как сделать диско шар на торт
Праздничный торт «Диско шар»
Этот необычный торт удивит ваших гостей своей формой и содержанием. Торт «Диско шар» как нельзя лучше подходит для молодежной или новогодней вечеринки. Внутри торта находится сюрприз для сладкоежек, ведь сделан он на подобии мексиканской игрушки пиньяты. Когда торт будут делить на кусочки из самого его центра посыпятся яркие конфеты.
Ингредиенты для торта.
Готовим мастику.
Вы можете приготовить любую мастику, например, молочную. В зависимости от размеров торта, может понадобится две порции мастики.
Сахарную пудру хорошенько просейте. 1 стакан пудры смешайте со стаканом сухого молока. Добавьте в смесь сгущенку, лимонный сок, немного черного красителя, чтобы получить серый цвет. Замесите массу, при необходимости подсыпайте сахарную пудру.
Мастика должна получиться эластичной, однородной консистенции и не должна липнуть к рукам. Пусть мастика полежит в холодильнике, а вы пока испечете бисквит.
Выпекаем бисквит.
Бисквит можно купить готовый, но тогда его надо будет обрезать под круглую форму торта. Лучше испечь бисквит по классическому рецепту. Ингредиенты рассчитывайте в зависимости от размеров торта.
Очень аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином до побеления массы. Добавьте просеянную муку. В крепкие пики взбейте белки и аккуратно смешивайте их с тестом движениями сверху вниз.
Переложите тесто в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 30-35. Форму для торта «Диско шар» лучше взять полусферическую.
Собираем торт.
Мастику надо раскатать в пласт и нарезать на квадратики. Они будут имитировать зеркальную поверхность диско шара.
Каждую половинку сферы разрежьте на слои. В середине сделайте отверстие для конфет. Только не обрезайте нижнюю и верхнюю часть пирога. Соберите слои диско шара с помощью крема для бисквитного торта. Не закрывая верхнюю часть, насыпьте в середину конфет и закройте торт. Теперь обмажьте весь торт кремом.
Квадратики мастики закрепите на поверхности торта. Когда все закончите, поставьте торт в холодильник на пару часов. После этого побрызгайте его пищевой серебристой краской-спреем. Если спрея нет, то во время приготовления мастики можно добавить в нее пищевых блесток.
Шары из шоколада на торт в форме и без. Рецепты
Публикация в группе : Торты
Шоколадные шары пользуются спросом среди кондитеров при украшении десертов и тортов. Достоинством шарообразных фигур считается то, что они достаточно простые в создании и не дают мощного давления на торт своей массой. В итоге десерт останется целым и будет выглядеть красиво.
Что такое шоколадные шары для украшения торта
Шары из шоколада на торт считаются оригинальным вариантом декорирования кондитерских десертов, поэтому он пользуется широким спросом и активно применяется профессиональными кондитерами. Однако шарообразные фигуры можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром, поликарбонатной, пластмассовой либо силиконовой формой.
Шоколадные сферы зачастую готовят полыми, склеивая из 2 частей. Заготовки можно сделать без склеивания, но подобный вариант малоопытным кондитерам и кулинарам с небольшим опытом в украшении десертов будет немного трудным. Для создания фигур из шоколада из склеенных половин требуется исключительно темперированная шоколадная основа и формы «Полусферы» из силикона соответствующего размера.
Чтобы произвести темперирование шоколада в основном пользуются микроволновой печью. В качестве основного ингредиента применяют шоколад в каллетах либо обычную шоколадную плитку, которую предварительно перемалывают. Формы, предназначенные для заливки шоколадного состава, отличаются друг от друга только материалом изготовления.
Они могут быть:
При выборе емкости для работы с шоколадом нужно внимательно осмотреть поверхность тары на наличие царапин либо трещин. Если присутствуют любые деформации, фигуры будут липнуть к корпусу и ломаться. В итоге не удастся сделать аккуратные заготовки.
Рекомендации по подготовке емкости к работе с шоколадной массой:
Ингредиенты
Шары из шоколада на торт готовят из следующих ингредиентов:
Шоколадная плитка должна быть белого оттенка. Краситель можно взять любой. Пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 4 порций.
Инвентарь
Для изготовления шоколадных сфер следует подготовить такой инвентарь:
Инструкция по приготовлению шаров
После подготовки всех необходимых продуктов питания и инструментов можно переходить непосредственно к изготовлению шарообразных фигур. Перед готовкой форму из поликарбоната желательно хорошо натереть ватным спонжиком либо сухой салфеткой до скрипа. Благодаря этому шоколадные сферы будут глянцевыми.
Как темперировать шоколад
Темперирование шоколадного состава осуществляют при выполнении следующих пошаговых действий:
В процессе размешивания шоколадного состава в посуде требуется периодически проверять температурный режим. Это требуется для того, чтобы можно было достичь нужного рабочего показателя.
Для лучшего темперирования рекомендуется активно охлаждать ингредиент с помощью размешивания, при этом в комнате должна быть минимальная влажность и температурный режим.
Как окрасить?
Шоколадные шары перед декорированием поверхности торта можно окрасить в любой оттенок, который больше нравится.
Для этого необходимо придерживаться следующего пошагового алгоритма:
Как залить в форму?
После окрашивания шоколадной основы ее можно распределить по формам.
Пошаговая инструкция по заливке состава в формы:
Как собрать сферу?
После застывания полусфер можно приступать непосредственно к сборке шоколадных шаров.
В этих целях осуществляют следующие пошаговые манипуляции:
По завершении сборки шарообразные фигуры можно приложить к поверхности торта при помощи капли растопленной шоколадной смеси. Если компонент будет правильно оттемперирован, можно легко извлечь из поликарбонатной формы заготовки. Если они плохо отходят, по емкостям можно слегка постучать либо вновь отправить в морозильный отсек на 20 мин.
Формирование шарообразной фигурки без формы
Шары из шоколада на торт можно оформить без использования специальной формы. Для этого подойдет обычный воздушный шарик.
Компоненты, необходимые для создания шарообразных фигур из шоколада:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Масло подсолнечное | 15 мл |
Шоколадная плитка | 100 г |
Вместо растительного масла можно применить сливочное. Данный компонент нужен для промазывания поверхности воздушного шара.
Детальная инструкция по оформлению шоколадной сферы описана ниже в шагах:
Когда шоколадные шары приобретут хорошую плотность, с помощью тонкой иголки нужно осторожно проткнуть резиновый шарик. Быстрыми движениями следует отделить угощение от игрушки.
Шары из шоколада на торт, рецепт приготовления при помощи шариков.
При декорировании торта готовыми шоколадными шарами их нужно фиксировать глазурью, взбитыми сливками либо кондитерской мастикой.
Некоторые хитрости работы с шоколадом
Большинство не знает, как изготовить шары из темперированного шоколада для декорирования поверхности десерта, поэтому считает, что данный процесс достаточно трудный. Однако процедура готовки кондитерских угощений простая, но требует от кулинара сосредоточенности, аккуратности, терпения и внимательности. Данный материал можно вновь растопить и повторить работу заново, если что-то не вышло.
Для упрощения и быстроты готовки рекомендуется воспользоваться следующими полезными кулинарными советами:
Варианты начинок
Шары из шоколада на торт считаются увлекательным и творческим кулинарным процессом. Однако при этом можно не только изготавливать идеальные фигуры, но и создавать различные начинки, которые позволят сделать сладкий декор более аппетитным.
Варианты начинок для шоколадных сфер:
Как украсить торт?
При декорировании поверхности торта шоколадными шарами они придают сладкому десерту красивый внешний вид и воздушность. Чтобы съедобное угощение крепко держалось на изделии, его следует хорошо зафиксировать.
Для крепления лучше всего задействовать следующий состав:
В кулинарии предлагается много вариантов декорирования поверхности торта шоколадными фигурками. Допустимо производить композиции из сфер разного оттенка и диаметра. Также можно задействовать 1 либо 2 шоколадных шара средних параметров.
Шары из шоколада являются оригинальным кулинарным изделием, которым можно задекорировать абсолютно любой кондитерский десерт: мороженое, пирожное, торт. При этом фигурам можно придать любой оттенок при помощи пищевых красителей. Дополнительно заготовки можно посыпать кокосовой стружкой либо иной посыпкой.
Видео о приготовлении шаров из шоколада на торт
Два способа приготовления шаров из шоколада:
Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?
Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!
Вам понадобятся:
Формируем «болванки»
При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.
YouTube | Ириша Рафаэль
Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.
Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.
Подготовим желатиновую смесь
Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.
Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.
Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.
Снова перемешайте массу до однородного цвета и добавьте краситель «кандурин жемчужный».
Пропустите смесь через сито, чтобы удалить все нерастворенные крупинки сахара.
YouTube | Ириша Рафаэль
Приступаем к самому интересному
Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.
YouTube | Ириша Рафаэль
Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.
ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.
Последние штрихи
Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.
YouTube | Ириша Рафаэль
Убираем лишнее
Достаньте резиновые «болванки» из желейных шариков. Для этого маникюрными ножницами прорежьте полукруг вокруг основания.
Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.
YouTube | Ириша Рафаэль
У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.
Надежная и вкусная гидроизоляция
Поскольку желатин растворяется в воде, шарики нужно «изолировать» глазурью. Растопите шоколадную крошку (белую или черную) и обмакните основание каждого шарика в полученную массу. Подсушите готовые шарики на подставке. Теперь желатин не оплавится, когда вы положите украшение на влажную поверхность торта. Подсушите шарики на подставке для сушки.
YouTube | Ириша Рафаэль
И наконец….
Украсьте шариками торт, например, вот так:
Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!
Посмотрев видео вы узнаете все тонкости процесса:
Как сделать шоколадные шары [видео]
Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.
Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.
Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.
Простой способ создания шоколадных шаров
Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства. Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок. Ингредиенты:
Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:
Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.
Цельная шоколадная сфера
Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость. Этапы приготовления:
На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.
Сферы на воздушных шариках
При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор. Ингредиенты:
Как сделать шоколадные шары для тортов:
Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.
Оригинальный способ приготовления декора для торта
Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом. Ингредиенты:
Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.
Рецепты начинок для шоколадных сфер
Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.
Сливочно-кофейный крем
Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.
Ингредиенты:
Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.
Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных. Ингредиенты:
Как приготовить:
Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.
Пралине
Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов. Ингредиенты:
Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.
Оригинальная начинка
Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина. Ингредиенты для 1 шара:
Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шоколадными шарами, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор. Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера. Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но, чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.
Как сделать диско шар в домашних условиях своими руками
Технология
Для начала вам необходимо определиться с размером вашего шара. Ограничений тут нет, только количество использованного материала и времени.
Обязательно подготовьте комнату к работе со стеклом. Во время работы обязательно появится мелкая зеркальная стружка — застелите пол газетами, укройте подходящим материалом предметы интерьера.
Подберите зеркало, желательно тонкое (подойдет любое, но тонкое легче резать). Зеркало нарезают при помощи стеклореза на квадраты размером примерно 1 см на 1 см.
Материалы для изготовления зеркального шара
Дискотечный шар вы можете сделать своими руками того размера, который вам нужен. Для этого подберите воздушный шарик из плотной резины так, чтобы в надутом состоянии он имел круглую форму. Шарики из тонкой и мягкой резины могут не выдержать процесса оклеивания папье-маше и лопнуть.
В качестве основы для зеркального шара можно использовать большой пластиковый новогодний шар или заготовку из пенопласта.
Для создания отражающей поверхности вам необходимо тонкое зеркало и стеклорез или зеркальный пластик. Удобно использовать остатки материалов, сохранившиеся после ремонта. Если их нет в наличии, воспользуйтесь старыми CD-дисками. С ними легче работать, но отражать свет они будут хуже.
Изготавливаем основу (шар)
Шар будет изготавливаться из папье-маше.
Рамка для фотографий
С помощью дисков можно сделать такой элемент декора, как рамка для фотографий.
Для этого необходимо:
Прежде чем начать работу с дисками, нужно, в первую очередь, измерить размер фотографии для которой предназначается рамка. Конечно же, можно сделать гораздо проще – ваше фото всего лишь обвести на плотном картоне и начинать делать контур рамки.
Заключительная стадия
Подвешиваем шар в нужное вам место, раскручиваем, направляем на него свет и включаем хиты 80-х! Дискотека начинается!
Дискошар из компакт-дисков
Отбор дисков
Кроме «нужные-не нужные», диски надо еще рассортировать по цвету, потому что оттенки у них разные. Хотя все зависит от вашей задумки: шар может быть однотонным или цветным. На шарик размером как школьный глобус приготовьте не меньше 50 дисков. Форма фрагментов. В зависимости от вашей фантазии, кусочки диска могут быть правильной формы (квадрат, прямоугольник) или произвольной. Стандартный квадратик из диска – 2 см х 2 см.
Разрезаем диски
на небольшие, например, квадратики и складываем в одну емкость. (Если разбивать, то не очень мелко). Ножницы лучше взять по металлу или кухонные, канцелярские могут сломаться, к тому же с тонкими ножницами мозоли на пальцах гарантированы. Не лишним будет и наточить ножницы перед употреблением. Диски очень хрупкие и по краям могут отколоться кусочки. Для гибкости и размягчения его кладут на пару секунд в горячую воду. Не перестарайтесь, он может потерять форму.
Основа
Для начала в шаре надо проделать сквозное отверстие для лески или другой нити, чтобы можно было шар подвесить.
Декорируем шар
Остались неиспользованные квадратики? Обновите старую фоторамку. Поскольку кусочки остались нестандартные, то пустые места надо заполнить контуром. Получим уже три полезные вещи – дешево и сердито.
Еще один способ как, не разрезая компакт-диски, превратить их в оригинальный дискошар своими руками —- смотрите на видео.
Варианты больших дискошаров из неразрезанных компакт-дисков на фото. Такие шары будут уместны на любом празднике — на свадьбе или при встрече Нового года.
Все о шоу мыльных пузырей на праздник и свадьбу. Создаем уникальный свадебный декор, подробности здесь.
Шкатулка из дисков
Из под обуви коробка может стать самой настоящей шкатулкой для ваших украшений.
Для того, чтобы сделать столь оригинальный элемент декора вам понадобится:
Выполнение работы
Зеркальные квадратики наклеиваются начиная сверху вниз, по рядам, для этого используется клей «Момент».
Подвешиваем зеркальный шар, на него направляется свет, в идеале — мощные светодиодные лампы. Будет гораздо интереснее, если в шар будет вмонтирован двигатель, который будет его вращать.