как сделать котлеты с рисом и фаршем
Котлеты из фарша и риса в духовке рецепт с фото пошагово
Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из фарша и риса
1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:
1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.
2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.
4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.
5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).
6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
Вкусные и простые рисовые котлеты с фаршем готовы
Приятного аппетита!
Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?
Для чего в котлетах рис?
На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.
В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.
Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.
Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…
Сорта мяса и его пропорции
Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.
Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.
Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.
Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом
Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.
Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:
Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.
В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.
Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.
Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.
Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.
Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса
Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.
Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.
Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.
Котлеты из фарша с рисом: рецепт с фото на сковороде
Котлеты с добавлением риса — популярное, сытное и аппетитное блюдо. Оно входит в традиционный рацион многих семей. В такой продукт добавляют разнообразные специи, придающие котлетам из фарша и риса на сковороде насыщенный аромат и изысканный букет вкусов.
Совет: для жарки часто используют мультиварку. В ней блюдо получается более сочным и полностью сохраняет питательные свойства. Подойдет и духовка, в которой битки получаются более зажаренными и покрытыми аппетитной золотистой корочкой.
Котлеты из фарша с рисом: рецепт с фото на сковороде
Готовить такое блюдо очень просто. Процесс не отнимет много времени и не потребует больших усилий. Это питательное, сочное и вкусное блюдо можно подавать на завтрак или на обед.
Перед тем как сделать котлеты из риса, нужно приготовить список ингредиентов в объеме, достаточном для запланированного числа битков.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: из куриного или индюшиного фарша котлеты готовятся чуть быстрее, чем из свиного и говяжьего.
С чем подавать рисовые котлеты
Есть рисовые котлеты можно со сметаной и другими молочными продуктами. Они прекрасно сочетаются с различными кашами и овощными салатами, постными закусками. Их можно подавать на обед в качестве второго блюда. Прекрасно рисовые котлеты сочетаются с макаронами.
Этот универсальный рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать как со способами приготовления, так и с используемыми ингредиентами. Пропорции мясного и крупяного компонентов можно менять в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Для приготовления блюда нередко используют мелкомолотое рыбное филе. Лук и морковь заменяют болгарскими перцем, брокколи, шпинатом. Импровизируя, можно каждый раз получать новый гастрономический шедевр с другим набором вкусовых оттенков.
Котлеты из куриного фарша с рисом
Котлеты из куриного фарша с рисом
Котлетки можно приготовить из любого фарша с добавлением картошки, хлеба или крупы. Я предлагаю рецепт котлет из фарша, в состав которого входят куриное мясо и варёный рис. Такие курино-рисовые котлетки, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными, пышными, золотистыми. Рис можно предварительно отварить до готовности или использовать оставшийся после ужина. Подать эти аппетитные котлетки можно со свежими овощами или любым гарниром по вашему выбору.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Рис тщательно промыть, выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей подсоленной воды, а затем после закипания варить на небольшом огне до готовности (в течение 15-20 минут). Отваренный рис выложить в дуршлаг, промыть, дать стечь лишней жидкости, оставить до остывания. Для приготовления котлет можно взять и рис, оставшийся с ужина. Лук почистить и вместе с куриным филе пропустить через мясорубку в достаточно глубокую миску.
В миску с луком и куриным фаршем добавить рис, яйцо, соль и специи.
Тщательно вымесить фарш для котлет.
Из получившегося фарша сформировать котлеты. В сковороде прогреть растительное масло и выложить курино-рисовые котлеты.
Жарить котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Аппетитные, вкусные, пышные котлеты, приготовленные из куриного фарша с рисом, подать к столу горячими, дополнив гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!
Котлеты с рисом и фаршем
Очень рекомендую приготовить такие котлеты с рисом, результат не оставит равнодушным никого. Иногда вместо риса я добавляю гречку и получается тоже очень вкусно.
Рецепт очень прост. Готовятся котлеты как обычно, но вместо хлеба необходимо положить рис или гречку.
Если вы сварили кашу (рисовую или гречневую) и получилось так, что всё не съели и каша осталась, её можно заморозить и потом использовать в котлеты.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
1. В мясной фарш добавить рис, лук, яйцо, сметану, соль и перец. Тщательно перемешать.
2. Слепить котлетки. Удобно это делать, если руки слегка смачивать водой.
3. Насыпать в тарелку немного манки. Обвалять котлеты в манке, лишнее обтрусить.
4. В разогретую сковороду добавить подсолнечное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне. Когда я жарю на второй стороне, то накрываю котлеты крышкой, чтобы они пропарились. Если вы не уверенны в готовности котлет, поставьте их на 10-15 минут в разогретую духовку или на 3-5 минут в микроволновую печь. Следует учесть, что из куриного фарша котлеты готовятся быстрее, чем из свиного и говяжьего.
Подавать можно с макаронами, кашами и овощным салатом. Приятного аппетита!
Котлеты с рисом и фаршем на сковороде. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
История котлеты — это процесс удивительной кулинарной симуляции, позволивший заменить натуральное мясо на ребрышке оформленными на косточке мелко нарубленными кусочками, которые постепенно преобразовались в измельченный фарш с добавлением разнообразных компонентов, например, риса. Обжаренные на сковороде румяные изделия по своим вкусовым композициям ни в чем не уступают их старинному прототипу.
С куриным фаршем
Популярность этого вкусного и питательного блюда известна еще с советских времен, когда румяные и ароматные изделия из мяса птицы в разнообразном оформлении непременно подавали в учреждениях общепита и в школьных столовых.
Состав ингредиентов
В таблице представлены необходимые для получения еды компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | для жарки |
Рис | 100 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Грудки куриные | 500 г |
Томат-паста | 1 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1 ст. |
Соль, специи, приправа для птицы, зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Что можно добавить
Представленный рецепт очень легко корректировать по личным предпочтениям. Если изделия не держат форму, в состав фарша следует ввести 1 яйцо. Для создания яркого и нарядного угощения рекомендовано дополнить продукты натертой сладкой морковью. Чтобы получить более сытную и калорийную еду, к составу томатного соуса можно добавить 2–3 ст. л. домашней сметаны.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты с рисом и фаршем на сковороде отличаются питательными свойствами, быстро утоляют голод, поэтому остается лишь дополнить еду легким гарниром, например, свежими овощами. Для подачи представленного блюда следует выложить порцию котлет на сервировочной тарелке, щедро полить изделия луково-томатным соусом, украсить пищу нарубленной зеленью.
Зразы
Популярное угощение польской, белорусской и украинской кухонь представляет собой оригинально оформленные котлеты с начинкой.
В качестве наполнителя можно использовать как рис, так и другие крупы.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Готовые зразы нужно первоначально выложить на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты с рисом и фаршем на сковороде обладают лучшим вкусом и насыщенным ароматом при употреблении в горячем или немного остывшем состоянии. Кушанье следует аккуратно разместить на порционных тарелках, украсить веточками свежей зелени, подать еду вместе с легким салатом из свежих овощей.
«Гигантские» котлеты из баранины
Предложенное блюдо относится к немецкой кухне.
Гигантские котлеты с рисом и фаршем из баранины.
Маленькие котлетки могут быть оформлены в различных вариантах, и чаще всего подаются под белым соусом вместе с каперсами.
Состав ингредиентов
В таблице приведены компоненты, необходимые для создания угощения:
Список продуктов | Количество |
Для фарша | |
Масло оливы | 70—80 мл |
Чеснок | 30 г |
Баранина | 550–600 г; |
Рис | 300 г |
Сметана | 150 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Перец чили | 15 г |
Кинза | 40 г |
Лук репчатый | 150–200 г |
Соль поваренная | по предпочтениям |
Для соуса | |
Масло оливковое | 15 мл |
Паприка (стручковый перец) | 1 шт. |
Уксус винный | 10 мл |
Лук-репка | 100 г |
Чили | 20 г |
Кинза | 30 г |
Соль, сахарный песок | по желанию |
Для оформления | |
Соус сальса, свежая сметана | по вкусу |
Тортильи | 5–7 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение можно после того, как оно немного настоится, чтобы соус слегка загустел. В качестве декора лучше всего использовать зелень петрушки.
С сыром
Котлеты, оформленные с рисом и мясным фаршем, могут быть дополнены молочным продуктом и аппетитно поджарены на сковороде.
Предложенный способ приготовления еды позволит сделать это в двух вариантах, каждый из которых отличается оригинальностью вкусового букета, нарядностью внешнего вида.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
Чтобы оболочка котлет получилась более плотной и хрустящей, обваленные в крошке изделия нужно подержать 3–5 мин. на деревянной доске, затем повторить панировку и только после этой процедуры приступить к термической обработке заготовок.
Как подавать блюдо на стол
Румяные котлеты рекомендовано разместить на плоской тарелке, в качестве гарнира использовать тушеные овощи, например, томленый в сметане свекольно-морковно-луковый микс. Декорировать угощение лучше всего веточками молодой зелени.
Из мяса индейки
Котлеты с рисом и фаршем на сковороде получаются особенно сочными, мягкими и нежными, если в составе изделий присутствует ценное мясо индейки. Данный продукт не только превосходит курятину по некоторым показателям, но и является более гипоаллергенным, полезным для здоровья человека.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное угощение будет вкусным как в горячем, так и в остывшем состоянии. В качестве гарнира подойдет традиционное картофельное пюре либо салат из молодых огурчиков, зрелых томатов, сладких перцев, красного лука, нашинкованной зелени, приправленные маслом оливы.
Из рыбного фарша
Мясной состав можно формировать из мяса щуки, форели, минтая, пеленгаса (семейство кефалевых), сома, семги, другого подобного продукта. Предпочтительнее использовать виды крупных рыб, из которых котлеты получатся более мягкими и сочными.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
Котлеты с рисом и фаршем на сковороде легко впитывают жир, поэтому извлеченные из емкости горячие изделия следует первоначально поместить на одноразовые полотенца, чтобы оставить на них излишки масла.
Как подавать блюдо на стол
Созданное угощение получилось легким и полезным, и чтобы не загружать его лишними калориями, в качестве гарнира лучше использовать свежие, тушеные или пассерованные овощи.
Полезные советы
Котлеты — блюдо универсальное, предназначенное для употребления в качестве основной, вполне самодостаточной еды, или для сытности подавать с гарниром.
Чтобы получить идеальное, максимально сочное и нежное угощение, необходимо принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:
Видео о приготовлении котлет с рисом и фаршем
Рецепт приготовления котлет с рисом и фаршем: