как сделать кунжутное масло в домашних условиях для еды
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях?
Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.
В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло — отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.
Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.
Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях — народные рецепты
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.
В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.
Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях
Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило актуальности. Плоды кунжута используются не только в качестве приправы, но и в промышленных масштабах применяются для получения ценного кунжутного масла, обладающего рядом полезных свойств. В семенах кунжута концентрируется более 50% жирного масла, поэтому в переводе с ассирийского «сезам» — так часто называют культуру — означает «масляное растение».
О лекарственном использовании семян кунжута упоминается еще в медицинских трудах Авиценны (примерно 1500 год до Н. Э.), и в настоящее время кунжутное масло находит применение в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности; из него получают твердые жиры («маргарин») и смазочные материалы, вводят в рецептуру косметических средств и пр.
Кунжутное масло используется в традиционной кулинарии многих стран (Индия, Япония, Корея, Таиланд, Китай и др.)
Химический состав кунжутного масла
Кунжутное масло относится к так называемой группе «невысыхающих масел» и состоит практически в равной пропорции из полиненасыщенных кислот (линолевой, получившей торговое название «Омега-6» и олеиновой, также именуемой «Омега-9»). По большому счету, именно комплекс жирных кислот «Омега» обуславливает полезные свойства кунжутного масла.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на работу сердечнососудистой системы, способствуют нормализации липидного обмена в организме, а также регулируют уровень глюкозы в крови. Современные научные исследования показали, что кунжутное масло оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции, в том числе и относящихся к половой системе. Благодаря высокой реакционной способности «Омега»—кислоты способны связывать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества, что служит надежной профилактикой развития онкологических заболеваний.
При получении кунжутного масла его состав обогащается микроэлементами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Из группы витаминов акцент следует сделать на соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы). Эта группа оказывает мощное иммуностимулирующее действие, улучшает роботу сердечнососудистой системы, увеличивает эластичность капилляров и уменьшает их ломкость. Тут резонно напрашивается вывод, что кунжутное масло служит профилактическим средством, предохраняя от инфарктов и инсультов.
Отдельно следует сказать о наличии витаминов группы B, которые не синтезируются организмом человека, но вырабатываются полезной микрофлорой кишечника. Если же по каким-либо причинам происходит дисбактериоз, тогда организм испытывает нехватку витаминов группы B, что увеличивает риск развития различных заболеваний, в частности одной из разновидности анемии (так называемая, «B-дефицитная»). Очевидно, что употребление кунжутного масла в пищу сглаживает негативные последствия дисбактериоза.
Антиоксидант сквален, также входящий в состав кунжутного масла, стимулирует работу половых желез и способствует выработке половых гормонов. Сквален является регулятором фосфолипидного обмена (снижает уровень «плохого» холестерина в крови), оказывает губительное действие на патогенную микрофлору (бактерии, вирусы, простейшие, грибки и пр.).
В состав кунжутного масла входят и другие химические вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью.
Фармакологическое действие и польза кунжутного масла
Кунжутное масло характеризуется широким спектром лечебных свойств:
— оказывает противовоспалительное действие;
— способствует регенерации тканей;
— стимулирует иммунную защиту организма;
— губительно для многих паразитов (вирусы, бактерии, гельминты, грибки);
— оказывает деликатное слабительное действие и увеличивает мочеотделение.
Кунжутное масло рекомендуется вводить в ежедневный рацион питания при следующих заболеваниях:
— Анемии, развивающиеся на фоне дефицита витаминов группы B.
— Сахарный диабет. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, одновременно снимает воспалительные процессы.
— Заболевания органов дыхания, в том числе простудные, а также хронического характера.
— Болезни мочеполовой системы.
— Заболевания половой сферы, особенно это актуально для мужчин.
— Глазные болезни.
Приведенный выше перечень далеко не полон, но и этого достаточно для понимания того, что кунжутное масло обладает уникальными лечебными свойствами.
Рекомендуемые дозировки применения кунжутного масла
С целью профилактики всевозможных заболеваний кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде, или же использовать в приготовлении вторых блюд, для заправки салатов и пр.
Чистое кунжутное масло употребляют по 1 ч.л. во время приема пищи (это для взрослых).
Детям младшего возраста кунжутное масло задается каплями (в возрасте 1 — 3 года — по 3 — 5 капель на прием; от 3-х до 6-ти лет – по 5 — 10 капель). С 10-тилетнего возраста кунжутное масло можно давать по тем же дозировкам, как и для взрослых, то есть по 1 ч.л. на прием.
Методика приготовления кунжутного масла в домашних условиях
В промышленности кунжутное масло «холодного отжима» получают путем прессования. Очевидно, что такая методика не подходит для получения кунжутного масла в домашних условиях, поэтому здесь можно поступить иначе.
Для начала семена кунжута необходимо обжарить на сковородке или противне до коричневатого цвета. Обжаривают кунжут при непрерывном помешивании во избежание пригорания, что может негативно отразиться на органолептических характеристиках масла. Далее подготовленные семена следует измельчить. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку; в крайнем случае — просто истолочь в деревянной либо фарфоровой ступке.
Кунжутное масло в домашних условиях наиболее просто приготовить по методу мацерации, то есть настаивания в инертных растительных маслах. В качестве экстрагента предпочтительно использовать оливковое (прованское) масло, которое также относится к группе «невысыхающих» растительных жиров.
Измельченный кунжут следует залить оливковым маслом, чтобы экстрагент полностью покрыл сырье, а затем емкость поместить на кипящую водяную баню и прогреть примерно 5 — 10 минут. Далее содержимое емкости слить в стеклянную посуду и настаивать в теплом месте в течение суток. По окончании настаивания масло процедить и остаток сырья отжать.
Приведенный ранее способ наиболее легкий, хотя и не позволяет получить раствор высокой концентрации. Чтобы повысить концентрацию кунжутного масла, необходимо провести многоступенчатую мацерацию, то есть, в одном объеме оливкового масла настаивать несколько порций сырья. Бесспорно, что несколько циклов настаивания увеличивают общую продолжительность процесса получения масла, но это того стоит.
Итак, после суточного настаивания и отцеживания растворителя (в нашем случае это прованское масло), его используют для обработки следующей порции кунжутного семени. Наиболее оптимальное количество циклов настаивания варьирует от 5-ти до 7-ми (иногда до 10-ти). Во время каждого цикла оливковое масло насыщается кунжутным, отчего концентрация раствора увеличивается.
Приготовленное кунжутное масло сохраняют в склянках темного стекла на нижней полке холодильника. При использовании для настаивания оливкового масла, срок хранения полученного препарата составляет до 1 года. Для мацерации можно использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но в таком случае срок хранения уменьшается до полугода (максимум), так как этот вид жиров со временем подвергается окислению («прогоркание»), что ухудшает качество препарата.
Следует отметить, что кунжутное масло кустарного производства используется исключительно для заправки салатов и приготовления кулинарных блюд — для лечения необходимо применять препарат промышленного изготовления.
Народные рецепты (для внутреннего применения) с кунжутным маслом
— Средство для лечения сухого кашля. Сухой изнуряющий кашель различной природы народные целители советуют лечить при помощи эмульсии кунжутного масла. На 200 мл кипятка потребуется 1 ч.л. кунжутного масла и 10 г леденцового сахара (так называется карамельная масса, но можно использовать и мед). Указанные компоненты залить в термосе кипятком и энергично встряхивать в течение 10-ти минут, после чего выпить в горячем виде. Это полезное средство принимают 1 раз в сутки — перед сном. Такой препарат способствует отхаркиванию и снимает спазмы бронхов, что облегчает приступы ночного кашля. Курс лечения составляет до 7-ми дней, но при необходимости продолжительность можно увеличить (вплоть до получения ожидаемого терапевтического эффекта).
— Лечение изнурительного кашля. При появлении «суточного» изнуряющего кашля стоит воспользоваться рецептом народной медицины. Народные целители рекомендуют в течение недели употреблять за обедом говяжью (или баранью) печень, поджаренную на кунжутном масле. Разовая доза составляет 60 г печени (для жарки 30 мл кунжутного масла). Мясо прожарить на сковороде в течение 10-ти минут. Соль добавить по вкусу.
Кунжутное масло в лечении болезни Верльгофа
Болезнь Верльгофа — опасное и трудноизлечимое заболевание крови, проявляющееся в частности «тромбоцитопенией», то есть снижении уровня тромбоцитов. Коварность заболевания выражается, прежде всего, в том, что до поры течение проходит бессимптомно (так называемая, локализованная форма). В локализованной фазе вирус (чаще всего возбудителем-патогеном является цитомегаловирус) свободно путешествует по организму, выделяясь в окружающую среду со слюной, мочой и фекалиями. Обострение заболевания происходит тогда, когда вирус активизируется (генерализованная форма), и тогда вырисовывается вся мерзостная суть цитомегаловируса. Научная медицина зачастую оказывается бессильна, когда заболевание переходит в стадию обострения.
Адепты народной медицины (часто небезуспешно) ведут борьбу с коварным цитомегаловирусом при помощи кунжутного и арахисового масла в сочетании с конопляным семенем. На 100 мл арахисового масла необходимо взять 1 ст.л. конопляного семени, предварительно измельчив его в кофемолке. Настаивать в темном месте 9 суток, после чего процедить и добавить 1 ст.л. кунжутного масла. Принимают препарат перед едой по 1 ч.л.
Перед употреблением содержимое флакона необходимо энергично встряхивать.
Процесс лечения необходимо проводить под врачебным контролем.
Рецепты с кунжутным маслом для наружного использования
— Лечение простатита. Этот рецепт лечения простатита происходит из Хакасии. Методика лечения основывается на тампонаде простаты смесью кунжутного (или хлопкового) и пихтового масла (в равном по объему соотношении). Кунжутное и пихтовое масла не смешиваются, поэтому необходимо приготовить эмульсию — слить ингредиенты в стеклянный пузырек и энергично взбалтывать содержимое в течение некоторого времени. Готовность препарата определяют по однородности полученной суспензии и отсутствию расслоения компонентов. Приготовленную эмульсию наносят на кусочек марли и вводят в прямую кишку. Количество процедур в течение суток не ограничено.
— Лечение трофических язв. Незаживающие трофические язвы нижних конечностей рекомендуется лечить при помощи аппликаций с кунжутным маслом. Для приготовления лечебного средства необходимо прожарить полкилограмма репчатого лука острых сортов с добавлением небольшого количество коньяка. Прожаренный лук измельчить до образования кашицы, которую выложить на кухонную доску и высушить, после чего растолочь в ступке (желательно использовать фарфоровую), чтобы получился порошок. Этот полезный порошок замешивают на кунжутном масле и наносят кашицу на пораженную поверхность. Проводить процедуры необходимо дважды в сутки 10 дней подряд. Перед сном раневую поверхность присыпают порошком ликоподия. При необходимости курс лечения повторяют после недельного перерыва, в течение которого желательно использовать другие лекарственные средства.
— Лечение ожогов. Методика приготовления и образ действия целебного средства сходен с «Рождественской мазью» Валентины Сеймовой, с той разницей, что вместо подсолнечного масла тут используется кунжутное. В сковороду вылить 1 стакан кунжутного масла и разогреть практически до кипения, после чего размешать в нем половину желтка вареного куриного яйца. Желток бросать небольшими кусочками и тщательно растирать деревянной лопаткой. В процессе приготовления масло будет сильно пениться — это нормально. Далее в горячее масло бросить кусочки желтого воска (3 измельченные церковные свечи), а после его растворения внести 50 г порошковой канифоли. Вместо канифоли можно использовать сосновую живицу, что даже лучше. После растворения ингредиентов и образования однородной массы (варить на очень малом огне и постоянно помешивать), смесь перелить в стеклянную баночку. Эту мазь можно хранить в прохладном месте очень долго. Кроме ожогов мазь помогает лечить труднозаживающие раны и язвы. Важно! Средство недопустимо использовать для обработки послеоперационных швов во избежание их расхождения.
— Лечение себореи головы. Рецепт «имбирно-кунжутного» препарата разработан японским доктором Озавой. Для начала необходимо получить 1 ч.л. сока из корня имбиря. Для этого необходимо измельчить свежий корень (пропустить через мясорубку, или же натереть на мелкой терке). Далее сок имбиря необходимо смешать с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смешивание компонентов проводится в фарфоровой пиале путем энергичного взбивания вилкой. «Имбирно-кунжутную» эмульсию необходимо наносить при помощи ватного тампона на кожу головы и тщательно втирать в корни волос. Чтобы не испачкать постельное белье, перед сном волосы необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Лечение проводить до излечения.
Противопоказания и побочное действие
Категорических противопоказаний к употреблению кунжутного масла не выявлено, но пациентам, склонным к тромбообразованию, рекомендуется получить консультацию специалиста, что обезопасит от нежелательных побочных эффектов.
Сравнительно редко встречается индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях, например, появления сыпи на коже. Сказать с уверенностью, что такие проявления — последствия употребления кунжутного масла, нельзя, поэтому тут необходима врачебная консультация.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
За ночь в Австралии зафиксировано 1,3 миллиона ударов молнии За последние 24 часа в Австралии п.
Как отличить высоковибрационных людей: 9 признаков личностей с сильной энергетикой Люди с высок.
Что ожидает владельцев Qr кодов Добрый день дорогие друзья, приветствуем вас на канале Проект Про.
—Метки
—Приложения
—Музыка
—Ссылки
—Новости
—Фотоальбом
—Видео
НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях
Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.
В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло – отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.
Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.
Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», мы расскажем Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях – народные рецепты
Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.
В этом рецепте вам придется не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.
Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
Кунжутное масло — польза для организма, лица и волос
Кунжутное масло не так давно нашло применение на территории нашей страны, хотя на Востоке оно используется уже несколько веков, там это масло невероятно востребовано. Его используют при приготовлении пищи и в косметологии.
Изготавливается масло из семян однолетнего растения сезам. Свое применение нашли два сорта растения. Есть растения с черными и белыми семенами, которые практически не отличаются по своему составу.
Масло производится из обжаренных семян, оно имеет более выраженный ореховый вкус и темно-коричневый цвет, масло же произведенное из сырых семян практически нейтрального вкуса и светло-желтое, его получают методом холодного отжима.
В нерафинированном, полученном путем холодного отжима, масле сохранено наибольшее количество полезных веществ и его не желательно использовать для жарки, а лучше применять в салатах, маринадах, кашах. Да и цена на такое масло довольно высока, поэтому для жарки лучше прибегнуть к рафинированному.
Рафинированное масло при жарке на нем не пенится и не брызгает, но имеет меньше полезных веществ.
Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
Кунжутное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо:
Количество продукта будет небольшим, но будете точно уверены, что у вас натуральный продукт без примесей и добавок.
Это масло, как впрочем и все остальные масла, имеет большую калорийность, но благодаря ему, как это не прозвучит странно, можно снизить вес, так как оно имеет уникальное свойство утолить голод небольшим количеством и при этом активизирует метаболизм, расщепляет жиры, оказывает мягкий слабительный эффект.
Достаточно ежедневно двух ч. ложек в день, чтобы почувствовать себя лучше и постепенно снизить свой вес. Однако бесконтрольно принимать масло не следует.
Польза и противопоказания к применению
Семена кунжута обладают очень богатым химическим составом, но произведенное из них масло богато только витамином Е и жирными кислотами. Именно присутствие жирных кислот делает его таким полезным.
В масле сезама большое количество кислот Омега-3, Омега-6, содержатся стеариновая, пальмитиновая кислоты. Большое количество макро и микроэлементов – цинк, калий, магний, железо. Все это оказывает неоценимую пользу нашему организму.
Помогает выводить токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина в крови и сахара, нормализует давление, что предотвращает риск развития атеросклероза.
При беременности в организме женщины, прием небольшого количества масла пополняет все запасы витаминов и микроэлементов, необходимое для полноценного развития младенца. В период кормления грудью ребенка улучшает лактацию, но прием масла не вызывает у ребенка желудочных колик и газов.
Но у этого продукта есть и противопоказания.
Масло не следует потреблять людям
Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так же не рекомендован прием этого масла. Кунжутное масло нельзя принимать совместно и препаратами содержащими эстроген.
Соблюдая дозировку и меры предосторожности, в разумных количествах масло поддержит ваш организм, красоту и здоровье.
Маски из кунжутного масла для лица и волос
Иногда советуют пить масло натощак. Но диетологи считают, что самое оптимальное, это ежедневное добавление масла в рацион питания: в салаты, каши.
Кунжутное масло часто используют в косметологии. Можно в чисто виде нанести его ладонями на лицо, оставить на 20 минут, остатки промокнуть салфеткой. Особенно это полезно для сухой кожи.
Если вы несколько капель масла добавите в ваш привычный крем, лосьон, пенку, их качество значительно улучшится. Составы смягчат кожу, защитят от вредных воздействий. Добавить масло можно в любом количестве по вашему желанию, вреда не будет.
Для усиления отбеливающих свойств добавьте в две части кунжутного масла по одной части яблочного уксуса и теплой воды. Применяйте это средство в течение месяца по два раза в неделю, цвет кожи улучшится, исчезнут пигментные пятна.
Маски для лица
Снимая макияж тампоном, смоченным в кунжутном масле, вы одновременно питаете и увлажняете кожу.
Маски для волос
Кунжутное масло эффективно поможет волосам, так как обладает необходимыми для этого компонентами и витаминами. Они приобретут блеск, красоту, поможет избавиться от перхоти, восстановит структуру волос.
Применение в кулинарии и хранение
Большое применение кунжутное масло нашло в кулинарии. Очень часто семенами кунжута присыпают кондитерские изделия, добавляют в салаты. Масло часто используют, добавляя в различные помадки, что придает им натуральный ореховый вкус, а при добавлении в тесто, оно приобретает мягкость.
Многие рецепты приготовления рыбы или мяса, содержат в числе своих компонентов кунжутное масло. На Востоке приготовление плова, сладостей не представляется без использования кунжутного масла.
Хранить масло необходимо в сухом месте, без воздействия солнечных лучей. При правильном хранении, масло может сохранять свои свойства годами, благодаря наличию в нем природного консерванта — сезамол. Но тара при этом не может быть металлической или пластмассовой.
Если вы открыли бутылку с маслом, то лучше использовать его в течение полугода. При храни в холодильнике масло загустевает и появляется осадок, не бойтесь, это нормальное явление.