как сделать меню раскладку в школе

СОСТАВЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ МЕНЮ-РАСКЛАДОК

На основании перспективного меню ежедневно медицин-
ская сестра составляет меню-рас кладку (в 2 экземплярах
под копирку), являющуюся документом для получения про-
дуктов из кладовой и рабочей ведомостью для повара по
расходу продуктов на блюда в отдельные приемы пищи.

1 Приказ Министерства здравоохранения СССР, Министерства просве
щения СССРн Министерства торговли СССР «Об организации правильного
питания детей в учебно-воспитательных и лечебно-профилактических

учреждениях» от 31 марта 1980 г № 1—87/2556/08—5/23—5 и от 11 апреля
1980 г. № 26-М.

Один экземпляр передается повару, другой остается у заве-
дующей, которая по истечении дня передает его в бухгалте-
рию. По этому экземпляру меню-раскладки бухгалтерия
списывает продукты и ведет накопительную ведомость по
учету израсходованных за месяц продуктов.

В меню-раскладке проставляют дату, общее количество
питающихся детей и отдельно детей, находящихся в учреж-
дении в данное время, а также количество питающихся
сотрудников. Дети, получающие индивидуальное питание,
выделяются отдельной графой. В специальной графе пере-
числяются блюда на каждый прием пищи и указывается
расход продуктов для их приготовления.

В меню-раскладке точно указывается полное наименова-
ние продукта и его сорт, категория, вид технологической
обработки (мясо или птица 1-й или 2-й категории, рыба с
головами или филе, молочные продукты с указанием жир-
ности и т. д.). Расход продуктов одного и того же наименова-
ния определяется на каждое блюдо в отдельности, а не на
все приемы пищи. Например, в обед расход Картофеля или
масла проставляется на первое и второе блюдо не общей
Цифрой, а на каждое в отдельности. Расход продукта на
изготовление блюда (цифра в числителе) должен соответ-
ствовать принятой рецептуре, картотеке. Произвольная вы-
писка продуктов на блюда не допускается. Она ведет к от-
клонениям в составе питания, нередко бывает причиной
Не Довложения и занижения калорийности, а подчас завуали-
рованного злоупотребления. На практике к таким же послед-
ствиям приводит и недифференцированный подход к выписке
продуктов на блюда для детей разного возраста в детском
дошкольном учреждении (ясли-сад). Например, первое блюдо
по меню для детей всех возрастов готовится в одном котле.
Выход его для детей дошкольного возраста — 250 г, для
раннего — 150 г, т. е. на 40% меньше. Значит продукты,
выписанные на всех детей одинаково, не могли быть израс-
ходованы полностью, что может рассматриваться как вы-
писка дополнительных продуктов, наносящая ущерб питанию
1етей.

Раскладка для приготовления того или иного блюда
должна быть постоянной. Если по принятой рецептуре не
достигается необходимое качество блюда, например, при
указанном количестве крупы каша получается слишком гу-
стая или наоборот, тогда проводят пробную варку в при-
сутствии медработника и представителя группы народного
контроля. Результаты пробной варки оформляют актом. Акт
утверждается заведующей детским учреждением и является
обоснованным документом для расхода продукта на данное
блюдо.

Чтобы улучшить качество блюд и разнообразить меню,
квалифицированным поварам предоставляют возможность
разрабатывать свои «фирменные» блюда. Однако, прежде
чем готовить эти блюда детям, необходимо продегустировать
их в присутствии заведующей, врача, медсестры и персонала
детского учреждения. Введение такого блюда в меню согла-
совывается с врачом санэпидстанции.

В тех случаях, когда какой-либо продукт для составлен-
ного меню своевременно не доставлен, он должен быть за-
менен на равноценный: белковые продукты заменяются на
белковые, овощи — другими овощами. Так, продукт, содер-
жащий животные белки, например мясо, следует заменять
рыбой, творогом, яйцами. Нельзя допускать замену мяса и
рыбы мучными и крупяными изделиями. В зимне-весенний
период возможна замена свежих овощей квашеными, а све-
жих фруктов — консервированными, сухими фруктами или
соками. Не допускается замена овощей крупами, молока сме-
таной, компотом, чаем. Молоко вообще не должно ничем за-
меняться. В отдельных случаях допускается использование
сухого или сгущенного молока.

Замену продуктов проводят с таким расчетом, чтобы
количество белка и жира в суточном рационе не изменялось.
При этом пользуются таблицей замены продуктов (приложе-
ние, табл. VI). Например, намечено было приготовить рыбное
блюдо, но рыба в учреждение не доставлена. В этом случае
по картотеке подбирают подходящее мясное блюдо, учитывая
стоимость и, главное, содержание животного белка в нем.

При составлении меню-раскладки нужно учитывать су-
точный объем пищи и массу каждого блюда. Объем пищи
должен соответствовать возрасту ребенка (табл. 6).

Таблица 6. Примерный объем (в мл) илн средняя масса (в г) отдельных
блюд для детей от 1 года до 14 лет *
1 —1,51.5—33—77—1111 — 14Завтрак:Каша или овощное блюдо150200200300350Кофе, чай. молоко150150200200200Салат_50607590Супы, бульоны100150250300400Мясная котлета, суфле5080100120Г арнир100120120150200Компот, кисель100150180200200Полдник:Кефир, молоко150200200200200Печенье, булочка1515/4525/60100100Фрукты100100100100100Овощное блюдо или каша180200200300350Молоко, кефир100150200200200

день:Пшеничный40СО11070100Ржаной103060150200

* По рекомендациям: Организация питания в детских стационарах:
Метод, указания /М во здравоохранения СССР.— М., 1984.— 32 с.

Для детей с индивидуальным питанием в меню-раскладку
вносится коррекция в соответствии с их потребностью в
питательных веществах и энергии на 1 кг долженствующей
массы тела, которая соответствует возрасту. Дети раннего
возраста должны получать на 1 кг массы тела беЛка и жира
по 3,5—4 г, углеводов — 15—16 г, 95- 110 ккал, дошколь-
ного — соответственно по 3—3,5 г белка и жира, углеводов —
12—15 г, 90—100 ккал.

Ребенку с избыточной массой мучное блюдо заменяют
овощным, часть белого хлеба — черным, уменьшают порцию
каши, вместо картофельного гарнира дают содержащий
меньше углеводов капустный, вместо сладкого компота —
яблоко и т. д.

У детей с недостаточной массой тела стремятся развить
аппетит, давая перед обедом дрожжевой напиток, кусочек
сельди или соленого огурца. Важно, чтобы такие дети обяза-
тельно ели первое блюдо, в особенности овощные супы, так
как они стимулируют работу пищеварительных желез. Вна-
чале можно давать не всю порцию. Иногда вместо общего
первого блюда им предлагают 100 г мясного бульона. Это
подготовит интенсивную пищеварительную обработку вто-
рого, более калорийного блюда и лучшее его усвоение.

Родителям детей с недостаточной массой тела необходимо
разъяснить, что в питании не следует злоупотреблять жир-
ными и сладкими блюдами, снижающими аппетит. Лучше
давать белковые продукты, побольше овощей и фруктов.

Ответственным моментом при составлении меню-рас-
кладки является определение выхода блюд. Без этого нельзя
проконтролировать вложение продуктов, а также правильное
распределение пищи между детьми.

Выход каждого блюда отмечается в меню-раскладке и в
меню, которое вывешивается для родителей. Причем во вто-
рых блюдах раздельно указывают выход мясного или рыб-
ного изделия, гарнира, соуса и других продуктов, дополняю-
щих его. Отдельно записывают выход блюд для детей ран-
него и дошкольного возрастов.

Меню-раскладку с подробным указанием выхода блюд
подписывают медицинский работник, повар и утверждает
заведующий детским учреждением.

Для определения выхода блюд учитывают процент отхо-
дов при холодной обработке и изменение массы продукта при
тепловой. Некоторые Продукты (мясо, рыба, овощи) при теп-
ловой обработке уменьшаются в массе. Для них определяют
потерю массы Другие продукты (крупы, макаронные изде-
лия, мука) увеличивают массу, дают привар, припек. Эти
данные приведены в специальных таблицах (приложение,
табл. I—IV), в которых указаны отходы при холодной обра-
ботке: для овощей с учетом сезонных изменений их качества,
для мяса с учетом упитанности (говядина 1-й и 2-й катего-
рии), для рыбы в зависимости от ее вида (хек, морской
окунь и т. д.) и способа технологической обработки (рыба
с головами, без голов, филе).

Потери при тепловой обработке указаны в таблице 12.
Для ряда продуктов более точный выход определяется
только в процессе приготовления пищи. На величину его
влияет качество продукта, количество изготовляемых пор-
ций, интенсивность нагрева и т. д.

Выход мясных блюд. Поясним, как определяется выход
котлет, на примере. Согласно таблице I (приложение), отходы
при холодной обработке мяса 1-й категории составляют 26 %,
для мяса 2-й категории — 29,5 %. Это значит, что из 1 кг
мяса 1-й категории выход мякотн составит (1000 — 260) =
= 740 г, а из мяса 2-й категории — (1000 — 295) = 705 г.
Процент отходов дается в целом по туше. Однако детские
учреждения получают в большинстве случаев отдельные
части туши, поэтому практический выход мякоти будет не-
сколько иной. Как же определить выход, если, например,
из мяса по меню необходимо приготовить котлеты?

Разберем два варианта (с мясом 1-й и 2-й категории).

Получена котлетная часть говяжьего мяса 1-й катего-
рии, из которой фактический выход мякоти соответствует
расчетному. Раскладкой намечено приготовить котлеты паро-
вые для детей раннего возраста и жареные для детей до-
школьного возраста.

Меню-раскладка продуктов для приготовления котлет

Источник

Как сделать меню раскладку в школе

как сделать меню раскладку в школе. Смотреть фото как сделать меню раскладку в школе. Смотреть картинку как сделать меню раскладку в школе. Картинка про как сделать меню раскладку в школе. Фото как сделать меню раскладку в школе

как сделать меню раскладку в школе. Смотреть фото как сделать меню раскладку в школе. Смотреть картинку как сделать меню раскладку в школе. Картинка про как сделать меню раскладку в школе. Фото как сделать меню раскладку в школе

как сделать меню раскладку в школе. Смотреть фото как сделать меню раскладку в школе. Смотреть картинку как сделать меню раскладку в школе. Картинка про как сделать меню раскладку в школе. Фото как сделать меню раскладку в школе

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;

2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.

Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.

День 1 (Понедельник)Наименование блюдаВозраст детей
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное10.10
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови или из моркови с яблоками100100
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы250300
Птица отварная100120
Овощи тушеные150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское (зефир)2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 2 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Оладьи с яблоками150150
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
ОбедСалат из морской капусты100100
Суп из овощей250300
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами80120
Рис отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 3 (Среда)Наименование блюда7-10 лет11-17 лет
Завтрак 1Колбаски детские (сосиски) отварные4998
Капуста тушеная150200
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую4040
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с растительным маслом100100
Борщ сибирский на мясном бульоне250300
Запеканка картофельная с отварным мясом225300
Компот из ягод200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 4 (Четверг)Наименование блюда7-10 лет11-17 лет
Завтрак 1Котлеты или биточки рыбные80100
Пюре картофельное150200
Огурцы свежие3050
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедВинегрет овощной с раст. маслом100100
Рассольник ленинградский на мясном бульоне250300
Бефстроганов из мяса отварного80100
Каша гречневая рассыпчатая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Печенье2020
Плоды и ягоды свежие на весь день150150
День 5 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Джем (варенье)2020
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100.100
Суп картофельный с бобовыми (фасоль)250300
Печень, тушенная в сметане100100
Изделия макаронные отварные150200
Компот из кураги200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на весь день150150
День 6 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша гречневая молочная200250
Творожный сырок5050
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы отварной и яблок100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Котлеты или биточки рыбные80100
Соус томатный3050
Картофель отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 7 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба»)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)100100
Суп из овощей250300
Котлеты рубленные из птицы80100
Изделия макаронные отварные150200
Компот из ягод200200
изделие кондитерское (печенье)2020
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 8 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару120150
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным100100
Борщ с капустой и картофелем250300
Рыба отварная80120
Соус польский3030
Пюре картофельное150209
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 9 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Котлета мясная натуральная рубленная80100
Рис отварной150200
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой (перловой)250300
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему230250
Сок фруктовый, или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 10 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Молоко сгущенное с сахаром2020
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Уха ростовская250300
Фрикадели мясные100100
Рис отварной150200
Компот из смеси сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 11 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Макароны, запеченные с сыром200200
Кисломолочный продукт125125
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из помидоров свежих с раст. маслом100100
Борщ на мясном бульоне со сметаной250300
Запеканка картофельная с мясом отварным225300
Компот из свежих фруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское (пряник, кекс)4040
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 12 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша пшенная молочная с тыквой200250
Творожный сырок5050
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы и яблок с маслом растительным100100
Щи вегетарианские со сметаной«250300
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном220300
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 13 (Понедельник)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Завтрак сухой из круп с молоком200250
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару70100
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков100100
Суп рыбный из консервов250300
Котлеты рубленые из птицы80100
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным150200
Компот из смеси сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 14 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте100100
Кисломолочный продукт125125
Напиток кофейный на молоке200200
ОбедСалат из помидоров свежих с раст. маслом100100
Борщ с капустой и картофелем250300
Тефтели рыбные80100
Картофель отварной150200
Отвар из шиповника200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 15 (Среда)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Пудинг из творога запеченный180200
Варенье или джем2020
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов свежих с раст. маслом100100
Суп гороховый на мясном бульоне250300
Гренки из хлеба пшеничного1515
Бефстроганов из мяса отварного80100
Изделия макаронные отварные150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 16 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом100100
Щи вегетарианские со сметаной250300
Печень, тушенная в соусе сметанном100100
Пюре картофельное150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 17 (Пятница)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные80100
Соус томатный (к тефтелям паровым)3050
Свекла тушеная150200
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедИкра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)100400
Суп из овощей250300
Птица тушеная100100
Каша рассыпчатая гречневая150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 18 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша манная молочная жидкая200250
Пирожок печеный (с яблоком)8080
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из огурцов и помидоров свежих с р/м100100
Рассольник ленинградский250300
Котлеты или биточки рыбные80100
Картофельное пюре150200
Компот из кураги200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 19 (Понедельник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Завтрак зерновой с молоком200250
Сыр: порция, ми2030
Масло сливочное фасованное1010
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови с изюмом100100
Суп вермишелевые на курином бульоне250300
Птица отварная100120
Рис отварной с овощами150200
Компот из свежезамороженных ягод200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 20 (Вторник)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Суфле творожное паровое или запеченное180200
Молоко сгущенное с сахаром2020
Напиток кофейный на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из свеклы с сыром100100
Щи на мясном бульоне со сметаной250300
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе60100
Изделия макаронные отварные150200
Кисель200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 21 (Среда)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша пшенная молочная200250
Кисломолочный продукт125125
Чай с лимоном200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из моркови с яблоками с соусом салатным100100
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне250300
Голубцы с мясом и рисом тушеные200300
Компот из свежих фруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Изделие кондитерское2020
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 22 (Четверг)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару120150
Горошек зеленый консервированный5050
Кисломолочный продукт125125
Какао с молоком200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты белокочанной с раст. маслом100100
Суп крестьянский с крупой перловой250300
Печень по-строгановски100100
Пюре картофельное150200
Сок фруктовый или овощной200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 23 (Пятница)Наименование блюдаВыход блюда, г
7-11 лет11-10 лет
Завтрак 1Котлета мясная натуральная рубленная80100
Капуста тушеная150200
Чай с сахаром200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом100100
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы250300
Птица отварная150120
Картофель отварной150200
Компот из сухофруктов200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150
День 24 (Суббота)Наименование блюда7-11 лет11-18 лет
Завтрак 1Каша гречневая молочная200250
Сыр порциями2030
Масло сливочное фасованное1010
Кофейный напиток на молоке200200
Хлеб пшеничный или зерновой4050
ОбедСалат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом100100
Суп картофельный на мясном бульоне250300
Мясо отварное (говядина)80100
Рис отварной150200
Соус томатный3050
Компот из плодов свежих200200
Хлеб пшеничный или зерновой2030
Хлеб ржано-пшеничный4060
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед150150

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

НутриентВозраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности
7-11 лет11-18 лет
Содержание%Содержание%
Белок, г52,56664,767
Жир, г49,66260,163
Углеводы, г179,055212,056
Энергетическая ценность, ккал1414,2591701,460
Витамины, мг
В10,6470,749
В20,98701,1467
Минеральные вещества, мг.
Кальций528,548611,451
Железо11,19313,475
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Онищенко Г.Г.

Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *