как сделать гречневую кашу с молоком в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров
Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.
Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!
Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.
При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.
Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.
Простой рецепт вкусной кашки
Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.
Еще один вариант приготовления полезной каши
А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?
Состав:
Приготовление:
На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.
Почему нужно кушать это блюдо?
Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.
Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!
Полезные качества гречихи:
Читайте также:
Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как варить гречку в мультиварке на молоке
Гречка в мультиварке на молоке: Pixabay
Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное — полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.
Как варить гречку в мультиварке: пропорции
В наше время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Это чудо техники выручает, когда нужно на кого-то переложить приготовление еды или ускорить его процесс. Мультиварка отлично с этим справляется. В ней присутствует множество режимов, которые позволяют готовить каши, супы и многое другое.
Гречка в мультиварке готовится за считаные минуты. Блюдо получится вкусным, ароматным, сытным и полезным. Гречка отличается такими полезными качествами:
Гречка в мультиварке готовится таким образом, что большая часть витаминов и минералов, которые теряются при приготовлении обычным способом, сохраняются.
Гречневая крупа: Pixabay
Гречневая каша отлично сочетается с молоком. Приготовив такой завтрак, гарантировано порадуете домочадцев вкусным и полезным блюдом. Чтобы сварить кашу на молоке, подготовьте такие продукты:
Как готовится гречка? Пропорции важно соблюдать. Для этого найдите специальный мерный стакан, который возьмите как единицу измерения. Каждый ингредиент старайтесь измерять одним мерным стаканом, поскольку у разных моделей вместительность отличается. Главное — соблюсти пропорции.
Подготовьте ингредиенты для приготовления каши: YouTube/Семейный Кулинар
Гречневая каша в мультиварке должна быть предварительно промыта. Это нужно сделать обязательно по следующим причинам:
Гречка в мультиварке: как варить правильно
Теперь давайте разберемся, как сварить гречку. Для этого следуйте предложенной инструкции:
Мультиварка сама подскажет, когда каша готова: YouTube/Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко
При приготовлении многие переживают, что молоко убежит. Перед началом приготовления важно помнить, что клапан для выхода пара, располагающийся на крышке мультиварки, всегда должен быть открытым. В противном случае получите не вкусное блюдо, а испорченный завтрак и сломанную кухонную технику.
Помните, что способы приготовления молочной и безмолочной каши отличаются. Различия проявляются во времени готовки и температурном режиме. Поэтому важно понимать, сколько варится гречка.
Если будете варить без добавления молока, то достаточно выставить время на 40–60 минут при 100–110 градусах. Для безмолочной каши подойдут режимы «Произвольный», «Пар», «Выпечка» и любой другой, способный вскипятить воду.
Когда варим гречку в мультиварке, то помним: не превышать рекомендованный объем приготовления блюд. Каждая чаша кухонной техники имеет специальную отметку, по которой определяют максимально допустимое количество продуктов. Это касается как жидких, так и сухих.
Теперь знаете, как ускорить процесс приготовления гречневой каши с молоком. Достаточно включить мультиварку, предварительно наполнив необходимым количеством ингредиентов ее чашу. Не забывайте перед этим промыть кашу. Предложенный рецепт поможет сэкономить время перед завтраком, чтобы лучше подготовиться к предстоящим делам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Молочная гречневая каша в мультиварке
Для меня гречневая каша, сваренная на молоке, – это давно позабытый вкус детства. Почему-то сейчас я очень редко готовлю себе и своим домашним гречку на молоке, чаще всего гречка варится на воде и выступает в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Но сегодня я решила предаться детским воспоминаниям и сварить себе именно молочную гречневую кашу.
Готовить молочную гречневую кашу в мультиварке – сплошное удовольствие: не надо постоянно стоять возле плиты и посматривать – в кастрюльке каша или уже сбежала.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 96 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке
Ингредиенты:
Молоко – 4 ст. (по 200 мл.)
Масло сливочное – по вкусу
Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл.)
Соль – 1 щепотка
Сахар – по вкусу
Ванилин – по вкусу
Приготовление:
1. Гречка – просто кладезь витаминов и минералов. Не зря же именно с этой кашей мы знакомим малышей в первую очередь. Ее рекомендуют есть не только тем, у кого наблюдается нехватка железа в организме, но и тем, кто страдает депрессиями или занят умственным трудом.
Гречневая каша, сваренная на молоке, – это не только сытный, но еще и невероятно полезный завтрак. К тому же такой завтрак придаст бодрости и энергии на целый день.
Если собираетесь готовить кашу в мультиварке с вечера, то все же советую сварить ее на воде, а молоко добавить уже непосредственно перед подачей. Так вы застрахуете себя от риска свернувшегося молока.
2. Перед приготовлением гречневой каши советую тщательно промыть крупу и перебрать ее. Даже если вы полностью доверяете производителю продукта, лишним этот шаг точно не будет. Так вы гарантировано не получите неприятных сюрпризов в виде зерен в оболочке.
Если хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то используйте для варки дробленную гречневую крупу, а если хотите отведать жидкую кашу – цельные ядрица.
3. Выложите промытую гречневую крупу в чашу мультиварки и посолите.
Если хотите получить сладкую гречневую кашу, то добавьте именно на этом этапе сахар по вкусу, а для более тонкого аромата – немного ванилина, или же используйте ванильный сахар.
4. Влейте молоко, положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.
Закройте крышку вашей мультиварки и выберите режим «Каша» («Молочная каша» или «Крупы»). Время готовки каши определяется в соответствии с выбранным режимом. Как правило, оно уже предустановленно для каждого режима. В среднем время приготовления гречневой каши в мультиварке – 40-50 минут.
Дайте готовой каше еще немного попреть в мультиварке – это сделает кашу еще более ароматной, распаренной и вкусной.
Можете раскладывать по тарелкам и звать домашних к столу.
Хотя такая каша будет вкусной даже в том случае, если вы подадите ее холодной.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша – одна из самых полезных. Она не только хорошо насыщает, но и способствует очищению организма от шлаков, препятствует возникновению железодефицитной анемии, помогает укрепить здоровье. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных заболеваниях, а также тем, кто хочет похудеть. Взрослые с удовольствием едят гречку, даже если не знают о ее ценных свойствах, а вот многие дети относятся к ней с прохладцей. Но уговорить их съесть гречневую кашу, сваренную на молоке в мультиварке, оказывается просто. Кушанье получается рассыпчатым, сладким, с нежными сливочными нотками. Умный агрегат не только позволяет придать каше уникальный вкус благодаря эффекту томления, но и существенно облегчает труд хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы каша не подгорела, молоко не убежало.
Особенности приготовления
Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке не покажется сложной задачей даже начинающему кулинару. Но все же без знания некоторых моментов он может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.
Классический рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке
Гречневая каша, сваренная на молоке, подается как самостоятельное блюдо. Его можно есть не только на завтрак, но и на обед, ужин.
Гречневая каша на молоке с бананом
Гречневая каша на молоке с бананом понравится даже самым привередливым сладкоежкам.
Гречневая каша на молоке с изюмом в мультиварке
Вместо изюма можно положить в кашу другие сухофрукты, предварительно их измельчив, чтобы куски не превышали размер изюмин.
Гречневую кашу на молоке готовят не многие хозяйки, и совершенно напрасно. Она не менее вкусна и полезна, чем сваренная на воде, а детям такое кушанье нравится гораздо больше.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гречневая молочная каша в мультиварке
Каша гречневая на молоке в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, уже давно считаются более полезными по сравнению с другими способами термической обработки. Создается впечатление, что процесс происходит не с помощью современного чуда техники, а в русской печи. Каша гречневая на молоке в мультиварке не исключение. Ее можно приготовить для всей семьи — и вы получите максимально полезное и вкусное блюдо.
Гречка содержит немало витаминов и минералов. Диетологи советуют съедать порцию этой каши на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Однако крупу необходимо приготовить так, чтобы большинство полезных веществ сохранилось невредимыми, иначе блюдо утратит свою уникальную ценность.
Гречневая каша на молоке в мультиварке – идеальный вариант решения проблемы. Большинство приборов этого типа готовят под давлением или имеют функции подогрева или томления. Благодаря им крупа набухает, а не варится, как на плите, сохраняя все витамины. Каша с молоком на завтрак станет хорошей семейной традицией, если уметь правильно ее приготовить.
Как выбрать продукты?
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо грамотно выбрать продукты. Гречка должна быть приятного коричневого цвета, без запаха сырости и прогорклости. Перед употреблением крупу следует перебрать, очистив от черных крупинок. Далее гречку нужно промыть в нескольких водах. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу можно предварительно обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле.
Большинство хозяек используют для приготовления каши пастеризованное молоко. Если вы приобрели домашний продукт, желательно его вскипятить перед употреблением и остудить. Так вы избежите попадания в организм нежелательной инфекции. Если молоко для вас слишком жирное, лучше развести его водой. Каша для детей до года готовится на специальном детском продукте, прошедшем дополнительную обработку. Чтобы жидкость не убежала, можно смазать край чаши сливочным маслом.
Процесс приготовления гречки в мультиварке может проходить при разных режимах. Если вы выбираете программу «Подогрев» или «Томление», то внешний вид каши будет сильно отличаться от традиционного, хотя вкусовые качества только выиграют. Крупа в этом случае сильно разбухнет, впитав в себя все молоко. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию, можно, вынув гречку из прибора, отдельно залить ее горячим молоком. Приготовление в «одноименной» опции — «Молочная каша» — позволит вам насладиться привычной версией.
Рецепт молочной гречневой каши в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречка на молоке в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим кашку в мультиварке Поларис
Ингредиенты:
Приготовление:
Кашу гречневую на молоке в мультиварке многих моделей можно варить на отложенном старте. Для этого те же составляющие закладывают в прибор и назначают время, когда тот должен начать варить. Благодаря этой уникальной программе вы можете обеспечить себя и свою семью горячим завтраком или ужином. Прибор начнет работу, когда вы еще спите или только едете с работы домой.
Достоинства гречки, приготовленной в мультиварке, трудно переоценить. Если вы хоть раз воспользуетесь «услугами» этого чудо-прибора, то уже вряд ли захотите готовить иначе.
Проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении каши в мультиварке и методы их решения
1. Почему убегает молоко через клапан?
Уменьшите количество приготовляемого блюда или смажьте сливочным маслом края чаши.
2. Какое молоко использовать для отложенного старта?
При приготовлении молочной каши с отсрочкой, когда все продукты закладываются в чашу с вечера, а каша готова к утру, молоко не скисает. Даже если установить таймер на 12 часов. Молоко можете использовать любое, главное, чтобы оно было из холодильника. В жаркое время года или если хотите перестраховаться – используйте ультрапастеризованное молоко.
3. В мультиварке сворачивается молоко из-за добавления сухофруктов.
Кислая среда сухофруктов способствует быстрому сворачиванию молока, поэтому замочите сухофрукты отдельно в кипятке и добавьте их в уже готовую кашу, слив, конечно, воду.
Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.
5. Каша прилипает к стенкам моей мульти-кастрюли.
Вместе с ингредиентами добавьте в кашу немного масла.
6. Каша получилась с комочками.
Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.
7. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.
Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.
8. Обычная каша надоела.
Экспериментируйте! Попробуйте оставить молочную кашу в режиме подогрева на более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Особенно хорошо для этого подходят Крупные хлопья Myllyn Paras. Не забывайте, конечно, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу. Также не забывайте про смеси хлопьев. Например, Овсяные+Гречневые хлопья 1928 тоже идеально подходят для завтрака, а варятся по рецепту 4-х зерновой каши.
Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке раскрываем все секреты
Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.
При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара
Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.
Гречневая каша на молоке в мультиварке для детей
Для растущего организма – гречка просто незаменима. Но есть такие детки, которые не очень любят эту кашу. Поэтому мамочкам приходится придумывать новые рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить рацион малыша.
Продукты для этого блюда:
Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке:
Вот такая вкусная, ароматная, питательная и полезная каша порадует ваших детей и всех домашних на завтрак. Не ленитесь, попробуйте приготовить это простое, но очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Гречневая молочная каша с сухофруктами в мультиварке
Гречка является универсальной крупой, которая содержит в себе большое количество белков, углеводов и витаминов. Кроме того, регулярное ее употребление в пищу предупреждает появление железодефицитной анемии у человека. Хотите приумножить этот эффект? Просто добавьте в кашу немного сухофруктов и приготовьте ее на молоке. О том, как это правильно сделать, читайте ниже.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления гречневой молочной каши с сухофруктами в мультиварке:
Как готовить гречневую молочную кашу с сухофруктами в мультивке.
Данное блюдо получается очень насыщенным, ароматным и, к тому же, порадует ваш глаз яркими красками.
Что еще можно приготовить в мультиварке из хлопьев
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Очень легкий рецепт овсяного печенья, приготовленного в мультиварке. Печенье получается рассыпчатым, ароматным, с хрустящей корочкой. Остывшее печенье можно полить растопленным шоколадом и порезать на квадратики.
Способ приготовления овсяного печенья в мультиварке:
Еще несколько рецептов для мультиварки:
Творожный пирог с изюмом в мультиварке
Суп Харчо в мультиварке
Плов в мультиварке
Пшенная каша Экзо в мультиварке
Узнай, как сварить кашу на молоке без проблем из нашей статьи.
Польза и вред
Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего. Нет такого человека, который бы не знал о ее пользе.
Ученые, диетологи, специалисты данной области со всего мира, заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам, снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ
Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, используют при отравлениях
Гречку называют фаворитом, среди остальных каш. По питательности она стоит на одной ступени с мясом, картошечкой. Но переваривается в 3 раза быстрее. Ею можно, даже, совсем заменить мясо. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.
Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует напомнить, что у этой замечательной кашки, есть противопоказания. Запрещено употреблять в рационе питания больным сахарным диабетом, почечной недостаточностью.
Как приготовить
Перед началом приготовления молочной гречневой каши в мультиварке необходимо тщательно подготовить крупу.
В первую очередь гречку перебирают от мелкого мусора и черных зерен. Какой бы дорогой и качественной ни была крупа, в ней все равно могут попасться зернышки в шелухе. Именно поэтому этот шаг не стоит пропускать, чтобы не испортить впечатление от блюда.
Затем зерна кладут в сито или дуршлаг и промывают под проточной водой, помешивая и перетирая рукой. Благодаря этому с крупы смоется пыль и мелкая грязь, которые портят вкус готового блюда.
Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, ее предварительно прокаливают в мультиварке в течение 3 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Во время обжарки крупу обязательно помешивают силиконовой или деревянной лопаточкой, не давая зернам подгореть.
Затем в чашу мультиварки вливают воду, которую заранее можно подогреть. Количество воды по желанию можно уменьшить или полностью исключить из рецепта, заменив молоком. Пропорция крупы и жидкости для каши составляет 1 к 2,5-3, то есть на 1 часть гречки добавляют 2,5-3 части жидкости.
Вслед за водой вливают молоко.
После этого добавляют соль и сахар. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара на свой вкус.
Мультиварку накрывают крышкой и устанавливают режим «Каша», «Молочная каша», «Злаки» и т.д. Время на приборе должно установиться автоматически в зависимости от выбранной программы. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления блюда составляет 10 минут, а для обычной мультиварки — 20 минут.
Когда прибор издаст сигнал о готовности, крышку мультиварки аккуратно открывают и кладут к гречке кусочек сливочного масла. Когда масло растает, кашу перемешивают и оставляют настаиваться еще в течение 10 минут. Не стоит пугаться, если на этом этапе блюдо покажется очень жидким, так как за 10 минут томления крупа впитает в себя большую часть оставшейся жидкости.
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши
Многие уже давно этого не делают, но если вы хотите получить действительно чистую гречку, то ее, при наличии свободного времени и желания, лучше перебрать. Этот процесс не займет у вас много времени.
На такое количество гречки уйдет максимум 10 минут. После этого нужно хорошо промыть крупу. Это делается для того, чтобы полностью ее очистить.
Промывать гречку нужно под проточной водой несколько раз. Для лучшего эффекта лучше перемешивать кашу рукой, чтобы все ненужное поднялось на поверхность, и мы это слили.
После этого мы высыпаем нашу промытую гречку на сито. Это мы делаем для того, чтобы слить ненужную оставшуюся жидкость.
Подготовка молока для гречневой каши.
Для того чтобы сахар равномерно распределился по гречневой каше лучше всего перед приготовлением его хорошо размешать вместе с молоком. Для более быстро эффекта можно взбить сахар с молоком блендером или миксером, буквально пару минут.
После того как наша гречневая крупа полностью стекла от ненужной воды, мы засыпаем ее в чашу от мультиварки. Саму чашу ничем смазывать не нужно. После этого добавляем стакан воды. Лучше всего использовать фильтрованную воду, бутылизированую или, в крайнем случае, кипяченую (не стоит использовать для приготовления проточную воду из крана). Добавляем к воде щепотку соли и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Далее вливаем в крупу с водой молоко с сахаром, который там уже растворился. Напоследок добавляем сливочное масло, для того чтобы наша каша не была постной.
Процесс приготовления гречневой каши.
В современных мультиварках Поларис и Редмонд есть несколько режимов, на которых можно приготовить гречневую кашу, в зависимости от модели. В основном лучше использовать режим «Молочная каша», если такого режима нет, можно приготовить гречневую кашу с помощью режима «Гречка».
Время приготовления такой каши составляет 30 минут. В мультиварках с режимом «Молочная каша» время выставляется автоматически. По истечении положенного времени каша будет готова.
Откройте крышку мультиварки и дайте пару выйти. После этого не спешите брать чашу с кашей. Поставьте ее еще на пять минут в режим «Подогрев». Это нужно для того чтобы гречневая каша хорошо настоялась.
Осторожно вынимайте чашу из мультиварки, лучше воспользуйтесь специальными щипцами либо же подождите, пока чаша немного остынет. Подавать такую кашу к столу лучше всего с медом и сливочным маслом
При желании можно добавить к каше изюм. Приятного аппетита!