как сделать маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму
Баклажаны в духовке на зиму
Баклажаны – вкуснейшая консервация, особенно если знать, как ее приготовить. Существует множество рецептов закатки баклажанов на зиму, предлагаем вам один из лучших – баклажаны в духовке на зиму. По этому рецепту овощи готовятся просто и быстро, а главное, получается очень вкусно.
Баклажаны целые на зиму без стерилизации
Любители баклажанов часто не могут наслаждаться любимым овощем из-за ограниченного периода его урожайности. Но в этой ситуации есть прекрасной решение: заготовить баклажаны целые на зиму без стерилизации. С этим рецептом сочные и вкусные баклажаны будут радовать вас в любое время года.
Баклажаны на зиму без уксуса
Аппетитные баклажаны можно заготовить на зиму без добавления уксуса. Это немного упрощает задачу и больше подходит для людей, которые стараются не кушать кислое и не употребляют уксус. Несмотря на то, что уксуса в составе баклажанов нет, заготовка хранится довольно хорошо.
Баклажаны на зиму без стерилизации
Заготовка из острых баклажанов имеет преимущество в том, что ее не нужно стерилизовать. Баклажаны обжариваются и далее закатываются в банки с зеленью и пряностями.
Баклажаны на зиму с чесноком
Острые баклажаны с чесноком популярны во время застолий: закуска пикантная, ароматная, подходит практически к любым блюдам. При желании количество горького перца можно немного уменьшить.
Жареные баклажаны на зиму
Жареные баклажаны на зиму – это очень аппетитная и ароматная закуска. Она не только разнообразит ваши закатки, но станет вкусный дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Пальчики оближешь!
Баклажаны на зиму без помидор
Простая и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком. Способ заготовки с минимальной термической обработкой позволяет сохранить максимум пользы и витаминов этого вкусного овоща.
Баклажаны на зиму в банках
Ароматные баклажаны в банках легко приготовить для зимнего хранения. Сытная закуска отлично дополнит горячие блюда. Кроме того, баклажаны можно добавлять в салаты и другие варианты холодной подачи.
Баклажаны на зиму жареные кружочками с чесноком
Баклажаны на зиму жареные с чесноком
Отличная закуска из баклажанов на зиму. Придется потрудиться у плиты, обжаривая каждый кружочек «синенького» до румяной корочки перед укладкой в банку. Но результат того стоит: мягкие, сочные, пикантные баклажаны никого не оставят равнодушным. Маринад используем холодный – приготовить его лучше в первую очередь, чтобы сэкономить время.
Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка
Пикантный салат из баклажан с луком и чесноком – это отличный вариант холодной закуски. Она как нельзя, кстати, приходится в период поста в качестве гарнира к отварному рису или картофелю. Количество масла в салате вы можете регулировать сами: если не хотите, чтобы салат получился жирным – уменьшите количество масла на четверть. Острый перец и чеснок придают салату приятные острые нотки, а приправа к шашлыку – добавляет приятный аромат.
Баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
Быстро и просто заготовить пару баночек баклажан на зиму – задача, которая под силу даже начинающей хозяйке. Баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации, наверное, один из самых нетрудных в приготовлении и при этом отличных по вкусу и аромату рецептов заготовки этого полезнейшего овоща.
Баклажаны на зиму как грибочки
Для любителей грибов рекомендую рецепт вкусной закуски из баклажанов. По вкусу никто даже не определит, что «грибная» закуска приготовлена совсем не из грибов. Зимняя заготовка получается очень аппетитной и ароматной. Такие баклажаны любят все, обязательно попробуйте приготовить.
Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью
В нашей семье очень любят баклажаны. Поэтому, как только баклажаны появляются на прилавках овощных палаток в больших количествах и по низкой цене, я стараюсь приготовить из них ароматную зимнюю закуску так, чтобы этого деликатеса хватило до следующего урожая.
Баклажаны на зиму с майонезом
Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом баклажанов на зиму. Для приготовления заготовки понадобится майонез. Закуска получается калорийной, но очень вкусной. Мужчины обязательно оценят аппетитную закуску из баклажанов с майонезом.
Закуска из кабачков и баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов и кабачков – прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Это блюдо хорошо сочетается с большим количеством мясных блюд и гарниров. Кроме того, приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Главное – выбрать спелые овощи без признаков повреждения.
Баклажаны на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Салат из баклажанов – является одной из самых популярных заготовок, которую можно подавать к столу как дополнение к различным мясным блюдам и гарнирам, а также в качестве самостоятельной закуски. Опытные кулинары рекомендуют нарезать овощи для данной заготовки как можно крупнее, а также в процессе тушения ингредиентов отказаться от использования эмалированной посуды для того, чтобы избежать пригорания.
Баклажаны на зиму маринованные
Маринованные баклажаны имеют восхитительный вкус, чем-то он напоминает грибной. Такая закатка хорошо хранится в погребе и зимой отлично гармонирует на столе с мясными нарезками и горячими блюдами.
Баклажаны по-новому на зиму
Острый салат из баклажанов прекрасно дополнит ваше обычное зимнее меню. Эта закуска подойдет к рису и картофелю, курице и мясу. Хоть баклажаны по этому рецепту готовятся не так быстро, как хотелось бы, но результат того стоит.
Баклажаны в маринаде на зиму
Лето – самое время делать разнообразные закатки на зиму! А потому не поленитесь заготовить сочные баклажаны в маринаде. Баклажаны сохраняются как свежие, а пряный маринад только улучшает их вкус и делает еще аппетитнее. Баночка такого лакомства точно порадует вас зимой!
Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму
Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.
Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Например, баклажаны с чесноком, овощное рагу и даже пиццу. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.
Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.
Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.
Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.
Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная закуска просто не доживет!
Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.
Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.
Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)
Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.
У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).
Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.
Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.
Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.
Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.
На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.
Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.
В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.
За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.
По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.
Вот такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.
Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью
А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.
Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.
Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.
Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.
Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.
Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности
Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.
Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.
Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.
Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут
После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.
В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!
Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусной закуски на зиму, который мои домочадцы тоже едят с большим удовольствием. Баклажаны, маринованные с таким корнеплодом, как морковь, получаются невероятно вкусными.
Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.
Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.
У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.
Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.
Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.
Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.
Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.
Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.
Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.
Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.
Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)
Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.
Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.
По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.
Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.
Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.
В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.
И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.
Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.
Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт баклажанов, маринованных в банках на зиму
Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.
Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.
Помидоры режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.
Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленную зелень мелко режем ножом.
Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.
По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.
Дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время.
Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.
После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.
Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем
А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.
Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.
Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.
Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.
Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.
Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.
После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.
Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки
И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.
Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.
Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)
Следующий рецепт не требует больших усилий, специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.
Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.
Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.
В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.
В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Отдельно в большой кастрюле кипятим воду для бланширования наших баклажан.
Далее вынимаем плоды из соленого раствора, в котором отмачивали наши баклажаны, даём ему стечь и бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.
Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.
Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелёным луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.
Баклажаны, маринованные на зиму целиком (видео-рецепт)
И напоследок еще один не очень сложный рецепт, который я встретила на просторах интернета на видеоблоге «Грузинская Кухня от Софии». Кукурузное масло в этом рецепте можно заменить на любое другое растительное масло. При отсутствии мантоварки, баклажаны можно бланшировать в кастрюльке с водой до мягкости.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не мариновали баклажаны — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.