как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Как сделать холодный чай в домашних условиях: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.

История напитка

О холодном чае люди узнали в XIX веке, его история начинается на юге США. В то время американцы употребляли черный индийский чай и пили его нагретым. Но в тех краях жаркий климат, и люди охлаждали напиток с помощью кусочков льда. Вскоре в чай стали добавлять дольки лимона, веточки мяты и лайма, чтобы напиток приобретал свежесть и изысканность вкуса. Хотя напиток был придуман американцами, родиной холодного чая считается Швейцария. Макс Шпренгер, посетивший Америку, полюбил холодный чай и, вернувшись в Швейцарию, запатентовал идею производства прохладительного напитка в бутылках.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Способы приготовления

Первоначально ice tea представлял собой обычный заваренный черный чай, который охлаждали и ароматизировали с помощью различных вкусовых добавок. В домашних условиях ice tea можно приготовить тремя способами:

Полезные советы

Чтобы чай получился вкусным и полезным, при приготовлении его в домашних условиях выполняйте рекомендации:

Рецепт холодного чая с лимоном

Лимонный ice tea – это напиток, ставший классикой. Для его приготовления необходимы компоненты:

Чайные листья залить кипятком, настоять минут 20, затем процедить. Влить в жидкость сок от половины лимона. Оставшийся фрукт нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай. Туда добавляют мед и размешивают до растворения. Напиток остудить, подавать со льдом. Таким же способом можно приготовить и холодный зеленый чай.

С лимоном и мятой

Сначала заварка заливается кипятком. После заваривания и настаивания жидкость процеживается, в нее добавляется мята и лимон. После остужения напиток готов к употреблению!

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Цитрусовый чай

Прекрасно в жару освежает и цитрусовый прохладительный коктейль, который легко приготовить самостоятельно дома.

Готовится напиток по следующему рецепту: чайные листья завариваются, настаиваются. Затем жидкость процеживается и остужается, в нее добавляются нарезанные дольками апельсин и лимон, мякоть грейпфрута. Перед подачей добавляется лед.

Фруктовый ice tea

Вариантов приготовления фруктового холодного чая множество. В качестве заварки можно использовать и черные, и зеленые сорта.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Рецепт 1

Заварку залить кипятком, туда добавить свежую мяту. Очищенное яблоко и лайм нарезать ломтиками, добавить в жидкость.

Рецепт 2

Напиток заваривается стандартным способом, настаивается, туда добавляются все необходимые продукты.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Рецепт 3

Заварку залить кипятком, добавить корицу, настоять. Затем добавить кубики яблок и лимонный сок. Охладить и употреблять.

Имбирный холодный чай

Это вид не только вкусный и освежающий, но и невероятно полезный, благодаря его составу.

Сначала следует заварить чайные листья, добавить туда все ингредиенты и кипятить на медленном огне минут 15. После этого напиток остудить и употреблять.

Источник

10 рецептов холодного чая

Холодный чай – чудесный освежающий напиток, который хорош не только в жару, но и в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и бодрит. Несмотря на большой ассортимент охлажденных чаев в магазинах, их состав далек от идеального, поэтому предлагаем вам приготовить этот напиток самостоятельно – тем более, что это проще простого! В результате вы получите не только вкусный, но и очень полезный чай, которым смогут наслаждаться как взрослые, так и дети. Разнообразие вкусов холодного чая позволяет постоянно экспериментировать с напитком, при этом он будет абсолютно натуральным, без каких-либо ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Отличный повод порадовать своих близких.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Чаще всего холодный чай представляет собой обычный черный или зеленый чай, дополненный различными ингредиентами – ягодами, фруктами, листьями, травяными сборами или специями. Также весьма популярны варианты и без традиционной чайной заварки, когда напиток готовится исключительно из растительных компонентов, например, имбиря или смородиновых листьев. Самый простой и быстрый способ приготовления чая – заваривание с последующим охлаждением. Если вы используете листовой чай, на каждые 250 мл вам потребуется 1 чайная ложка сырья. Также чай можно готовить методом варки – это необходимо, когда в нем присутствуют ингредиенты, которые требуется подвергнуть термической обработке, чтобы они наилучшим образом отдали напитку свои вкус, аромат и цвет. Встречается и вариант настаивания холодного чая, когда основа с чайными листьями заливается водой комнатной температуры в стеклянной банке или графине и настаивается от нескольких часов до суток. Несмотря на длительность приготовления, такой чай отличается повышенной пользой благодаря отсутствию термической обработки. В барах холодный чай готовится следующим образом – в бокал, наполовину заполненный льдом, через ситечко с заваркой наливается горячая вода, что позволяет одновременно заваривать и охлаждать напиток.

Если при приготовлении напитка используется чайная заварка, лучше брать качественный листовой чай, а не пакетированный, так как это заметным образом повлияет на итоговый вкус. При желании черный и зеленый чай можно комбинировать. Помимо фруктовых и ягодных соков в готовый чай можно добавить газированную воду – она сделает напиток игристым и похожим на лимонад. Такой холодный шипучий чай будет особенно актуален летом. Вместо сахара вы можете использовать ягодные и фруктовые сиропы или мед. Последний рекомендуется добавлять только в остывший до 50 градусов чай, так как в кипятке он теряет свои полезные свойства. Лед для охлаждения напитка следует брать в кубиках, а не измельченный – его можно добавить в емкость с чаем или разложить по бокалам. Холодный чай можно подать очень красиво – налейте его в большой графин, добавьте тонкие ломтики лимона или другие фрукты и ягоды и украсьте сверху листочками мяты. Аналогичным образом можно подать холодный чай в бокалах.

Начнем нашу подборку 10 рецептов холодного чая с классического напитка из черного чая с мятой и лимоном. В данном рецепте указано количество ингредиентов на одну порцию чая.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Холодный чай с мятой и лимоном

Ингредиенты:
1 чайная ложка черного чая,
3 листа мята,
1/2 лимона,
1 чайная ложка меда,
250 мл воды,
лед по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Черный чай залить кипятком, дать настояться в течение 5 минут, после чего процедить чай в графин. Отжать в чай сок половины лимона и добавить листочки мяты. Вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Когда чай немного остынет, добавить мед, размешать и убрать в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в графин лед при желании и разлить напиток по чашкам, положив в каждую по ломтику лимона.

Холодный персиковый чай – настоящее спасение в летнюю жару. Это напиток готовится очень быстро всего из четырех компонентов, а его приятный вкус оценят взрослые и дети. Помните, что чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится чай. Для приготовления напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай. Весьма интересный вкус получится, если взять чай с бергамотом Earl Grey.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Холодный персиковый чай

Ингредиенты:
3 средних персика,
150-200 г сахара,
2 столовые ложки крупнолистового черного или зеленого чая (без горки),
2 веточки мяты (плюс листочки мяты для украшения),
1,2-1,6 л воды,
лед для подачи (по желанию).

Приготовление:
Персики нарезать небольшими кусочками, добавить сахар по вкусу и влить 800 мл воды. Довести массу до кипения и варить пару минут, помешивая, до полного растворения сахара. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листовой чай и мяту. Перемешать и настаивать под крышкой 7-10 минут. Для получения более крепкого чая смесь можно оставить для полного остывания. Процедить смесь через сито в графин, отжимая сок из персиковой мякоти. В полученный концентрат влить 400-600 мл воды и поставить графин в холодильник для охлаждения. При подаче добавить в бокалы лед и ломтики персиков по желанию. Разлить чай по бокалам и украсить листочками мяты.

Холодный чай с добавлением вишни отлично утоляет жажду, а восхитительный пряный аромат гвоздики делает его похожим на глинтвейн. Вместо гвоздики или в дополнение к ней также можно использовать палочки корицы, бадьян, анис и апельсиновую цедру – получится ну очень вкусно!

Холодный чай с вишней и гвоздикой

Ингредиенты:
150 г свежей или замороженной вишни,
3-6 столовых ложек сахара,
2-3 столовые ложки черного чая,
5-8 бутонов гвоздики,
1/2 – 1 чайная ложка лимонной кислоты,
3 л воды.

Приготовление:
Влить в кастрюлю 3 л воды и добавить сахар по вкусу. Довести воду до кипения и добавить вишню с гвоздикой. Снова довести до кипения, добавить листовой чай и лимонную кислоту (кислоту нужно добавлять понемногу, пробуя напиток на вкус). На этом этапе также можно добавить сахар, если вам кажется, что его не хватает. После закипания убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Затем чай нужно процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего охладить в холодильнике.

Холодный чай с клубникой и базиликом отлично освежает в жару, бодрит, тонизирует и насыщает организм витаминами, а содержащиеся в базилике эфирные масла придают напитку пряный аромат и неповторимый вкус. Альтернативой клубнике могут стать любые другие ягоды с ярким цветом и насыщенным вкусом, например, вишня, малина или смородина. Для приготовления напитка лучше брать фиолетовый базилик, так как у него более выражены вкус и польза. Вместо сахара вы можете использовать мед, только помните, что его нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял свою пользу. Клубничный чай с базиликом можно разнообразить добавлением газированной воды – она отлично впишется в этот рецепт. Налейте его в большой стеклянный графин, добавьте тонкие ломтики лимона и лед, а бокалы украсьте целой клубникой – такой чай станет вкусным украшением любого праздника.

Холодный чай с клубникой и базиликом

Ингредиенты:
1 л черного или зеленого чая,
150 г клубники,
1 пучок фиолетового базилика,
50 г сахара,
200 мл воды,
лед для подачи (по желанию).

Приготовление:
В небольшую кастрюлю поместить клубнику с сахаром. Влить 200 мл воды, довести до кипения и варить, помешивая, около 5-6 минут, пока сахар полностью не растворится, а клубника не даст сок. Убрать кастрюлю с плиты, добавить листья базилика, перемешать и дать настояться в течение 10 минут. Процедить клубничный сироп и соединить с готовым охлажденным чаем в графине. Добавить в графин несколько свежих листьев базилика. Перед подачей на стол добавить лед по желанию.

Еще один интересный вариант холодного пряного чая с базиликом подразумевает добавление лаванды. Этот душистый напиток обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение, действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс и помогает бороться с расстройствами сна, поэтому его можно без опасений пить в вечернее время. Чай с базиликом и лавандой укрепляет иммунитет, устраняет головную боль и оказывает жаропонижающее действие, благодаря чему напиток станет помощником при перегреве и солнечных ударах в летнюю жару. Полезен будет он и при простудах. Отличным дополнением к такому чаю станет ломтик лимона. Лаванду можно брать как свежую, так и сушеную.

Холодный чай с базиликом и лавандой

Ингредиенты:
3 веточки фиолетового базилика,
3 веточки лаванды,
1 л воды,
1 столовая ложка меда.

Приготовление:
Базилик и лаванду нарезать (сухие веточки лаванды наломать). Воду в кастрюле довести до кипения, добавить базилик с лавандой и варить 1-2 минуты. Убрать кастрюлю с плиты и дать напитку настояться 20-25 минут. Затем процедить, остудить до теплого состояния, добавить мед и размешать. Охладить чай в холодильнике перед подачей.

Продолжает список полезных холодных чаев чай с имбирем. Он отлично тонизирует в летний зной, утоляет жажду, укрепляет иммунитет, выводит токсины, снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, снимает усталость и улучшает мозговую активность. Добавление цитрусовых повышает антиоксидантные свойства напитка и придает бодрящие нотки. С этой же целью при приготовлении чая можно использовать специи, такие как корица (молотая или в палочках) и молотый красный перец – они ускоряют метаболизм и запускают процесс сжигания жиров. Также в чай можно добавить пару веточек мяты.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Холодный чай с имбирем

Ингредиенты:
40 г свежего имбиря,
1/2 апельсина или лимона,
4 столовые ложки сахара (или по вкусу),
1 л воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить натертый на мелкой терке имбирь и сахар. Варить, помешивая, 1 минуту, после чего убрать кастрюлю с плиты и дать настояться 10 минут. Полученный настой процедить и соединить с соком апельсина или лимона. Охладить чай в холодильнике.

Холодный чай с ромашкой и мелиссой – отличный природный релаксант для нервной системы. Он успокаивает, устраняет раздражительность, повышает жизненный тонус, помогает при бессоннице, невроза и депрессии. Напиток превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме, поэтому просто незаменим в жару.

Холодный чай с ромашкой и мелиссой

Ингредиенты:
4 чайные ложки зеленого чая,
2 столовые ложки сушеной ромашки,
3 веточки мелиссы,
1/2 лимона,
4 столовые ложки сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Зеленый чай залить 1 литром воды температурой 90 градусов. Заваривать 4-5 минут. Процедить, добавить сахар и перемешать. Оставшиеся пол-литра воды довести в кастрюле до кипения. Добавить ромашку и нарезанную мелиссу (немного листочков оставить для украшения), варить в течение 5 минут. Оставить для настаивания на полчаса, после чего процедить, используя мелкое сито. Соединить травяной настой и зеленый чай. Убрать напиток в холодильник для охлаждения. При подаче разлить по бокалам, положив в каждый тонкий ломтик лимона и листочки мелиссы.

Очень интересный необычный чай без кофеина можно получить при заваривании яблок и кураги с добавлением тимьяна и кардамона. Напиток получается очень вкусным, ароматным и полезным. Для его приготовления лучше брать твердые кисло-сладкие яблоки – они в наилучшей степени отдадут чаю свой вкус. Вместо тимьяна вы можете использовать мяту – получится не менее вкусно.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Холодный чай с яблоком и тимьяном

Ингредиенты:
1 яблоко,
7-8 штук кураги,
7-8 веточек тимьяна,
3-4 коробочки кардамона,
2 бутона гвоздики (по желанию),
сахар или мед по вкусу,
500 мл воды.

Приготовление:
Нарезать яблоко небольшими кубиками, не очищая его от кожуры и внутренностей. Курагу нарезать тонкой соломкой. Выложить фрукты в заварочный чайник, добавить тимьян, коробочки кардамона, разрезанные ножом, и гвоздику по желанию. Влить кипяток и настаивать 15 минут. Готовый чай процедить, добавить сахар или мед по вкусу (мед добавляется только в теплый чай) и убрать в холодильник для охлаждения.

Чай из лепестков каркаде обладает насыщенной кислинкой и в холодном виде напоминает морс, а добавление розмарина и цедры апельсина придает ему приятный пряный аромат. Такой напиток отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и уровень холестерина, улучшает работу мозга, стимулирует пищеварение и обладает легким мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма. Вместо розмарина чай можно дополнить корицей, корнем имбиря или другими специями.

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Холодный чай с каркаде, розмарином и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
2 чайные ложки лепестков каркаде,
1 чайная ложка розмарина (сушеного или свежего),
1 апельсин (цедра),
мед по вкусу,
500 мл воды.

Приготовление:
Апельсин тщательно вымыть и ножом снять цедру. Посетить цедру в заварочный чайник вместе с лепестками каркаде и розмарином. Влить кипяток и дать настояться около 15 минут. Готовый напиток процедить, дать остыть и размешать с медом по вкусу, после чего поставить в холодильник для полного охлаждения.

Травяной чай из листьев смородины – легкий антиоксидантный напиток без кофеина, богатый витамином С, макро- и микроэлементами. К листьям смородины могут быть добавлены и другие листья, например, вишня, малина или мята.

Холодный чай из листьев смородины

Ингредиенты:
15 листьев смородины,
5 листьев вишни,
3 листочка мяты,
20 г корня имбиря,
1/2 лимона,
2 столовые ложки сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Все листья тщательно промыть и нарезать, после чего измельчить в блендере вместе с нарезанным имбирем. Выложить массу в заварочный чайник, добавить сахар и влить кипяток. Настаивать чай до тех пор, пока он полностью не остынет, после чего поставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей чай процедить в графин и добавить тонкие ломтики лимона.

Надеемся, наши 10 рецептов холодного чая пришлись вам по вкусу и вы не раз порадуете себя и своих близких этими освежающими напитками! Приятного аппетита!

Источник

Как сделать вкусный холодный чай в домашних условиях

Холодный чай — один из летних напитков, ставший популярным в нашей стране сравнительно недавно. Впервые появился на юге Соединенных Штатов Америки, где жара стоит с мая по октябрь и горячий чай не особо пользовался популярностью.

Тогда заваренный горячий чай начали остужать, добавляя лед и лимон. Постепенно холодный чай распространился сначала на другие регионы США, а затем и страны. Но особую популярность получил с началом выпуска в бутылках.

Несмотря на изобилия прохладительных напитков в магазине, все же лучшие те, которые сделаны дома. Холодный чай не исключение. Тем более, что приготовить такой напиток очень легко.как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

Домашний чай не будет содержать ароматизаторов и консервантов, красителей, большого количества сахара, который в домашнем напитке можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевией.

Представляем несколько рецептов летнего напитка холодного чая.

Как делают холодный чай на предприятии

Родина холодного чая, произведенного на предприятии, Швейцария. Макс Шпренгер, побывав в 1909 году в Америке, был удивлен способностью холодного чая утолять жажду.

На Российском рынке холодный чай впервые появился в начале 2000-х годов. Первой компанией, пришедшая на рынок с таким продуктом, была Nestea.

При производстве холодного чая используют два способа розлива. Это горячий и холодный способ. При горячем способе компоненты напитка смешиваются, а затем подогреваются до 75 градусов. После чего разливается в бутылки или банки.

При холодном способе розлива ингредиенты напитка смешивают и разливают, добавляя чаще всего консерванты. При таком способе розлива отчетливо ощущается химический привкус.

С ростом популярности напитка в Европе и мире, стали развиваться новые технологии производства. Сейчас холодный чай, главным образом, делают с использованием концентрата.

Технология заключается в разведении готового концентрата в подготовленной соответствующим образом воде и добавлении сахара. Разведенный таким образом концентрат разливают и герметично укупоривают.

На этикетке производитель обязан указывать наименование чайного концентрата и количество сахара. Если таких ингредиентов нет, то, возможно, это просто вода, подкрашенная красителем с добавлением искусственных ароматизаторов.

Популярен холодный чай в барах и ресторанах. Ежегодно напитка продается все больше. Именно это заставило производителей искать способы быстрого приготовления.

Чаще в таких заведениях используют жидкий концентрат холодного чая или сироп.

Согласно требованиям стандарта, на 1 литр воды в сиропе должно быть 4 грамма чайного концентрата, что позволяет получить напиток с насыщенным вкусом

Для ароматизации добавляют натуральный сок. Например, если, это малиновый чай, то малиновый сок.

Содержание сахара в среднем 600 грамм на 1 литр воды.

Полезен ли холодный чай

Чайный концентрат – это не что иное, как выпаренная чайная заварка. Такой продукт быстро и легко разводить в воде независимо от температуры. Транспортабелен и с длительным сроком хранения.

Качественный концентрат сохраняет все пищевые качества исходного продукта:

и другие соединения.

При производстве холодного чая чаще используется чайный экстракт. Но встречается с искусственными ароматизаторами и красителями. Такой напиток не может называться холодным чаем, да и главную задачу, утоление жажды, не выполняет. Это подделка. Поэтому при покупке обратить внимание на состав ингредиентов.

Конечно, это не означает, что в холодном чае нет консервантов. Иначе срок хранения напитка был ограничен всего несколькими днями.

Еще один маркетинговый ход компаний, выпускающих напиток, замена сахара на сахарозаменители. Такой чай содержит меньше калорий, но пользы в нем нет. Выпив бутылку напитка, через несколько минут снова захотите пить. Правда встречается холодный чай, где в качестве подсластителя используется фруктоза и стевия.

Разливают чай в пластиковые бутылки, жестяные банки и пакеты с фольгой. Жестяные банки и пакеты лучше защищают напиток от воздействия внешних факторов.

Споры о пользе и нужен ли такой напиток, среди гурманов чая не утихают. Но все же холодный чай, как освежающий, тонизирующий и утоляющий жажду летний напиток имеет право на существование.

Тем более даже при промышленном производстве при условии соблюдения технологии, холодный чай сохраняет свои полезные свойства.

Как готовить холодный чай

Сделать такой чай легко и дома. Домашний напиток – это разнообразие вкусовых добавок. При приготовлении напитка можно добавлять:

Заваривают черный или зеленый листовой чай. Можно использовать готовые чайные композиции, выбор которых очень большой. Единственное требование – отсутствие искусственных добавок.

При приготовлении домашнего напитка можно смешивать различные сорта чая, фруктовые и растительные добавки. Домашний холодный чай прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Строгих рамок и правил приготовления напитка нет. Можно на собственный вкус подобрать ингредиенты, выбрать сладость напитка.

Нужен будет только заварочный чайник, вода и чай. Для охлаждения – лед.

Холодный чай, в отличие от горячего, подается в стаканах или бокалах.

Холодный зеленый чай

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептНа каждые 500 мл воды взять 5 грамм зеленого чая. Заварить в кувшине или банке.

Убрать в холодильник и оставить минимум на 3-4 часа.

Процедить. Добавить по вкусу сахар, лимон. Хранить в холодильнике.

Холодный чай матча

Прекрасно заряжающий энергией летний напиток с большой дозой кофеина! Достаточно растворить порошок, добавить холодную воду и сок лимона или лайма, кубики льда. Можно подсластить по вкусу медом или натуральным сиропом, например, агавы, кленовым.как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт

На 1 стакан 300 мл потребуется 2 грамма порошка матча. Залить горячей водой с температурой 70 — 80 градусов.

Сначала налить 100 мл воды и энергично взбить бамбуковым венчиком до полного растворения. Также можно использовать мини-венчик.

Затем добавить 200 мл холодной воды и сок лайма, кубики льда.

Холодный чай с лимоном

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Залить чай горячей водой и дать настояться 7 минут.

Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.

Подождать пока остынет. Подавать со льдом.

Холодный чай с клубникой и базиликом

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Залить чай горячей водой и дать настояться 5 минут.

В отдельной кастрюле вскипятить 250 мл воды. Добавить сахар и перемешать.

Снять с огня. Добавить базилик и настоять под крышкой около 10 минут.

Затем вынуть базилик и добавить нарезанную клубнику. Смешать с заваркой.

После охлаждения перемешать и подавать с кубиками льда.

Домашний холодный чай с нектаринами

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Нектарины нарезать кусочками и переложить в кастрюлю. Влить воду и добавить сахар.

Когда закипит, убавить огонь и растворить сахар.

Затем процедить сироп через ситечко. Остудить.

Заварить чай в 1,5 литрах воды и остудить.

Положить в кувшин кубики льда. Налить чай.

Влить сок нектарина порциями, пока не получится желаемый вкус. Дополнительно нарезать нектарины кусочками. Добавить в чай ​​вместе с горсткой листьев мяты и перемешать.

Холодный чай с лимоном и мятой

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Залить чай стаканом кипятка и настоять около 3 минут. Вынуть пакетики и остудить.

Когда остынет, перелить в емкость большего размера и долить минеральной водой.

Очистить лимон и лайм. Разрезать пополам.

Один нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай.

Выдавить сок из другого. Добавить в напиток вместе с медом и нарезанными листьями мяты.

Убрать в холодильник, чтобы остыл. Перед подачей добавить кубики льда.

Холодный персиковый чай

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Заварить зеленый чай вместе с корицей в воде температурой 70-80 градусов в течение 3 минут. Подсластить сахаром. Перемешать пока сахар растворится. Остудить.

Вынуть пакетики или процедить через ситечко.

Влить персиковый сироп.

Персик и яблоко нарезать тонкими полукольцами. Добавить в остывший чай. Остудить в холодильнике.

Холодный чай с лесными ягодами

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Залить чай стаканом кипятка. Остудить.

Добавить оставшуюся воду, мед, лимонный сок, ягоды.

Имбирный холодный чай

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Заварить чай. Через несколько минут вынуть пакетики. Добавить воду и остальные ингредиенты.

Перемешать и убрать в холодильник.

Холодный чай с манго

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Заварить чай. Когда настоится, вынуть пакетики.

Нарезать манго кубиками и заморозить.

Добавить в остывший чай воду, лимонный сок, сироп манго и агавы. Перемешать.

Положить замороженные кубики манго.

Холодный чай с ягодами годжи

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Заварить чай и ягоды годжи горячей водой. Настоять 10-15 минут. Процедить.

Перелить в кувшин. Добавить ягоды черники.

Подсластить медом или натуральным сиропом.

Клубничный холодный чай

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Заварить чай и настоять. Процедить и добавить сахар. Размешать.

Влить лимонный сок.

Измельчить ягоды клубники блендером. Процедить через ситечко. Добавить в настой.

Долить водой и убрать в холодильник.

Малиновый холодный чай

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Розмарин ополоснуть водой. Положить в шейкер. Добавить малиновый сироп, лимонный концентрат и кубики льда. Взбить.

Вылить в заранее заваренный черный или зеленый чай.

Мятный холодный чай

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Заварить оба чая в одной кастрюле. Когда температура жидкости упадет, растворить мед.

Перелить в кувшин и смешать с лимонным соком.

Остудить в холодильнике. Перед подачей положить кубики льда.

Холодный чай с мелиссой

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептПотребуется:

Заварить чай в стакане воды не дольше 2-3 минут. Дать настою остыть.

Перелить в кувшин. Долить до 1 литра холодной минеральной водой.

Добавить выжатый из половины лимона сок.

Оставшуюся половину лимона очистить, нарезать дольками и добавить в напиток.

Подсластить по вкусу сахаром или медом.

Добавить ломтики лайма и измельченные свежие листья мелиссы. Перед подачей охладить в холодильнике.

Как приготовить холодный чай каркаде

как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Смотреть картинку как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Картинка про как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецепт. Фото как сделать холодный чай в домашних условиях как в магазине рецептЕгипетский чай из гибискуса не только вкусен и освежает, но и чрезвычайно полезен. В холодном виде напоминает компот.

Залить каркаде кипятком и оставить на 30 минут.

Добавить воду, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешать и при необходимости добавить сахар.

Подавать со льдом, украсив листиками мяты.

Лето как никакое другое время года побуждает пить холодные освежающие напитки. Холодный чай самый популярный в этот период. В утомительные жаркие дни это настоящая находка!

Можно приготовить различными способами. Кому-то нравится классический черный чай, другим фруктовый вариант. Также найдутся желающие попробовать холодный травяной чай. Все зависит от собственного вкуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *