как сделать медовуху в домашних условиях простой рецепт на водке
Оригинальные рецепты медовухи с водкой и спиртом
Каждая медовуха, приготовленная в домашних условиях, имеет свою крепость. Многие желают повысить градус.
Это медовуха на водке, спирту содержит достаточное количество алкоголя, сделать ее несложно, нужно подобрать оригинальный и подходящий для себя рецепт, ингредиенты. Чтобы качественно сделать, нужно строго соблюдать дозировку и технологию приготовления.
Приготовление медовухи на спирту
Добавляют этиловый спирт уже после того как приготовили медовуху, так можно добиться нужного вам градуса. Рецепт является крепленным.
Нельзя этил использовать в чистом виде, обязательно предварительно развести водой.
Рецепт на спирту требует таких ингредиентов:
• Мед – 400 грамм, должен быть качественным и натуральным. Фальсифицированный продукт ни в коем случаи нельзя использовать, медовух не получится.
• Талая вода – 3 литра.
• Чайная ложка сухих пивных дрожжей.
• Этиловый спирт, предварительно разведенный до 50% крепости, использовать не больше, чем 400 мл, так можно испортить напиток и навредит здоровью. Можно заменить его водкой, самогонкой.
• Взять специи по вкусу, можно использовать кардамон, мяту, корицу, мускат.
Чтобы сделать медовуху на спирту, нужно прокипятить мед с водой около 40 минут, не забывать мешать, смесь не должна сгореть.
Пена должна постоянно сниматься. Остудить сироп до 50 градусов, затем добавить шишки, дрожжи, пряности. Все смешать.
После оставить смесь бродить в солнечном месте.
Установить гидрозапор, так будет легче узнать, когда уже брожение подходит к концу, вы заметите, что пузырьки газа не будут выделяться, также не будет пенки. На весь этот процесс придется потратить одну неделю.
Внизу на фото можно ознакомиться с особенностями гидрозапора для приготовления медовухи.
Схема гидрозатворов для брожжения
Некоторые сразу добавляют спирт, но лучше всего это делать после того как вы избавитесь от жижи. Затем медовуха разливается по стеклянным емкостям, ставится на одну неделю, лучше на два месяца, в место с холодной температурой.
Когда напиток настоялся, можно добавить спирт.
Помните о том, что главным секретом качественной медовухи на спирту является ее выдержка. Чем больше она будет стоять, тем вкуснее она получится.
Правила приготовления медовухи на водке и самогоне
Некоторые предпочитают использовать водку, ее не нужно разводить водой, как спирт. Рецепт похож с предыдущим. Выполняется все намного проще:
• Важно, чтобы водка не была паленой, а качественной.
• В водке не должно быть разных вкусовых добавок, химических элементов.
• Нельзя использовать со вкусом яблочка, меда. Так продукт испортит вкус и качество медовухи.
Используя самогон, напиток не всегда получается качественным, все зависит от алкогольного напитка, какой он имеет привкус, градус.
Важно, чтобы самогон имел умеренную крепость, в нем отсутствовала горечь. Также самогон должен быть высокого качества, чтобы не испортить напиток.
Необычные рецепты приготовления медовухи на водке
В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила.
В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.
Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:
• Мед – 5 столовых ложки.
• По столовой ложке коры дуба и кориандра.
• Мелисса в сушеном виде – чайная ложка.
• Добавить в небольшом количестве чабреца, зубровки.
На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.
Цвет травяной медовухи
Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:
• Мед смешат с водкой, после высыпать все заранее подготовленные травы. На фото видно, как правильно готовить сахарный сироп.
Приготовление сахарного сиропа к медовухе
• Закрыть смесь, поставить настаиваться в течение 4 месяцев.
• После качественно отфильтровать напиток, разлить в стеклянные бутылки.
Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.
Медовуха на водке с добавлением лимона
Напиток должен выйти ароматным, с небольшим привкусом лимона, по сравнению с магазинной продукцией, он натуральный и полезный. Чтобы приготовить, нужно использовать такой рецепт:
• Понадобится пол-литра водки.
• Мята – несколько листочков.
Чтобы приготовиться медовуху на водке с лимоном нужно взять емкость на два литра, можно бутылку или банку, положить туда мед с водкой. После добавить немного лимонного сока. Приятный аромат можно создать с помощью мятных листьев.
Бутылка или банка должна закупориваться. Настоять в темном месте до одной недели.
Постоянно нужно встряхивать, перемешивая ингредиенты.
Фото показывает, как правильно закупоривать емкость с лимонной медовухой.
Лимонная медовуха с водкой
Напиток готов только через неделю. Сначала вынимается мята, после процеживается и все можно дегустировать.
Крепость такого напитка является разной минимальная 5%, а максимальная – 16%, если вы хотите повысить крепость, можно добавить больше спирта.
Рецепт липовой медовухи с водкой
Липовый цвет делает вкус напитка мягким, необычным. Для того чтобы сделать напиток, понадобится:
• Липовый цвет – 30 грамм.
• Водка – 2 столовые ложки.
Мед смешивается с водой, температура не учитывается, после все заливается кипятком, проварить на небольшом огне один час. Остудить раствор, положить дрожжи настоять в течение 4 дней.
Перед вами фото, можете ознакомиться с процессом брожения напитка.
Когда брожение закончилось, можно добавить хмель, липовые цветки, настоять три дня. Профильтровать, добавить мед, медовуха еще должна побродить в течение двух дней.
Затем напиток переливается в бутылки, ставится в холодное место, настаивается до 6 месяцев. Только потом можно пробовать.
На фото посмотрите, как аккуратно разливается медовуха в емкости.
Секрет качественной и вкусной медовухи в выборе мела, он обязательно должен быть натуральным, для этого рецепта идеально подойдет липовый или гречишный мед.
Рецепт пряной медовухи на водке
Для гурманов подойдет пряный напиток. Его можно сделать слабоалкогольным или крепким. Рецепт требует таких компонентов:
• Дрожжи – столовая ложка.
• Пряности по вкусу кардамон, мята, гвоздика, фиалка, имбирь, цедра.
На фото видно, какая медовуха должна получиться в конце.
Фото пряной медовухи
Чтобы приготовить, нужно мед смешать с водой, прокипятить на небольшом огне, проварить до того момента, пока смесь загустеет. Снять, профильтровать смесь, вылить в емкость.
Затем добавляют дрожжи, брожение длится в течение 5 дней. После добавляется водка, если 100 грамм для вас мало, можно добавить больше. Взять специальный мешочек, насыпать туда пряности, он опускается в емкость с другими компонентами.
Спустя месяц профильтровать и разлить по бутылкам, крепко закрыть, настоять в холодном месте.
Рецепт крепкой медовухи на водке с хмелем
На застольях чаще всего предпочитают напитки покрепче, этот напиток будет идеальным вариантом. Для его приготовления понадобятся:
• Хмельные шишки до 9 штук.
• Дрожжи – две чайные ложки.
• Корица – чайная ложка.
• Водка добавляется на вкус, в зависимости от того, какая вам нужна крепость.
Чтобы приготовить необходимо:
• Прокипятить в эмалированной кастрюле воду.
• Добавить в кипяток мед, проварить на медленном огне до 10 минут. Постоянно мешать.
• Добавляется корица, хмель, все тщательно смешивается.
• Остудить, добавить дрожжи.
• Смесь переливается в бутыли.
• Когда брожение только начинается, может появиться белая пена, от нее не нужно избавляться. Медовуха переливается в сухие банки.
• Устанавливается гидрозатвор, все нужно оставить на одну неделю.
• Добавить нужное количество водки, разлить в бутылки, сохранять в холоде.
На фото изображена заводская крепкая медовуха, такую несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Заводская крепкая медовуха с лимоном
Рецепт медовухи на спирту с кардамоном
Сделать такой напиток можно быстро и легко, потратив всего 2 часа. В нем содержатся витамины, минералы, поэтому часто используют в лечебных целях.
Настойка с кардамоном и медом снимает воспалительный процесс.
Для приготовления понадобятся:
• Измельчить хмельные шишки – 10 грамм.
• Развести спирт – пол-литра.
• Добавить корицу, мускат, имбирь.
Вода кипятится вместе с медом на медленном огне 30 минут. После отвар нужно остудить, после добавляются хмель, пряности. Все тщательно смешать, поставить в тепло, можно установить гидрозатвор для лучшего контроля брожения.
Настоять в течение недели.
Аккуратно процедить напиток через марлю, в темном и холодном месте он должен постоять в течение одного месяца. В конце добавляется спирт.
На фото можно ознакомиться, каким должен выйти напиток с кардамоном и спиртом
Медовуха на спирту с кардамоном
Существует большое количество рецептов медовухи на спирту, водке, для нее могут использоваться по вкусу разные компоненты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт медовухи на водке в домашних условиях от профессионалов
Основные рекомендации по приготовлению
По традиции это:
Поклонники гречишного меда, конечно, остановят свой выбор на нем. Однако в этом случае следует не переусердствовать с пропорциями. Уместно внести меньше предлагаемого объема. А вот вересковый очень редко используют для приготовления медовухи на спирту в домашних условиях.
В качестве крепленого компонента, придающего выразительный вкус и нужный градус, широко применяют:
Любой алкоголь должен быть качественным, не паленым, и без химических добавок. Недопустимо присутствие вкусовых заменителей и ароматизаторов, иначе они испортят весь букет.
Для лучшего процесса брожения дополнительно вводят воду (желательно, из колодезя или кипяченую). Раскрыть всю вкусовую гамму роскошного напитка также помогают травы и пряности.
В связи с этим рецепт медовухи на водке часто включает:
Археологические раскопки открыли секрет приготовления классической медовухи. Прежде чем древний напиток попадал на княжеский стол, его выдерживали в герметично закрытых бочках из дуба на протяжении 15-20 лет.
В одних случаях прибегают к естественному процессу брожения, а в других — штучному, подогревая состав на слабом огне или внося спирт. Иногда добавляют дрожжи для получения лучшей реакции. Средний период настаивания алкогольного напитка составляет 5-7 дней. Все же для большей крепости срок увеличивают от месяца до нескольких лет.
Коллекция мировых рецептов медовухи
Постичь искусство наших предков помогут тщательно составленные рецепты. Каждый из них подробно раскрывает, как сделать медовухи на водке и других крепленых напитках. Конечно, без кулинарной фантазии здесь не обойтись, придется экспериментировать. В большинстве случаев это относится к используемым добавкам. Однако не нужно забывать, что специй должно быть в меру, иначе получится лекарственная микстура, а не элитный древний напиток.
Не забывая традиций
Идеальным вариантом для мясных блюд, а также жареного картофеля станет настойка с перцем. Иногда ее используют в лечебных целях при простуде или гриппе. Технологию приготовления выполняют по такому принципу:
Содержимое переливают в стеклянный бутыль/банку. Емкость накрывают гидрозатвором либо медицинской перчаткой с дыркой на большом пальце. Как только процесс брожения прекратится, о чем свидетельствует упавшая перчатка или отсутствие пузырьков, сусло процеживают. На несколько дней состав оставляют для настаивания.
Для повышения градуса и придания более ярких вкусовых характеристик настойку выдерживают до месяца, а то и больше. Также добавляют разведенный спирт.
Рецепт медовухи на водке для отважных
Вначале готовят сладкий медовый сироп. На 3 л воды вносят 400 г меда. Жидкость кипятят на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы основной компонент не сгорел. В противном случае гарь даст неприятный привкус и запах. При этом обязательно снимают пенку для получения максимальной прозрачности. После этого сироп остывает до 25-30˚С.
Затем добавляют все остальные ингредиенты:
Конкретных пропорций добавления специй и трав не существует, так как у всех разные вкусовые предпочтения.
Далее содержимое разливают в стеклянную тару и накрывают гидрозатвором. По завершении брожения приготовленный сироп процеживают и на 2 месяца отправляют в прохладное помещение. После указанного срока вносят 400 мл крепленого напитка. Секрет особого вкуса медовухи из водки и меда кроется в ее выдержке.
ВАЖНО! Подходящим местом для настаивания готового напитка станет прохладное место без доступа солнечных лучей.
Другие гурманы предлагают рецепт очень необычной настойки. На 1 л водки вносят 5 ст. л. меда, 1 ч. л. — мелисы, по столовой ложке кориандра и коры дуба. Приправляют небольшим количеством зубровки и чабреца. Полученный пряный сироп отправляют настаиваться на протяжении 4 месяцев. После чего процеживают и разливают в стеклянную тару. Такая настойка медовухи получается очень крепкой, но в то же время лечебной и полезной.
Просто добавьте лимон
За основу алкогольного напитка берут исключительно водку или качественный самогон. Стартовый объем составляет 600 мл.
На предложенное количество вносят:
Крепость приготовленной настойки бывает разной. При большом количестве алкоголя она составляет 40%, при низком — 15%.
Для начала в лимонном фрэше растворяют сладкий нектар и добавляют ароматную мяту. Все ингредиенты заливают водкой, тщательно размешивая. Затем плотно закрывают крышкой. По истечении 7 дней настаивания в темном помещении, содержимое процеживают (это необязательно) и расфасовывают. В основном хранят его в холодильнике.
Емкость должна быть герметично закрыта, чтобы в нее не поступал воздух. При этом в течение недели бутылку периодически встряхивают.
Имбирная рапсодия
Многие любят оригинальность и необычность, связанные с импровизацией. Поэтому медовуха с имбирем станет для них настоящей рапсодией. Для ее приготовления подготавливают такие ингредиенты:
Перечисленные компоненты измельчают на мелкой терке, тщательно смешивая с медом. Далее заливают ароматную жижу водкой. Полученную смесь настаивают около 2-х недель. Фильтруют через марлю и вату.
Алтайская медовуха — богемный ансамбль
Алкогольный напиток с мягким и насыщенным вкусом витаминизирован и содержит высокий процент минералов. Даже неискушенного гурмана поразит медово-цветочное послевкусие настойки, обогащенной душистыми травами. Рецепт медовухи на спирту с использованием сбора трав «Алтайский» имеет несколько вариантов приготовления.
Первый из них включает использование:
Травы и специи часто дают осадок. По этой причине перед употреблением медовуху несколько раз процеживают.
В стеклянной банке смешивают до однородной массы все пряности и мед. Заливают жижу алкоголем, закрывают крышкой и встряхивают несколько раз. Оставляют емкость в темноте при комнатной температуре на 15-20 дней. При этом один раз в 3-4 дня взбалтывают содержимое. По окончании брожения состав процеживают.
«Вездесущее» алоэ
Никто не сможет пройти мимо лечебной медовухи с алоэ. Удачное комбинирование природных антисептиков помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также вирусами. Обычно, в народной медицине применяют растения, достигшие 3-х летнего возраста. Из-за специфической структуры мякоти листья (2-3 шт.) для размягчения кладут в морозилку на 1 неделю.
После такой необычной «стратификации»:
Специалисты рекомендуют использовать исключительно нижние листья комнатного цветка. Именно в них содержится кладезь витаминов и полезных компонентов.
В процессе приготовления стоит понимать, как растворить мед в водке, поскольку только тогда горлышко бутылку закрывают марлей. По этой причине все ингредиенты постоянно помешивают и слегка прижимают к стенкам емкости. Некоторые практикуют использовать метод центрифуги. Частые и быстрые движения ложки в центре посуды способствуют быстрому растворению плотной массы в жидкости. Получив желаемые результат, состав отправляют на 3 дня в прохладное темное место.
Все же секрет получения однородной суспензии часто кроется в использовании теплой воды.
Мед, липа и спирт — незабываемое трио
Еще один оригинальный рецепт медовухи на водке пришел от наших предков, которые знали толк не только в алкоголе, но и в народной медицине. Для получения целебной и крепленой настойки следуют простому алгоритму:
Как только закончится отведенный срок, вносят 10 г хмельных шишек (желательно, измельченных) и 15 г соцветий липы, а также 500 мл водки. Снова оставляют для дальнейшего брожения на пару дней. Затем процеживают и разливают в емкости для хранения в прохладном месте. Спустя 4-5 месяцев подают на стол.
Это лишь некоторые рецепты приготовления медовухи. Отличительной особенностью каждого из них служат используемые пряности.
Как сделать медовуху из водки или спирта
Добавить в избранное
Медовуха — превосходный алкогольный напиток на основе мёда. Идеальная альтернатива для тех, кому не по вкусу чистый алкоголь. Её легко приготовить, поэтому можно сказать, что это одна из самых простых самодельных хмельных настоек. Данная статья посвящена способам приготовления алкогольных напитков на медовой основе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.
Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.
Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.
Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.
Лучшие рецепты приготовления
На меду можно готовить классическую медовуху, которая потребует несколько месяцев для настаивания и окончательного приготовления, или же медовую настойку, приготовляемую быстро и без выдерживания в подвале в течение нескольких месяцев. Алкоголь в умеренных дозах на меду излечит в случае насморка, согреет и укрепит ослабленное тело.
На водке или самогоне
Без дрожжей и кипячения
Настойка медовая с перцем
На спирту
На водке или самогоне
Крепость хмельного напитка будет зависеть только от добавления качественного самогона: чем выше градус этой жидкости, тем крепче будет медовуха.
Без дрожжей и кипячения
Дальше готовый напиток настаивают в прохладном тёмном месте. Чем дольше время настаивания, тем лучше. Употреблять алкоголь можно уже после двухнедельного первичного брожения, но дальнейшее настраивание придаст ему прозрачность, крепость и насыщенный аромат. Готовую медовуху, приготовленную дома, можно хранить в течение нескольких лет.
Настойка медовая с перцем
2 красных крупных стручка
В хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку укладывают мёд. Туда же вливают воду и с помощью мягкой силиконовой лопатки на длинной ручке хорошо размешивают смесь до полного растворения мёда.
Перед приготовлением моют под проточной водой стручки горького перца, после чего закладывают их в банку. Далее в ёмкость засыпают все специи (кориандр, ягоды можжевельника, перец, тмин и гвоздику) и выливают водку. Содержимое снова перемешивают в течение 15 секунд и закрывают банку крышкой.
Банку с медовухой устанавливают в тёплом тёмном месте на примерный срок в 2 недели. По окончании срока настаивания содержимое ёмкости процеживают через мелкое сито или марлю. Цвет готового настоя должен иметь лёгкий песочный оттенок.
Медовуха, приготовленная дома, отличается в лучшую сторону от алкогольных напитков и настоек, приобретённых в магазине. Даже неопытному кулинару не составит сложности приготовить медовую настойку в домашних условиях.