как сделать макароны с курицей в духовке
Интересная запеканка из курицы с макаронами в духовке
Говорят, макароны — это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.
Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.
Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт
Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.
Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.
Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.
В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!
Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.
Рецепт 1. В горшочке
Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.
Для приготовления понадобится:
Рецепт 2. С грибами
Рецепт 3. В гнездах
Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.
Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.
Рецепт 4. С овощами и сыром
Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2—3 минуты.
Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.
Рецепт 5. С ананасом
Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:
Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.
Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.
Соусы и приправы
Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:
Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус — это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!
Макароны с курицей в духовке
Быстрый, вкусный и сытный обед/ужин для всей семьи – макароны с курицей в духовке. Рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить немного овощей или пряных трав. Подавать блюдо к столу нужно в сочетании со свежими или маринованными овощами, с каким-нибудь легким салатом или квашеной капустой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить макароны, запеченные с курицей в духовке, все компоненты подготовить заранее. Продукты должны быть свежими и проверенными.
Для рецепта можно использовать любую часть куриной тушки, совсем необязательно брать филе, подойдет и голень или бедро. Макароны лучше взять твердых сортов пшеницы.
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до готовности. После чего их остудить. Сложить макароны в миску.
Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать средними сегментами.
Почистить головку лука и нашинковать четверть-кольцами.
Прогреть немного масла в сковороде, переложить луковую нарезку и курицу. Поджарить все 4-5 минут.
Добавить мясо к макаронам, специи всыпать по вкусу.
Взболтать в отдельной плошке пару яиц и молоко. Яичную смесь можно ароматизировать.
Переложить заготовку макарон и курицы в форму, залить яичной массой, сверху разложить пару-тройку пластин сыра и веточки тимьяна. Запекать блюдо при 180 градусах 15-20 минут.
Спустя время макаронную запеканку с курицей и сыром подавать к столу.
Решила попробовать приготовить. Времени уходит немного,а выглядит красиво. И продукты такие всегда есть в холодильнике. Только сыр тоже терла на терке. Так лучше плавится.И еще вопрос появился. А чем можно заменить тимьян? У нас его в продаже нет. Сделала первый раз с укропом.. Сильный запах. Второй раз делала без травы.
Сытным и питательным обедом либо ужином способны стать макароны с курицей в духовке. Блюдо пользуется популярностью среди занятых хозяек, которым необходимо срочно накормить семью. При этом кулинары не ограничиваются рецептом «по-флотски», а проявляют фантазию и применяют всевозможные способы готовки.
Как приготовить макароны в духовке с курицей?
Чтобы получить вкуснейшие блюда из макарон в духовке с курицей, хозяйки должны учитывать определенные секреты готовки, которые заключаются в следующем:
Куриная запеканка с макаронами в духовке
Гнезда из макарон с курицей в духовке
Оригинальным оформлением и потрясающим вкусом характеризуются спагетти с курицей в духовке, сделанные в виде гнезд. Рекомендуется приобрести макаронные изделия, изначально имеющие такую форму. Готовка осуществляется чрезвычайно просто, а яство выглядит красиво и эстетично, благодаря чему станет достойным украшением праздничного стола.
Лазанья – рецепт классический с курицей в духовке
Непревзойденным вкусом отличается паста с курицей в духовке, сделанная в виде лазаньи. Макаронные изделия заменяют традиционные пластины из теста, но блюдо нисколько не уступает классике. Неповторимую изюминку придает нежнейший соус «Бешамель», а пикантные нотки обеспечат итальянские травы, используемые в качестве приправ.
Для соуса «Болоньезе»:
Для соуса «Бешамель»:
Целая курица в духовке с макаронами
Интересным рецептом являются макароны, запеченные в духовке с курицей, которая берется в целом виде. Спагетти в этом случае выступают в качестве компонента, которым фаршируют тушку. Необходимо выделить время для пропитывания мяса в соусе, тогда оно станет нежным и насыщенным неповторимым привкусом. Оригинальное блюдо придется по душе членам семьи.
Макароны фаршированные курицей в духовке
Любитель неординарных блюд по достоинству оценят макароны с куриным фаршем в духовке, приготовленные в фаршированном виде. Особенность рецепта заключается в том, что начиняется лапша. Для этого необходимо приобрести разновидность «ракушки», отличающуюся крупным размером. Наполнение готовят из мясного фарша, соединенного с овощами.
Куриные ножки с макаронами в духовке
Любимым блюдом домочадцев способны стать куриные голени с макаронами в духовке. Яство приобретает особую пикантность благодаря сметанному нежному соусу. При желании сделать рецепт более калорийным и питательным, разрешается заменить его майонезом. Однако последний должен состоять исключительно из натуральных продуктов, чтобы не испортить общий вкус.
Рецепт куриных бедрышек с макаронами в духовке
Обоснованной популярностью среди хозяек пользуются куриные бедра с макаронами в духовке. Изделия хороши просто запеченные с приправами, но по желанию допускается сдобрить их сметанным, томатным, сливочным, майонезным соусом. Легкостью отличается рецепт, в котором спагетти не отвариваются, но обязательно нужно брать твердые сорта, чтобы они не развалились при запекании.
Куриные крылышки с макаронами в духовке
Любимым блюдом большой семьи способны стать куриные крылья с макаронами в духовке. Готовка происходит чрезвычайно быстро, поскольку компоненты проходят предварительную термическую обработку. Мясной компонент маринуется в соевом соусе, благодаря чему моментально пропитывается. Органичным дополнением станет луково-морковная зажарка.
Макароны с курицей и грибами в духовке
Макароны с курицей в духовке со сливками
Нежнейшим привкусом обладают макароны с курицей и сливками в духовке. Продукт для соуса рекомендуется взять пожирнее, чтобы придать блюду насыщенности. В состав заливки часто добавляются овощи, такие как лук и морковь, пикантность придаст карри. Разновидность макаронных изделий подбирается по индивидуальному усмотрению, например, можно взять «рожки».
Макароны с курицей и помидорами в духовке
Непревзойденный томатный привкус приобретают макароны с куриной грудкой в духовке, если в состав блюда включены помидоры. Изюминку придаст и яично-сливочная заправка, которой равномерно пропитываются продукты. Яство допускается готовить как летом, так и в зимний период. В последнюю очередь добавляется сыр, создающий румяную корочку.
Макароны с курицей и овощами в духовке
Полезное сезонное блюдо представляют собой кабачки с макаронами и курицей в духовке. По желанию допускается включить любые овощные компоненты, подбираемые по индивидуальному пожеланию хозяйки. Часто применяются морковь и лук, разрешено присоединить баклажаны, томаты, брокколи, болгарский перец, зеленый горошек либо кукурузу.
Макароны с курицей и яйцом в духовке
Непревзойденным вкусом характеризуются макароны с филе курицы в духовке, сделанные с добавлением яиц. Последние взбиваются с молоком и тертым сыром. Смесью заливаются кусочки филе, благодаря чему после приготовления выходит оригинальная разновидность запеканки. Разрешается использовать добавление всевозможных овощей, но допустимо обойтись и без них.
Макароны с курицей в молоке в духовке
Нежнейшим пикантным вкусом отличаются блюда из курицы со спагетти в духовке, приготовленные в молоке. По желанию продукт заменяется на сливки либо сметану, все зависит от индивидуального пожелания хозяйки. Если включить в состав перцы разных цветов, яство будет не только радовать отменным вкусом, но и эстетичным видом.
6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке
Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»
Описание приготовления:
Запеканка из макарон с курицей и овощами
Овощи в блюдах – неотъемлемый продукт. Они придает сладость, иногда кислинку и остроту. Хорошо подходят для украшения и эффектной подачи блюда.
В овощах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для здоровья.
Давайте вместе приготовим запеканку с овощами по простому рецепту.
Перед подачей блюдо разрезаем на порционные кусочки и по желанию украшаем зеленью. Такая запеканка получается очень сытной, питательной и вкусной. Теперь прием гостей станет для вас не таким хлопотным.
Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»
Описание приготовления:
Запеканка из макарон и куриной грудки
Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»
Описание приготовления
Как приготовить «Запеканка из макарон с курицей»
Сначала надо подготовить ингредиенты. Завариваем куриное филе в подсоленной воде. В воду можно добавить специй — черного перца, базилика, по вкусу. Теперь готовим макароны. Их тоже отвариваем в подсоленной воде. Мясо разрезаем на мелкие кубики.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем первый слой макарон. Присыпаем специями по вкусу и тертым сыром. Сверху кладем мясо, добавляем еще один слой макарон. Поливаем все майонезом и кетчупом.
Последний слой из тертого сыра засыпаем перцем и кладем форму в духовку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запеканку можно вынимать, когда сыр расплавится.
Даем запеканке остыть и разрезаем.
Для вкуса можно добавить сверху немного зелени, укропа или петрушки.
Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»
Описание приготовления:
Запеканка из макарон с копченой курицей
В духовке можно просто и легко приготовить вкусную запеканку из макарон не только с отварной курицей, но и копченой. Готовить блюдо достаточно быстро, особенно когда под рукой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканку из макарон можно отнести к универсальным блюдам, ведь мясо птицы можно заменить любым другим ингредиентом, который найдется в холодильнике, например, обычными сосисками.
Еще вкусняшки:Картофельная запеканка с курицей, сытно и очень вкусноПриготовить вкусное, сытное и интересное блюдо из привычных недорогих ингредиентов возможно. Так, взяв всего лишь…
Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»
Описание приготовления:
Запеканка из макарон с сыром и куриным филе
Это блюдо довольно калорийное, но очень вкусное и удовольствие от его поедания перевешивает минус лишних калорий. в эту запеканку идеально подходят большие макароны. Сливочный соус порадует мягким и приятным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
Готовую запеканку достаем из духовки, созываем всех к столу и дегустируем.
Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»
Описание приготовления:
Рецепты прислала Мифодиева Ольга
Простая запеканка из макарон в духовке с яйцом
Часто продукты остаются в холодильнике, которые сами по себе уже применить не куда. Но мы будем использовать их для приготовления запеканки и убедимся, что довольно легко получить новое вкусное блюдо.