как сделать чтобы щавель оставался зеленым в супе
Как приготовить щавелевый суп
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактор журнала Гастрономъ рассказывает о блюде, которое сейчас занимает главные позиции на нашем столе – щавелевом супе. Смысл еды, растущей под ногами, в её несомненной свежести, полезности и, что немаловажно, бесплатности.
Раньше лишнего мяса не было, и свежую сезонную зелень, растущую под ногами, соединяли с другой такой же простой едой, чтобы просто получше накормить семерых по лавкам. В случае с дикой зеленью – с картошкой, например, и луком. Когда-то я брала для журнала «Гастрономъ» интервью у Ларисы Гузеевой. Не то что бы она стала каким-то источником откровений, но у её бабушки была прекрасная фраза, которую я наизусть помню: «Чтобы дети были здоровыми, нужно их кормить так, как будто вы бедные». Так что о зеленых щах на говяжьей грудинке поговорим в другой раз.
Горячий суп
Раскладка для горячего щавелевого супа
1. Кроме того, возьмите репчатый лук поострее и хорошо разваривающуюся картошку. Лука не жалейте. Порежьте его мелко, положите в разогретое масло (топленое или оливковое) и жарьте на слабом огне (чем дольше, тем лучше), минимум минут 15. Тогда он даст вашему овощному бульону аромат и цвет.
2. Одновременно режьте на 4–8 частей картошку и варите в хорошей вкусной питьевой воде. Из-под крана воду оставляем только для мытья посуды!
3. Когда картошка после закипания поварилась минут 5–7, кладите в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился – и доваривайте вместе. Огонь небольшой, крышка закрыта, пусть себе побулькивает минут 20.
К картошке добавляем обжаренный до мягкости лук
4. Еще на этом этапе хорошо бы добавить то, что вы обычно кладете при варке мясного бульона: морковку, пару черешков сельдерея, стебли и корешки зелени, перец горошком. Только не сырой лук и не лавровый лист. Что касается дальнейшей судьбы моркови: мне её наличие в щавелевом супе кажется каким-то нарушением жанра. Зелёные щи – они ж зелёные, ну с белым, или с жёлтым, но уж никак не с оранжевым или красным. Помидоры точно не кладите, там и без помидоров кислоты хватает. Впрочем, это дело вкуса. А вот сельдерей я бы оставила, только мелко нарезанный.
5. Когда картошка уже разварилась, а суп приобрел цвет и аромат, кладите мелко порубленный щавель – стебли у него самые жесткие и кислые, их нужно измельчать с усердием. В принципе, суп можно сразу снимать с огня и подавать, но можно и поварить, если не боитесь щавелевой кислоты (см. далее). Яйца к супу почти обязательны!
Горячий щавелевый суп готов!
Холодный суп
Холодный щавелевый суп гениально получается на пахте. Пахта пусть будет очень холодная.
1. Картошку сварите отдельно, порезав мелкими кусочками, и остудите прямо в отваре, пусть его будет немного, зато концентрированного, буквально 1 стакан.
2. Щавель положите в сито и держите на пару, пока варится картошка, в той же кастрюле, плотно закрыв крышку. Потом щавель нужно будет мелко-мелко порубить.
Раскладка продуктов для холодного щавелевого супа на пахте
3. Отдельно сварите яйца, минимум 3 штуки на 4–6 порций супа. Очень мелко нарежьте разную любимую вами зелень, отдав предпочтение зелёному луку и черемше, и об укропе не забывайте.
4. Положите в ступку яичные желтки и всю зелень, добавьте хорошую щепоть морской соли среднего помола и растолките все вместе как можно мельче.
5. Если не хотите варить щавель, положите его в ступку вместе с остальной зеленью – и добавьте щепотку сахара.
Добавление свежего щавеля в суп
6. Белки порубите, как хотите. Потом нарежьте мелкими кубиками или длинной соломкой свежие или малосольные огурцы.
7. Разведите картофельным отваром зелень и перелейте в кастрюлю. Смешайте с пахтой, а потом кладите все остальные подготовленные ингредиенты, солите, перчите и ставьте в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Подавайте со сметаной или йогуртом.
Готовый холодный щавелевый суп на пахте
Опасный?
Если вас волнуют вопросы здоровья, вы наверняка хоть раз прислушивались к рассуждениям о вреде щавелевой кислоты. Она и почки разрушает, и способствует отложению солей, и на желудок плохо действует. А если у вас артрит, то забудьте вообще о щавелевой кислоте. Здесь нужно сказать вот что.
Разве щавель опасный? Он прекрасный!
Хитрости и советы
Как подготовить яйца:
3 варианта приготовления яиц для щавелевого супа
Загущение щавелевого супа яйцом, взбитым с отваром
Как сделать щавелевый суп посытнее:
Раскладка дополнительных ингредиентов для сытности щавелевого супа
Как сделать щавелевый суп более диетическим и здоровым:
Приготовление щавелевого супа без варки щавеля, а с его измельчением в чаше блендера
Правила зеленых щавелевых щей: состав, температура подачи, нужно ли яйцо
Щавелевые щи – традиционный суп из детства – имеет немало вариаций. «Афиша Daily» расспросила Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva в отеле «Метрополь», о том, как сохранить классический вкус.
Для меня зеленые щавелевые щи — сезонное блюдо, которое в детстве прочно ассоциировалось с радостным ощущением предстоящих каникул. Тогда щавель сложно было найти на рынке, вернее его не продавали, приходилось с дедом ехать за город, собирать щавель в полях. Чем больше мы собирали, тем насыщеннее и вкуснее у нас получались щи. Тот самый вкус можно достичь только благодаря большому количества щавеля в бульоне. Хотя у моей бабушки был хитрый способ, когда щавеля не хватало: она разбавляла его шпинатом и добавляла лимонный сок.
Щавелевые щи — суп на основе куриного бульона, с добавлением большого количества щавеля, картофеля и отварного яйца со сметаной. И без моркови! Морковь дает сладость, а она в этом супе не нужна. Все-таки не зря такие щи называют зелеными.
Щавель растет в России почти полгода
Щавель популярен в Англии, но из него не готовят горячих блюд, просто добавляют в салаты для пикантной кислинки. Мне кажется, что в России и Советском Союзе щавель не использовался для каких‑то других целей, кроме как для супа.
Прелесть России — большое количество климатических регионов, где‑то щавель уже отцвел, а где‑то он только прорастает. На рынке его можно найти даже в феврале: везут с Кавказа; конец сезона для щавеля — начало июля. Лучше выбирать с небольшими листьями, не берите лопухи. Но даже если так, то всегда можно избавиться от жесткого стебля, сложив лист пополам, и, сорвав только листья. Щавель нужно пассеровать и добавлять в бульон в процессе приготовления. Очевидно, это главный ингредиент. Во вкусе вы должны почувствовать приятную кислоту.
Куриный бульон не оттеняет вкус щавеля
В бульоне должно присутствовать хоть какое‑то мясо, это мое мнение. Куриный бульон не такой навязчивый, как, например, говяжий, а еще мясной бульон помогает соблюсти баланс блюда — соотношения белков, жиров и углеводов.
Конечно, можно было бы переработать суп по-другому: сделать хороший овощной бульон, добавить большое количество свежего щавеля, добавить для массы шпината, а для аромата потереть цедру лайма, но получившийся суп будет уже совершенно другим — не тем, каким бы мне хотелось съесть самому.
Не ешьте без яйца
Моя бабушка даже не наливала суп в тарелку, если не были сварены яйца, то есть суп в ее понимании не был готов. Налили зеленые щи, положили яйцо, нарезанное кубиком, обязательно сметану и посыпать сверху укропом. Это был фетиш! Не знаю откуда это пошло, никогда не узнавал об этом. Но сейчас и я не могу съесть дома щавелевые щи без яйца.
Укроп и лук не убивают вкус
Все ингредиенты, которые мы можем добавить в заправку, например, стебель сельдерея — имеет свой вкус и аромат. У щавеля настолько нежная текстура и вкус, что другие резкие ингредиенты могут оттенить вкус. Когда я варю свежие щи, то стараюсь достичь максимального аромата — капуста, томаты, сельдерей и так далее. Но в щавелевом супе добавлений должно быть по минимуму, чтобы не затмить главный вкус. Не стоит добавлять в зажарку дополнительные ингредиенты, лука будет достаточно.
Французы укроп терпеть не могут, а итальянцы только последние лет десять начали понимать, что это такое, для них укроп был невкусным. Укроп идеально сочетается с этим супом, а петрушка перебьет вкус.
Ешьте горячим
Я слышал о том, что щавелевый суп иногда едят холодным. Может быть, это вкусно, но я до сих пор такого не пробовал. И мне не хочется. Я лучше поем окрошки тогда.
Чтобы не переварить щавель в супе.
Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.
Комментарии к совету
Борщ с щавелем я варю в мультиварке. Щавель кладу после сигнала завершения программы «Суп».Крышку мультиварки не поднимаю минимум полчсаса.
Похожие советы
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …
Сохранить красный цвет борща поможет следующая хитрость. Свеклу потри на средней терке и обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, заправь томатной пастой. Отправляй смесь …
Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.
Чтобы бульон оставался прозрачным, во время разогревания не закрывайте его плотно крышкой.
Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.Добавление зе…
Щавелевый суп — 10 пошаговых рецептов приготовления
Питательный суп со щавелем готовят на кухнях разных уголков мира. Блюдо пользуется такой популярностью благодаря свежему летнему аромату и приятному кислому вкусу. Такой вариант горячего идеально подойдет для семейного обеда. Возьмите на заметку 10 ярких кулинарных идей с пошаговым описанием.
Классический рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом
Домашний суп со щавелем часто готовят с добавлением яйца. Такой вариант исполнения можно назвать по-настоящему традиционным. Попробуйте проверенный рецепт для сытного обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Как сварить вкусный щавелевый суп с курицей и яйцом?
Самый популярный вариант приготовления супа со щавелем – на курином бульоне с добавлением яиц. Питательное угощение идеально подойдет для домашнего обеденного меню. Обратите внимание на аппетитный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем продукт до готовности.
2. Хорошенько промываем щавель и зелень. Оставляем ингредиенты в дуршлаге, чтобы стекла вода.
3. Измельчаем репчатый лук и томим его в сковороде 2-3 минуты до мягкости.
4. Перекладываем лук в куриный бульон. Также добавляем кубики картофеля. Варим 10-15 минут.
5. Дальше в суп отправляем зелень. По вкусу перчим блюдо.
6. Следом опускаем в содержимое щавель.
7. Держим блюдо на огне еще 10 минут и убираем с плиты.
8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем половинками отварных яиц. Приятного аппетита!
Сытный и наваристый щавелевый суп с мясом говядины
Наваристый домашний суп со щавелем можно приготовить на говяжьем бульоне. Блюдо порадует своей питательностью, оригинальным вкусом и ароматом. Подавайте к обеденному столу со сметаной и хлебом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем щавель и нарезаем его ножом на мелкие кусочки.
2. Дальше приступаем к приготовлению бульона. В подсоленной воде отвариваем говядину до готовности.
3. Дальше кладем в кастрюлю кубики картофель, измельченный лук, щавель и кусочек сливочного масла.
4. Добавляем в блюдо черный молотый перец по вкусу. Держим на огне еще около 20 минут.
5. Щавелевый суп с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем кусочками отварных яиц и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и очень быстрый суп из щавеля с тушенкой
Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашний щавелевый суп – с добавлением тушенки. Сытное угощение порадует своей наваристостью и оригинальным вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук измельчаем, морковь режем тонкими кружочками, картофель – кубиками. Отвариваем овощи в кастрюле с водой до мягкости.
2. Выберем подходящую для супа тушенку.
3. Далее измельчаем заранее промытый щавель с зеленью.
4. Вынимаем из банки тушенку и отправляем ее в кастрюлю. Сразу добавляем и зеленые продукты.
5. Дополняем блюдо солью и специями, доводим до кипения и после варим около 5 минут. Можно убирать с плиты.
6. Наваристый щавелевый суп готов. Разливайте горячий продукт по тарелкам и подавайте к столу!
Диетический щавелевый суп на курином бульоне
Домашний суп со щавелем можно приготовить по низкокалорийному рецепту на курином бульоне. Облегченный диетический вариант оценят те, кто следит за фигурой. Забирайте полезную и сытную идею для обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо отвариваем в кастрюле со стеблями зелени, морковью и одной луковицей. Сразу добавляем соль и специи по вкусу.
2. После готовности мяса процеживаем бульон. Курицу будем использовать при подаче.
3. Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель нарезаем кубиками.
4. Мелко режем оставшуюся луковицу.
5. Сюда же мелко шинкуем промытую белокочанную капусту.
6. Заливаем ингредиенты готовым куриным бульоном.
7. Ставим кастрюлю на плиту, отвариваем содержимое около 10-15 минут.
8. В это время промываем щавель и даем ему обсохнуть.
9. Измельчаем основной продукт вместе с зеленью. Опускаем в суп.
10. Варим суп еще около 10 минут, после убираем с плиты.
11. Разливаем диетический суп со щавелем по тарелкам и подаем его к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления постного супа из щавеля без мяса
Яркий домашний суп со щавелем можно приготовить по простому постному рецепту. Кулинарный вариант подойдет также и для веганского меню. Порадуйте себя и близких сытным горячим блюдом с приятной кислинкой.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чистим и моем картошку. Режем овощи кубиками и погружаем их в кастрюлю с холодной водой.
2. Мелкими кусочками разделываем половинку репчатого лука.
3. Натираем морковь и обжариваем ее с луком до мягкого состояния. После этого поджарку добавляем в кастрюлю с кипящим содержимым.
4. Следом добавляем кусочки щавеля. Можно использовать как свежий продукт, так и консервированный.
5. Солим блюдо и посыпаем его специи по вкусу. Доводим до кипения и варим еще около 15-20 минут.
6. Убираем домашний суп с приятной кислинкой с плиты, разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Постный вариант для вашего питательного обеда готов!
Как сварить вкусный суп из консервированного щавеля?
Часто суп из консервированного щавеля называют зимним. Однако такой вариант приготовления удобен круглый год, когда под рукой нет свежего продукта. Оцените яркую идею для вашего обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты для приготовления супа. Куриное мясо заранее размораживаем и делим на куски среднего размера.
2. Куриное мясо погружаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
3. Дальше кладем в бульон кусочки очищенного картофеля. Отварную курицу можно также разделить на мелкие части.
4. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности в растительном масле. Томим в сковороде около 3-5 минут.
5. Опускаем обжаренный лук и консервированный щавель в общую массу. Сюда же добавляем соль, специи и вливаем взбитое куриное яйцо. Держим блюдо на огне еще 10-15 минут.
6. Яркий домашний суп со щавелем готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Сытный и ароматный щавелевый суп со свининой и картошкой
Наваристый и невероятно питательный щавелевый суп выходит с добавлением картофеля. Такой вариант горячего блюда как нельзя подойдет для домашнего обеда. Попробуйте вкусный и простой в исполнении рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его тонкой соломкой. Кладем в кастрюлю с водой.
2. Измельчаем очищенную луковицу и томим их в сковороде около 2-3 минут.
3. В кастрюле с водой отвариваем свинину. Дальше мясо остужаем и режем на небольшие равные по размеру кусочки.
4. Промываем щавель и даем ему обсохнуть.
5. Нарезаем продукт и отправляем его в суп. Солим и посыпаем его специями по вкусу. Готовим еще 15 минут.
6. Куриное яйцо аккуратно разбиваем в небольшую тарелку. Выливаем его в кипящий суп и готовим его около 5 минут как яйцо «пашот».
7. Разливаем щавелевый суп с картофелем по тарелкам и украшаем его яйцом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления супа из щавеля в мультиварке
Аппетитный щавелевый суп в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Вам достаточно загрузить нужные продукты в чашу, а умная техника все сделает сама. Блюдо подходит для сытного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи для супа очищаем от кожуры или шелухи, а после промываем под водой.
2. Дальше продукты нарезаем любым удобным способом. Щавель также промываем и измельчаем.
3. В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла и выкладываем сюда овощи. Готовим 5-7 минут в режиме «жарка». Регулярно помешиваем.
4. Дальше кладем заранее промытые куски курицы. Солим и посыпаем специями по вкусу.
5. Выкладываем картофель и вливаем холодную воду. Включаем режим «суп» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем подготовленный щавель и измельченный чеснок.
6. Разливаем горячий суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Готово!
Оригинальный и очень вкусный щавелевый суп с фрикадельками
Оригинальный вариант домашнего щавелевого супа – с добавлением фрикаделек. Блюдо выйдет наваристым, а также порадуем своей яркой кислинкой. Подходит для аппетитных семейных обедом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фарш соединяем с солью и зеленью. Лепим из него фрикадельки и погружаем их в кастрюлю с водой. Сюда же кладем луковицу, морковь и кубики картофеля. Доводим содержимое до кипения.
2. Куриное яйцо разбиваем в чашку или небольшую тарелку. Венчиком взбиваем продукт до однородности.
3. Тонкой струей вливаем яичную смесь в кипящий бульон и сразу же размешиваем.
4. Промываем основной продукт – щавель. Мелко нарезаем его вместе с небольшим количеством зелени.
5. Опускаем в суп подготовленный щавель с зеленью, солим и посыпаем специями по вкусу. Варим блюдо еще 15 минут. В конце добавляем дольку лимона.