как сделать гречку с тушенкой на костре
Рецепты гречневой каши на костре
Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.
Как приготовить кашу на костре
Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.
Гречневая каша на костре
Специалисты по туризму рекомендуют варить гречку на костре 40-60 минут. Но практика давно доказала, что это время можно существенно уменьшить. Один из способов – предварительное запаривание – мы уже назвали.
Второй метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы. Тем, кто знает, как приготовить гречневый чай, отлично знакома эта технология. Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная. От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком.
Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, сколько времени готовится гречка. Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.
Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.
«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой
Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.
Потребуется на 2 порции :
В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.
Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.
Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.
«Походная» гречневая каша с овощами
Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.
Потребуется на 10 порций :
В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу. Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня. Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.
Гречневая каша с сухофруктами и орехами
Потребуется на 2 порции :
Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.
Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.
«Сложная» гречневая каша с рисом
Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.
Потребуется на 2 порции :
Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.
«Полевая» гречневая каша с тушенкой
По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.
Потребуется на 10 порций :
Приготовление :
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.
На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.
Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.
Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.
Приятного аппетита и отличного отдыха!
Виды рецептов гречки с консервами
Гречка с тушенкой. Ей отдают предпочтение в полевой кухне и в кухне походной. Для Вас – несколько рецептов с тушенкой и ряд хитростей, как приготовить гречневую кашу в походе.
Чтобы понять истинную пользу гречки с тушенкой для человеческого организма (почему, собственно, она и стала такой популярной), коротко расскажем о полезных свойствах мясных консервов и указанной выше крупы.
Итак, что наш организм получит, если купить тушенку натуральную, крупнокусковую армейского качества? Она ассоциируется, прежде всего, с говяжьими мясными консервами. В них содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР. Тушеная говядина обладает множеством полезных минеральных веществ – железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, серой, фосфором, хлором, хромом, цинком. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – в пределах 213 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность – не менее 15 грамм белков и 17 грамм жиров на 100 грамм продукта.
Перечисленные выше вещества поддерживают тонус мышц, оказывают антистрессовое воздействие, укрепляют кожу, нормализуют энергетические процессы в клетках, способствуют улучшению работы мозга, росту и развитию организма.
В гречке помимо перечисленных выше витаминов присутствуют также витамины А и Н, а из минеральных веществ также – бор, ванадий, кремний, кобальт, молибден, никель, олово, титан и фтор.
Гречневая крупа легко усваивается. Она способствует процессу кроветворения, способствует повышению иммунитета, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
На 100 грамм продукта приходится 313 ккал, а также 12,6 грамма белков, 3,3 грамма жиров и 62,1 грамма углеводов.
Как видите, исключительная полезность обоих продуктов (а в комплексе – особенно!) обеспечивает высокую питательность для организма. Вот, почему, поев этой сытной еды, мы длительное время чувствуем себя полными сил.
Секреты приготовления гречки с тушенкой
В походе (особенно – в длительном) на приготовление пищи тратить много времени часто бывает непозволительной роскошью. В связи с этим рекомендуем пользоваться рядом секретов, как сделать процесс готовки гораздо более быстрым.
Первое. Перед походом (можно и в самом походе) предварительно обжарьте гречневую крупу. Делать это нужно без масла при постоянном помешивании. Обжарку завершите после появления легкого дымка и характерного запаха. Замечено, что обжаренная крупа сокращает время готовки, а вкусовые качества – повышаются.
Второе. Всегда старайтесь заливать крупу кипятком за несколько часов до готовки – затраты времени будут еще меньше. Например, засыпьте гречку-ядрицу в пластиковую бутылку (из расчета одного стакана на две порции для взрослых людей) и туда же влейте кипяток, плотно закрыв крышкой. Для лучшего пропаривания бутылку хорошо поместить среди вещей. Уже в котелке для прогрева будет достаточно всего от 5 до 15 минут.
Третье. Для приготовления по рецептам на костре воды нужно больше, чем в домашней кулинарии. Количество воды рассчитывайте, исходя из трех-пяти стаканов на стакан гречневой крупы. Котелок при варке располагайте непосредственно над огнем для усиления жара.
Четвертое. Посолите воду заранее, исходя из половины чайной ложки на стакан крупы. Помните, что некоторое количество соли есть в мясных консервах. Но солите обязательно – при активном движении человек с потом теряет соли!
Пятое. Если гречка – сухая, засыпайте ее только в кипяток и варите при постоянном помешивании, иначе она пригорит. Если предварительно распарили, часто помешивать не обязательно. В этом случае, доведя до кипения, достаточно сместить котелок к краю огня, чтобы каша могла томиться.
Шестое. Если добавляются мед, сахар, сироп и сухофрукты, то они вносятся в котелок в последнюю очередь во избежание пригорания и придания еде кислого привкуса.
Особенности и виды рецептов каши на костре
Другой вариант – каша с овощами. Для нее семь-восемь столовых ложек растительного масла влейте в котел и раскалите до появления легкого дыма. Потом посолите и сюда же влейте пять литров воды. Всыпьте килограмм крупы и три-четыре столовых ложки сушеных овощей, хорошо перемешав. При помешивании доведите до кипения и варите, также помешивая, двадцать минут. Затем сместите емкость к краю огня, вмешайте специи с пятью-шестью зубчиками чеснока и томите еще 10-15 минут.
Есть еще один необычный пример – плов из гречки. Чтобы его приготовить, нарежьте три крупных луковицы полукольцами, а три крупных морковки – соломкой. Потом на растительном масле обжарьте лук, к которому присоедините морковку. В процессе пассировки она должна размягчиться.
Затем выложите в котел четыре банки консервов, разложив мясо ровным слоем. Поверх поместите слой заранее прокаленной гречки-ядрицы, залив затем подсоленной кипящей водой.
Сместите котел ближе к краю огня и томите до полной готовности, перемешав в конце.
Коротко – о разнообразии рецептов гречневых каш с тушенкой
На самом деле, рецептов гречки с тушенкой – ровно столько, сколько способна выдать человеческая фантазия.
Например, есть варианты так называемых сложных каш, где к гречневому компоненту присоединяется еще и рис. Варить можно с сухофруктами, орехами, медом, сгущенкой.
Однако следует помнить, что каша с мясом – это все-таки некие традиции вкуса, которым не столь свойственны необычные и экзотические компоненты.
Гречка с тушенкой на костре
Что может быть вкуснее гречки с тушенкой, приготовленной на костре? Рецептов множество, но я опишу как готовим это блюдо мы. Я стараюсь максимально упрощать процесс приготовления пищи, чтобы не превращать отдых в бесконечные бытовые хлопоты.
Время приготовления: 20-30 минут.
Итак, для приготовления данного блюда на 4 персоны понадобится:
Все просто – ставим котелок на огонь, выкладываем в него жир из тушенки (стараемся не захватить с жиром желеобразный бульон), режем лук четверть кольцами и бросаем в растопленный жир. Вместо жира можно использовать подсолнечное масло, которое предусмотрительно было куплено вами заранее. Поджариваем лук до золотистого цвета постоянно помешивая. Выкладываем тушенку, предварительно размельченную в банке (ножом или ложкой). Поджариваем минуть 5 и высыпаем гречку. Заливаем питьевой водой так, чтобы вода была над гречкой сантиметра на 3-4 (в зависимости от того на сколько вы любите гречку: суховатую или жидковатую). Солим и добавляем любимые специи (например перец) по вкусу.
Теперь нужно дождаться, когда вода закипит. После этого раскидываем крупные горящие поленья под котелком в сторону, чтобы снизить огонь и не дать каше подгореть. Накрываем крышкой и отдыхаем 20 минут, нарезая зелень (укроп, петрушку, зеленый лук и т.п). Спустя 20 минут, проверяем готовность и достаточность соли и специй тщательно перемешивая кашу и пробуя долгожданную ложку приготовленного блюда. Если все в порядке, снимаем котелок с огня и добавляем мелконарезанную зелень.
Дадим настояться каше 5 минут и торжественно раскладываем по тарелкам!
Похожие статьи:
Оцените пожалуйста статью
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Каша на костре в казане: 15 лучших рецептов и секреты приготовления
Выезжая на пикник, можно готовить не только традиционный шашлык, но и сытную полевую кашу. Существует немало рецептов ее приготовления с использованием различных круп. Каждый из них заслуживает внимания, ведь каша с легким ароматом дыма, сваренная на костре будет не только очень вкусной, но и полезной.
Полевая каша на костре: полезные свойства, калорийность
Польза и калорийность каши зависит от крупы, из которой она варится, а также дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и изюмом содержит намного больше калорий, чем приготовленная на воде без добавок.
Полевая каша на костре – это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке
Вкусно получится, если готовить походное блюдо с использованием сала или тушенки. Такой вариант отлично подойдет для сытного ужина. Получить заряд бодрости с самого утра поможет сладкая каша с молоком, медом и сухофруктами.
Что касается калорийности, то у всех круп она примерно одинаковая.
Энергетическая ценность в 100 г:
Если говорить о полезных свойствах, то они есть в каждой крупе независимо от сорта:
Сытная перловка включает в себя необходимые организму элементы, клетчатку.
Рецепты полевой каши на костре
Удобнее и быстрее каша на костре готовится в казане, ведь благодаря толстому дну и округлой форме крупа варится равномерно, не пригорая. Если же нет казана, то вполне подойдет походный котелок или даже алюминиевая кастрюля.
Солдатская каша
Это блюдо можно приготовить практически из любой крупы, но в классическом рецепте используется пшено.
Сначала на раскаленной сковороде нужно обжарить нарезанное мелкими кусочками сало, а потом добавить к нему измельченный лук. Перемешать, подержать на огне до золотистого цвета и убрать в сторонку.
Над костром установить казан или котелок, налить воды и довести ее до кипения, посолить. Бросить нарезанный кубиками картофель и крупу, томить до готовности.
В сковороду с луком и салом вбить сырые яйца, размешать и влить в кашу. После чего поварить еще минут 5.
Рецепт казачьего кулеша
Это национальное блюдо казаков из Запорожья больше напоминает густой ароматный суп, чем традиционную кашу. Однако получается таким вкусным, что его обязательно нужно приготовить в походе.
Казачий кулеш – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне
Сало с мясными прожилками нарезать некрупными ломтиками и зажарить в казане над горящими углями. Когда вытопится достаточно жира, добавить нарезанный кубиками лук и морковку. Через несколько минут жарки в ход идут кусочки картофеля.
Все овощи хорошо перемешать, залить водой и закипятить под крышкой на слабом огоньке. Еще немного поварить, всыпать специи, соль и мытое пшено. Кто-то советует добавить в кулеш банку тушенки, но делать это необязательно. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на костре минут на 15-20. Перемешать, покрошить зелень, а через пару минут снять с огня.
Полевая гречневая каша
Очень вкусное аппетитное блюдо, которое можно приготовить и дома, но на костре оно получается намного лучше.
Открыть банку с тушенкой, снять верхний слой жира и уложить его в хорошо прогретый котелок. Когда растает, обжарить на нем нашинкованную морковку с луком до мягкости. Добавить тушенку, перемешать, а через несколько минут всыпать гречку. Залить все это горячей водой, посолить и через четверть часа полевая каша будет готова.
Перловая каша с курицей
Можно взять любое мясо, но быстрее всего приготовится куриное филе.
В котелке растопить кусочек масла и обжарить на нем измельченную морковку с луком. К ним выложить небольшие кусочки филе курицы и жарить, постоянно перемешивая 10-15 минут. Потом добавить заранее замоченную перловку и залить все водой. Когда каша закипит, всыпать специи, накрыть крышкой и томить над горящими углями не менее 2 часов.
Каша из риса с мясом
Рис прекрасно сочетается со свининой, но можно взять и говядину. Блюдо получается необыкновенно вкусным, а его аромат будет чувствоваться издалека.
В казане обжарить на масле измельченный лук, а через пару минут добавить порезанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить, залить кипятком (1,5 л) и 2 часа тушить на небольшом огне.
К мясу поместить натертую морковь, лаврушку, добавить немного воды и оставить томиться еще на 1-1,5 часа. После этого, всыпать рис, долить оставшуюся воду и варить еще полчаса, периодически помешивая.
Когда блюдо будет готово, нужно снять казан с костра, тщательно укутать и дать постоять пару часов.
Гречневая каша с салом
Рецепт «фронтовой» каши на костре сохранился еще с 1940-х гг. Именно так это блюдо готовили солдаты. Обязательно стоит приготовить такую кашу на 9 мая в память о ветеранах.
Сначала в котелке зажарить измельченное сало, а потом добавить к нему нашинкованный лук. Перемешать и держать на огне до золотистого цвета. Выложить тушенку, всыпать гречку, размешать и обжарить минут 5, посолить и влить воду, чтобы она полностью закрывала содержимое котелка. Варить до готовности, периодически помешивая.
Молочная рисовая каша на костре
Сладкое лакомство понравится и взрослым, и детям, а готовить его очень просто.
Закипятить воду и всыпать в нее хорошо промытый рис, посолить и накрыть котелок крышкой. Когда каша сварится, добавить сгущенку, масло, перемешать и снять с огня.
Молочная манная каша на костре
Готовить манку на костре непросто, ведь она имеет свойство быстро пригорать. Важно не отвлекаться и тщательно следить за процессом приготовления.
В котелок налить воду, посолить, влить половину сгущенки и хорошо размешав закипятить. Непрерывно помешивая тонкой струйкой, всыпать манку, а когда она немного загустеет, добавить оставшееся сгущенное молоко и масло. Снять с костра и дать постоять под крышкой минут 20.
Молочная пшенная каша на костре
Сочетание продуктов не совсем обычное, но блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Закипятить в котелке воду, посолить и всыпать туда предварительно промытое пшено. Через 20 минут варки долить еще немного воды, добавить нашинкованную морковь и лук. Когда вода полностью выпарится, нужно залить в котелок горячее молоко, размешать. Спустя несколько минут туда же бросить мелко нарезанную грудинку, измельченный чеснок, специи, зелень и лаврушку. Котелок снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настояться.
Каша на костре манная с тушенкой
Еще одно блюдо, в котором удивительным образом сочетаются несочетаемые ингредиенты. Манную кашу привычнее готовить на молоке, с сахаром и маслом, но не с тушенкой. Однако стоит попробовать и такой вариант.
Предварительно необходимо сварить яйца, остудить и почистить. В раскаленный казан выложить снятый с тушенки жир и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Затем добавить мясо, а через несколько минут осторожно всыпать манку, не прекращая перемешивать.
Залить все это кипящей подсоленной водой, перемешать и убрать в сторонку, накрыв крышкой. Через 20 минут в кашу выложить мелко нарезанные яйца и подавать к столу.
Геркулесовая молочная каша на костре
Здесь, как и в других молочных кашах, используется крупа (800 г), сгущенка (400 г) и вода (4 л), сливочное масло и соль по вкусу. В кипящей подсоленной воде сварить овсяные хлопья, влить сгущенку, бросить кусочек масла, перемешать и снять с костра. В готовую кашу можно добавить изюм и любые сухофрукты, дать постоять 5-10 минут.
Отличной добавкой к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты
Гречневая каша с тушенкой и овощами
Для приготовления такой каши понадобится 4 ст. л. сушеных овощей (морковь, петрушка, тыква, сладкий перец).
В котелок влить масло, хорошо нагреть, влить воду, посолить. Всыпать овощи и крупу, закипятить и варить минут 20, пока не выпарится вся жидкость. Добавить тушенку, чеснок, перемешать, сдвинуть с огня и дать постоять четверть часа.
Каша пшенная на костре кулеш
Это блюдо можно готовить из любой крупы, но в классическом рецепте используется именно пшено. Дополнительно берется сливочное масло, тушенка, сало, лук, соль. Пшенную крупу промыть и запарить в котелке кипятком, а отдельно в сковороде обжарить сало с луком. Зажарку добавить к пшену, выложить тушенку, посолить и закипятить над костром. Бросить туда же кусочек масла, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Кулеш из пшенной крупы на костре – очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе
Геркулесовая молочная каша
Ее можно готовить на воде со сгущенкой, как описывалось выше. Но есть рецепт, где используется цельное коровье молоко. Его необходимо довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать и снять с огня. Добавить по вкусу соль и сахар, кусочек сливочного масла и оставить на 20 минут, плотно укутав.
Геркулесовая молочная каша на костре получается сытной и ароматной
Перловая полевая каша на костре
Настоящая походная кухня обязательно включает в себя сытную, питательную и полезную перловую кашу. Приготовленная на открытом огне, она становится невероятно вкусной.
На 0,8 кг перловки надо:
Отдельно на сухой сковородке обжарить крупу до золотистого цвета. Высыпать в казан, залить водой и закипятить. В освободившуюся сковородку выложить масло и зажарить на нем измельченную морковку, лук и чеснок с тушенкой. Как только содержимое казана начнет кипеть, в него добавить зажарку и хорошо размешать. Варить до готовности.
Особенности приготовления
В длительном походе без полевой каши не обойтись, ведь готовится она очень просто. В результате получается питательное сытное блюдо, придающее бодрости и сил для длительного путешествия.
Подготовка крупы
Чтобы каша приготовилась быстрее, необходимо заранее насыпать крупу в термос и залить кипятком. Она хорошо запарится, что сэкономит много времени в процессе варки.
Заливать кипятком можно любые каши, кроме геркулеса и манки.
Сколько воды добавлять
На костре вода быстро испаряется, поэтому на каждый стакан крупы потребуется не меньше 3-4 стаканов жидкости. Для приготовления запаренной в термосе каши воды берется немного меньше.
Закладывание крупы
Как правило, все крупы всыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать. Заранее запаренную крупу трогать не нужно, она быстро сварится сама.
Крупу следует засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая
Как солить
Обычно соль насыпают в воду, и только потом, когда она закипит, нужно добавить крупу.
Как размещать котелок
Чтобы каша проварилась равномерно, не подгорела и не осталась сырой, котелок необходимо вешать строго над горящим костром. Если огонь необходимо убавить, то посуду слегка смещают в сторону.
Чтобы каша равномерно проваривалась, котелок необходимо вешать над огнем
Как долго готовить кашу
Молочную кашу варят на воде почти до готовности, добавляют молоко и настаивают. Что касается каш с тушенкой, салом, овощами, то здесь нужно ориентироваться на количество оставшейся в котелке жидкости. Вода должна полностью выпариться, а крупа — стать мягкой.
Секреты вкусной полевой каши
Сытную походную кашу легко сварить из любой крупы, на молоке или с мясом и тушенкой. Рецептов очень много, а тонкостей и секретов почти нет. Главное – это правильно подготовить крупу, закладывать ее только в кипящую соленую воду и регулярно перемешивать, чтобы не сгорела. Внимательно следить за количеством жидкости, ведь если огонь сильный, то вода будет испаряться быстрее.
Воды для приготовления каши на костре потребуется больше, чем дома на плите
Полевая каша абсолютно незаменима в длительном походе. Пожарить шашлыки или приготовить рыбу на мангале можно на даче или в ближайшем лесу. В путешествии на дальние расстояния такой возможности не будет. Каша, приготовленная на костре, всегда получается очень вкусной и сытной и надолго прибавит сил и бодрости.