как сделать голубую глазурь для торта в домашних
Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта
Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».
Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.
Как сделать глазурь для украшения торта
Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:
Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.
Как сделать белую глазурь для торта?
Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.
1. Рецепт сахарной глазури для торта
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
2. Королевская глазурь для торта
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Глазурь из какао
Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Нейтральная глазурь для торта
Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Цветная глазурь
Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?
Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.
Гляссажная зеркальная глазурь
Что нужно из ингредиентов:
Как готовить:
Готовая покупная глазурь для торта
Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.
Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.
Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!
Как сделать цветную глазурь для торта
Цветная глазурь для торта – начало украшения или аппетитное завершение сладкой композиции. Простой бисквитный пирог с прослойкой крема с зеркальной поливкой выглядит празднично.
Традиционный вариант – шоколадный ганаш. Яркая цветная глазурь получается с пищевыми красками. Цвет контрастирует с оттенком крема, бисквитом. Идеальный десерт для идеального праздника!
Как сделать цветную глазурь
Зеленая или оранжевая глазурь на торте, это прерогатива не только ресторанных кондитеров. Сделать цветные десерты можете и вы. В домашних условиях. Для основы берите базовый рецепт поливки нейтрального оттенка. Добавьте краситель. Нанесите на торт.
Ингредиенты
Не рекомендуется заменять базовые ингредиенты аналогами. Кроме желатина. Вместо него допустимо брать агар-агар.
Какие взять продукты:
Способы приготовления
Приготовить основу можно несколькими способами. Первый – смешать ингредиенты, кроме желатина. Довести до кипения. Остудить и ввести желатин, краски.
Или готовить поэтапно, отдельно подготавливая каждый ингредиент. Советуем вам воспользоваться вторым методом:
Остудите поливку для торта. Рецепт красной глазури запишите. Подобным образом делается покрытие других цветов.
Какие красители можно использовать
Самый простой вариант, как приготовить глазурь – воспользоваться шоколадом или какао. Для более ярких цветов используются пищевые красители. Покупные красители бывают в сыпучем и жидком виде.
Это гелевые, пастообразные краски, порошки. Наряду с синими, фиолетовыми, розовыми используются серебряные, золотые, бронзовые оттенки.
Как сделать глазурь разных цветов:
Базовый рецепт с глюкозным сиропом
Сделать поливку с инвертным сиропом просто. Потребуется немного времени и густой глюкозный сироп. В основе рецепта – сгущенное с сахаром молоко и белый шоколад. Выбирайте простую не пористую шоколадку.
Что делать, если глюкозного сиропа нет
Приготовить цветную поливку в домашних условиях можно и без глюкозного сиропа. Или сделать инвертную смесь самостоятельно.
Потребуется глюкоза в порошке или таблетках. Возьмите 64 грамма. Залейте 36 мл воды. Прокипятите до растворения частичек. Снимите с нагрева. Добавьте пищевой глицерин. Перемешайте. Остудите. Храните в холодильнике до востребования.
Сливочная глазурь
Идеальная глазурь на торт получается из белой основы. Краски на белом фоне максимально проявляют интенсивность. Для базового варианта отлично подходит сливочная смесь.
Краситель добавляется в процессе взбивания. Так масса станет однородной по цвету. Когда смесь остынет, нанесите на торт. Перед этим поставьте десерт на высокую основу или решетку. Лишняя разноцветная глазурь стечет. Соберите ее, используйте повторно.
Зеркальная глазурь с инвертным сиропом
Зеркальная поливка готовится на основе базового рецепта с сиропом из глюкозы. Разница в одном ингредиенте. Для придания блеска и эффекта зеркала добавляется желатин или агар-агар.
На состав ингредиентов из рецепта «Базовый» потребуется 1 столовая ложка сыпучего желатина или 12 листов желатина. Замочите желатин в воде. Для порошка добавьте 4-5 столовых ложек теплой воды. В листы можно влить полстакана жидкости.
После набухания смесь порошка полностью выложите в полуфабрикат поливки. Использовали листы? Отожмите их от влаги, отправьте в основу. Тщательно перемешайте. Масса должна быть горячая, но не кипящая. Если имеется термометр, замерьте 60˚С.
Рецепт глазури с медом
По приготовлению глазурь с медом напоминает рецепт с глюкозой. Для зеркальности добавляется желатин или агар-агар. И тот и другой придется замочить в воде, потом прогреть. Желатин до растворения крупинок, не до кипения. Агар-агар кипения не боится.
Чтобы Ваша глазурь была насыщенного оттенка, нанесите ее несколько раз. После первого слоя охладите торт, снова полейте сладкой смесью. Вновь охладите и полейте еще раз.
Карамельная глазурь
Разнообразные глазури для подтеков на торте придают десерту аппетитный вид. Один из вариантов – цветная глазурь карамельного цвета. Рецепт простой, но следите за карамелью. Одно неверное движение и она пригорит.
Советы по приготовлению глазури
Идеальная цветная глазурь имеет консистенцию сметаны. Не жидкая и не густая. Поэтому в рецептах важно соблюдать пропорции продуктов. Для удобства используйте кухонные весы. Точно отсчитывайте вес ингредиентов и результатом вы будете довольны.
Торт с цветной глазурью станет ароматнее, если добавить в нее немного цитрусовой цедры или ароматизатора. Подойдет капля ликера, белого десертного вина или ванильного экстракта.
Цветная зеркальная шоколадная глазурь
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
сахар | 100 г |
---|---|
сироп глюкозы (можно заменить инвертным сиропом) | 100 г |
вода | 50 г |
сгущенное молоко | 70 г |
желатин | 8 г |
белый шоколад (можно молочный или темный, не выше 56% какао) | 100 г |
пищевой краситель | |
Необходимый (специальный) инвентарь и инструменты для работы: | |
— ковшик или маленькая кастрюлька (объемом около 1 л) | |
— высокий мерный пластиковый стакан или миска | |
— кулинарный термометр | |
— погружной блендер | |
— пищевая пленка (для хранения готовой глазури) |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
1 (для покрытия торта, диаметром 18-20 см)
Пошаговый рецепт с фото
Листовой желатин (8 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин, тогда 8 г порошкового желатина нужно залить 48 г воды и оставить набухать на 40-60 минут.
В миску или высокий пластиковый мерный стакан положить рубленый белый шоколад (100 г) и сгущенное молоко (70 г). Отставить в сторону.
В небольшой ковшик или кастрюлю насыпать сахар (100 г), положить сироп глюкозы (100 г) и налить воду (50 г).
Воду с сахаром и глюкозой довести до кипения и варить до 103°C (если нет термометра, дать покипеть сиропу около 2 минут).
Вылить горячий сироп на шоколад со сгущенкой и оставить на 2 минуты.
Добавить в шоколад отжатый листовой (или набухший порошковый) желатин.
Добавить пищевой краситель.
Пробить глазурь при помощи погружного блендера, стараясь, избегать образования пузырей в глазури.
Готовую глазурь затянуть пищевой пленкой так, чтобы пленка прилегала к поверхности.
Подтеки глазури убираются при помощи спатулы, затем изделие переносится на подложку для торта или пирожного.
Остатки глазури можно собрать, процедить через сито и использовать для последующего глазирования других изделий.
Глазурь можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1-2 недель.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Цветная глазурь для торта — проверенные рецепты
Цветная глазурь для торта бывает прозрачной или непрозрачной, иметь разный цвет и вкус, в зависимости от добавок. Она дает большой простор для творчества. Ею часто покрывают муссовый торт, чтобы подчеркнуть его идеальную форму глянцевым блеском.
Готовится цветная глазурь из шоколада, сахара или сахарной пудры и получается довольно калорийной. Но иногда стоит себя ведь стоит побаловать себя, неправда ли?
Большую популярность приобрела глазурь с потеками. «Стекающие» капли настолько завораживают своей красотой, что непременно хочется сделать это чудо своими руками. В домашних условиях приготовить это совсем не сложно.
Какие красители использовать для глазури?
Цвета этому кондитерскому изделию придают различные пищевые «химические» красители и натуральные из сока ягод и овощей. Глазурь приобретает цвет в зависимости от того сколько и какая добавка была использована. Можно приготовить глазурь практически любого цвета.
С пищевыми красителями цвет получится более яркий и насыщенный, но они не совсем полезны. А вот с натуральными окраска покрытия будет довольно бледной, зато такой торт можно без опаски предложить даже ребёнку.
Для розовой глазури нужно добавить каплю красного красителя или вишневого сока. Если добавить больше вишневого сока, то цвет будет бордовый.
От свеклы глазурь приобретет фиолетовый цвет.
Для красной глазури понадобится уже специальный краситель. Из натуральных можно использовать клюкву.
Зеленая глазурь для торта получается при добавлении сока шпината.
Морковный и апельсиновый сок делают покрытие оранжевым.
Для получения более ярких оттенков, например, желтого, голубого, синего, перламутрового и т.д, все же придется применять «химию», пусть и безопасную.
Особенности приготовления цветной глазури
Базовый рецепт глазури на глюкозном сиропе
Базовой глазури можно придать любой цвет, который вам нравится. Рассмотрим несколько таких рецептов. Краситель используем согласно инструкции.Если у вас нет глюкозного сиропа, тогда нужно его заранее приготовить.
Ингредиенты для сиропа
Приготовление
Ингредиенты для глазури
Приготовление
Если использовать белый шоколад без красителя, то получится белая глазурь для торта.
Глазурь с молочным шоколадом
Ингредиенты
Приготовление
Глазурь из сливок
Ингредиенты
Приготовление
С какао и сливками
Глазурь из какао и сливок получается густой и с ярким вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
Перед использованием глазурь необходимо охладить.
Карамельная глазурь
Ингредиенты
Приготовление
Белковая цветная глазурь
Белковая глазурь получается довольно густой. Ее часто используют для рисования тонких линий на поверхности кондитерских изделий.
Ингредиенты
Приготовление
Профессиональная глазурь
Такая глазурь используется профессиональными кондитерами. Она очень плотная, хорошо держит цвет, быстро застывает.
Ингредиенты
Приготовление
Розовая глазурь
Малиновую глазурь ярко розового цвета легко приготовить дома. Ее можно любой по цвету и вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Апельсиновая глазурь
Ингредиенты
Приготовление
Ванильная глазурь
Ингредиенты
Приготовление
Лимонная глазурь
Ингредиенты
Приготовление
Цветная зеркальная глазурь
Способ приготовления уникального зеркального покрытия для выпечки достаточно простой, но он имеет свои секреты, без знания которых не получится достигнуть требуемого результата. И секрет этот довольно прост. Он заключается в точном соблюдении температурного режима в пределах 30 – 35 градусов.
Превышение температуры сделает смесь слишком жидкой, а от чрезмерного охлаждения она загустеет раньше времени. Важным нюансом здесь является и температура бисквитного изделия.
Наносить зеркальную смесь следует только на поверхность торта, замороженного в морозильной камере.
Ингредиенты
Приготовление
1. Желатин заливаем водой (60 мл).
2. В посуду выкладываем сахар, вливаем к нему воду (75 мл) и сироп.
3. Ставим на плиту и доводим до кипения, выжидаем до тех пор, пока не произойдет полного растворения сахара.
4. Шоколад немного прогреваем на водяной бане до размягчения. В процессе нагрева нужно следить за шоколадом, чтобы не допустить его перегрева.
5. Растаявший шоколад переливаем в стакан от блендера. К нему добавляем сгущенку и горячий сироп. Все перемешиваем и понемногу в смесь вливаем растаявший желатин.
6. В полученную смесь глазури для торта добавляем несколько капель гелевого красителя.
7. Тщательно деревянной ложкой перемешиваем состав до однородного цвета.Теперь можно наносить получившуюся массу на десерт.
Кроме описанной выше схемы приготовления помадки для торта, кулинары знают и другие хитрости. Речь идет еще о двух рецептах.
Первый подразумевает под собой приготовление цветной помадки для торта без тепловой обработки. Второй – приготовление помадки при помощи высоких температур.
Цветная глазурь без тепловой обработки
Ингредиенты
Приготовление
Кроме цветной зеркальной глазури, может быть приготовлена и шоколадная глазурь. Готовится она практически также просто, как и два описанных выше рецепта цветной глазури.
Цветная глазурь с тепловой обработкой
Ингредиенты
Приготовление
Цветная глазурь постепенно затвердеет. Перед использованием желательно растопить ее на водяной бане.
Теперь, когда для торта рецепт глазури подобран – можете смело создавать потрясающие кулинарные шедевры и радовать своих близких вкусными эффектно представленными десертами!
Цветная глазурь для торта
Мода на розочки из жирного крема миновала. Теперь любовь кондитеров – цветная глазурь для торта. Она может быть прозрачной или непрозрачной, всех возможных цветов и разной на вкус, в зависимости от добавок. Она открывает огромные просторы для творчества. Хотите удивить гостей выпечкой, чью поверхность покрывает зеленая глазурь в мраморных разводах? Или зеркальная глазурь, как на пирожном в дорогом ресторане?
В отличие от уже приевшейся многим мастики, которая, конечно, дает большой простор для творчества, но мало кому нравится ее есть, глазурь радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Чаще всего ее используют на муссовых тортах, чтобы подчеркнуть их идеальную форму глянцевым блеском. В ее основе обычно лежит шоколад, сахар или сахарная пудра, что увеличивает калорийность блюда, но иногда можно рискнуть фигурой ради заманчивого кусочка, правда ведь?
Как сделать цветную глазурь
Очень популярно украшение тортов с цветной глазурью потеками. «Стекающие» капли завораживают нас с фотографий в Инстаграме и блогах мастериц-кулинаров, и так хочется повторить эту красоту!
Цветная глазурь для подтеков на торте в домашних условиях делается совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Она может быть разных цветов. Их добиваются, используют пищевые красители или натуральные красители, чтобы сделать глазурь яркой. Глазурь приобретает цвет в зависимости от вида и концентрации добавки. Чтобы глазурь получилась розовая, ее делают с капелькой красного красителя или вишневого сока. Торты с глазурью розового цвета нередко пекут на свадебные торжества и украшают сверху белыми элементами и фигурками жениха и невесты. Если количество вишневого сока увеличить, то цвет будет бордовый. Свекла даст фиолетовый цвет. Фиолетовая глазурь для выпечки будет очень необычно смотреться в сочетании с пирогом или печеньем.
Красная глазурь потребует все-таки краситель или, если вы согласны на более мягкий тон, то пригодится, например, клюква. Зато торты с красной глазурью непременно привлечет всех сладкоежек в комнате. Зеленая глазурь для торта выйдет после добавления неожиданного для кондитерских ингредиента – сока шпината. Оранжевая глазурь готовится, как вы уже могли догадаться, если добавить морковный сок. А вот чтобы получить желтую, цвет от голубого до синего или другую разноцветную глазурь, все же придется воспользоваться «химией», пусть и безопасной. Ее готовят даже перламутровой.
Разноцветная глазурь для тортов готовится по множеству рецептов, хотя чаще всего интересуются, как приготовить сладкую сахарную или шоколадную глазурь. Шоколадная глазурь (готовящаяся на основе шоколада) может быть и ожидаемо коричневой, и цветной. Очень популярна цветная зеркальная глазурь для торта – изделие, покрытое ею, блестит, как отполированное.
Торт с цветной глазурью с подтеками всегда смотрится очень нарядно и интересно и станет изюминкой праздничного стола. А ведь еще можно подобрать яркие конфеты, фрукты, посыпки для украшения торта.
Ингредиенты
Цветную глазурь для подтеков на торте готовят по разным рецептам. В большинстве случаев в ингредиенты входит шоколад, молочный или белый, или какао. Почти непременный элемент – сахар, без сахарного сиропа у вас не получится зеркальная глазурь. И краситель. Часто глазурь делают только из сиропа и красителя.
Также глазурь может содержать сливочное масло, сгущенное или обычное молоко, сливки, кофе, белки яиц сок лимона и белое вино. Конечно, не все одновременно, но разнообразие рецептов дает широкий простор для творчества – варьируется и цвет, и вкус, и плотность, и калорийность.
Способы приготовления
Есть множество способов приготовления цветной глазури для торта. Грубо их можно разделить на два типа: требующие тепловой обработки и не требующие. Вторые обычно готовят на яичных белках, а для первых варят сироп.
Рассмотрим, например, приготовление лимонного муссового торта с апельсиновой глазурью. Это блюдо очень солнечное и готовится без выпечки. В качестве коржей выступает песочное печенье (400-450 грамм), смешанное со 120 граммами размягченным сливочного масла. «Тесто» замешиваем до более или менее пластичной массы, накрываем пищевой пленкой и убираем ненадолго в холодильник охладиться. После чего выкладываем его на дно разъемной формы, равномерно распределяя по дну и формируя невысокие бортики. Снова отправляем основу в холодильник, чтобы масло застыло.
Для мусса возьмем сок одного лимона (70 мл) и двух апельсинов (170 мл) и их мелко натертую цедру (1 столовая ложка), 200 грамм сахара и желтки шести яиц, а также 30 мл апельсинового ликера, 2 чайные ложки желатина и 360 мл сливок высокой жирности. Сок, цедру, сахар и желтки смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока ее содержимое не загустеет. Снять смесь с огня и процедить сквозь сито, после чего добавить ликер и ванильный экстракт (1чайная ложка).
Замачиваем желатин в 60 мл теплой воды. Параллельно взбиваем сливки и соединяем их с кремом из желтков и цитрусовых. На этом этапе пора добавлять желатин. Вылить мусс в форму поверх коржа и поставить в холодильник на несколько часов застывать.
Когда торт застынет, можно приступать к приготовлению глазури. Для нее потребуется сок одного апельсина и около стакана сахарной пудры. Смешиваем их – и глазурь готова. Можно для более яркого цвета добавить оранжевый краситель. Распределяем ее по поверхности десерта, даем остыть и подаем торт на стол.
Видео приготовления цветной глазури
Несколько полезных советов, как приготовить цветную глазурь
При варке глазури нельзя ни в коем случае допустить, чтобы она пригорела. Поэтому нельзя отвлекаться ни на секунду и все время ее интенсивно перемешивать. Иначе у нее может получиться горький привкус и работу придется начинать сначала.
Шоколад для глазури не обязательно покупать – вместо него можно использовать какао. 100 грамм готового шоколада в рецепте заменят 50 грамм какао и 50 грамм сливочного масла или сливок.
Если глазурь со сливочным маслом кажется недостаточно белой, капните в нее совсем немного голубого красителя – он оттенит желтизну, и вы получите белоснежный декор.
Какие красители можно использовать
Как мы писали выше, можно приготовить глазурь как с «химическими» пищевыми красителями, так и с натуральными, из сока ягод и овощей. С пищевыми красителями цвет получится более «чистый», зато использование натуральных может вас успокоить, и вы безбоязненно будете класть кусочек торта на тарелку ребенку, даже если десерт покрывает зеленая глазурь.
Кстати, оранжевую глазурь можно сделать из апельсинового сока, а не только добавить пищевой краситель или морковный сок. Для приготовления шоколадного покрытия какао смешайте со сливочным маслом, сметаной и сахаром.
Можно приготовить глазурь практически любого цвета, используя тот или другой краситель.
Базовый рецепт с глюкозным сиропом
Рецепт цветной глазури для подтеков на торте базируется на шоколаде и глюкозном сиропе.
Заранее замачиваем желатин. Глюкозный сироп и сахар доводим до кипения и провариваем вместе некоторое время. Охлаждаем.
В сироп вливаем желатин, сгущенку, краситель и соединяем все с покрошенным шоколадом. Массу взбиваем блендером и следим, чтобы не образовывались пузырьки. Для этого блендер держим только в одном направлении и чуть наклонно или берем специальную насадку.
Взбитую массу охлаждаем несколько часов, после чего греем в микроволновке до 35 градусов и аккуратно выливаем на поверхность торта, заранее выровненную кремом сверху и с боков (отлично подходит легкий крем чиз). Глазурь для торта сама должна растечься, разравнивать ее ничем не надо. Если хотите получить потеки, а не полностью «глазировать» торт, то просто лейте чуть медленнее и меньше, чтобы контролировать ситуацию.
Если вы брали белый шоколад и не использовали краситель, то получится белая глянцевая глазурь. А с красителями можно сделать даже радужный торт, разделив сироп на несколько частей и окрасив его в разные цвета, а потом аккуратно покрыв выпечку «эмалью».
Что делать, если глюкозного сиропа нет?
Глюкозный сироп можно приготовить самостоятельно. Взять две трети (по весу) глюкозы в таблетках или порошке и треть воды и прокипятить вместе, пока глюкоза не растворится. После чего добавить глицерин, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до нескольких месяце. Из 64 грамма глюкозы, 36 грамм воды и 1 чайной ложки глицерина выходит 100 грамм глюкозного сиропа.
Рецепт с молочным шоколадом
Проще всего, пожалуй, сделать глазурь из молочного шоколада (да и из любого другого). Вам понадобится только плитка (100 грамм) шоколада без добавок (лучше брать качественный продукт – дешевый может свернуться) и пять ложек молока. Поломанный шоколад положить в сухую миску, залить молоком и растопить на водяной бане, регулярно помешивая. Все! Можно применять глазурь по назначению.
Сливочная глазурь
Сливочная глазурь не застываем до твердого состояния, поэтому ее используют как для тортов, так и для куличей и даже простых булочек. Ее изначальный цвет – молочно-белый, поэтому она очень легко поддается окраске.
Чтобы ее приготовить 2/3 стакана жирных сливок выливаем в кастрюльку, добавляем 2 столовых ложки сливочного масла и греем на среднем огне, пока масло не растворится. Высыпаем в сливки 3 стакана сахарной пудры и немного ванилина, перемешиваем, снимает с конфорки и сразу взбиваем миксером на высокой скорости.
Дожидается, когда глазурь остынет до теплого состояния и наносим ее на торт.
Рецепт глазури с какао и сливками
Из какао и сливок получается густая глазурь с насыщенным вкусом.
В 130 мл сливок растопить 30 грамм сливочного масла. В теплую жидкость добавить 90 грамм какао-порошка. Когда оно растворится, постепенно вмешать два стакана сахарной пудры. Перед тем, как использовать, глазурь следует немного охладить.
Шоколадную глазурь можно украсить дополнительно цветными поделками – присыпками, кондитерскими фигурками или цветами.
Зеркальная глазурь с инвертным сиропом
Идеальное покрытие для муссового торта – зеркальная глазурь с инвертным сиропом.
Чтобы получить инвертный сироп, в толстодонной кастрюле нагревают 130 мл воды и 300 грамм сахара, доводя его до полного растворения, а жидкость до кипения на малом огне. После чего добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Время варки – еще 25-35 минут до загустевания до консистенции жидкого меда, охлаждают и хранят в холодильнике в стеклянной банке.
Для глазури мы возьмем 150 мл интравертного сиропа (можно заменить глюкозным), 150 грамм сахара и 60 мл воды и доведем смесь до кипения. 150 грамм белого тертого шоколада смешаем со 100 мл сгущенного молока и зальем их сиропом. Добавим замоченный желатин и необходимый краситель. Теперь нужно аккуратно все взбить блендером так, чтобы не образовывались пузырьки – с ними глазурь будет выглядеть менее эстетично.
Перед нанесением глазурь необходимо подогреть до 33-25 градусов. Льют ее круговыми движениями от центра торта, не прикасаясь к ней посторонними предметами, чтобы не нарушить идеальный глянец. После того, как она начнет застывать, можно установить на поверхности торта дополнительные украшения.
Рецепт глазури с медом
Оригинальный рецепт глазури с медом и кокосовым молоком. Для него мы возьмем полплитки темного шоколада, натрем его на терке и поставим топиться на водяной бане, предварительно смешав с 10-15 граммами какао, 35 мл кокосового молока и 30 мл меда, до тех пор, пока все не растворится. В горячую, но не кипящую массу положим 40 грамм сливочного масла и вмешаем его до однородности массы.
Эта глазурь густая, наносим ее на торт, разравнивая ножом или кондитерским шпателем.
Карамельная глазурь
Замачиваем 5 грамм желатина, а 10 грамм крахмала разводим в 30 мл воды. В кастрюлю с толстым дном, стоящую на небольшом огне, насыпаем 100 грамм сахара и добавляем 10 грамм лимонного сока, готовим карамель.
Как только кастрюлю убрали с плиты, вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не прекращая помешивать. Снова ставим на огонь, добавляем шепотку соли и крахмал, позволяем закипеть. Когда масса остынет до 50 градусов, вмешиваем желатин и остужаем при комнатной температуре.
Ванильная глазурь
Очень прост рецепт ванильной глазури. Растопить 1 чайную ложку масла, добавить стакан сахарной пудры, 2 чайных ложки молока, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Все взбиваем.
Лимонная глазурь
На 100 грамм сахарной пудры берем 3-4 чайных ложки лимонного сока. Перемешиваем. При необходимости добавляет еще сок. Кисло-сладкая глазурь готова.
Апельсиновая глазурь
Аналогично готовится и апельсиновая глазурь. В нее можно также добавить апельсиновой цедры.
Покрытие тортов и пирожных
Чтобы получить красивый и ровно облитый торт, нужна специальная решетка, на которую его устанавливают когда, вынимают из формы, и только после этого начинают лить глазурь.
Чтобы сделать подтеки, потребуется глазурь двух цветов. Например, сначала на поверхность десерта наносится зеленая глазурь, ей дается время «схватиться», а потом на «макушку» торта выливается небольшое количество розовой глазури так, чтобы стекала за края. Желательно ее заранее немного охладить, чтобы она стала более вязкая и медленнее текла – там подтеки будут более выражены и живописны.