как сделать луковые кольца без яиц
Луковые кольца в кляре – 5 рецептов в домашних условиях
Луковые кольца в панировке или кляре – это простейшая закуска, но трудоемкая, так как за раз можно пожарить 4 или 5 колечек. Больше на сковородку не поместится. Кольца подходят и на праздничный стол, и как бюджетная закуска на вечер.
Стоимость блюда невысока, так как нужны самые дешевые и доступные продукты. Можно устраивать эксперименты и добавлять сухари, муку, сметану, сыр, зелень и любые другие продукты.
Итак, 5 самых простых рецептов для любителей лука в кляре.
Луковые кольца в кляре
Для первого рецепта нам понадобиться стандартный набор продуктов, который есть у каждой хозяйки в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковые кольца на сковороде
Следующий рецепт простой, но для него вам понадобится сковорода. На ней и нужно пожарить колечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковые кольца с сухарями
Луковые колечки хороши и в горячем и в холодном виде. Но хрустящими они получаются с панировочными сухарями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковые кольца без яиц
Рецепт для тех, кто не любит соблюдать стандарты и правила. Вкусные, сочные обжаренные колечки для веселой компании лучше подавать с острым чесночным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковые кольца в кляре к пенному
Эта закуска сочетается с пенным напитком и ее можно подавать к горячим блюдам на праздничном столе. Готовится за считанные минуты, а удовольствия на весь вечер.
Как приготовить луковые кольца в домашних условиях в кляре
Как правильно приготовить луковые кольца, чтобы они оказались вкусными, хрустящими и при этом ничем не отличались от ресторанного блюда? Оказывается, сделать это совсем не так сложно, как может показаться.
Это блюдо отличается универсальностью, простотой приготовления, а самое главное – существует немало рецептов, поэтому каждый сможет найти для себя свой способ – самый вкусный и простой.
Вкусные и очень аппетитные луковые колечки в кляре
Классический рецепт луковых колец в кляре в домашних условиях
Чтобы приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, вам понадобится всего 10 минут времени и минимум денег. И если у вас пока нет идей, что подать на закуску – этот рецепт станет настоящей палочкой – выручалочкой.
Что понадобится:
Количество подсолнечного масла может быть разным. Оно понадобится для того, чтобы добавить его в кляр – а это всего столовая ложка. А всё остальное количество – для обжаривания колец на сковороде.
Как готовить
Лук почистим, помоем под водой, дадим высохнуть. Острым ножом режем каждую луковицу на кружочки. Их толщина должна быть 5 – 7 мм.
Когда луковые кольца будут нарезаны, готовим кляр.
Взбиваем яйца в глубокую миску, взбиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку, столовую ложку воды, специи и масло. Обязательно солим, иначе готовое блюдо получится слишком пресным.
Сё перемешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса без комочков. По густоте она должна напоминать сметану.
Масло выливаем на сковороду. Разогреваем. При этом масла надо влить столько, чтобы наши колечки не лежали на дне, а плавали в нём.
Идеальный соус для классических луковых колечек – сметана средней жирности.
Луковые кольца в пивном кляре
Чаще всего такая закуска готовится как раз к пиву. Так почему бы не использовать его и в качестве основы для кляра? Тем более, что получается на самом деле просто и очень быстро.
Что понадобится:
Некоторые предпочитают готовить эту закуску на жире, например, свином или говяжьем. Но это только добавит блюду калорийность, да и вкус станет совсем другим. А вот по американской традиции жарка происходит в арахисовом масле. Но в России оно встречается редко, да и стоит очень дорого.
Как готовить
Луковицы почистить, помыть, просушить. Порезать на кольца, толщиной в 0,5 см. полученные кружочки разделить на отдельные колечки.
Яйцо вбиваем в миску, солим и перемешиваем вилкой или венчиком. Вливаем сюда же всё пиво, снова перемешиваем. Много пива лить не стоит – смесь получится слишком жидкой, и понадобится большое количество муки.
Добавляем просеянную муку и специи. Перемешиваем до получения однородной смеси.
Если в этом окажется необходимость, муки может понадобится и больше – самое главное кляр у нас по консистенции должен быть как густая сметана.
После каждое колечко обмакивать в кляр, выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовим луковые колечки в сметанном кляре дома
Кляр может быть самым разным. Так, например, к классическому варианту можно добавить сметану. И получится уже совсем другой вкус – нежный, и очень приятный.
Что понадобится:
Лук лучше всего брать самый обычный репчатый и белый. Фиолетовый мало подходит для обжаривания.
Как готовить
Луковицы почистить, помыть и обсушить. Порезать на кольца толщиной в 6 мм. Разобрать их на отдельные колечки.
Влить в миску кипяток, погрузить в него все колечки на пару секунд, после воду слить, а колечки разложить на бумажном полотенце и дать просохнуть.
В миску вбить яйца, посолить, взбить вилкой. Добавить все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
На сковороду влить масло, дать ему хорошо прогреться. Каждое колечко обмакивать в кляр и выкладывать для обжаривания на сковороду. Жарить с двух сторон до появления золотистой красивой корочки.
Идеальным соусом для подачи станет кетчуп, домашний или магазинный.
Готовим луковые колечки без яиц
Есть немало рецептов приготовления этого блюда, где обязательным ингредиентом являются яйца. Однако есть и такие рецепты, где этот продукт не используется. Дальше – один из них.
Что понадобится:
Так как закуска получается довольно острой, то её не следует предлагать детям. а вот к мясу или к пиву она станет просто идеальной.
Как готовить
Луковицы почистить, помыть, высушить. Порезать на круги, толщиной в 5 мм, а затем разобрать каждый на части.
Все остальные составляющие выкладываем в миску, тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Масло разогреваем на плите.
Каждый кружок обмакиваем в готовый кляр, после выкладываем на сковороду и обжариваем до появления красивой золотистой корочки. Готовить надо с обеих сторон.
Маринованные луковые колечки в молочном кляре
Многие предпочитают покупать эту закуску в магазине уже в готовом виде. Однако здесь можно нарваться на недобросовестного производителя, который не добавит в состав ни одного натурального ингредиента. А значит домашние луковые кольца не только более вкусные, но и полезные и безопасные для здоровья.
Что понадобится:
Особенность рецепта в том, что здесь будет процесс маринования. И использоваться для этого будет уксус.
Как готовить
Луковицы почистить, помыть, просушить. Порезать на кольца, толщиной в 5 мм.
Вылить уксус в миску, сложить туда же колечки, и дать им настояться 20 минут. После чего промыть – для этого в рецепте предусмотрена вода.
Далее – кляр из муки, молока, яиц, соли и специй. Всё перемешиваем и доводим до нужной густоты. Погружаем кольца в кляр и обжариваем на разогретой сковороде до полной готовности.
Необычный рецепт с фаршем
Если в холодильнике есть уже готовый фарш, то с ним можно быстро приготовить обалденно вкусное блюдо. Из предложенного набора продуктов можно запросто накормить 6 человек взрослых.
Что понадобится:
Как готовить
В одной миске перемешать яйца и соль.
В другую высыпать сухари.
Сыр натереть на тёрке.
Лук почистить, помыть, порезать кружочками по 5 мм толщиной каждый.
В каждый кружочек поместить немного фарша, положить сверху тёртый сыр и накрыть снова фаршем.
Заготовки осторожно обмакнуть я яйцо, затем обвалять хорошо в муку. После снова в яйце. А затем – в сухарях.
Обжаривать на хорошо разогретом масле до полной готовности под крышкой. Это занимает примерно по 7 минут с каждой стороны.
Луковые колечки в панировке
Это вкусное блюдо приготовить довольно сложно, так как количество ингредиентов намного больше, чем в предыдущих вариантах. Но если у вас есть время – то почему бы и не попробовать?
Что понадобится:
Важно выбирать только свежую луковицу, без признаков гнили, испорченности, а тем более плесени. Поэтому обратите на это особое внимание.
Как готовить
Лук порезать на кольца толщиной в 1 см. конечно, предварительно его надо почистить и помыть.
Выложить готовые дольки в миску, залить водой и оставить на 20 минут.
В другой миске перемешиваем муку, яйца, сухари, кунжут, специи и соду. Нам надо получить однородную смесь.
Луковые кольца вынимаем из воду и туту же обмакиваем в готовую смесь. После перекладываем уже в кипящее масло. И обжариваем до готовности.
Несмотря на то, что закуска готовится быстро и просто увлекаться этим блюдом не стоит. Оно слишком жирное. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, рапсовое или соевое масло. А оставшиеся после разрезания овоща серединки выбрасывать не стоит – их рекомендуется заморозить и потом использовать для других блюд.
Луковые кольца в кляре. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Колечки, покрытые поджаристым кляром, настолько вкусные, что непросто поверить в простоту их рецептов. На практике же они готовятся из 3 основных продуктов: лука, муки и яиц, к которым изредка добавляют специи.
Секреты приготовления жареных луковых колец в кляре
Некоторые виды кляра необходимо выдержать в холоде до получаса: это улучшает консистенцию массы. Лук принято мариновать или ошпаривать кипятком, если это прямо не запрещено в описании. На внутренней поверхности колечек присутствует прозрачная плёнка, для большей надёжности прилегания кляра её удаляют, а обваляв луковые кольца в просеянной муке, добиваются ещё лучшего результата
Калорийность луковых колец в кляре
Поскольку сам основной ингредиент, лук, жиров не содержит абсолютно, а углеводы в его составе все «лёгкие», калорийность закуски определяет состав кляра и количество масла, оставшееся в нём после обжарки. Луковые кольца в кляре, рецепты которых предлагается оценить по таблице калорийности, включены в эту статью. Соусы также представлены в последнем разделе.
Калорийность луковых колец в кляре
Рецепт/содержание веществ | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Классические кольца | 4,05 | 12,54 | 15,58 | 192 |
Сметанно-чесночный соус | 2,63 | 28,3 | 4,62 | 285,5 |
Кольца с сыром | 6,06 | 14,84 | 12,9 | 208,2 |
Сливочно-сырный соус | 7,9 | 23,73 | 3,55 | 254,3 |
Таблица наглядно демонстрирует, почему желательно давать стечь фритюру с готовых колечек – это уменьшает количество жиров в закуске примерно на треть.
Хрустящие луковые кольца. Пошаговый рецепт
Для многих вкус этого угощения может быть не столь важен, если сами колечки хрустят. Рецепт довольно трудоёмок, но результат того определённо стоит.
Из чего готовить:
Хрустящие луковые кольца
Как готовить:
Сорт пива не критичен, но важна температура: напиток нельзя использовать охлаждённым. Тонкий оттенок вкуса отличим, если сравнивать кляр на светлом пиве и тот же состав, приготовленный на портере. Можно экспериментально выбрать по вкусу.
Золотистые луковые кольца в панировке
Не всем понравится кляр на пиве, хотя алкоголя в блюде после прогрева и не остаётся. Вариант с молоком ничуть не хуже, жирность продукта – любая.
Золотистые луковые кольца в панировке
Из чего готовить:
Как готовить:
Луковые кольца в кляре, рецепты которых не включают маринование, довольно распространены. Тем не менее, есть смысл ошпарить слишком резкий лук водой из кипящего чайника.
Луковые кольца в кляре
Существуют составы кляра и вовсе на воде, как в следующем рецепте. Дело, разумеется, не в экономии, просто представлен ещё один вариант, возможно, он тоже придётся по вкусу.
Луковые кольца в кляре
Из чего готовить:
Как готовить:
Если угощение должно подаваться на пивной стол, стоит его меньше солить в процессе приготовления, но посыпать крупными кристаллами уже румяные и обсушенные от масла кольца.
Луковые кольца с сыром в кляре
Не только любителям похрустеть колечками под пиво предназначен следующий рецепт. Умеренно добавляя специи, можно побаловать лакомством и детвору.
Луковые кольца с сыром в кляре
Из чего готовить:
Как готовить:
Готовые пряные травы можно заменить смесью перцев, выбрав острую или ароматную по своему усмотрению. Интересна комбинация закуски со свежими помидорами, их нарезают в отельную тарелку и подают без соусов и специй.
Традиционный рецепт закуски
Можно приготовить и очень сытные луковые колечки с мясом и сыром. Фарш обязательно перемалывают собственноручно, в готовых полуфабрикатах слишком много влаги и жира.
Традиционный рецепт закуски
Из чего готовить:
Как готовить:
Интересная комбинация получается, если отдельно прижарить в кипящем масле тонкие кружки острого (не жгучего) перца. Их укладывают между сыром и фаршем, делая закуску острее.
Луковые кольца в сметанном кляре
Состав и технология приготовления кляра заметно отличаются от представленных выше рецептов. Порция закуски невелика, и луковицы в неё используют тоже небольшие.
Луковые кольца в сметанном кляре
Из чего готовят:
Как готовить:
Кольцами из лука в кляре можно украшать вторые блюда, или просто поставить пару тарелок на большой праздничный стол. Рецепт закуски прост, но исчезает она со стола очень быстро.
Луковая закуска в пивном кляре
Колечки недолго остаются хрустящими, хотя пышности не теряют и на вторые сутки. Впрочем, есть любители именно такого угощения.
Луковая закуска в пивном кляре
Из чего готовить:
Как готовить:
Набор пряностей действительно может быть любым, от предложенного в рецептуре, до хмели-сунели. Интересен вкус угощения, если лук для него выдержать пару часов в маринаде, оставшемся от жгучего перца.
Луковые кольца в пивном кляре
Альтернативный вариант, с довольно острым и пряным вкусом. Рекомендуется использовать именно светлое пиво, обязательно свежее, с хорошей натуральной горчинкой. Интересен кляр и отсутствием в составе яиц.
Луковые кольца в пивном кляре
Из чего готовить:
Как готовить:
Луковые кольца в кляре, рецепты которых включают пиво, однозначно не рекомендованы детям.
Луковые кольца с сыром в сухариках
Похожий рецепт есть в подборке, но различия заметны не только опытному повару. Сыр непременно должен быть солёным или острым, самый нежный из рекомендованных сортов – Костромской.
Луковые кольца с сыром в сухариках
Из чего готовить:
Как готовить:
Помимо салатного лука, годится и красный. Интересно смотрится закуска в разрезе, если наружное кольцо взято из луковицы белого сорта, а внутреннее от фиолетовой.
Луковые кольца фри к пиву
Как любая традиционная закуска к пиву, луковая присаливается сильнее, чем обычно. Ещё одно отличие: на этот раз масла наливают больше и кольца в нём буквально плавают.
Луковые кольца фри к пиву
Из чего готовить:
Как готовить:
К пиву закуску подают чуть остывшей, но хороша она и как гарнир к пышному картофельному пюре. В таком случае кольца даже не обсушивают от масла, а сразу выкладывают порциями в тарелки.
Луковые кольца с сыром
Рассольные сорта сыров отлично плавятся, но не обладают столь богатым вкусом, как твёрдые. Обжаренные луковые колечки с моцареллой любимы американцами, в местных закусочных его подают как закуску или большими порциями.
Из чего готовить:
Как готовить:
Отдельно к кольцам подают соусы, причём могут предложить несколько видов сразу. Луковые кольца в кляре, рецепты которых собраны в статье, лучше подавать с соусами, которые оттенят вкус получившихся снеков.
Рецепты соуса к луковым кольцам
Варианты приготовления самой закуски особой оригинальностью не блещут, но соусов к ним можно предложить великое множество. Хорошо, если найдётся блюдо, разделённое бортиками на сегменты, в них удобно положить порции разных соусов и предоставить собравшимся полную свободу.
Простейший соус – сметанно-чесночный
В стакан жирной сметаны натирают 2 крупных чесночных зубца, кладут по щепотке соли с чёрным перцем. Взбалтывают вилкой и снимают пробу, соус не должен слишком сильно отдавать чесноком, а перец в нём едва чувствоваться.
Сырный на сливках
Пармезан вполне заменим другим сортом, важно лишь, чтобы он обладал достаточно сильным вкусом.
Сырный на сливках
Из чего готовить:
Как готовить:
Мелко порубив петрушку или укроп, часть зелени можно вмешать в соус, а остальную использовать для посыпки закуски. Кляр для колечек, как и соусы к ним, предпочтительно выбирать с умеренным вкусом. Рецепты составов с пряностями не всегда хороши, они слишком сильно приглушают вкус самого лука.