как сделать французскую рубашку для выпечки
«Французская рубашка» — метод, который помогает мне готовить шикарную выпечку!
Все хозяйки знают: испечь корж для торта или бисквит — половина дела.
Можно испортить праздничный пирог на полпути к победе, допустив всего одну досадную ошибку… О методе «французская рубашка» мне рассказал знакомый кондитер. Сделав так несколько раз, я использую эту хитрость всегда, она подходит для любой выпечки. Если у вас есть форма, к которой вечно что-то прилипает, и вы часто мучаешься в процессе извлечения готового коржа из емкости, этот метод спасет васОбычно рекомендуют смазывать форму сливочным или растительным маслом, перед тем как выливать в нее тесто. Предлагаю вам усовершенствовать этот момент для лучшего результата!
1. Смажь форму маслом, как обычно.
2. Сверху присыпь форму мукой, так чтобы получился своеобразный налет из муки.
3. Можно использовать вместо муки манку — это также будет препятствовать прилипанию любого коржа к форме.
Вот и весь метод, которым с удовольствием пользуются французские кондитеры! Благодаря прослойке из муки или манки, тесто очень легко отделяется от формы, масло упрощает это сложное дело.
Корж получится гладким и целым, с идеально ровными краями! Если ты предпочитаешь использовать пергаментную бумагу для выпечки, запомни еще один ценный совет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Французская рубашка
Французская рубашка это защитный слой, который помогает вашим бисквитам оставаться ровными и аккуратными в процессе выпечки. Посмотрите видеоурок, в котором я показываю как приготовить ее за 5 простых шагов.
Французская рубашка | Текст
Французская рубашка это метод, который помогает готовить аккуратные и ровные бисквиты.
Этот секрет был позаимствован у французских кондитеров несколько лет назад и очень хорошо прижился у российских мастеров.
Иметь уникальный рецепт шикарного коржа это половина дела, так как без опыта и знаний можно испортить бисквит в самый ответственный момент, совершив всего одну досадную ошибку, которая приведет к прилипанию коржа к форме и все ваши старания могут быть напрасны.
Вот здесь на помощь нам и приходит “французская рубашка”. Это защитный слой, который препятствует прилипанию коржа к форме.
Простые шаги, чтобы использовать метод «французская рубашка»
Теперь такую подготовленную форму можно наполнить тестом и поставить выпекаться.
Теперь корж очень легко будет извлекаться из формы!
Французская рубашка это простой, но очень эффективный способ, который обязательно применяйте в своей выпечке.
Видеоуроки, которые могут быть интересны
«Французская рубашка»
Бисквитные торты по праву считаются одними из самых красивых и разнообразных. Ну а что: изменили крем — получили совершенно новый вид, вкус, аромат! Но как вынуть коржи из формы так, чтобы тесто не порвалось? В этом поможет метод «французская рубашка». Придумали его еще несколько веков назад, вот почему французская выпечка уже много лет считается эталонной.
Это лучший способ подготовить посуду к выпеканию бисквита. «Рубашка» помогает коржу сохранить форму: идеально ровные края — именно то, что вам так нужно, когда вы готовите праздничный десерт. Итак, как испечь идеальный бисквит?
Неаппетитная история происхождения
Скажем сразу: история сомнительна и далеко не самая аппетитная. Всем известно, что несколько столетий назад французские придворные считали mauvais ton мыться чаще нескольких раз в год. Чтобы избавиться от неприятного запаха, они буквально поливали себя ароматическими маслами. А во избежание липкости посыпали себя пудрой.
Говорят, что придворные повара переняли последнюю привычку и присыпали форму для выпечки, чтобы бисквитное тесто не прилипало к стенкам и корж получился с идеальными краями.
Чтобы бисквит не прилипал
Если на кухне не оказалось ни манки, ни муки, вы всегда можете использовать крахмал. Такая простая кулинарная хитрость поможет забыть о трудностях с извлечением бисквитного коржа и хлеба из формы с выпечкой.
В чём еще секрет идеально пышного бисквита? Мы уже делились подсказками тут. Пользуйтесь ими и готовьте потрясающую пропитку, которая заставит каждого восхищаться вашим кулинарным мастерством. Сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями.
Что такое «французская рубашка» и зачем она нужна на кухне
Хотите научиться выпекать бисквиты, которые не будут прилипать к форме?
Когда я только начинал свой путь кондитера, я много учился и посещал тематические мастер-классы. На одном из таких мероприятий в программе была тема, которая меня удивила.
В программе значилось «**Как и когда пользоваться французской рубашкой**». Согласитесь, такая тема смотрится очень странно, когда ты собираешься на мастер-класс по приготовлению бисквитных тортов.
Уже прошло больше трех лет, как я стал кондитером. Я постоянно использую французскую рубашку при выпечке бисквитов, а первое знакомство с ней вспоминаю с улыбкой.
Французская рубашка — это, конечно, название образное, его происхождение доподлинно неизвестно. Но есть легенда, которая, на мой взгляд, вполне имеет место быть. Представьте себе времена французских Людовиков. Французы тогда мылись очень редко.
Считалось, что вода, проникая в организм, приносит с собой всякие болезни. Чтобы хорошо пахнуть, французы «поливали» себя ароматическими маслами, а чтобы не быть липкими — посыпали пудрой.
Сейчас французы не любят вспоминать о той «грязной» эпохе, но методом французской рубашки до сих пор пользуются.
Давайте расскажу, что же это за рубашка и для чего ее используют кондитеры.
Французская рубашка — это метод, который позволяет выпекать бисквиты в любой форме и не бояться, что они пригорят и при извлечении прилипнут ко дну.
Сделать французскую рубашку очень просто
Смазываю сливочным маслом стенки формы для выпечки.
Французская рубашка
Французская рубашка – простейший способ, который спасет ваш пирог.
Что такое французская рубашка?
Метод, который достался нам от наших бабушек и мам, которые в советское время “воевали” с алюминевыми формами для пирогов. Это теперь у нас дома самые разные формы: силиконовые, тефлоновые, с разъёмными боками и всякие другие. Но если с формой не повезло или вы немного не уверены, сможете ли достать готовый пирог – французская рубашка поможет. Я использую этот метод, когда беру глубокую форму для выпечки. Всегда есть небольшое опасение, что часть теста может прилипнуть и пирогу пострадает, когда я буду его вынимать.
Почему французская? Есть одна такая легенда, правда не очень аппетитная. Вспомните времена всяких там Людовиков, когда люди мылись только два раза в жизни: при рождении и перед свадьбой. Тогда считалось, что с водой в организм через кожу проникают всякие болезни. Поэтому французы не принимали ароматные ванны, а присыпали себя и свои парики пудрой. Вот так и мы подпыляем нашу форму мукой. Но нам легко говорить, у нас во все времена была баня, а у бедных французов не было. Сейчас, конечно, французы этот эпизод истории часто опускают, но французскую рубашку активно используют. Правда, делают вид, что совсем не знают, какое название у этого способа.
Что делать:
Стенки формы смажьте холодным сливочным маслом, а сверху подпылите мукой или манкой.
Переверните форму и несколько раз постучите по ней рукой над раковиной. Излишек муки уйдет. Останется только тонкий слой муки.
Манка может использоваться в таких простых пирогах, как шарлотка. Или для дрожжевых пирогов. А для бисквита все-таки желательно использовать только муку.
Далее смело заливаете тесто в подготовленную форму и будьте уверены, что у вас ничего не прилипнет к стенкам.
Используя французскую рубашку, мы приготовили в глубокой форме Обезьяний хлеб. Хлеб остался целым, ничего не прилипло к форме.