как сделать консервированный зеленый горошек в домашних условиях простой рецепт
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию рецепты консервирования на зиму зелёного горошка в домашних условиях. Можно, конечно, купить горошек в магазине, но приготовленный своими руками, всё-таки вкуснее и лучше.
СЛАДКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК НА ЗИМУ – ЛЁГКИЙ СПОСОБ
Такая консервация подойдёт для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Для заготовки возьмём следующие продукты:
• 700 г молодого горошка
• литр очищенной воды
• 1,5 столовые ложки крупной соли
• 2 столовые ложки сахара
• ½ чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.
В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.
Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.
Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.
МАРИНОВАННЫЙ ГОРОШЕК В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Представляю Вашему вниманию простой рецепт консервирования горошка.
Нам на семьсот граммовую баночку понадобится:
• 350 г очищенного гороха
• ½ чайной ложки каменной соли
• чайная ложка сахара
• столовая ложка уксуса
Приготовление:
Очищаем горошек от стручков, моем, помещаем в подходящую посуду для варки, заливаем водой. Ставим ёмкость на огонь, варим горох двадцать минут при малом кипении. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, её необходимо постоянно убирать.
Пока варится горох, начинаем готовить маринад. В кастрюлю вливаем очищенную воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим жидкость пару минут.
После термической обработки горох раскладываем по стерилизованным банкам, вливаем уксус.
Заполняем баночки кипящим маринадом. Герметично завинчиваем.
Закрутки укутываем одеялом. Остывшие баночки храним в кладовой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зеленый горошек консервированный в домашних условиях на зиму
Он незаменим в оливье и винегрете, без него не было бы сказки про истинную принцессу. Этот маленький, молодой и очень полезный продукт – кладезь витаминов и белка. Друзья, встречайте – это зеленый горошек!
А как же сохранить бусины растения так, чтобы бац – и он круглый год радовал нас своей рассыпчатостью и нежностью. Такой же свежий, вкусный, со всеми своими прелестями. В этом вам помогут стеклянные баночки.
Законсервируйте изумрудную вкуснятину несколькими способами: с уксусом, как в магазине, а еще без стерилизации, по очень простому рецепту с лимонной кислотой, или солью с зерненным черным перцем. И даже с яркой морковкой. Все эти возможности сохранения бобовой культуры непременно вам понравятся и каждая баночка оставит от себя вкусное и незабываемое впечатление.
Скорее узнавайте, где растет настоящий горох. Он давно поспел на русских полях или, может, на ваших огородах. К тому же стручковая вкуснятина продается и на рынках. Поэтому скорее мчимся на природу или на базары за смачными и яркими, пропитанными летом, бусинами, чтобы сохранить их до всего последующего года.
Как замариновать зеленый горошек чтобы был как в магазине
Многие наши заготовки мы невольно сравниваем с магазинными. По качеству, цвету, консистенции и другим свойствам. И зеленое чудо природы можно приготовить так же, что и не отличите.
Рассыпчатый, нежный и в то же время упругий. И даже лучше. Ведь бобовые будут приготовлены под вашим контролем.
Ингредиенты (на 7 баночек по 0,5 л):
1. Если вы собирали растение самостоятельно, то аккуратно отделите зерна от стручков. Переложите их в глубокую миску.
Для готовки подойдут не все зерна бобовых. Выбирайте недозревшие плоды, без гнили и испорченностей. Во время нахождения в рассоле они не растрескаются и вода не помутнеет. Ведь прозрачная жидкость в лакомстве залог его качества.
2. Очищенные бусины поставьте в раковину и наполните их чуть теплой водой. Хорошенько промойте ингредиент в жидкости и слейте её.
3. Принимаемся за тару. Так же тщательно вымойте ее вместе с крышками и вскипятите воду. Отправьте баночки с крышками в широкую ёмкость и залейте кипятком.
4. Расставьте тару на столе донышком вверх и дайте ей подсохнуть. Потом разложите в прозрачные ёмкости зерна бобовых. Оставьте их пока в стороне.
5. Сделаем рассол. Подготовьте 3-литровую кастрюлю и влейте в нее 2 литра чистой воды. Отправьте к жидкости соль и сахарный песок. Тщательно всё смешайте.
6. Затем поставьте кастрюлю с маринадом на большой огонь и подождите, когда он закипит. После чего убираем посуду с плиты.
7. Пока закипает рассол добавьте к зернам в банке по 0,5 ст. л. 9% уксуса, а сверху залейте состав вскипевшим маринадом. И прикройте его стерильными крышками, не закатывая их.
8. Стерилизуем яство. Поставьте на плиту широкую кастрюлю и застелите его дно полотенцем. На нем расставьте баночки с заготовками. Заливаем кастрюльку тёплой водой, чтобы от верхушки емкостей оставалось примерно 3 см. То есть до «плечиков», или до места сужения.
9. Включите под посудой большой огонь. Доведите в ней воду до кипения. Затем убавьте конфорку и стерилизуйте баночки на плите 60 минут.
Маринад может испариться во время стерилизации, поэтому имейте в запасе небольшое количество кипятка, чтобы доливать его в баночки. Вода должна полностью залить плоды.
10. Как пройдет время, аккуратно извлекайте яство из кастрюли и закатайте крышками. Расставьте емкости на полу крышками вниз и укутайте их на одни сутки в теплое одеяло.
Вот так всё просто. А, главное, результат будет ну о…о…очень вкусным! Лакомство можно добавить, как особый ингредиент в любимое блюдо. Или подать рассыпчатым гарниром к мясу.
Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации
В деревне у бабушки было много всяких разных заготовочек на зиму. Мы частенько спускались в погребок. А там видимо-невидимо, всех цветов радуги, стояли красивые баночки. Аппетит разыгрывался и слюнки текли. Хотелось открыть каждую заготовочку и попробовать ее содержимое на вкус.
Особенно смачным был яркий горошек. У бабушки был свой рецепт его приготовления. Лакомство при консервировании не стерилизовались в кастрюльке. Это делало его не менее вкусным.
Состав (примерно на 1-2 баночки по 0,5 л, но можно взять тару меньших объёмов):
1. Снова начнем с зерен бобовых. Отделите их от стручков и хорошенько промойте, да отправьте в дуршлаг.
2. Возьмите подходящую по объему кастрюлю и высыпьте в нее плоды. Залейте их водой так, чтобы компонент полностью потонул в ней.
3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и варите яство примерно 35 минут. При необходимости, убавьте жар под посудой. Жидкость должна практически выкипеть в ней.
4. Как пройдет время, переложите бобовые обратно в дуршлаг и дайте стечь с них оставшейся воде.
5. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них зерна культуры. Оставьте их пока в стороне.
Тара должна быть обязательно чистой, так как отдельно обеззараживать яство в кастрюле мы не будем.
6. Создадим маринад. Налейте в кастрюлю 500 мл воды и дополните ее сахарным песком и солью. Активно перемешайте компоненты, поставьте их на большой огонь и доведите рассол до кипения.
7. Снимите жидкость с огня и разлейте ее по баночкам. Затем добавьте в каждую из них по 1 ч. л. уксуса.
Закатайте сосуды стерильными крышками. Переверните их и продержите 1 день под плотной тканью и можно убирать в прохладные закрома.
Готовое лакомство может хранится до 10-12 месяцев. Обязательно помогите остаться ему свежим благодаря холодильнику, да погребку. Тогда бусины вкуснятины осчастливят вас и украсят всевозможные блюда своим присутствием, вкусом и цветом! Экспериментируйте, друзья.
Самый простой способ замариновать зеленый горошек
Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.
В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.
Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):
Шаги по приготовлению:
1. Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.
Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.
2. Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.
3. Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.
4. Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.
5. Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.
6. Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.
За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!
Как замариновать перченый зеленый горошек в домашних условиях
Этот способ сотворения рассыпчатого лакомства тоже является достаточно простым и запоминающимся. Мягкие зерна растворятся в смачном соленом рассоле с горошковым перцем и порадуют ваши уста легкими вкусами.
Это будет стоить того, чтобы претворить в жизнь раскатистое яство именно по такому способу. Запаситесь полезным знанием и совсем скоро оно превратится в реальность.
Необходимые ингредиенты (приблизительно на 3 банки объёмом 0,5 л):
1. А в этот раз начнем с маринада. Залейте кастрюлю фильтрованной водой и доведите её до кипения.
2. Пока греется жидкость, подготовьте очищенные и вымытые зерна и отправьте их на время в миску.
3. Как вскипит вода, снимите её с огня и всыпьте в жидкость сахарный песок, соль и зерна бобовых. Тщательно все смешайте.
4. Подготовьте стерильные баночки (крышки пока не нужны) и расставьте их на столе, чтобы просохли. Еще заранее вскипятите отдельно воду. Скоро она пригодится.
5. Достаньте шумовку и выловите ею все зернышки.
Распределите их по банкам и внесите к ним черный перец горошком. Разлейте по тарам рассол, оставив от их края 2-3 см. Накрывать крышками банки не нужно.
6. Залейте пустую кастрюлю горячей водой и расположите на её дне полотенце, а затем поставьте укрытые баночки с лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь и кипятите её содержимое 30 минут.
7. Как пройдет время, извлеките сосуды из кипятка и накройте их горлышки сложенной в несколько раз кусочками марли. Оставьте яство стыть.
Вместо марли можно использовать чистые прозрачные пакеты.
8. Через 24 часа снова погрузите баночки в горячую воду и кипятите их на плите 20 минут. Затем извлеките яство из кастрюли и закатайте под стерильные крышечки.
Зернённый черный перец и солено-сахарный рассол придадут яству оригинальный, мягкий и естественный вкус. Открыв баночку и распробовав бобовые, вы останетесь очень довольны собой, что встали на самостоятельный путь сотворения лакомства.
Пусть оно радует вас еще не раз и приносит огромную пользу всем вокруг!
Горошек консервированный с морковью
И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.
Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.
Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):
1. Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.
2. Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.
3. Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.
4. Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.
Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.
5. Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.
6. Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.
Залейте рассолом тару с овощами.
Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.
7. Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.
Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!
Видео о том, как законсервировать горошек для салата Оливье
Да, оказывается есть и такая категория консервации, как для любимого салата. Если честно, то даже и не подумала бы в этом направлении. Но посмотрев рецепт, спросила себя «А почему бы и нет?!» Салат зимой мы готовим часто, и чем покупать нужный продукт в магазине, лучше иметь свой, домашний.
Тем более, что и рецепт совсем прост.
Однако и здесь заготовка потребует стерилизации. Зато такой способ является самым надежным и проверенным. Смело консервируйте и как будете готовить зимой любимый Оливье, просто открывайте баночку, сливайте жидкость и заправляйте салат изумрудными бусинами, да майонезом. Можно также домашним!
Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях
И вот еще полезности, дорогие читатели. Запомните несколько советов и правил, как выбрать и закатать нежную культуру, чтобы она наверняка произвела незабываемое впечатление и была не только вкусной, но и полезной. Ведь на самом деле, пользв этого продукта незаменима.
1. Какие же они молодые зерна, которые используются для закатки? Они очень вкусные, мягкие и нежные. Не такие крахмалистые, как старые собратья. А сам стручок идеального продукта будет нежного равномерного зеленого цвета.
2. Однако недозревшие бобовые постарайтесь тоже не использовать.
3. Сразу, после сбора стручков, опустошите их и спрячьте зерна в банки. Для этого дела требуются только свежие бобовые.
4. Для консервирования выбирайте тару небольших объемов. Максимум 500-750 мл. Почему, спросите вы. Потому что это очень удобно использовать яство в определенных дозах, ведь открытую тару с зернами хранить долго не рекомендуется. Они быстро приходят в негодность.
5. Маринад должен полностью покрывать содержимое баночек с бобовыми.
6. Как понять готовы ли зерна после их кипячения отправиться в банки? Они должны стать сморщенными.
7. Если вам что-то помешало продолжить консервирование бобовых, то на любом этапе отправьте бусины в миску и залейте их кипятком. Слив воду, поместите продукт в пакет и заморозьте.
8. Лакомство готово уже на 3 сутки после закатывания. Именно столько требуется времени для впитывания ими маринада.
9. Когда придет время убирать яство в прохладное место, проверьте крышки тары на герметичность, а их содержимое на присутствие пенки. Если она есть, то извлекайте зерна из стеклянных ёмкостей, да хорошенько промойте банки. Снова отправьте в них бобовые, заново залейте сосуды горячим маринадом, да закупорьте крышками. А лучше заморозьте!
10. Самый подходящий и идеальный сорт бобовых для консервирования – это мозговой.
11. Когда собирать стручки? Делайте это на 8 день после их цветения.
12. Еще один любопытный факт. После срывания стручков, на их месте вырастают новые. Поэтому вы долго будете обеспечены свежим и молодым урожаем. Вплоть до осени.
13. Бобовые не оснащены собственной кислотой, которая боролась бы с микробами во время их хранения в банках. Поэтому обязательно стерилизуйте тару в процессе заготавливания яства.
14. В течение 4-5 дней обязательно наблюдайте за заготовкой. Если рассол не помутнел, то смело храните лакомство и дальше. При не чистом маринаде, увы, придется избавиться от некачественного яства.
15. При стерилизации баночек с зернами в кастрюле, добавьте в нее некоторое количество соли, тогда градус воды в посуде повысится и обеззараживание будет эффективнее.
16. И напоследок. Строго следите за пропорциями компонентов в рецептах. Тогда все ваши заготовочки будет правильными, вкусными и полезными!
Впустите в свою жизнь консервированные бобы. Вы будете уверены в их качестве. И оттого, возможно, не захотите больше менять кулинарный уклад своей жизни. Ведь вы поймете, что хенд-мейд заготовка сладковатых бусин куда лучше магазинной.
Лакомство будет радовать вас из года в год, придавая привычным блюдам яркую изюминку. Пусть салаты, шашлык, да другие яства заиграют на вашем столе еще более яркой радугой вкуса. Что захочется поделиться ею с самыми родными и близкими, хорошо проводя осеннюю пору за дружным столом.
Теперь осталось лишь собрать бобовую культуру и превратить ее в особое яство. Пусть горошек своей нежностью и мягкой смачностью оставит в вашей кулинарной жизни вкусный след.
Отличных вам консервашек и приятного аппетита!
Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.
Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.
Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.
Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях
Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.
Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.
Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также
Приготовление
Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.
Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.
В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.
Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.
Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.
По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..
Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке
Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.
Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.
Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.
Второй способ – более длительный, зато правильный.
Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.
Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.
Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.
Источник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k
После снова отправляем в морозилку до востребования.
Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации
Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.
Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.
Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.
Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.
Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.
Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.
Источник: https://youtu.be/l8941XPJa34
Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса
Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.
Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.
Как делать
Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.
Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.
В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.
Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.
Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.
С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.
Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.
Источник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0
Достаем баночки с горошком, заготовка готова.
Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму
Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?
Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:
А как это сделать смотрите в этом интересном видео.
Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении
Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.
Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).
Полезные свойства
Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:
Вред и противопоказания
А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:
Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.
Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.
А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.
При похудении
Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.