как сделать гематоген в домашних условиях рецепт
Ребят, ооочень нужно. Подскажите рецепт гематогенки, если кто знает!
Гематоген приготовляется из крови крупного рогатого скота, которая обрабатывается для исключения инфекций, с добавлением улучшающих вкус компонентов: сахара, меда, аскорбиновой кислоты, сгущенного молока и пр.
Зачастую гематоген рассматривается малышами как сладость и угощение. Если правильно соблюдать дозировку, ничего страшного в таком отношении нет.
Не следует употреблять гематоген в случае анемии, не связанной с дефицитом железа, при сахарном диабете, ожирении, аллергии к составляющим препарата.
Итак, как же можно использовать сладкие плитки гематогена (неглазированного) на нашей кухне?
Омлет из гематогена с цветной капустой
Гематоген залить холодной водой, вымешать и дать постоять 30 минут, затем процедить, смешать с яйцом и взбить.
Капусту отварить в соленой воде, разобрать на соцветия, поджарить на масле вместе с луком и посыпать рубленной зеленью.
Гематоген вылить на сковороду с маслом, поджарить, сверху в жидкий еще омлет положить капусту, поставить на несколько минут в духовку.
Подавать в свернутом виде.
Рагу из гематогена с овощами в сметане
Гематоген залить холодной водой, взбить и дать постоять 30 минут, процедить, вылить на сковороду с маслом, запечь и, охладив, нарезать.
Картофель молодой отварить, морковь нарезать кубиками и тушить с маслом.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить.
Кабачки очистить и вместе с луком обжарить на масле.
Овощи и гематоген сложить в широкую кастрюлю.
Одновременно смешать сметану с мукой, влить 75 грамм кипящего отвара цветной капусты, прокипятить и залить овощи, добавив мелко нарезанный шпинат.
Тушить рагу под крышкой 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Ингридиенты:
Гематогена 30 г;
картофеля 50 г;
моркови 30 г;
цветной капусты 50 г;
зеленого горошка 30 г;
лука зеленого 20 г;
кабачков 30 г;
шпината 10 г;
муки пшеничной 5 г;
масла сливочного 15 г;
сметаны 30г.
Бисквитные палочки с гематогеном
Гематоген залить холодной водой, размешать и дать постоять 30 минут. Процедить и взбить в пену.
Выложить в конверт и выпустить на лист, смазанный маслом, в виде небольших палочек. Посыпать палочки мелко рубленными орехами с сахаром и испечь при умеренной температуре.
Ингридиенты:
гематоген 20 г;
1 яичный желток;
сахар 25 г;
мука пшеничная 20 г;
орехи грецкие чищенные 20 г;
масла сливочного 5 г.
Гематоген
Состав
Из чего делают Гематоген?
В состав гематогена входят черный пищевой альбумин, сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.
Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..
Состав Гематогена по ГОСТу
В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой альбумин (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).
Из чего сделан Гематоген и как делают этот продукт вообще?
Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.
Альбумин отвечает за связывание холестерина, билирубина, жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе кортизона, тироксина альдостерона и трийодтиронина). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.
Альбумин, который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой эритроцитов. Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.
При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.
Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.
Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.
Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и витамин С. Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.
Сколько калорий в Гематогене?
Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.
Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.
Форма выпуска
Жевательные пастилки 30 и 50 грамм, разделенные на 6 или 10 пластинок.
Имеет вид визуально разделенной на кубики плитки коричневого цвета, герметично упакованной в пленку из полипропилена.
Фармакологическое действие
Препарат железа. Фармакологическое действие — противоанемическое.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат используется для коррекции метаболических процессов. Представляет собой источник жиров, полноценного белка (то есть белка, в котором все аминокислоты содержатся в оптимальном для организма соотношении), минералов и углеводов, которые присутствуют в составе Гематогена в близких составу человеческой крови пропорциях.
Стимулирует гемопоэз, повышает содержание эритроцитов в крови людей, которые страдают малокровием, способствует лучшему всасыванию железа в кишечном тракте, повышает содержание Hb (гемоглобина) в крови и плазменную концентрацию ферритина (глобулярного белкового комплекса, который выполняет роль основного депо железа внутри клетки), улучшает морфологические характеристики эритроцитов (в том числе устраняет микроцитоз и гипохромию эритроцитов, а также увеличивает их средний диаметр).
В гематогене содержится большое количество витамина А, благодаря чему средство оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, рост волос и ногтей, зрение.
Исследования фармакокинетического профиля средства не проводились.
Показания к применению: для чего нужен гематоген?
Применение Гематогена показано при:
Употребление гематогена также целесообразно для ускорения заживления тканей после ранений и хирургических вмешательств, а также в период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний;
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам Гематогена, нарушения углеводного обмена; анемия, которая не ассоциируется с дефицитом железа; нарушение утилизации железа, гемохроматоз, возраст до 2 лет.
Поскольку продукт содержит в своем составе легкоусваиваемые углеводы, его не следует употреблять в пищу людям, которые больны сахарным диабетом, а также людям, которые страдают от ожирения.
Побочные действия
В редких случаях возможны тошнота и/или диарея.
Инструкция по применению Гематогена (Способ и дозировка)
Пастилки предназначены для приема внутрь. Взрослому человеку их рекомендуется принимать по 1-3 штуки за прием 2 или 3 раза в сутки (не более 50 грамм в сутки).
Продолжительность приема при соблюдении суточной нормы потребления продукта во времени не ограничивается.
Передозировка
Сообщений о случаях передозировки нет.
Взаимодействие
Не рекомендуется принимать в комбинации с другими препаратами железа.
Условия продажи
Средство безрецептурного отпуска.
Условия хранения
Пастилки хранят в защищенном отсвета и влаги, труднодоступном для детей месте, в котором поддерживается температура от 15 от 21°C.
Срок годности
Особые указания
Гематоген — что это?
Гематоген — это обладающий лечебными и общеукрепляющими свойствами продукт, который получают из сухой, очищенной in vitro от белка фибрина крови убойных животных. С греческого название переводится как “рождающий кровь”.
Ценность полученной таким образом вытяжки в том, что железо в ней присутствует в виде очищенного гемоглобина — железосодержащего белка, который стимулирует образование эритроцитов.
Гематоген употребляют в качестве белковой добавки к пище в периоды повышенных умственных и физических нагрузок, а также используют в терапии железодефицитной анемии (ЖДА).
Лекарственная форма препарата в первую очередь предназначена для детей различных возрастных групп. Ведь именно на детский возраст приходится наибольшая частота случаев ЖДА и случаев гипотрофии.
Развивающийся детский организм нуждается в повышенном количестве макро- и микроэлементов, витаминов и белка, которые необходимы ему для поддержания нормального течения обменных процессов.
В частности, профилактический прием Гематогена показан в период полового созревания ребенка, а также в ситуациях, когда возрастает потребность организма в железе (например, во время спортивных соревнований).
Хорошие вкусовые качества препарата позволяют использовать его у больных детей со сниженным аппетитом.
Полезен ли взрослым Гематоген? Безусловно. Как и у детей, у взрослых препарат является источником аминокислот (причем как заменимых, так и незаменимых, восполнение дефицита которых происходит только в случае их достаточного поступления с продуктами питания), железа, полноценного белка, микроэлементов.
Кроме того, продукт богат жирорастворимыми витаминами. Одной плитки препарата достаточно для того, чтобы компенсировать суточную потребность в витамине А, который является мощным антиоксидантом, стимулирует метаболизм, повышает устойчивость слизистых оболочек пищеварительного канала и органов дыхания, а также способствует нормализации зрительной функции.
Что такое гематоген — лекарство или БАД?
В Википедии указывается, что, с врачебной точки зрения, гематоген — это витаминоподобный лекарственный препарат, поскольку его фармакологическое действие не подлежит сомнению. Тем не менее, если сравнивать его с современными средствами для лечения и профилактики ЖДА, он является менее эффективным.
Если говорить о юридической стороне вопроса, то некоторые препараты, основу которых составляет кровь убойного скота, зарегистрированы как лекарства, а ряд — как БАД. При этом состав лекарственного средства и пищевой добавки имеет, как правило, минимальные отличия, и касаются они в первую очередь вкусовых наполнителей: меда, орехов, джемов и т.д.
Таким образом, Гематоген может считаться БАДом или медицинским препаратом под влиянием административного и финансового факторов.
С одной стороны, в России лекарственные средства облагаются меньшим налогом, чем большинство других товаров, следовательно, продавать Гематоген, который зарегистрирован как лекарство, производителю намного выгоднее.
С другой стороны, БАД не проходят такую строгую проверку качества, как лекарства, а их реализация может осуществляться не только через сети аптек, но и других специализированных магазинах.
Гематоген: польза и вред
Чем полезен Гематоген взрослым и детям? Вкусное лекарство на основе плазменного белка альбумина улучшает течение обменных процессов, зрение, повышает защитные свойства слизистых органов дыхания и пищеварительного тракта, восполняет дефицит железа, витамина А, белков, минералов и углеводов, нормализует аппетит.
Однако следует помнить, что бесконтрольный прием Гематогена, как и прием его с несовместимыми лекарственными средствами, может привести к нежелательным последствиям. Важно помнить, что продукт имеет противопоказания, и принимать его можно далеко не всем.
Присутствие в составе Гематогена большого количества углеводов могут спровоцировать увеличение массы тела, что крайне нежелательно диабетикам, беременным и склонным к ожирению людям. Кроме того, препарат повышает вязкость крови, тем самым провоцируя тромбообразование.
Меры предосторожности
Гематоген следует с осторожностью принимать лицам, с:
Средство не рекомендовано лицам, которым проводятся повторные офтальмологические или неврологические операции, а также при проведении эпидуральной или спинальной анестезии.
Аналоги
Актиферрин, Тотема, Фенюльс, Ферлатум Фол, Ферро-витал, Ферро-Фольгамма, Ферроплекс.
Синонимы
Гематоген Л, Гематоген новый, Гематоген детский, Гематоген С, Гематоген С Вита, Гематоген с кедровым орехом.
Для детей
Для детей суточная доза Гематогена составляет от 2 до 6 пластинок (не более 30 грамм в день). Дозу делят на 2-3 приема. При соблюдении норм суточного потребления принимать препарат можно в течение неограниченного времени.
Несмотря на то, что в инструкциях некоторых производителей ограничением к применению препарата является возраст до 2-3 года, специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион детей с 5-7 лет.
Гематоген при похудении
Введение Гематогена в рацион человека, соблюдающего диету для снижения веса, позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина и компенсировать потребность в витамине А.
Однако, чтобы в условиях недостаточного поступления полезных веществ сохранить хорошее состояние зубов, ногтей, кожи и волос, организму необходимы многие минералы и витамины группы В, которых в Гематогене нет.
Отвечая на вопрос, можно ли есть на диете Гематоген, врачи говорят — можно, но в ограниченных количествах и недолго. Максимальная продолжительность непрерывного приема — 3 недели.
Дозу следует рассчитывать таким образом, чтобы на 45 кг веса приходилось около 15 грамм средства в сутки. Порцию в течение дня делят на 3 приема.
Необходимо помнить, что Гематоген обладает способностью накапливаться в организме и не выводится из него за один раз. Если человек соблюдает долгосрочную диету, рассчитанную на месяцы или даже годы, Гематоген ему следует употреблять курсами, выдерживая между ними интервалы в 2-3 месяца. Перед тем, как возобновить прием препарата, рекомендуется сдать общий анализ крови.
Дефицит полезных веществ, спровоцированный особенностями диеты, может стать причиной сгущения крови даже при достаточном поступлении жидкости в организм. Большинство диет подразумевает ограничение поступления соли, жидкость же в свою очередь при недостатке соли выводится из организма очень быстро вместе с продуктами обмена.
При нормальных показателях гемоглобина (для женщин — 120-130, для мужчин 140-160 г/л) вводить в рацион гемоглобин не стоит. Вместо него по согласованию с врачом можно принимать сбалансированный поливитаминный комплекс.
Гематоген при беременности: можно ли Гематоген при беременности и при грудном вскармливании?
В период беременности препарат назначается только по показаниям, в ограниченных дозах и лишь в тех случаях, когда польза гематогена для женщины превышает риск для развивающегося плода.
Почему беременным нельзя Гематоген?
Запрет связан с тем, что высокая концентрация гемоглобина приводит к сгущению крови и, как следствие этого, к тромбозу и эмболии капилляров плаценты, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии плода.
Продукт является достаточно калорийным, что может стать причиной резкого набора веса. Кроме того, из-за изменения гормонального фона организм беременной женщины может “ответить” на его прием аллергической реакцией.
Чем полезен гематоген для беременных?
Тем не менее существуют ситуации, когда во время беременности польза Гематогена для женщин превышает потенциальные риски. В ряде случаев врачи могут рекомендовать это средство для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
Итак, дать однозначный ответ на вопрос “Можно ли есть беременным Гематоген?” довольно сложно. Врач может рекомендовать этот продукт или, напротив, запретить его только с учетом особенностей течения беременности и организма будущей мамы.
Можно ли кормящей маме гематоген?
Применение в период грудного вскармливания возможно только с одобрения врача.
Отзывы о Гематогене
Негативных отзывов о Гематогене нет. Продукт недорогой, вкусный и полезный. Еще военные медики времен ВОВ отмечали, что у раненых бойцов в процессе испытания средства существенно улучшалось самочувствие, увеличивались силы, повышались общий тонус, работоспособность и активность, уменьшались жалобы на чувство голода.
Единственными недостатками Гематогена потребители отмечают то, что этот продукт имеет противопоказания, а в больших количествах может навредить.
Цена Гематогена
Купить гематоген в России можно, в среднем, за 20 рублей, в Украине — от 3 грн 50 коп.
Рецепт дня
Салат «Алан Мольер» ( закусочный)
Рецепты
Лучший рецепт
Печенье Шоколадные пуговицы
125 г. размягченного сливочного масла
3/4 стакана коричневого сахара
180 г. муки
2 ст. ложки с верхом какао
0.5 ч. ложечки разрыхлителя
1/3 стакана поджаренного и см.
Название «гематоген» в переводе с греческого означает «рождающий кровь». На сегодняшний день гематоген может быть зарегистрирован и как лекарственное средство в группе «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь» или «Железа препарат», и как биологически активная добавка к пище в группе «БАД общеукрепляющего действия». А БАДы могут продаваться не только в аптеках, но и в любых специализированных отделах.
Контроль качества БАДа не такой строгий, как у лекарственного средства, поэтому качество всегда нужно проверять. Сейчас все чаще под названием «Гематоген» продают обычную сладость без каких-либо лечебных свойств.
Различаются БАДы и лекарственные средства и по составу. Если это «настоящий» гематоген, то на этикетке в составе обязательно должно быть указано «альбумин черный пищевой». Чем выше содержание альбумина и чем меньше содержание иных составляющих, тем полезнее продукт.
Медики настоятельно рекомендуют употреблять сладкие плитки для предупреждения различного рода неврозов, связанной с ними бессонницы, мигрени (головные боли) и прочих недугов.
По большому счету, говорят врачи, гематоген, в общем-то, незаменим в наш стремительный век. Известно, что бешеный ритм жизни и постоянное эмоциональное перенапряжение крайне негативно сказываются на общем самочувствии даже (поначалу) вполне здоровых людей. В частности, наши граждане сегодня стали все чаще испытывать дискомфортное состояние стресса, ощущать необъяснимое раздражение, плохо спать, мало двигаться (оборотная сторона компьютерных технологий), а это почти всегда ведет к более серьезным заболеваниям.
Однако помните, что и у этой полезной конфеты есть противопоказания. Гематоген нельзя применять при диабете, ожирении, беременности и тромбофлебите. Возможные побочные явления, возникающие, как правило, очень редко, – жидкий стул и тошнота. Хотя в случае правильной дозировки они практически исключены.
Комментарии к статье
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
30 ноября 2014, 22:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье растереть в миксере в мелкую крошку с шоколадом.
Смешать с сахаром, какао.
Или шоколад измельчить в крошку и смешать с мукой ( крахмалом)
Влить струйкой тёплое молоко и поставить на водяную баню.
Свежую свиную кровь необходимо процедить, чтобы небыло комочков и влить в молочную смесь.
Готовим крем на водяной бане, постоянно помешивая. Доводим до загустения.
Добавляем сливочное масло ( ваниль, орехи, ром, цедру, цукаты, мёд).
В момент, когда масса приобретает кремообразную консистенцию, снимаем кастрюлю и даём полностью остыть.
Перекладываем в баночки и храним в холодильнике или в шкафчике в прохладном месте.
Выход : приблизительно 1,5 кг. готового крема.
Можно намазать на тост и утром с чаем или кофе!
Приятного аппетита от нонны Пины!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Меню выживальщика: Гематоген — продукт из бычей крови, богатый гемоглобином
Гематоген (от латинского haematogenum, и древнегреческого, где γένος — «рождаться» и αἷμα — «кровь») — продукт животного происхождения и лекарство, содержащее гемоглобин и железо, и способствующее кроветворным процессам в организме.
Но начнём мы, пожалуй, с истории. Для древнего человека не было ничего странного или неприемлемого в том, чтобы напиться свежей крови только что добытого животного. Более того, у некоторых народностей, сохранивших традиционный жизненный уклад, это до сих пор практикуется. Взять хотя бы ненцев и чукчей. Они даже детей своих поят свежей оленьей кровью. Некоторые оседлые народности тоже не особо отстали – традиционная кровяная колбаса, польский кровяной суп чернина, «спартанская похлёбка», да и ряд других блюд, где кровь активно применялась, хотя и подвергалась термической обработке. И всё это было задолго до научных исследований, обнаруживших гемоглобин, и определивших его значение для человеческого организма.
Гематоген тогда
Так что когда человечество столкнулось с многочисленными железодефицитными анемиями, активно поражавшими городских жителей, ведущих не слишком-то здоровый образ жизни, идея использовать для коррекции состояния кровь – довольно естественная штука. Вот только заставить обычного горожанина употреблять этот продукт было практически нереально – пришлось выкручиваться. Результатом стало создание такого продукта, как гематоген.
Если вы думаете, что он изначально был в форме сладенькой плиточки – спешим вас разочаровать. Изначально это была просто смесь из бычьей крови и яичного желтка. Разве что белки, отвечающие за сворачивание крови, оттуда убрали. Да и добавили что-то, что вызывало разрушение красных кровяных телец и переход гемоглобина в жидкость. В оригинальном рецепте это был эфир. На вкус тот гематоген был ужасен, хранился плохо, но кое-как свою функцию выполнял. Назывался «Hämatogen des Dr. Hommel» и активно использовался на территории Швейцарии, начиная с 1890 года.
А дальше, как говориться, попёрло. Особенно после того, как кто-то догадался высушивать полученную жидкость и получать что-то типа порошка, из которого можно было уже разные лекарственные формы изготавливать. Поняв, что штука в целом-то простая, но весьма эффективная, многочисленные аптекари начали готовить что-то аналогичное и активно это продвигать, не особо заботясь о качестве, вкусе, условиях хранения и прочем. Bioferrinum, Kronenhaematogenum, Eubiolum, Perdynamium, Dynamogenum, Fersanum, Haemalbuminum, Sanguinalum, Haemolum, Haemogallolum, Haemakolade – и это далеко не полный список названий, которые активно рекламировались в те времена. Но, как уже говорилось, стандарта не было – каждый делал так, как хотел, то есть не как «правильно», а как «дешевле».
А официальный стандартизированный гематоген появился примерно в 1917, когда фармакология начала превращаться в промышленность. А в 1924 году, когда до промышленности добрались тогдашние «эффективные менеджеры» из Госмедторгпрома, выпуск гематогена поставили на поток. А что, штука простая, дешевая, сладкая, но в то же время полезная. Плюс бычью кровь всё равно надо куда-то утилизировать. Так что гематоген очень быстро стал одним из наиболее распространённых в Союзе лекарств.
А что в Европе? А чувствительные европейцы так и не смогли приучить себя кушать кровь, пусть даже специальным образом обработанную. Аналогичные лекарства стали изготавливать с использованием ферритина из свиной печени. Против этого европейские народы не возражали. А на гематоген до сих пор смотрит с диким изумлением.
Гематоген сейчас
Однако время шло и гематоген тоже менялся. Современный продукт имеет мало общего с тем, что гематоген представлял собой изначально. Это прекрасно видно по тому, как менялись ГОСТы на него.
Например, состав гематогена 50-х годов был следующим:
А современный — такой:
Ни слова про гемоглобин. Вообще. С другой стороны, чёрный пищевой альбумин, по сути – та же сухая кровь, только стабилизированная и более-менее очищенная. Однако есть существенная разница между этим веществом и конкретным очищенным гемоглобином. Короче, тут всё реально сложно. Есть в этих наших интернетах куча «разгромных» статей, посвященных чёрному пищевому альбумину в целом и гематогену в частности. Дескать, «клиническая эффективность не доказана, ко-ко-ко».
Прошу прошения, как лекарство он уже более века используется, клинические испытания проводились, ГОСТы пишутся, лабораторные исследования проводятся, но нет. Народу, видите ли, коровок жалко. А кровь пить – вообще варварство. И вообще, у животных тоже есть чувства, все дружненько переходим на веганство. Без комментариев.
Что можно добавить? Да ничего. Разве что можно задуматься о конкретных способах запасания крови для употребления в пищу. Чтобы не зависеть от промышленности, но обладать резервами. Однако об этом как-нибудь в следующий раз.