в зеленоватый цвет, всё зависит от качества мяты.
Сироп из воды и сахара
Затем готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения, пока не раствориться сахар и остужаем до комнатной температуры. Настойку необходимо профильтровать через несколько слоёв марли 2-3 раза, чтобы не было плавающих частей листьев. И в настоявшуюся мятную водку добавить сахарный сироп и хорошенько размешать.
Теперь почти готовый мятный ликёр нам нужно отправить обратно в прохладное тёмное место минимум на 2-4 недели до полного созревания. Вкус ликёра станет более насыщенным и сбалансированным. Цвет ликёра может немного поменяться, но на вкусе это никак не отразиться. Такие домашние ликёры употребляют в чистом виде, а также при желании разбавляют кубиками льда.
Наслаждайтесь мятным ликёром и экспериментируйте со вкусами. Я уверена, что этот ликёр придётся Вам по вкусу.