как сделать хычины с картошкой и сыром рецепт
Хычины с картошкой и сыром – 5 пошаговых рецептов на сковороде
Выше среднего 40 мин. 20 порц.
Хычины являются древним национальным блюдом карачаево-балкарской кухни. Они представляют собой лепёшки из пресного теста с различной начинкой. В этой подборке мы предлагаем Вам 5 рецептов их приготовления с картофелем и сыром.
Балкарские хычины с картошкой и сыром на сковороде
Из шариков теста на кефире раскатываются лепёшки. В центр кладётся начинка из картофельного пюре, сыра и зелени. Затем всё защипывается, тонко раскатывается и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Хычины с картошкой и сыром на кефире в домашних условиях
Тесто на кефире раскатывается в лепёшки. В центр кладётся начинка из картофеля с сыром, далее края теста плотно защипываются, и раскатываются в тонкий хычин. Лепёшки обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему соль и перемешиваем. Далее засыпаем просеянную через сито муку, снова перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала делаем это в ёмкости, а затем перекладываем на стол. Готовое тесто накрываем полотенцем и даём полежать так 15 минут.
Шаг 2. Брынзу натираем на мелкой тёрке. Картофель очищаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Далее остужаем его, измельчаем в мясорубке или натираем на мелкой тёрке.
Шаг 3. Хорошо перемешиваем картофель с сыром и делаем из них 10 равных шариков. Тесто также делим на 10 частей и катаем их в шарики.
Шаг 4. Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепёшку, а в центр кладём шарик из картофельной начинки. Далее собираем края теста и плотно защипываем их.
Шаг 5. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 6. Хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без добавления масла с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 7. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом, складываем их стопкой, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!
Ленивые хычины с картошкой и сыром
К картофельному пюре добавляется натёртый на тёрке сыр, соль, мука и замешивается тесто. Далее оно делится на равные части, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде с двух сторон. Хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очищаем, хорошо промываем, разрезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее сливаем всю жидкость и превращаем его в однородное пюре при помощи толкушки.
Шаг 2. На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр с моцареллой и добавляем его к картофельному пюре вместе с солью и чёрным молотым перцем. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Далее засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 4. Теперь разделяем готовое тесто на 8-10 равных частей, каждую и которых раскатываем в лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 5. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без добавления масла, с двух сторон, до румяной корочки.
Шаг 6. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом, складываем их стопкой друг на друга и подаём к столу со сметаной в качестве закуски. Приятного аппетита!
Очень вкусные хычины с картошкой, сыром, зеленью
Мягкое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в небольшую лепёшку, а в центр кладётся начинка из картофеля, сыра и зелени. Далее края собираются, защипываются и заготовка тонко раскатывается. Хычины обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем и промываем картофель. Далее перекладываем его в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. В это время готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, кефир, добавляем туда разрыхлитель, соль и хорошо перемешиваем всё венчиком. Далее постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто полотенцем и даём постоять ему при комнатной температуре 30 минут.
Шаг 3. Российский и адыгейский сыр натираем на тёрке, добавляем туда измельченную зелень и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 4. С картофеля сливаем всю жидкость, добавляем к нему немного сливочного масла и при помощи толкушки превращаем его в однородную массу без комочков.
Шаг 5. Добавляем к картошке смесь сыра с зеленью и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей. Каждую из них раскатываем в небольшую лепёшку, а в центр кладём начинку.
Шаг 7. Далее собираем края теста, плотно защипываем их и раскатываем получившуюся заготовку в тонкую лепёшку, в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 9. Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Как приготовить хычины на воде с картошкой и сыром?
Тесто на воде разделяется на равные части, которые слегка раскатываются. Внутрь кладётся начинка из картофеля с адыгейским сыром, после чего тесто защипывается и раскатывается тонкой лепёшкой. Хычины обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и размешиваем. Затем засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Даём ему постоять при комнатной температуре 40 минут.
Шаг 2. В это время занимаемся начинкой. Адыгейский сыр или брынзу натираем на крупной тёрке.
Шаг 3. Картофель очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее остужаем его до комнатной температуры.
Шаг 4. Протираем остывший картофель через мелкое сито или пропускаем через мясорубку. Отправляем его в ёмкость с сыром, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и делаем из получившейся массы шарики размером с куриное яйцо.
Шаг 5. Тесто разделяем на равные части, каждую из которых немного раскатываем. В центр кладём шарик с картофельно-сырной начинки.
Шаг 6. Далее собираем края теста, плотно защипываем их и раскатываем получившиеся заготовки в тонкие лепёшки, в соответствии с диаметром сковороды.
Шаг 7. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней хычины без масла с двух сторон по пару минут до румяной корочки.
Шаг 8. Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Хычины с картофелем и сыром
Эти балкарские лепешки покорили меня и моих дегустаторов. Они невероятно вкусные, готовятся просто, не требуют духовки и начинки можно делать разные. В данном случае привожу вариант с картофелем и сыром.
Их можно приготовить с сыром и зеленью, просто с зеленью, с мясом. Вариантов достаточно.
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Для теста соединяем кефир с солью и содой. Постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное не слишком крутое тесто.
Заворачиваем его в пленку и даем отдохнуть около 30 минут.
Картофель отвариваем в подсоленной воде. Пюрируем его толкушкой или пропускаем через пресс для пюре.
Добавляем натертый сыр, мелко нарубленную зелень и соль по вкусу.
Тесто делим на 8 частей.
Каждую слегка раскатываем и кладем в центр 1/8 часть начинки (удобнее предварительно сформовать из нее шарик).
Собираем края лепешки над начинкой и защипываем.
Раскатываем заготовку скалкой до толщины примерно 0,5 см.
Переворачиваем, когда на лепешке появятся вот такие следы от сковороды.
И жарим еще 2-3 минуты. Снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом.