как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Источник

Костная мука своими руками в домашних условиях

Костная мука – это минерально-витаминная добавка, в состав которой входит много микроэлементов. Она содержится в комбикормах, ее добавляют к обычному рациону питания животных и птичек, а также применяют для грунта. Кальций не может усваиваться без фосфора, именно поэтому костная мука восполняет организм животного кальцием. Сейчас в специализированных магазинах можно без трудностей найти фасованную муку.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушекКостная мука

Но на частных предприятиях, где разводят скот или птиц, часто остаются кости, которые нуждаются в утилизации. Пес может оставить кости, да и много есть их нельзя, а выбрасывать жалко. Тогда и возникает вопрос – как сделать костную муку своими руками? Идеальный вариант – это применить их, чтобы получить перемолотую продукцию в виде удобрения.

Что собой представляет костная мука

Иногда скот начинает болеть, даже если рацион питания и сами условия не менялись. Как правило, причиной становить питание, которое не подходит им в данный момент. Казалось бы, можно сделать меню разнообразнее или же увеличить порции, но не у всех есть такая возможность. Во избежание таких трудностей, скот дополнительно подкармливают минералами, а именно мукой из мяса и костей. Название собственно и пошло от использованных ингредиентов. Этот продукт полезен, так как в состав входят важные витамины, а именно фосфор и кальций. В процессе применяется также костный мозг, именно поэтому продукт так ценится. Он применяется для нездорового поголовья или содержится в комбикормах.

Ее включают в меню животных и птиц, чтобы укрепить их здоровье. Приготовить ее не доставляет трудностей, так как основа – кости животных и птиц. Безусловно, проще всего приобрести в магазине, но также фермеры готовят ее сами, если есть необходимое сырье.

Мясо, а также кости дробят и высушивают, чтобы в итоге получился порошок. Продукция – это минеральная добавка, включающая в себя много важных и полезных микроэлементов. Ее применяют в комбикормах, она хорошо помогает для больных животных, ее можно использовать в виде удобрения при посадке различных растений. Можно приобрести продукт в магазине и сделать в домашних условиях.

Если есть желание приготовить самостоятельно, то лучше это затевать на даче, так как компоненты обрабатываются и выделяют неприятный запах.

Желательно заниматься этим в летней кухне, где помещения хорошо вентилируются. Чтобы размягчить кости их желательно расколоть на части, чтобы они были в пределах 10-15 см. Для этих целей подойдет молоток или кувалда. Дальше нужно развести огонь. Для этого подойдет как печка, так и костер. После первой партии появятся угольки, на которые нужно разместить кости крс. Поверх кладутся дрова, как правило, берут тонкие.

Область применения и польза от продукта

Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушекКостная мука для удобрения

Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:

Чем заменить костную муку? Этот продукт нужен для сбалансированности корма. Его рекомендуют включать в пищу маленькими порциями. При этом должны учитывать определенные факторы. К примеру, кроликам можно давать не больше двух процентов во всем меню, свиньям около 4. Птицы должны потреблять не более 6 процентов, а рыбам количество не превышать 19 процентов. Это общепринятые нормы, которые должны корректироваться под индивидуальные особенности поголовья.

Данную продукцию нежелательно мешать с другими, чтобы животные ее равномерно потребляли.

Взрослый пес, который получает корм из натуральных продуктов, не нуждается в костной муке. Но, когда, собака беременеет, то нужно увеличить минералы и включать витамины в рацион. В муку входит один важный элемент оссеин, который необходим при быстром заживлении.

Как изготовить костную муку

Чтобы получить данную продукцию, не понадобится много техники. Изготавливать рыбную муку своими руками довольно просто. Технология часто встречается в журналах. Приготовить ее можно, обжигая кости на огне с помощью емкости или без нее. Предварительно нужно позаботиться о месте. Рекомендуется делать это на улице, так в процессе появляется неприятный запах. Если есть русская печка, то это оптимальный вариант для получения муки.

Перед тем как обжигать, нужно устранить оставшееся мясо. Это делается способом механического очищения с помощью ножа, а также можно отварить их до того состояния, чтобы оно само начало отваливаться. Этот метод дороже, но эффективнее. Для костра рекомендуют применять сухую древесину.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушекИзмельчение сожженных костей

Когда большая часть дерева прогорит, и появятся раскаленные угольки, на них нужно положить кости. Перед тем как положить, их нужно измельчить, чтобы обжиг был результативнее. Поверх нужно разместить колотые дрова. Когда костер полностью перегорит и остынет, то тогда нужно извлечь кости. Определить готовность просто: достаточно перетереть их пальцами. Готовое сырье собираем в мешок или же можно разместить между двумя частями полотна, а после измельчить скалкой.

Полученное сырье нужно просеять через сито. Далее повторно нужно измельчить крупные элементы или же еще раз обжечь. Если на производстве имеется дробилка для зерна, то эти фракции можно пропустить через нее.
Приготовить муку дома будет трудно, так как процесс подразумевает наличие определенных приборов, а именно котла для варки и центрифуги и много сырья. Для сравнения из одной тонны рыбы получается порядка 200 кг продукции. Данная мука изготавливается в 2 действия – из мяса и костей, а после их комбинируют. Такая продукция имеет высокую себестоимость.

Нецелесообразно покупать дорогущее оборудование, если нет большого объема исходного материала.

Также в процессе нужно обязательно обработать рыбу кислотой, чтобы уплотнить ткани. Иначе при варке кости превратятся в желе, и влага будет трудно отделяться. На центрифуге будет выделяться бульон с большим процентом жирности. Дальше он обрабатывается, и таким образом получают рыбий жир. Чтобы довести концентрацию белков до определенного уровня, используют отруби пшеницы. Эта продукция высоко ценится для животных и людей, так как является протеиновой добавкой. Приготовленная мука послужит еще одним источником фосфора и кальция, которые должны поступать в организм вместе с комбикормами.

Костная мука своими руками – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Что такое мясокостная мука для кур и как её давать?

Мясокостная мука для кур относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает их рацион необходимыми витаминами и полезными минералами.

Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Описание и состав

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

ИнгредиентЕго особенности
БелокСамый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
ЖирыМеньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
ЦеллюлозаПрисутствует во всех трёх классах в равной мере.
ЗолаМеньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
МинералыФосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Польза для кур

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

Костная мука

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека.

Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента

Содержание компонента, %

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Как приготовить?

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.

В домашних условиях

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Как выбрать?

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Как хранить?

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы.

Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С.

Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).

При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

Для цыплят

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.

Заключение

Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука.

Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Источник

Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Область применения и польза от продукта

Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек
Костная мука для удобрения

Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Как сделать оборудование для мясокостной муки?

Чтобы облегчить процесс приготовления костной муки необходимо изготовить специальное оборудование, которое поможет раздробить сырье. Для этого необходимо пользоваться следующей инструкцией:

В этом видео рассказано, как сделать мясокостную муку своими руками.

Функционирует дробильное оборудование по принципу кофемолки. Сперва запускается пустая емкость для того, чтобы двигатель смог набрать необходимые для работы обороты. Затем сырье подбрасывается внутрь небольшими порциями. Чтобы качественней измельчить корм, емкость слегка наклоняется в сторону выходного отверстия.

Дробить рекомендуется сухой или мороженый продукт. При этом во время работы необходимо чередовать различные типы ингредиентов. Толщина готовой массы не должна превышать 1 сантиметра, в этом случае она будет иметь максимальную ломкость.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Нужна мясокостная мука, но нет оборудования: что делать?

При отсутствии дробильного оборудования также можно приготовить костную кормовую добавку. Для этого следует пользоваться рекомендациями:

Такую подкормку можно применять для добавления в корм любых домашних животных с их малого возраста. Для телят, возрастом до 1 года, она добавляется в молоко по 1 обеденной ложке. Для молодняка уток, индюков, кур, уток рекомендовано подсыпать по 1 десертной ложки порошка в птичью кормушку.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек

Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях

1.6k Просмотров

Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.

Почему костная мука — типы и химический состав, применение правил и затрат

8-916-363-38-07http: //www.tdapm.ruОбновлен: 15 февраля 2018 года в 14:15

Производство мясной и мясокостной кормовой муки

Производство кормовой муки можно вести параллельно с производством технического жира, если вырабатывать муку из жирсодержащего сырья. Сортировка сырья необходима в этом случае для получения кормовой муки высокого качества. Совместная термическая переработка нежирсодержащего сырья с жирсодержащим приводит к увеличению содержания жира в шкваре, а совместная термическая переработка с клейдающим сырьем увеличивает продолжительность процесса. Кость в больших количествах увеличивает клейкость шквары и ухудшает процесс дальнейшего прессования. Поэтому сырье, богатое костью, смешивают с мягким сырьём, а к мягкому сырью добавляют 15—20% кости. Соответствующее количество кости, обеспечивает получение хорошо прессующейся шквары. При обработке сырья по мокрому методу, когда, длительность процесса разварки сырья около 4 ч,. получается кормовая мука с худшей усвояемостью, чем при сухом методе, когда процесс происходит около 2 ч. В котлах с огневым обогревом и в автоклавах получают в результате процесса вытопки жиров мокрым методом разваренную массу, которую либо полностью, либо частично обезвоживают сушкой, иногда эту массу оставляют необезвоженной. В последнем случае корма для скота не должны храниться больше 10 ч. Продукция имеет кашицеобразную консистенцию влажностью 60—80%; она содержит 8—12% белков, 6—10% жира и 10— 15% золы. Сушат массу, получаемую из автоклавов, в сушилках для технического сырья, представляющих собой горизонтальный барабан с паровой рубашкой и лопастной мешалкой, делающей 8 об/мин. Испаряющаяся влага из разваренной массы отсасывается вентилятором. В двустенном аппарате с перфорированным барабаном после вытопки жиров по мокрому способу получают разваренную мясокостную массу, которую сушат в этом же котле под вакуумом (вторая фаза). Нагревают котел паром, а перемешивается масса при вращении перфорированного барабана, в котором она находится. Сушка продолжается 3—3,5 ч. Такая мясокостная мука содержит много жира (15—18%) и имеет низкий выход (14—15%). В одностенных горизонтальных автоклавах массу прогревают паром, поступающим через трубопровод в пустотелую цапфу и в барабан, имеющий мешалку с прямыми и винтовыми лопастями. Для перемешивания сырья приводят в действие прямые лопасти мешалки и сушильный барабан. Сушку разваренной массы ведут под разрежением, создаваемых вентилятором. Для разгрузки высушенной массы мешалку приводят в обратное вращение. Отработавший пар и конденсат выходят из барабана через вторую цапфу. Полученная в одностенных горизонтальных автоклавах с перфорированным барабаном разваренная мясная, мясокостная масса, а также коагулированная кровь и шлям поступают в сушильный аппарат, расположенный под автоклавом. Продолжительность сушки от 4 ч 05 мин до 6 ч 35 мин. В универсальных котлах (горизонтальных котлах с паровой рубашкой и мешалкой) процесс сушки разваренной массы происходит во время третьей фазы под вакуумом. При этом способе обезвоживания значительно сокращается процесс, уменьшается расход пара и получается продукция лучшего качества. Любое сырье, кроме остроинфекционного, можно перерабатывать в этих котлах. Продолжительность процесса сушки в зависимости от вида сырья от 1 ч 30 мин (жировое сырье) до 6 ч 30 мин (фибрин и шлям); давление пара в рубашке котла —3 — 4 ати; температура в котле 70—80°. С; вакуум в котле —40 —50 см рт. ст. Если шквара получена из жирсодержащего сырья, то по окончании сушки она должна быть сухой на ощупь. Выгружают ее в отцеживатель для стекания жира, которого в ней может быть 20—35%. Шквара из отцеживателя с температурой порядка 80° С поступает на центрифугирование и прессование или только прессование. После прессования шквару охлаждают и направляют на дробление. Шквару, предназначаемую на кормовые цели, измельчают для получения частиц сухой массы размером не более 3 мм. Измельчение шквары, если она получена на механическом прессе, производят на молотковой дробилке: брикеты, получаемые на гидравлических прессах, предварительно следует измельчать на вальцовой дробилке. Просеивают шквару для получения однородной массы на сито-тряске (двойной встряхиватель) с диаметром отверстий 3 мм или используют сито-бурат с диаметром отверстий 2—3 мм. Качество просеивания зависит от того, насколько медленнее движение частиц материала и больше путь, проходимый ими по поверхности сита. На сито-тряске (рис. 129), представляющем собой двойной встряхиватель, шквара загружается в приподнятую часть верхней рамы (имеются подвешенные на тягах две наклонные рамы), Там она встряхивается рамой и просеивается через верхнее сито, попадая на нижнюю раму и сито, где еще раз окончательно просеивается. Частицы, не просеивающиеся через верхнее сито (размером более 5 мм) и через нижнее сито (размером более 3 мм), направляют на повторное измельчение. Производительность сито-тряски 1 т шквары в час.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек
В сито-бурат (рис. 130) шквара поступает в приподнятую часть шестигранного барабана, обтянутого снаружи сеткой. Барабан расположен в деревянном кожухе под углом 6,5—10°. Просеянная мука собирается в приемном бункере под барабаном и шнеком передается к разгрузочному отверстию, а крупные частицы, не прошедшие через сито, выгружаются из него и направляются на повторное измельчение и просеивание.

как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Смотреть картинку как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Картинка про как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек. Фото как сделать костную муку в домашних условиях для кур несушек
Удаление металлических примесей из кормовой муки является обязательным процессом, обеспечивающим возможность применения корма для скота и птицы. Металлические примеси могут попасть как с сырьем, так и в процессе переработки в результате износа оборудования, поэтому удаление этих примесей надо начинать с сортировки сырья и далее по ходу технологического процесса, если они видны. При просеивании и упаковке металлические частицы, особенно такие, которые по своей величине не больше размера частиц продукта, удаляют магнитными устройствами (сепараторами), устанавливаемыми во всех спусках, где проходит тонким слоем кормовая мука, и в разгрузочных спусках бункеров. Применяют магнитные сепараторы с постоянными магнитами и электромагнитами. Сепараторы с постоянными магнитами могут быть с подковообразными магнитами, расположенными в шахматном порядке на раме, устанавливаемой над сито-тряской. Очищают такие магниты от приставших металлических частиц вручную щетками.

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

Приволжский ФО:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *