как сделать меню раскладку в школе
СОСТАВЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ МЕНЮ-РАСКЛАДОК
На основании перспективного меню ежедневно медицин-
ская сестра составляет меню-рас кладку (в 2 экземплярах
под копирку), являющуюся документом для получения про-
дуктов из кладовой и рабочей ведомостью для повара по
расходу продуктов на блюда в отдельные приемы пищи.
1 Приказ Министерства здравоохранения СССР, Министерства просве
щения СССРн Министерства торговли СССР «Об организации правильного
питания детей в учебно-воспитательных и лечебно-профилактических
учреждениях» от 31 марта 1980 г № 1—87/2556/08—5/23—5 и от 11 апреля
1980 г. № 26-М.
Один экземпляр передается повару, другой остается у заве-
дующей, которая по истечении дня передает его в бухгалте-
рию. По этому экземпляру меню-раскладки бухгалтерия
списывает продукты и ведет накопительную ведомость по
учету израсходованных за месяц продуктов.
В меню-раскладке проставляют дату, общее количество
питающихся детей и отдельно детей, находящихся в учреж-
дении в данное время, а также количество питающихся
сотрудников. Дети, получающие индивидуальное питание,
выделяются отдельной графой. В специальной графе пере-
числяются блюда на каждый прием пищи и указывается
расход продуктов для их приготовления.
В меню-раскладке точно указывается полное наименова-
ние продукта и его сорт, категория, вид технологической
обработки (мясо или птица 1-й или 2-й категории, рыба с
головами или филе, молочные продукты с указанием жир-
ности и т. д.). Расход продуктов одного и того же наименова-
ния определяется на каждое блюдо в отдельности, а не на
все приемы пищи. Например, в обед расход Картофеля или
масла проставляется на первое и второе блюдо не общей
Цифрой, а на каждое в отдельности. Расход продукта на
изготовление блюда (цифра в числителе) должен соответ-
ствовать принятой рецептуре, картотеке. Произвольная вы-
писка продуктов на блюда не допускается. Она ведет к от-
клонениям в составе питания, нередко бывает причиной
Не Довложения и занижения калорийности, а подчас завуали-
рованного злоупотребления. На практике к таким же послед-
ствиям приводит и недифференцированный подход к выписке
продуктов на блюда для детей разного возраста в детском
дошкольном учреждении (ясли-сад). Например, первое блюдо
по меню для детей всех возрастов готовится в одном котле.
Выход его для детей дошкольного возраста — 250 г, для
раннего — 150 г, т. е. на 40% меньше. Значит продукты,
выписанные на всех детей одинаково, не могли быть израс-
ходованы полностью, что может рассматриваться как вы-
писка дополнительных продуктов, наносящая ущерб питанию
1етей.
Раскладка для приготовления того или иного блюда
должна быть постоянной. Если по принятой рецептуре не
достигается необходимое качество блюда, например, при
указанном количестве крупы каша получается слишком гу-
стая или наоборот, тогда проводят пробную варку в при-
сутствии медработника и представителя группы народного
контроля. Результаты пробной варки оформляют актом. Акт
утверждается заведующей детским учреждением и является
обоснованным документом для расхода продукта на данное
блюдо.
Чтобы улучшить качество блюд и разнообразить меню,
квалифицированным поварам предоставляют возможность
разрабатывать свои «фирменные» блюда. Однако, прежде
чем готовить эти блюда детям, необходимо продегустировать
их в присутствии заведующей, врача, медсестры и персонала
детского учреждения. Введение такого блюда в меню согла-
совывается с врачом санэпидстанции.
В тех случаях, когда какой-либо продукт для составлен-
ного меню своевременно не доставлен, он должен быть за-
менен на равноценный: белковые продукты заменяются на
белковые, овощи — другими овощами. Так, продукт, содер-
жащий животные белки, например мясо, следует заменять
рыбой, творогом, яйцами. Нельзя допускать замену мяса и
рыбы мучными и крупяными изделиями. В зимне-весенний
период возможна замена свежих овощей квашеными, а све-
жих фруктов — консервированными, сухими фруктами или
соками. Не допускается замена овощей крупами, молока сме-
таной, компотом, чаем. Молоко вообще не должно ничем за-
меняться. В отдельных случаях допускается использование
сухого или сгущенного молока.
Замену продуктов проводят с таким расчетом, чтобы
количество белка и жира в суточном рационе не изменялось.
При этом пользуются таблицей замены продуктов (приложе-
ние, табл. VI). Например, намечено было приготовить рыбное
блюдо, но рыба в учреждение не доставлена. В этом случае
по картотеке подбирают подходящее мясное блюдо, учитывая
стоимость и, главное, содержание животного белка в нем.
При составлении меню-раскладки нужно учитывать су-
точный объем пищи и массу каждого блюда. Объем пищи
должен соответствовать возрасту ребенка (табл. 6).
Таблица 6. Примерный объем (в мл) илн средняя масса (в г) отдельных блюд для детей от 1 года до 14 лет * |
* По рекомендациям: Организация питания в детских стационарах: Метод, указания /М во здравоохранения СССР.— М., 1984.— 32 с. |
Для детей с индивидуальным питанием в меню-раскладку
вносится коррекция в соответствии с их потребностью в
питательных веществах и энергии на 1 кг долженствующей
массы тела, которая соответствует возрасту. Дети раннего
возраста должны получать на 1 кг массы тела беЛка и жира
по 3,5—4 г, углеводов — 15—16 г, 95- 110 ккал, дошколь-
ного — соответственно по 3—3,5 г белка и жира, углеводов —
12—15 г, 90—100 ккал.
Ребенку с избыточной массой мучное блюдо заменяют
овощным, часть белого хлеба — черным, уменьшают порцию
каши, вместо картофельного гарнира дают содержащий
меньше углеводов капустный, вместо сладкого компота —
яблоко и т. д.
У детей с недостаточной массой тела стремятся развить
аппетит, давая перед обедом дрожжевой напиток, кусочек
сельди или соленого огурца. Важно, чтобы такие дети обяза-
тельно ели первое блюдо, в особенности овощные супы, так
как они стимулируют работу пищеварительных желез. Вна-
чале можно давать не всю порцию. Иногда вместо общего
первого блюда им предлагают 100 г мясного бульона. Это
подготовит интенсивную пищеварительную обработку вто-
рого, более калорийного блюда и лучшее его усвоение.
Родителям детей с недостаточной массой тела необходимо
разъяснить, что в питании не следует злоупотреблять жир-
ными и сладкими блюдами, снижающими аппетит. Лучше
давать белковые продукты, побольше овощей и фруктов.
Ответственным моментом при составлении меню-рас-
кладки является определение выхода блюд. Без этого нельзя
проконтролировать вложение продуктов, а также правильное
распределение пищи между детьми.
Выход каждого блюда отмечается в меню-раскладке и в
меню, которое вывешивается для родителей. Причем во вто-
рых блюдах раздельно указывают выход мясного или рыб-
ного изделия, гарнира, соуса и других продуктов, дополняю-
щих его. Отдельно записывают выход блюд для детей ран-
него и дошкольного возрастов.
Меню-раскладку с подробным указанием выхода блюд
подписывают медицинский работник, повар и утверждает
заведующий детским учреждением.
Для определения выхода блюд учитывают процент отхо-
дов при холодной обработке и изменение массы продукта при
тепловой. Некоторые Продукты (мясо, рыба, овощи) при теп-
ловой обработке уменьшаются в массе. Для них определяют
потерю массы Другие продукты (крупы, макаронные изде-
лия, мука) увеличивают массу, дают привар, припек. Эти
данные приведены в специальных таблицах (приложение,
табл. I—IV), в которых указаны отходы при холодной обра-
ботке: для овощей с учетом сезонных изменений их качества,
для мяса с учетом упитанности (говядина 1-й и 2-й катего-
рии), для рыбы в зависимости от ее вида (хек, морской
окунь и т. д.) и способа технологической обработки (рыба
с головами, без голов, филе).
Потери при тепловой обработке указаны в таблице 12.
Для ряда продуктов более точный выход определяется
только в процессе приготовления пищи. На величину его
влияет качество продукта, количество изготовляемых пор-
ций, интенсивность нагрева и т. д.
Выход мясных блюд. Поясним, как определяется выход
котлет, на примере. Согласно таблице I (приложение), отходы
при холодной обработке мяса 1-й категории составляют 26 %,
для мяса 2-й категории — 29,5 %. Это значит, что из 1 кг
мяса 1-й категории выход мякотн составит (1000 — 260) =
= 740 г, а из мяса 2-й категории — (1000 — 295) = 705 г.
Процент отходов дается в целом по туше. Однако детские
учреждения получают в большинстве случаев отдельные
части туши, поэтому практический выход мякоти будет не-
сколько иной. Как же определить выход, если, например,
из мяса по меню необходимо приготовить котлеты?
Разберем два варианта (с мясом 1-й и 2-й категории).
Получена котлетная часть говяжьего мяса 1-й катего-
рии, из которой фактический выход мякоти соответствует
расчетному. Раскладкой намечено приготовить котлеты паро-
вые для детей раннего возраста и жареные для детей до-
школьного возраста.
Меню-раскладка продуктов для приготовления котлет
Как сделать меню раскладку в школе
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;
2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
День 1 (Понедельник) | Наименование блюда | Возраст детей | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное | 10. | 10 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками | 100 | 100 |
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 300 | |
Птица отварная | 100 | 120 | |
Овощи тушеные | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 2 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Оладьи с яблоками | 150 | 150 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Обед | Салат из морской капусты | 100 | 100 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами | 80 | 120 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 3 (Среда) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 98 |
Капуста тушеная | 150 | 200 | |
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую | 40 | 40 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с растительным маслом | 100 | 100 |
Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Запеканка картофельная с отварным мясом | 225 | 300 | |
Компот из ягод | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 4 (Четверг) | Наименование блюда | 7-10 лет | 11-17 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Огурцы свежие | 30 | 50 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 |
Рассольник ленинградский на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | |
Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Печенье | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
День 5 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Джем (варенье) | 20 | 20 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | .100 |
Суп картофельный с бобовыми (фасоль) | 250 | 300 | |
Печень, тушенная в сметане | 100 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Компот из кураги | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 |
День 6 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
Творожный сырок | 50 | 50 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы отварной и яблок | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | |
Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | |
Соус томатный | 30 | 50 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 7 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба») | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) | 100 | 100 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Котлеты рубленные из птицы | 80 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Компот из ягод | 200 | 200 | |
изделие кондитерское (печенье) | 20 | 20 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 8 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным | 100 | 100 |
Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | |
Рыба отварная | 80 | 120 | |
Соус польский | 30 | 30 | |
Пюре картофельное | 150 | 209 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 9 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп крестьянский с крупой (перловой) | 250 | 300 | |
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему | 230 | 250 | |
Сок фруктовый, или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 10 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Уха ростовская | 250 | 300 | |
Фрикадели мясные | 100 | 100 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 11 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Макароны, запеченные с сыром | 200 | 200 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Борщ на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | |
Запеканка картофельная с мясом отварным | 225 | 300 | |
Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское (пряник, кекс) | 40 | 40 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 12 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша пшенная молочная с тыквой | 200 | 250 |
Творожный сырок | 50 | 50 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы и яблок с маслом растительным | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | «250 | 300 | |
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном | 220 | 300 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 13 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Завтрак сухой из круп с молоком | 200 | 250 |
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 70 | 100 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков | 100 | 100 |
Суп рыбный из консервов | 250 | 300 | |
Котлеты рубленые из птицы | 80 | 100 | |
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным | 150 | 200 | |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 14 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте | 100 | 100 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | |
Тефтели рыбные | 80 | 100 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 15 (Среда) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
Варенье или джем | 20 | 20 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп гороховый на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Гренки из хлеба пшеничного | 15 | 15 | |
Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 16 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом | 100 | 100 |
Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | |
Печень, тушенная в соусе сметанном | 100 | 100 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 17 (Пятница) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные | 80 | 100 |
Соус томатный (к тефтелям паровым) | 30 | 50 | |
Свекла тушеная | 150 | 200 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) | 100 | 400 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Птица тушеная | 100 | 100 | |
Каша рассыпчатая гречневая | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 18 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша манная молочная жидкая | 200 | 250 |
Пирожок печеный (с яблоком) | 80 | 80 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м | 100 | 100 |
Рассольник ленинградский | 250 | 300 | |
Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | |
Картофельное пюре | 150 | 200 | |
Компот из кураги | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 19 (Понедельник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Завтрак зерновой с молоком | 200 | 250 |
Сыр: порция, ми | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови с изюмом | 100 | 100 |
Суп вермишелевые на курином бульоне | 250 | 300 | |
Птица отварная | 100 | 120 | |
Рис отварной с овощами | 150 | 200 | |
Компот из свежезамороженных ягод | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 20 (Вторник) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Суфле творожное паровое или запеченное | 180 | 200 |
Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из свеклы с сыром | 100 | 100 |
Щи на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | |
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе | 60 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 21 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Каша пшенная молочная | 200 | 250 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из моркови с яблоками с соусом салатным | 100 | 100 |
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Голубцы с мясом и рисом тушеные | 200 | 300 | |
Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 22 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 |
Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 | |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 | |
Печень по-строгановски | 100 | 100 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 23 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
---|---|---|---|
7-11 лет | 11-10 лет | ||
Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 |
Капуста тушеная | 150 | 200 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы | 250 | 300 | |
Птица отварная | 150 | 120 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Компот из сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
День 24 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп картофельный на мясном бульоне | 250 | 300 | |
Мясо отварное (говядина) | 80 | 100 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Соус томатный | 30 | 50 | |
Компот из плодов свежих | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии
Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности | |||
---|---|---|---|---|
7-11 лет | 11-18 лет | |||
Содержание | % | Содержание | % | |
Белок, г | 52,5 | 66 | 64,7 | 67 |
Жир, г | 49,6 | 62 | 60,1 | 63 |
Углеводы, г | 179,0 | 55 | 212,0 | 56 |
Энергетическая ценность, ккал | 1414,2 | 59 | 1701,4 | 60 |
Витамины, мг | ||||
В1 | 0,6 | 47 | 0,7 | 49 |
В2 | 0,98 | 70 | 1,14 | 67 |
Минеральные вещества, мг. | ||||
Кальций | 528,5 | 48 | 611,4 | 51 |
Железо | 11,1 | 93 | 13,4 | 75 |
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека | Онищенко Г.Г. |
Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Текст методических рекомендаций официально опубликован не был
ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.