как сделать мясо на решетке на углях
Мясо на мангале
30 рецептов мясо на мангале
24 апреля 2019, 10:38
14 апреля 2019, 14:36
21 марта 2019, 13:10
22 апреля 2018, 19:19
28 марта 2018, 17:07
15786 360 мин. 6 1 1
30 апреля 2017, 17:55
18883 60 мин. 3 20 12
31347 60 мин. 2 16 11
01 декабря 2014, 20:30
6909 30 мин. 2 18 11
11 ноября 2014, 18:51
28 августа 2014, 22:00
16 апреля 2014, 16:14
30 сентября 2012, 11:39
16 апреля 2011, 05:00
11 марта 2011, 14:00
31 октября 2010, 16:07
14 августа 2010, 13:03
15 декабря 2007, 19:40
22 августа 2007, 05:23
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить мясо на решетке
Удивительно, но большинство людей уверяют, что приготовленное в домашних условиях мясо на углях гораздо вкуснее многих блюд, которые предлагаются самыми респектабельными ресторанами. Наверное, в нас на генном уровне еще живы отголоски первобытного прошлого, когда выживаемость человека зависела от огня. Он защищал от диких зверей, им обогревались и на нем, разумеется, готовили пищу. Вот и сейчас при каждом удобном случае мы стараемся развести костерок, так как горящие дровишки нас всегда завораживают, и тоже желаем что-нибудь приготовить на костре.
На открытом огне или тлеющих углях готовятся практически все сырые продукты: мясо, овощи, птица, морепродукты, субпродукты и так далее. Однако не одни продукты не обладают такой долей популярности, как мясные блюда, приготовленные на углях или открытом огне.
Как правило, для приготовления мяса на углях используют мангалы, печи барбекю или решетки-гриль. Каждое из этих поварских приспособлений имеет свою кулинарную специфику, но процесс приготовления мясных блюд основан на едином принципе.
Чтобы правильно приготовить мясо на мангале или на решетке-гриль, прежде всего, нужно учитывать некоторые особенности подобного кулинарного деяния. А именно:
Выбор продуктов
Крайне нежелательно покупать любое готовое маринованное мясо. Качество его всегда сомнительно и, как показывает практика, результаты его применения всегда огорчают.
Приобретать нужно только свежие мясные продукты.
Недопустимы следующие факторы: наличие слизи, темные участки, подозрительные фрагменты и так далее. Не следует использовать и замороженное мясо, так как оно не сможет придать готовому блюду истинные вкусовые качества.
Естественно, что купленный кусок мяса необходимо тщательно вымыть, а затем удалить из него все ненужные пленки, жилы и прочие посторонние включения.
Нарезается оно только поперек волокон. Именно такой способ позволяет сохранить в нем все имеющиеся соки и сделать его предельно вкусным.
О маринадах
Общеизвестно, что каждому виду мяса необходим свой рецепт маринада. Маринад для сочной свинины явно не подойдет для более сухой говядины. Поэтому нужно всегда учитывать состав компонентов в любом рецепте. Хотя маринады на кисломолочной основе отлично подходят не только ко всем видам мяса, но и к птице.
Растительное масло по возможности должно входить в состав многих маринадов. Оно эффективно и мягко размягчает мясные продукты. Кроме того, в нем концентрируются все ароматы компонентов маринада, которые масло потом отдает мясу.
Не следует солить его непосредственно в самом маринаде, так как соль однозначно сделает мясо суховатым. Солят мясо, как правило, перед самым процессом его термической обработки.
Чтобы мясо на решетке или на мангале не испортил подгоревший лук – необходимо использовать в маринаде только луковый сок. Для этого лук натирается на терке, а затем из полученной луковой массы извлекается сок. Такое ухищрение позволит не только избавиться от остатков лука, но и придаст маринаду более плотную луковую насыщенность. Если приготовить маринад именно таким способом, то сразу почувствуется усиление вкусовых качеств готового блюда.
Секреты термической обработки
При жарке мяса должны учитываться некоторые нюансы:
Рассмотрим некоторые удачные рецепты, которые доступны для повторения даже не имеющим опыта кулинарам.
Рецепты
Вполне естественно, что для каждого вида мяса существуют свои определенные рецепты. Они отличаются не только различным составом маринада и сроками маринования, но и методами обжарки мясных продуктов.
Универсальный маринад
Кефир или любая другая кисломолочная продукция – великолепная основа для универсальных качественных маринадов, которые подходят ко всем видам мяса и птицы.
Предлагаемый вариант маринада тоже является универсальным, хотя и не содержит особых специфических компонентов.
Маринованная свинина. Особый бальзамический вариант
Многие используют нежную свинину без всякой предварительной подготовки. То есть в дело идут только специи и соль. Но ее маринованный вариант, несомненно, делает это мясо намного вкусней, ароматней и сочней.
Такой вариант маринада на основе бальзамического уксуса отлично подходит к мясу, которое предназначается не только для жарки на решетке, но и для запекания в фольге или приготовления мяса на косточке.
Следует упомянуть и о еще одной прекрасной основе для маринадов – пиве.
Маринад на основе качественного пива
Пиво достаточно часто используют для маринадной основы. Оно обладает мягким воздействием на любое мясо, великолепно «работает» в тандеме со многими пряностями, чесноком, комплексными специями, аджикой и так далее.
Рецепты подобных маринадов на удивление просты, но весьма результативны по своему воздействию на любое мясо. Рассмотрим один из них.
Необходимо заметить, что и иные маринадные основы дают отличные результаты. Часто используют: газированную воду, чистый луковый сок, вина, обычный уксус, коньяк и так далее.
Вот такие кулинарные нюансы необходимо знать, прежде чем приступать к жарке мяса на углях. Они помогут приготовить действительно изумительное мясо, как на мангале, так и на решетке или гриле.
Сочное мясо на решетке: как правильно выбрать кусочек и приготовить
Сезон вкусных шашлыков и мяса на гриле в самом разгаре. И дождь этому не помеха. Ведь вкуснейшее и сочное мясо можно приготовить в любую погоду. Собрали для вас самые вкусные и простые рецепты мяса на решетке, а также секреты его приготовления.
В первую очередь стоит позаботиться об ингредиентах и выбрать свежее качественное мясо для жарки. Идею о маринованном мясе из магазина лучше сразу же отбросить: не факт, что вам предложат качественный продукт.
Когда мясо выбрано, приступаем к его мариновке. Если оно было заморожено, важно правильно разморозить продукт, чтобы не повредить вкусовым качествам в будущем. Делать это лучше при максимальной температуре 4 градуса. Затем мясо нужно вымыть и разрезать на кусочки. Делать это лучше поперек волокон, чтобы сохранить насыщенный вкус продукта и его сочность.
А дальше позаботимся о маринадах. К слову, готовить их совсем не обязательно: можно просто посолить и поперчить сырые куски мяса и отправить их на решетку. А можно улучшить вкус с помощью специальных компонентов блюда.
Говяжий бифштекс на гриле
оливковое масло – 10 мл;
несколько веточек розмарина;
соль и перец (по вкусу);
микс травяных приправ: базилик, кориандр, имбирь, куркума, орегано и др. – 10 г.
Разрежьте кусок говядины на 4 ровных части, чтобы получились 4 стейка. Приблизительно толщина мясной пластины должна быть не больше, чем 1,5 см, иначе бифштекс не прожарится и будет сырым.
Чтобы мясо было сочным и мягким, его необходимо предварительно замариновать на 10-15 минут. Сложите кусочки в миску, добавьте туда оливковое масло, посолите и поперчите. Щедро насыпьте микс травяных приправ, затем хорошо натрите каждый кусочек говядины с обеих сторон. Добавьте веточки розмарина. Оставьте мариновать.
Выложите стейки на гриль и начинайте жарить. В среднем, вам понадобится 4-8 минуты для того, чтобы мясо идеально прожарилось. После этого переверните мясо на другую сторону и продолжайте жарить столько же. Всего 15 минут и мясо готово.
Стейк из говядины на гриле
Говяжий стейк – 350-400 грамм
(Возьмите кусок средней величины.)
Натуральный йогурт – 2 ст. ложки
Тмин, тимьян, перец – по вкусу
Соль – 2 чайных ложки
Лимонный сок – 1 Ст. ложка (лучше, если вы выдавите свежий лимон.)
Смешайте все ингредиенты. Выдавите чеснок, добавьте натуральный йогурт, специи, соль, лимонный сок. Обмажьте ими говяжий стейк и положите его в мешок для маринования, либо плотно накройте крышкой. Оставьте мариноваться 4 часа. Очистите стейк от лишнего маринада. Жарьте на раскалённой решётке стейк до готовности. Периодически переворачивая с одной сторону на другую.
Куриное филе на гриле с ананасами
куриное филе – 6 шт.
консервированные ананасы – 750 мл
оливковое масло –1 ч.л.
Для маринада масло смешать с паприкой, имбирем, солью. Филе курицы смазать маринадом, выдержать в холодильнике 2-3 часа. Обжарить замаринованное филе на гриле до готовности. Шесть колец ананаса обжарить на гриле, остальные для приготовления соуса мелко нарезать, соединить со сливками, добавить соль, карри и взбить в блендере. Уложить на блюдо кольца ананаса, на них куриное филе. Полить соусом и оформить зеленью.
Не всегда получается вкусно зажарить на гриле даже самый отборный кусок мяса, замаринованный по всем канонам высокой кухни. Как быть? Важно уметь правильно жарить мясо на решетке.
Сигналом того, что угли раскалились до нужной температуры и готовы отдавать тепло, служит красноватый цвет и покрывающий их тонкий слой белого пепла. Теперь можно выкладывать мясо на решетку, которую предварительно необходимо нагреть и смазать растительным маслом или лимонным соком для того, чтобы в процессе жарки продукты не прилипали к металлу.
Чтобы мясо во время жарки не пригорало, его необходимо периодически сбрызгивать водой, лимонным соком, вином или оставшимся маринадом и не позволять возгораться огню.
Если закрыть свой барбекю-котел крышкой, то получится эффект духовки. Обычно это делают при косвенном способе приготовления. Если больше нравится неровная прожарка, то котел лучше оставить открытым.
Говядину можно (и даже нужно) не прожаривать полностью, так получится вкуснее и ароматнее. А вот не прожаренные свинина и мясо птицы могут быть небезопасными. Речную рыбу также следует готовить до конца, а хорошую морскую, например, норвежскую семгу, можно немного не дожаривать. Креветки всегда лучше не дожарить, чем пережарить.
Как вкусно пожарить мясо на гриле на углях — секреты приготовления
В этой статье мы расскажем вам, как готовить мясо на гриле на углях, чтобы оно всегда получалось сочным и мягким, как его правильно выбрать, мариновать, жарить.
Представить пикник или любой отдых на природе без приготовленного на углях мяса невозможно, если только вы не вегетарианцы.
Сегодня будем учиться готовить мясо на гриле на углях.
Рассмотрим в чем преимущества этого метода, что нужно учитывать при выборе мяса, как правильно подготовить угли и какую лучше всего использовать решетку, а также раскроем секреты, которые помогут без особых усилий создать настоящий шедевр.
Как готовить мясо на гриле на углях правильно?
Еще пару лет тому назад мясо на углях готовили, нанизав его на шампура
. Сегодня же намного популярнее стало приготовление его на решетках.
Называется этот способ барбекю или гриль.
Между ними также есть некоторый отличия, заключающиеся в первую очередь в приспособлении, на котором мясо будет зажариваться. Для барбекю необходимо установить специальную жаровню, а с грилем все намного проще.
Преимущества приготовления мяса на гриле:
Выбор мяса и подготовка мяса
На гриле может быть приготовлено любое мясо, птица, а также субпродукты.
Понятно, что результат зависит в первую очередь от качества и свежести продукта, поэтому не старайтесь на нем сэкономить.
Если решили остановиться на свинине, брать можно любой кусок тушки.
Выбирая говядину, отдавайте предпочтение вырезке, огузку или бедренной части окорока.
Также очень вкусной и сочной получается говяжья печень на гриле. Можно купить телятину (ножки, пашина или ошеек) или же баранину (ошеек, ребрышки, спинная часть).
Домашнюю птицу и дичь готовят на гриле целиком или порционными кусочками.
В любом случае, чем жирнее мясо, тем сочнее оно получится и тем меньших подготовительных работ потребует. Куски свинины, баранины, гуся или курицы достаточно смазать солью и специями перед готовкой. Если же мясо более сухое, его желательно промариновать, а после жарить, завернув в фольгу.
Совет! Не стоит использовать для приготовления замороженное мясо, оно получается более сухим и безвкусным.
Если же другого варианта нет, дайте ему разморозиться при комнатной температуре и правильно подберите маринад.
Помните, чем старше было животное, тем жестче будет его мясо. Определить возраст можно по насыщенному темному цвету и плотности волокон.
Перед нарезкой порционными кусками мясо надо обязательно промыть под проточной водой, потом дать стечь лишней жидкости, вырезать сухожилия, связки и хрящики.
Если же жир будет расположен в середине самих кусков, то на нем надо сделать небольшие надсечки.
Не совсем молодое мясо желательно отбить молоточком для мягкости, а если будет запекаться язык (без разницы свиной или говяжий), его надо предварительно отварить практически до готовности.
Маринад для мяса перед приготовлением на гриле
Считается, что для гриля и барбекю маринад является совсем необязательным.
Действительно, если будет готовиться свежайшее мясо, достаточно соли и небольшого количества специй, чтобы подчеркнуть его вкус.
Но в качестве мяса могут быть уверены только те, кто самостоятельно обрабатывал тушку животного.
В остальных случаях желательно использовать маринад.
С его помощью становится возможным не только придать готовому блюду дополнительную сочность, вкус и аромат.
Для мяса на гриле можно использовать массу смесей. Вкуснее всего получаются приготовленные на основе вина (сухое красное и белое), светлого непастеризованного пива, коньяка, свежевыдавленного гранатового или апельсинового сока и т.п.
Дополнительными компонентами служат томатная паста, лимонный сок, киви, майонез и кефир. Для более пикантного вкуса можно использовать чеснок, травы и специи.
Довольно оригинальным получается мясо, замаринованное в меде или сахаре.
Следует отметить, что жирное мясо маринуется быстрее.
Для свинины, баранины, курицы, гуся и утки достаточно пары часов побыть в приготовленной смеси, телятину, нежирную птицу и говядину лучше оставить на ночь.
Совет! Не используйте для маринада эмалированную посуду и не добавляйте в него слишком много соли.
Выбор решетки для гриля
Ассортимент решеток для гриля довольно широк.
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
Вообще, лучше всего иметь несколько видов решеток. Так будет проще подобрать наиболее подходящую для каждого отдельного случая.
Подготовка углей
Для приготовления мяса на гриле можно использовать как готовые древесные угли, так и дрова. В последнем случае надо будет просто дольше ждать, пока они достаточно прогорят.
Также далеко не всегда под рукой есть поленья нужного сорта, да и дыма во время их горения образуется намного больше, чем выдают угли.
Многих интересует вопрос по поводу использования жидкости для розжига. По сути это тот же самый бензин, и, если вы, конечно, не хотите, чтобы мясо имело неприятный привкус, от него лучше отказаться.
ВАЖНО!Также имеет значение форма выкладывания углей, она должна напоминать холмик, в который превращаются сгоревшие естественным путем поленья. Так жар будет медленнее тратиться, и мясо более равномерно пропечется. Это называется прямой жар.
Но если готовиться будет продукт, которому не нужно много времени на запекание, лучше использовать способ непрямого жара.
Для этого угли раскладываются по диаметру, и жар идет не прямо на решетку, а вокруг нее.
Готовые угли приобретают ровный красный цвет и покрываются слоем белого пепла.
После окончания маринования и приготовления углей можно приступать к жарке.
Решетку нужно обязательно смазать жиром или растительным маслом и только после этого выложить на нее кусочки мяса.
Жарить до появления корочки, а потом переворачивать на другую сторону.
Помните совет по поводу использования минимального количества соли в маринаде? Сейчас вы поймете, почему.
С чем подавать мясо гриль?
Подавать мясо, приготовленное на гриле, можно со свежими овощами, зеленью, картошкой и грибами.
Хорошо подчеркивают вкус гренки с сыром и чесноком.
Часто к мясу на гриле подают и соусы. Но не переусердствуйте с ними. Помните, они не должны забивать вкус основного блюда.
Советы по приготовлению, чтобы получилось очень вкусно
Мясо на гриле может получиться вкусным, а может просто изумительным.
Если заинтересованы во втором варианте, берите на заметку следующие рекомендации:
А еще, хотите, верьте, хотите, нет, но опытные шеф-повара утверждают, что готовить мясо от начала и до самого конца должен один человек.
Даже просить единожды перевернуть решетку никого не стоит.
Стейк из свинины на мангале на решетке — рецепты вкусного маринада
Свиные стейки, приготовленные на решетке мангала – неисчерпаемая тема. От души налакомившись классическими шашлыками, мы начинает обращать внимание на другие возможности мангала. Осваиваем рецепты ребрышек, балуем себя сочными и вкусными стейками, которые в последнее время стали блюдом номер один.
Вашим гостям и родным не будет грозить отсутствие аппетита, если вы подберете оригинальный и самый вкусный маринад для свинины. Готовят их на основе вина, томатного и соевого соуса, растительного масла, сдабривая ароматными и пряными приправами.
Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт
Такие стейки мы называем ленивыми, на скорую руку. Жарим, когда желание отведать вкусного мяса на решетке настигнет внезапно и справиться с ним нет никакой возможности. Или, когда гости напросились, и времени на длительное маринование нет.
Очень вкусный маринад для свиного стейка
Очень простой, но давно зарекомендовавший себя маринад. Считаю его одним из лучших.
Ополосните мясной кусок, обязательно промокните бумажными салфетками.
Нарежьте стейками, толщиной не менее 2 сантиметров.
Добавьте соевый соус.
Сладкая паприка, красный острый перчик чили – по чайной ложке.
Добавьте столовую горчицу.
Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, отправьте в маринад. Засыпьте немного черного перца. Солить или нет, решайте сами, поскольку соевый продукт и так соленый.
Сложите свинину в кастрюлю, проливая каждый стейк маринадом. Накройте крышкой, поставьте на полку холодильника на 4-10 часов. Чем больше времени займет маринование свинины, тем вкуснее получится мясо.
Разожгите дрова в мангале, дождитесь, пока они прогорят. Должны остаться угли с легким намеком на огонь (если подуть, то появятся язычки пламени). Разровняйте угли.
Обязательно смажьте решетку маслом, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Выложите замаринованные стейки.
Сначала обжарьте с каждой стороны по минуте, чтобы сок внутри «схватился и запечатался».
Далеко не отходите, следите за стейками. Часто поворачивайте, чтобы они равномерно прожаривались и не подгорали. Смазывайте оставшимся маринадом, тогда свинина получится сочной.
Сколько по времени жарятся свиные стейки, точно сказать невозможно. Все зависит от их толщины и размера куска. Ориентировочное время – 15 минут.
Необычный маринад для стейков
Не зацикливайтесь на одном рецепте – ищите интересные и необычные сочетания, радуя себя и гостей еще одним новым блюдом.
Сочный стейк из свинины на мангале (видео)
Еще один интересный маринад для свинины с очень вкусным соусом.
Как пожарить стейк из свинины на решетке
Следующий рецепт — вариация на тему соевого соуса и приготовления стейков в восточном стиле.
Стейк из свинины на кости
Когда я давала рецепты приготовления стейков в духовке, то рассказывала, как вкусно запечь мясо на косточке. Заходите, там можно подсмотреть интересные маринады, которые пригодятся при жарке свинины на мангале. Девиз данного варианта – минимализм, но вкусно будет. Обещаю.
Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски
Китайцы не чужды радостям в виде великолепно прожаренного, сочного куска свинины. Но маринуют его всегда с соевым соусом. Держит правильный рецепт острого маринада с имбирем.
Как приготовить стейки по-корейски
Еще одна вариация восточного приготовления стейков в соевом соусе.
Молотый перец – щепотка.
Стейк на минералке с горчицей
Рецепт годится для маринования свинины и последующей жарки не только на мангале, но и в духовке или на сковороде.
Видео-рецепт: стейки из свинины от Лазерсона
Всегда доверяла его рецептам, и если мастер утверждает, что это вкусно, значит, следует непременно попробовать приготовить. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные свиные стейки, жареные на мангале.