как сделать красный квас в домашних условиях рецепт
Красный квас – освежающий напиток. Рецепты и секреты приготовления красного кваса из солода, ягод, свеклы, хлеба и сухарей
Сегодня купить бочковой и бутилированный квас можно в течение всего года практически в любом магазине.
Но, несмотря на разнообразие реализуемого товара, не всегда качество и вкус продукта удовлетворяет нашу потребность.
Так почему бы не приготовить квас дома из проверенных продуктов в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями.
Красный квас – общие принципы приготовления
Приготовить дома красный квас можно различными способами из самых разнообразных продуктов. Готовый напиток пьют для поднятия сил и бодрости, для утоления жажды, из него делают всевозможные блюда.
Красный квас можно сделать сладким, острым, горьким, пряным. Изготавливают квас из солода, сухарей, ягод, фруктов, овощей. Добавляют мяту, свеклу, яблоки, изюм и прочие-прочие ингредиенты.
Столетиями были собраны лучшие рецепты и секреты приготовления вкусного красного кваса, приготовленного только из натуральных продуктов, который получается гораздо вкуснее и уж точно полезнее своих магазинных «собратьев».
Рецепт 1. Красный солодовый квас
Ингредиенты:
• полстакана ржаного ферментированного солода;
• стакан сахарного песка;
• 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, остужаем жидкость до 45-50 градусов.
2. Насыпаем в воду нужной нам температуры солод, хорошенько перемешиваем. Откладываем емкость со смесью на 2-3 часа настаиваться.
3. Как только сусло остынет, отливаем 100 мл в стакан, разводим в нем дрожжи. Перемешиваем, откладываем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
4. Смешиваем дрожжи с суслом в кастрюле.
5. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем, убираем емкость с красным квасом для брожения на 8 часов в теплое помещение.
6. Готовый квас процеживаем через марлю в кувшин, бутылку или банку, убираем на пару часов в холодильник.
Рецепт 2. Рябиновый красный квас
Ингредиенты:
• килограмм красной рябины;
• полкило сахарного песка;
• 20 грамм сухих дрожжей.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем рябину, снимая ягоды с веточек, убирая листочки.
2. Выкладываем рябину на 5 минут в кипящую воду, после откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь.
3. Заливаем рябину свежей чистой водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут.
4. Процеживаем получившийся отвар через марлю или мелкое сито. Добавляем в еще горячую рябиновую жидкость сахар, перемешиваем.
5. Как только отвар слегка остынет, добавляем дрожжи, еще раз хорошенько перемешиваем.
6. Настаиваем красный квас в течение 10-12 часов, потом разливаем по бутылкам и убираем до употребления на пару дней в холодильник.
Рецепт 3. Красный квас из замороженных ягод
Ингредиенты:
• 100 грамм земляники;
• 100 грамм клубники;
• 200 грамм красной смородины;
• 100 грамм черной смородины;
• полтора стакана сахара;
• 5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных дрожжей;
Способ приготовления:
1. Для приготовления ягодного красного кваса можно использовать и другие ягоды, главное, чтобы объем ягодного микса был 700-750 грамм. Рекомендуем обязательно положить землянику, которая придает ягодному квасу потрясающий аромат, а также смородину и чернику, благодаря которым напиток приобретает насыщенный цвет.
2. Для начала нам нужно приготовить компот, для этого в кипящую воду закладываем все ягоды прямо в замороженном виде. Варим после закипания на медленном огне около 15 минут.
3. Добавляем сахар, варим еще минутку или две, снимаем кастрюлю с огня.
4. Как только компот остынет до температуры комнаты, напиток процеживаем.
5. Отливаем немного стакана в компот, растворяем в этом небольшом количестве дрожжи.
6. Переливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с компотом, прикрываем емкость с напитком марлей, убираем квас на 10 часов в теплое место бродить.
7. Спустя отведенное для брожения время снимаем с верха кваса образовавшуюся пенку, сам квас процеживаем в бутылки, плотно закупориваем крышками.
8. Убираем на два дня в холодильник.
Рецепт 4. Красный квас из бородинского хлеба и изюма
Ингредиенты:
• 80-100 грамм бородинского хлеба;
• 200 грамм светлого изюма;
Способ приготовления:
1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на противень, подсушиваем.
2. Воду кипятим, переливаем в банку подходящего размера. Сюда же кладем сухари, настаиваем сусло 3 часа.
3. Смешиваем в небольшой таре муку и дрожжи, пересыпаем смесь в сусло, хорошенько перемешиваем. Оставляем красный квас на сутки при комнатной температуре.
4. После напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.
5. Выкладываем в каждую бутылку изюм, выдерживаем напиток три-четыре часа в тепле, после чего помещаем на три дня в холодильник.
Рецепт 5. Свекольный красный квас
Ингредиенты:
• две столовые ложки сахара;
• кусочек (20-30 грамм) черного хлеба;
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу.
2. Разрезаем овощи на несколько частей и перекладываем в трехлитровую банку.
3. Добавляем сахар, соль и кусочек черного хлеба.
4. Прикрываем банку с заготовкой марлей, убираем на 3-4 дня в теплое место.
5. За пол дня до готовности добавляем очищенную и разрезанную на две части дольку чеснока.
6. Перед употреблением готовый квас процеживаем и охлаждаем в течение двух часов в холодильнике.
Рецепт 6. Плодовый красный квас из сливы
Ингредиенты:
• три четверти 12-ти литрового ведра красной сливы;
• сахарный песок и вода.
Способ приготовления:
1. Сливу тщательно промываем, выкладываем в кадку или ведро, заливаем водой, чтобы жидкость прикрывала сливу на 2-3 пальца.
2. Добавляем дрожжи, прикрываем ведро материалом, чтобы в процессе в напиток не попадали мошки.
3. Оставляем в теплом месте на 10 дней для брожения. Один или два раза в сутки перемешиваем массу большой деревянной ложкой.
4. Спустя полторы недели перемешиваем сливу так интенсивно, чтобы мякоть плодов отделилась от косточек.
5. Сцеживаем жидкость через мелкое сито, разводим по вкусу кипяченой остуженной водой и сахаром.
6. Разливаем процеженный красный квас в бутылки, выдерживаем еще сутки в теплом месте, после двое суток в холодильнике.
Рецепт 7. Красный квас
Ингредиенты:
• 400 грамм ячменного солода;
• 25 грамм сухих дрожжей;
• две столовые ложки муки;
• сушеный хмель – 3-4 шт.
Способ приготовления:
1. Накладываем солод в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы получилась густая кашица.
2. Ставим кастрюлю с солодом на медленный огонь, томим до упаривания жидкости.
3. Оставляем кашицу на сутки в теплом месте.
4. На другой день переливаем массу в другую емкость, заливаем кипяченой водой, даем 2-3 часа настояться, после сливаем чистый слой кваса в сухую стеклянную банку. Солод, оставшийся на дне, можно залить повторно водой еще один раз.
5. Разводим в 300 мл слитого кваса дрожжи, 2 столовые ложки муки, перемешиваем.
6. Вливаем получившуюся опару в квас, кладем два стакана сахара, сушеный хмель и 100 грамм изюма.
7. Тщательно перемешиваем, настаиваем 12 часов.
8. Снимаем поднятые во время брожения дрожжи, шишечки хмеля и изюм, сам напиток процеживаем в бутылки.
9. Красный квас можно употреблять спустя сутки после фильтрации.
Красный квас – хитрости и полезные советы
• При приготовлении красного кваса особое внимание следует уделять таре, в которой напиток будет настаиваться. Тара должна быть изготовлена из не окисляющегося материала. Это могут быть эмалированные кастрюли, глиняные кувшины, стеклянные банки.
• Регулируйте сладость напитка самостоятельно. Т.е в зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете положить сахара больше или меньше того, что указано в рецептуре.
• Чтобы напиток «дошел» до нужного состояния и получился действительно вкусным, во время брожения важно соблюдать температурный режим помещения, где будет происходить сам процесс. В комнате должно быть не менее 25 градусов, желательно ставить днем емкость с красным квасом на подоконник под солнечные лучи, где температура порою достигает 30-35 градусов.
Домашний красный квас: простые рецепты
В настоящее время купить бутилированный или бочковой квас запросто можно практически в любом магазине или супермаркете. Однако, несмотря на большое разнообразие представленных на прилавках напитков, вкусовые качества покупного кваса далеко не всегда удовлетворяют наши потребности. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить освежающие и прохладительные напитки. Одним из них является домашний красный квас, приготовить который достаточно просто. Для этого не понадобится никаких необычных продуктов, а только лишь давно известные ингредиенты. Сделать красный квас в домашних условиях помогут приведенные ниже советы и рецепты.
Как приготовить солодовый красный квас в домашних условиях
Чтобы самостоятельно приготовить красный квас в домашних условиях, который порадует своим вкусом и приятным цветом. В процессе приготовления можно использовать различные продукты для придания квасу красивого цвета и аромата.
Красный домашний квас можно сделать сладким, добавив в него ягоды смородины и сахар, пряным, использовав в процессе приготовления корицу или тмин, горьким или острым, используя при его приготовлении чеснок или хрен. Вкус и цвет напитка будут зависеть от того какие именно ингредиенты входят в его состав. Изготавливать его можно на основе сухарей, солода, ягод, фруктов или овощей, а добавлять для цвета свеклу, изюм, яблоки и цикорий.
Проверенные столетиями рецепты домашнего красного кваса обязательно порадуют вас вкусом и ароматом полученного напитка. Какой именно из приведенных рецептов использовать – это вопрос личных предпочтений.
Очень вкусным и сильногазированным получается солодовый красный квас.
Приготовление:
Закипятить воду и остудить ее до 45-50 градусов;
Добавить в воду солод, тщательно перемешать и отставить полученное сусло на 3 часа;
После чего нужно отлить 100 мл жидкости в стакан и развести в ней дрожжи и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались;
Смешать сусло и дрожжи, добавить сахар и сухари, отправить будущий квас на 6-8часов для брожения в теплое помещение.
Готовый квас, который благодаря ржаным сухарям приобретет красновато-коричневый цвет, следует процедить через марлю в банку или кувшин и убрать на 3 часа в холодильник.
Рецепт красного кваса на рябине в домашних условиях
Также можно приготовить терпкий красный квас в домашних условиях на основе рябины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рябину перебрать, освободить от веточек и листочков, промыть проточной водой;
Поместить ягоды в кипящую воду на 7 минут;
Откинуть ягоды рябины на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь;
Залить ягоды рябины свежей чистой водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-12 минут;
Процедить отвар, используя мелкое сито или несколько слоев марли, после этого добавить сахар, тщательно перемешать;
Когда отвар остынет до 38-40 градусов в него нужно добавить дрожжи, перемешать;
Настаивать красный рябиновый квас следует в течение 10-12 часов в теплом месте.
После чего нужно разлить его по бутылкам и убирать на 2 дня в холодильник.
Как сделать красный квас с цикорием в домашних условиях
Также можно приготовить красный квас в домашних условиях с цикорием
Ингредиенты:
Приготовление:
Высыпать сахар в чистую трех- или пятилитровую пластиковую бутылку, добавить лимонную кислоту, дрожжи и цикорий;
Влить воду, закрутить бутылку крышкой и хорошо взболтать, чтобы ее содержимое растворились по максимуму;
Долить оставшуюся воду и, не закрывая, бутыль оставить в теплом месте для созревания.
Теперь можно разлить в более мелкие бутылки и отправить в холодильник на 3 часа.
Как сделать красный квас на свекле в домашних условиях
Также существует рецепт приготовления красного кваса домашних условиях на основе свекольного сока. Напиток получается немного резким, поэтому хорошо тонизирует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке свеклу;
Переложить свеклу в банку, добавить соль, сахар, тщательно перемешать;
Добавить воду и хлеб, накрыть банку марлей и убрать на 3 дня в теплое место;
Добавить разрезанный на 2 части чеснок и оставить еще на 1 день.
Процедить, перелить в бутылки и охладить перед употреблением в холодильнике.
Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)
В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?
Чем полезен для здоровья человека
Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.
Полезные советы
Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:
Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.
Без дрожжей из ржаного хлеба
Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.
Для бездрожжевого кваса потребуется:
хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.
Рецепт приготовления:
Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).
Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.
Со свежими дрожжами
Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.
бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.
Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.
С сухими дрожжами
Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:
черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.
Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.
Из закваски
Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.
Из продуктов понадобится:
вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.
Рецепт для окрошки
Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.
Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.
Для рецепта понадобится:
вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.
Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.
Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра
Источник: i.ytimg.comРецепт со свеклой
Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.
Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.
свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.
Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
Березовый квас: рецепт с изюмом
Источник: i.ytimg.comКвас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!