как сделать миндальную муку в домашних условиях для торта
Домашняя миндальная мука
Домашняя миндальная мука — подробная инструкция с пошаговыми фото!
Впереди у нас довольно много рецептов с использованием миндальной муки, поэтому я решила пошагово снять для вас процесс её изготовления в домашних условиях. Да, сегодня вполне можно купить готовую миндальную муку хорошего качества и не мучиться) Это быстрее и ненамного дороже, если посчитать сырьё и трудозатраты. Однако ситуации бывают разные. Случается, что муки нужно совсем чуть-чуть или что нужно срочно, а в округе готовую не продают. В общем, всегда полезно уметь приготовить все полуфабрикаты дома, чтобы иметь возможность выкрутиться из любой ситуации) Тем более, что уж муку-то из миндаля и впрямь несложно приготовить самому)
Итак, поехали! Сейчас вы узнаете, как сделать миндальную муку дома!
Берём миндаль. У меня было 300 г.
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.
Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.
Вот мы очистили миндаль.
Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.
Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(
Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.
Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.
Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.
Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.
Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.
Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.
Наша домашняя миндальная мука готова!
Из 300 г миндаля у меня получилось 280 г муки: шкурки сняла и совсем крупные частички не стала перемалывать. А вот посмотрите, какая мука замечательная. После сита воздушная. Одно удовольствие с ней работать!
Хранится домашняя миндальная мука довольно долго, до полугода. Но непременно в закрытой ёмкости, в защищённом от прямых солнечных лучей сухом месте.
Как сделать дома миндальную муку (+ 2 рецепта с миндальной мукой)
Миндальная мука – это ценный продукт для вкусной выпечки. Для ее приготовления используют орехи миндаля. С душистой мукой получаются великолепные блюда на десерт, а также начинка для пирогов и тортов.
Миндальная мука не содержит холестерина, что очень важно для людей с сердечными заболеваниями
Также в ней содержится минимальное количество жиров, что позволяет употреблять блюда из данной муки тем, кто придерживается диеты. В составе муки мало сахара, что также играет немалую роль и делает миндальную муку особенно полезной.
Способы приготовления миндальной муки
Рецепты блюд из миндальной муки
Существует множество рецептов самых разнообразных блюд с добавлением миндальной муки. Среди них хлеб, печенье, кексы, оладьи, торты, пироги, сырники и многое другое. Блюда из миндальной муки более полезны, так как в муке не содержится клейковины.
Выпечка получается очень нежной, рассыпчатой, ароматной
Рецепт №1. Классическое миндально печенье
Чтобы приготовить классическое печенье, понадобится минимум продуктов: сахарная пудра и белок куриных яиц, а также миндальная мука.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №2. Финансье
Финансье – выпечка, которая готовится в красивых формах. Готовая французская сладость должна быть в форме прямоугольника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпечка из миндальной муки обязательно понравится членам вашей семьи и гостям. Приятного аппетита!
В видео вы можете ознакомиться с рецептом кексов из миндальной муки:
Как сделать миндальную муку
Миндальная мука изготавливается путем качественного измельчения миндальных орехов, а используется в основном для приготовления разных кондитерских изделий и десертов. В миндале нет глютена, зато высокий уровень протеина. Как сделать миндальную муку дома? Для приготовления миндальной муки понадобится всего два ингредиента миндаль и вода.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Чтобы получилось 100 гр. миндальной муки, нужно взять 110 гр. орехов миндаля. На фото ниже обрабатываем 300 гр. орехов.
Воду довести до кипения и залить миндаль. Оставить на 5-10 минут. Под воздействием горячей воды кожица миндаля разбухнет и немного отстанет от самого ядра. Слить горячую воду и через дуршлаг пролить орехи холодной водой. Теперь если слегка надавить на орех, то он прорвет кожицу и выскользнет наружу очень легко.
Если миндаль старый и кожица не снимается или слезает лишь маленькими кусочками, а не полностью, тогда опять залейте его кипятком. При этом оставьте миндаль в воде до полного ее остывания. После повторной обработки кипятком кожура снимется даже с самых старых орехов! Таким образом очищаем все орехи от кожуры и выкладываем на бумажное полотенце подсыхать.
Измельчать влажные орехи нельзя. Очищенный от шкурки миндаль нужно хорошенько высушить. Тут два способа: оставить на 2-3 дня, выложив в один слой на плоскую поверхность и поставить в светлое, проветриваемое место. Либо слегка прогреть на сухой сковородке или в теплом духовом шкафу. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить не менее часа, но при этом не допустить поджаривания орехов. Миндаль не должен изменить цвет.
Измельчение миндаля
Для измельчения лучше использовать кофемолку, но подойдет и блендер. Небольшими порциями закладываем орехи в измельчитель и включаем импульсами по несколько секунд. В общей сложности молоть не более 20 секунд. Долго измельчать не желательно, ножи нагреются, начнет выделяться масло и получится каша. Готовую муку нужно просеять, а крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова измельчить.
Хранить миндальную муку можно не более одного-двух месяцев в холодильнике на нижней полке. И только в герметично закрытой стеклянной посуде. Непосредственно перед употреблением, чтобы удалить слежавшиеся комочки, муку необходимо просеять.
Как сделать миндальную муку
Миндальная мука широко используется для приготовления различных десертов и пирожных, особенно популярна она у французских кондитеров.
Этот тип муки является одним из основных ингредиентов при приготовлении макарун. В этом уроке вы узнаете как сделать миндальную муку в домашних условиях.
Ингредиенты
Как сделать миндальную муку видео-урок
Как сделать миндальную муку пошаговый фото-урок
Чтобы приготовить миндальную муку в домашних условиях нужно 100 г миндаля:
Заливаем миндаль крутым кипятком и оставляем минут на 10 минимум. Лучше дать постоять больше времени, чтобы легче снималась кожура.
Немного подсушиваем его на сковороде либо в микроволновой печи на максимальной мощности 1-1,5 минуты. Даем орешкам полностью остыть.
Измельчаем миндаль с помощью блендера до состояния мелкой крошки.
Чтобы мука была однородной, без больших кусочков миндаля, обязательно просеиваем готовую муку через мелкое сито.
Как сделать миндальную муку для десертов
Миндальная мука очень часто требуется при приготовлении различных десертов, особенно французских. К сожалению, не всегда предоставляется возможность купить ее в магазине. Выход, конечно, есть. Я расскажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях.
Сразу предупреждаю, сэкономить вряд ли получится, миндаль и миндальная мука, стоят практически одинаково, да еще и трудозатраты лишние, да еще и трудно перемолоть так мелко, как это делают на производстве. Поэтому я все же предпочитаю муку покупать. А способ этот, как палочка-выручалочка в том случае, если с данным продуктом перебои.
Как приготовить миндальную муку
Для тех бисквитов, в которых цвет не играет роли (например, шоколадный или черно-смородиновый) орехи можно молоть, не очищая кожуры.
Во всех остальных случая, к сожалению, миндаль нужно очистить.
К сожалению, потому что дело это хоть и простое, но нудноватое.
Для начала залейте орехи кипящей водой и оставьте на 7-8 минут.
Если орехи у вас свежие, то этого уже достаточно для снятия шкурки.
Если нет (в основном, орехи уже лежали какое-то время), промойте орехи холодной проточной водой, залейте кипятком еще раз и уже оставьте, пока не сможете доставать их рукой.
Вот теперь чистите.
После этого миндаль хорошо просушите. Если не к спеху, лучше естественным способом, это лучше всего, но и дольше (до 2 недель).
Мне всегда нужно срочно, поэтому сушу в духовке (можно использовать микроволновку). При 100° сушите час, при 150-160° хватит и 10-15 минут, только смотрите, чтобы не зажарились.
Я, обычно, держу минут 10-15 при 150°, потом выключаю духовку и оставляю еще на остаточном тепле минут на 10, но, помешиваю во время сушки.
После просушивания орехи охладите. Можно просто положить в морозилку на полчасика.
Перемалывайте в блендере или кофемолке небольшими порциями в режиме пульс, не дольше 200 секунд одномоментно. Блендер периодически встряхивайте и следите за температурой ножей, чтобы не превратить муку в пасту. Если блендер нагрелся, дайте ему остыть.
Перемолотые порции откидывайте на сито и просеивайте. Если мука нужна для бисквита, то сито можно использовать не очень мелкое, но для пирожных макаронс придется попотеть и просеять муку через очень мелкую решетку.
Не просеянные остатки, нужно повторно перемолоть и просеять.
На этом все, мука готова, можете выпекать десерты.
Если делаете муку непосредственно перед приготовлением, можно перемалывать ее вместе с сахаром, необходимым по рецептуре.
Впрок такую муку делать смысла нет, потому что она долго не хранится. Лучше держать ее в холодильнике, тогда она может лежать 2-3 месяца.
Видео — Как сделать муку из миндаля
Творческих успехов!